Как готовить патиссоны тушеные в сметане

Эти причудливые плоды могут занять своё особое место на вашей кухне. Чем-то похожие на кабачки, патиссоны имеют более плотную структуру, насыщенный цвет и особенный вкус. Патиссоны, тушёные с овощами, придутся по вкусу вам и вашим близким. Такой диетический рецепт подойдёт тем, кто стремится похудеть.

Патиссоны фаршированные

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, сковорода, лопатка, нож, доска, ложка.Овощное рагу с патиссонами

Патиссоны 3 шт.
Гречка 200 г
Лук 1 шт.
Грибы 6-8 шт.
Петрушка по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода 50 мл

Пошаговое приготовление

  1. Отрезаем у патиссонов крышечку.
  2. Середину с мякотью вычищаем ложкой.
  3. Солим внутри.
  4. Нарезаем лук и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем шампиньоны. Солим и перчим.
  6. Добавляем предварительно отваренную гречку. Перемешиваем.
  7. Наполняем патиссоны начинкой, накрываем крышечкой и выкладываем на противень.
  8. Добавляем немного воды на дно.
  9. Запекаем в духовке до готовности. Подаём патиссоны на широкой тарелке, посыпав зеленью и украсив помидорами черри по бокам.

Дополнительная информация

Так как у всех вкусы разные ориентируйтесь на себя. Я все кладу по наитию. Нарвала много листочков. много положила, начистила много чеснока. хорошо, положила побольше! Так же и со специями. любите поострее? Положите еще и кусочек жгучего перца. Есть листочки эстрагона. Отлично, тоже их в банку! Корень сельдерея? Супер.

Это первые мои маринованные патиссоны. В том году было не так много патиссонов и мы их так скушали. а в этом году их много, нет, ооочень много. И вот золовка и поделилась со мной рецептом маринованных патиссонов, она их очень любит! А у меня к ним было скептическое отношение, т.к. вспоминаю детство. овощной магазин, куда я всегда ходила с большим интересом, запах квашенной капусты и моченых яблок. и вот среди этого великолепия, стоят они, в большом аквариуме, красивой формы, но не особо приглядного цвета. Но вкусы меняются, детские воспоминаю стираются. И, оказывается они такие , я не устояла и открыла баночку, еще не совсем промаринованных патиссонов. хрустящие, , наверное любовь.

Рецепт: Маринованные патиссоны, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Фаршированные патиссоны в духовке с куриной грудкой

Очень простой способ быстро и без лишних усилий получить вкусный обед или ужин. Для того, чтобы сэкономить еще больше времени, используйте копченую куриную грудку. В таком случае Вы обжариваете только лук, на что уходит пара минут, а потом смешиваете все составляющие начинки. Сыр можно взять 2-х видов – мягкий засыпается в начале, а твердым блюдо покрывается позже и благодаря ему получает корочку.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • пучки петрушки – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть патиссоны, срезать верхушку как можно ровнее. Ложкой выскрести середину.
  2. Лук нарезать мелко, обжарить в растительном масле.
  3. Добавить порезанное кубиками куриное филе, подсолить. Готовить сначала на сильном огне, чтобы появилась корочка, а потом еще минут 5 на среднем.
  4. Чеснок мелко натереть, смешать с измельченной петрушкой.
  5. Добавить к луку и курице, перемешать. Выключить сковороду.
  6. Томаты обдать кипятком, снять шкурку. Порезать на мелкие кусочки, тоже добавить к мясу.
  7. Заполнить начинкой патиссоны очень плотно. Посыпать крупно натертым сыром. По желанию его можно подмешать в начинку – получится еще интереснее.
  8. Поставить патиссоны на противень, смазать их растительным маслом, накрыть верхушками и запекать при 200 градусах полчаса.
  9. После верхушки снять и дать зарумяниться начинке – потребуется минут 7-10.
Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Несмотря на то, что в большинстве рецептов приготовления патиссонов в духовке упоминается отрезание крышечки с плодоножкой, существует еще несколько вариантов создания «горшочка». Менее привлекательный, но более удобный в использовании – когда верхушка снимается по самой широкой части: получается «чаша». Также патиссоны для фарширования можно разрезать пополам, чтобы вышло 2 одинаковых лодочки. Только тогда с другого края придется отрезать примерно сантиметр, чтобы патиссон имел устойчивость.

