Цветная капуста в свежем виде богата витамином С, способствует выводу холестерина и снижению веса, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. По-корейски овощ получается не только острым, ароматным и хрустящим, но и сохраняет все полезные свойства. Особенно при использовании рецептов быстрого приготовления.
Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь
Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

Секрет хрустящей капусты: выбирайте плотные сочные вилки белокочанной капусты для маринования

- 2 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови(1 шт.)
- 5 зубчиков чеснока

Маринад:

- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 стол. Ложки сахара
- 3-4 шт. душистого перца
- 8-10 шт. черного перца горошком
- 4-5 шт. гвоздики
- 2 шт. лаврового листа
- 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)

Приготовление по шагам:

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить

Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

Морковь почистить и нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет

Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.

Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками.

Готовим маринад:

Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку.

Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и соль растворились полностью.

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.

Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.

Капуста готова к употреблению уже на следующий день!

Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!

Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

О полезных свойствах куркумы и не только
Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.
В состав куркумы входят такие компоненты:
- Куркумин – отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
- Куркумор – снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
- Тумерон – помогает при болезни Альцгеймера.
- Цинеол – вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.
- Kristina . — Cookpad
- Маринованная капуста с куркумой …
- Капуста маринованная с куркумой …
- Капуста маринованная с куркумой …
Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.
Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:
- с ЖКТ;
- больными суставами;
- женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
- при обмене веществ;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
- в смеси с кремами заживляет ожоги.
Цветная маринованная капуста с куркумой и сельдереем – рецепт на зиму
Вкусная маринованная цветная капуста к завтрашнему ужину покорит самых привередливых гурманов. Подайте ее с картошкой или обычной кашей, и тотчас гарнир станет утонченным блюдом для вечерней трапезы. А еще из нее можно приготовить множество интересных закусок на аперитив.
Капустка хороша для консервирования, первых и вторых блюд, сушки и замораживания. Овощ полезен всем – и взрослому поколению и детворе.
Хотите удивить семейство вкуснейшей маринованной цветной капустой к завтрашнему ужину с картофелем? Прямо сейчас начинайте готовить! А удивительный рецепт будет одним из любимых. Все просто, а главное – быстро. Утро следующего дня у вас будет великолепнейшая закуска к ужину.
Цветная капуста с куркумой и сельдереем: рецепт маринованной капусты на зиму в банках Цветная капуста получается хрустящей, с приятным ароматом и пикантным, утонченным вкусом – допускается подать к любому гарниру или просто на закуску. Маринованная цветная капуста может стать одним из ингредиентов закуски на шпажках.
- Подготовим необходимые продукты.
- Помоем капусту и разделим ее на порционные соцветия.
- Поставим на варочную панель кастрюлю, наполненную водой. Как только появились пузырьки кипения, вкладываем соцветия. Варим 3-5 минут. Шумовкой вынимаем капусту.
- Наполняем стерилизованные банки капустой.
Для приумножения вкуса и пикантности (по желанию) можно в банку вложить лучок, порезанный полукольцами.
- Продолжим варить маринад. Вода, в которой варилась капуста, превосходно подойдет. Она уже пропиталась нужным вкусом, поэтому нужно добавить в нее норму сахарного песка, соли и уксуса, пряности.
- Варим маринад 15 минуток при постоянном слабом кипении. Дополняем зеленью сельдерея и куркумой. Варим еще 5 минуток.
- Заливаем в банку маринадный рассол. Дальше действуем на усмотрение. Можно закатать банку и, перевернув, оставить до утра. Или же накрыть капроновой крышкой и оставить в кухне до утра.
- Утром банку с маринованной капустой убрать в холодильник.
К вечеру капуста будет готова.