Способ приготовления:

1) Несколько патиссонов помойте и очистите от кожуры. Вообще этот плод чаще всего используют для запекания, ведь его форма так напоминает красивый горшочек. Для удобства можно разделить патиссон на несколько частей и очищать от кожуры каждый кусок по отдельности.

Яркая мякоть, по цвету чем-то напоминающая тыкву, режется легко, как и все бахчевые. Порубите очищенную мякоть патиссона на кубики небольшого размера.

2) Головку репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.

Морковь хорошо помойте, очистите от кожуры. Измельчать её можно несколькими способами – мелко порубить ножом или овощерезкой, натереть на тёрке с мелкими или крупными отверстиями. Красиво смотрятся в готовом блюде мелкие морковные кубики.

Сладкий перец помойте, удалите сердцевину с плодоножкой и порубите перец на мелкие кусочки. Цвет перца выбирайте на свой вкус, красный или зелёный сладкий перец подойдёт сюда больше всего. Можно использовать смесь разноцветных перцев. Этот плод дарит блюду не только внешнюю красоту, но также сочность и прекрасный аромат.

3) В овощных тушёных блюдах удобно использовать замороженный зелёный горошек. Положите в глубокую миску нужное количество горошка и залейте его кипятком. Когда придёт время добавлять его в блюдо, просто слейте с горошка воду.В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и первым делом отправьте порубленный лук. Несколько минут обжарьте его, постоянно помешивая. Отвлекаться сейчас не стоит, лук имеет особенность сразу же превращаться в угольки, стоит только выйти из кухни на минутку.

Добавьте к луку натёртую морковь. Через несколько минут кубики главного ингредиента – патиссона. Хорошо перемешайте овощи, потушите в течение пяти-десяти минут на среднем огне под крышкой. Затем добавьте порубленный сладкий перец и зелёный горошек (предварительно откиньте его на дуршлаг).

Посолите блюдо и сдобрите его душистым молотым перцем. Тушите овощи до готовности, но не слишком долго. Иначе у вас получится овощная каша.

Подавать патиссоны с овощами лучше с пылу, с жару. В тёплом виде они тоже хороши. Перед подачей посыпьте овощи рублёной зеленью по вкусу.

Патиссоны в остром томатно-сметанном соусе: классический вариант

Тем, кто любит острые блюда, понравятся патиссоны в соусе из сметаны и помидоров с добавлением перца чили, кориандра и других пряностей. Блюдо станет отличной горячей или холодной закуской, его можно подать в качестве гарнира к мясу, приготовленному на гриле.

  • 3 молодых патиссона среднего размера;
  • 1 сочная морковь;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка красного перца чили;
  • 0,25 ч. л. сушеного кориандра;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
Читайте также:  Ароматный грибной суп 🥝 из шампиньонов с плавленным сыром

Овощи вымыть, обсушить, почистить. Патиссоны порезать кубиками, морковь кружочками, а лук – тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить овощи и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, добавить тмин, кориандр, молотый черный перец и измельченный чеснок. Влить сметану, перемешать. Тушить под крышкой до мягкости.

Когда сметана станет жидкой, добавить томатную пасту и измельченный перец чили. Перемешать, тушить на слабом огне под закрытой крышкой 7-8 минут. Перемешать, снять с огня, разложить по подогретым тарелкам и подавать с тонкими ломтиками хлеба.

Оладьи из патиссонов в духовке

Берем парочку молоденьких патиссончиков, пару яиц, стакан муки, полстакана сахара (больше или меньше – по личному вкусу), чуток соды (на кончике ножика), ваниль.