Маринованная цветная капуста – советы по приготовлению:
- Не стоит капусту разделять на очень мелкие соцветия. Чем они будут крупнее, тем пикантнее получится закуска.
- Варить аккуратно. Важно не передержать капусту во время первичной термической обработки. Она не должна утратить хрустящее состояние, но при этом дойти до готовности. Вполне достаточно 3-5 минут для варки.
- Маринад нужно пробовать.
Указаны условные пропорции. Добавив все ингредиенты и специи – снимите пробу. Маринад должен понравится на вкус. Чтобы понять вкусовые качества заливки, хорошенько остудите её. Только в холодном состоянии будет понятно, какие пряности стоит добавить.
- Подбирайте плотные вилки с головками кремового цвета – правильной круглой формы. Обрезать поврежденные места слизнями.
- Черный перчик замените красным – положите не на дно банки, а с боков тары. Это украсит внешний вид консервов.
- Крупные соцветия укладывайте к стенкам посуды, чтобы заготовочка выглядела красиво.
- Мелкие поместите в середину больших головок.
- Используйте добавки пряностей (лучшее): горошком черный перец, лавр, майоран.
- Соль берите морскую – крупного помола.
- Готовьте по проверенным рецептам.
- Раствор заливайте под крышку – остается в баночке с продуктом меньше воздуха, значит заготовка дольше сохранится.
- Температура хранения в сухом месте +20 градусов, в течение двух лет в домашних условиях, (прохладный подвал 3 года).
Время заготовок капусты продолжается – солите, квасьте, замораживайте замечательный овощ.
Удачных рецептов заготовок дорогие хозяюшки!
Маринованная капуста по корейски в 3-х литровой банке
Ингредиенты:

- головка белокочанной капусты;
- уксус — 20 г;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- кориандр и соль — по 1 ч. л.;
- обычный сахар — 50 г;
- жгучий и душистый перец, тмин — по ½ ч. л.
Приготовление:
- Подготовленную капусту разделяем на 4 части, затем разрезаем поперек в виде крупных кусочков. Выкладываем овощи в широкую посуду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и придавливаем до появления капелек сока.
- Очищенную морковь измельчаем на специальной терке, предназначенной для нарезки корейских салатов. Добавляем нарубленные зубки чеснока.
- На раскаленной сковороде нагреваем масло. При появлении дымка выкладываем в жир специи. Затем выливаем полученную смесь в емкость с капустой, перемешиваем состав и сверху укладываем тарелку с грузом.
- Через 12 часов перекладываем салат по-корейски в банку на 3 литра, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или подвал.

Полезные советы и рекомендации
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления получится полезной, ароматной и хрустящей, если будут учтены следующие нюансы:
- нельзя из рецепта исключать основные ингредиенты, которыми являются: капуста (любых сортов), чеснок и красный перец в молотом или свежем виде;
- использовать только натуральные специи;
- цветную капусту перед приготовлением необходимо разбирать на соцветия;
- готовить и хранить капусту по-корейски можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Так как данный материал не вступает в реакцию с уксусом;
- для маринования рекомендовано использовать яблочный уксус или винный с концентрацией не более 6%;
- чтобы устранить слизней из цветной капусты, ее необходимо поместить в подсоленную воду примерно на 20-30 мин;
- готовое блюдо требуется хранить в холодильнике не более 2 недель. Также капусту по-корейски можно простерилизовать в банках и хранить до весны.

Цветная капуста по-корейски получается более сочной и хрустящей при условии использовании минимальной тепловой обработки. При этом рекомендовано использовать поздние сорта, так как они обладают плотной структурой и содержат больше полезных веществ. Цветная капуста ранних сортов используется преимущественно в рецептах быстрого приготовления.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:


- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.

- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.


Салат из капусты на зиму — рецепт «Пальчики оближешь» с огурцами
А хотите сделать овощной дуэт или трио? Так почему же не соединить сразу в одной банке томаты, огурцы и капусту. Выглядеть это будет просто великолепно, да и самое главное очень-очень вкусно.

Это интересно! Наши предки называли капусту третьим хлебом. Так не будем нарушать традиции.
Такой салат называют в народе Кубанским, он реально проверен десятилетиями. И между прочим особенностью данного блюда является еще то, что он готовится без стерилизации и без чеснока.

Нам понадобится:
На 5 л — овощи 1 к 1, то есть:

- морковь — 1 кг
- томаты — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л
- сахар — 110 г
- уксус 9% — 150 мл
- черный перец — 18 шт.
- лавровый лист — 8 шт.
Этапы:

2. Капусту нашинкуйте и сразу же добавьте в нее сахарный песок и следом соль (половину от общего количества). Начните мять руками, до выделения сока.
Головку репчатого лука измельчите на полуколечки, а вот морковку натрите на крупной терке. Болгарский перчик порубите на брусочки. Соедините все овощи в тазике и добавьте подсолнечное масло, сахарок и соль. Перемешайте. Следом положите лавровые листики и перец горошком. + 50 мл уксуса. Тщательно размешайте деревянной лопаточкой.