  1. Патиссоны мелко режем, ссыпаем в подходящую емкость (или в чашу ручного блендера). Туда разбиваем и яйца. Всыпаем сахар и соль, затем – ваниль и соду.
  2. Блендером готовить очень удобно: взбиваем все перечисленные ингредиенты до пышной однородной (без комочков) массы.
  3. Следующим шагом добавляем муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться густым, наподобие манной каши (а не жидким, как в предыдущем рецепте).
  4. Добавляем немного масла.
  5. Даем тесту немного отдохнуть – пусть постоит с полчасика.
  6. На противень, выстланный кулинарной бумагой для запекания, большой ложкой или маленьким черпаком выкладываем тесто порционно. Оладьи не должны входить в соприкосновение друг с дружкой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем туда противень и выпекаем 10-15 минут – до румяности. Затем вынимаем лист и переворачиваем оладушки. Выпекаем при данной температуре (ну, или ее чуток можно понизить до 160 градусов) еще минут десять.
  8. Вынимаем блюдо и даем ему немного остыть. К столу подаем теплыми, но можно и на следующий день употреблять – они не становятся хуже. Такое яство хорошо сдобрить медком или той же сметаной с сахаром.

Как приготовить патиссоны

1 . Патиссоны очистить от кожуры и плодоножки. Крупные плоды желательно очистить и от семян. Нарезать патиссоны дольками, толщиной 0,7 — 1 см.

2 . В чашку насыпать немного (примерно 0,5 стакана) муки. Обвалять каждый кусочек патиссона в муке со всех сторон.

3 . Сливочное масло (примерно 30 грамм) растопить на сковороде.

4. Выложить обваленные в муке патиссоны на сковороду. Обжарить каждый кусочек с двух сторон до румяной корочки. Каждую сторону во время обжаривания нужно посолить.

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Приготовление:

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
  • Патиссоны промываем, просушиваем и нарезаем произвольными кусочками, но не слишком крупными. Сразу выкладываем в форму.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

  • В миску кладем кисломолочный продукт, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
  • Зелень лука мелко шинкуем и вместе с солью и перцем отправляем яично-сметанную смесь, хорошо все размешиваем. Вместо лука можно взять любую другую зелень, ведь именно она придаст готовому блюду аппетитный аромат.
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Готовность блюда определить легко: просто прокалываем овощи вилкой, и если они мягкие, то патиссоны готовы и их можно сразу подавать к столу. Если еще жестковатые, то оставляем в духовке еще на 10 минут.

Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной
Запеченные патиссоны с сыром и сметаной

Овощное рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

Читайте также:  Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП - 20 с пошаговыми фото

Необходимые компоненты:

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Вам понадобятся: 2 патиссона среднего размера, 150 г тыквы, 2 помидора, 1 морковь, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, пучок укропа, панировочные сухари, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.

Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу

Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссонов – 6 шт;
  • Мясного фарша – 0,5 кг;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Перца сладкого – 2 шт;
  • Чеснока – 6 зубчиков;
  • Сельдерея – 150 гр;
  • Масла подсолнечного – 100 мл;
  • Красного вина – 70 мл;
  • Воды – 100 мл;
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Как приготовить:

Овощи хорошенько промойте, высушите. У патиссонов срежьте верхнюю крышечку, плодоножку можно оставить – она придаст блюду особенную изюминку. Ложкой извлеките мякоть из плодов. Перцы, помидор, дук и сельдерей порежьте кубиками размером 1х1 см.

В отдельной посуде подготовьте мясной фарш (он может быть из любого мяса). Посолите и приправьте его по вкусу, вымешайте.

На разогретую сковородку вылейте половину растительного масла, обжарьте порезанный лук. Прибавьте сельдерей и перцы, немного потушите. В конце тушения добавьте томат, чеснок, посолите и поперчите. Еще несколько минут потушите.

На второй сковородке обжарьте фарш на оставшемся масле до состояния полуготовности. Вылейте в него вино и немного потушите.

Соедините овощи с фаршем. Начинка для патиссонов готова – можно приступать к фаршированию. Внутрь плодов уложите смесь и наройте срезанными крышечками.

Поставьте заготовки на противень с небольшим количеством воды и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет примерно спустя 30-50 минут. Периодически проверяйте их при помощи вилки – если патиссоны стали мягкими, то можно их подавать к столу.