3. Оставьте салат мариноваться. Через час увидите сок. Можно уже употреблять. Но, если делаете на зиму, то доведите всю смесь на среднем огне до кипения и варите целых 8 минут. После чего влейте остатки уксуса 100 мл и продолжайте варку 1 минуту.
4. Далее выключите плиту и начните расфасовку по стеклянным емкостям. Берите их чистыми и стерильными. Укладывайте плотно и до самого верха.

5. Закрутите крышками-твист. Переверните на другой бок крышками вниз, оденьте в шубку и дайте баночкам остыть, а через 24 часа вынесите их в погреб.
Как видите, дополнительной термической обработки никакой не производилось, результат вас точно удивит и обрадует. Приятного!
Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 0,5 ст. ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
- Перец молотый черный и красный — по вкусу.

Способ приготовления:
1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.
3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

Если огурцы старые, то заранее снимите кожицу.
4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.
Если в приготовлении блюда используется капуста раннеспелых сортов, то при перемешивании овощей не слишком ее разминайте. Ведь она и так даст много сока. Если же сорта наоборот позднеспелые, то обязательно слегка примните ее.

Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.
6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

Цветная капуста по-корейски с приправой для корейской моркови
Капуста бывает разной. Сейчас можно заготовить любую. Сюда и входит цветная. У неё своя структура и вкус. Она получается по своему вкусной и ароматной. Готовить просто и легко. Попытаюсь более объяснить каждый шаг.
Нам понадобится:

-
- Крупная головка капусты — 1 штука
- Специи для моркови по-корейски — 1 пачка
- Крупная морковь — 3 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец — 3 горошины
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1 литр
- Сахар — 4 столовой ложки
- Соль — 2,5 столовой ложки
- Растительное масло — 100 миллилитров
- Уксус 9% — 4 столовой ложки
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо разобрать нашу капусту на небольшие соцветия. В результате нам легче будет укладывать в банки. Её мы будем бланшировать. Поэтому одновременно ставим кипятить воду.
Обращаю внимание. Если вы видите какие-нибудь повреждения на капусте или пятна, то обязательно срезаем их. Чтобы не допустить вздутия банок.

Как закончите разделять,тщательно промойте её.
2. Далее в кипящую воду опускаем кусочки капусты. Ждём когда опять закипит. И провариваем 6-7 минут.

3. А пока варится, натираем морковку с помощью корейской терки.
Если у Вас нет такой, то можете использовать обычную.
Достаём проваренную капусту. С помощью бланшировки мы убили всяких жучков, паучков.

4. Пока будем укладывать подготовленные овощи, ставим 1 литр воды на огонь. Из неё будем делать маринад.
Приступаем к фасовке. Будем укладывать слоями. На дно кладём немножко морковки. Сверху примерно такое же количество капусты. Можно немножко приминать. И так повторяем, пока не заполнится банка.
Банки и крышки заранее простерилизовать. Банки стерилизуем паром или в духовке.
В духовке удобно стерилизовать небольшие банки сразу большим количеством. Для этого моем хорошо тары. Если они сухие, то кладём на решетку дном вниз. И наоборот. Не в коем случае не ставьте в разогретую. Теперь включаем духовку. Ждём когда разогреется до 150 градусов. И держим примерно 10-15 минут.

Расклад такой:
-
- 0,5-0,7 литровый держим — 10-15 минут
- 1-1,5 литровые — 20-25 минут
- 3-х литровые — 30 минут.
5. Вода в кастрюле закипела. Добавляем сахар и соль. Высыпаем всю пачку приправы. Туда бросаем нарезанный на пластинки чеснок. Кидаем душистый перец и лавровый лист.

Всё хорошо перемешаем. Чтобы соль и сахар полностью растворились. И провариваем 3 минут на медленном огне.
6. Как маринад проварится 3 минуты, добавляем в него растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем. Быстренько заливаем им баночки с овощами.

7. Наполняем до краев. Затем закрываем крышками. И ставим в кастрюлю стерилизоваться. Понадобится большая кастрюля с уже горячей водой. Ставим в неё прикрытые банки. Уровень воды должен доходить до плечиков банки. Теперь ставим на огонь. Доводим до кипения. Стерилизуем на медленном огне 30 минут.
8. Достаём банки и плотно их закручиваем. И переворачиваем. Оставляем в таком виде до полного остывания. Цветная капуста к зиме готова.

Рецепт маринования сладкой капусты всего за часов
Если вы любите сладенькую капусту, то этот рецепт вам точно подойдет! Приготовить ее совсем несложно, для этого нужно:
Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л. эссенции уксуса. Заливайте этим маринадом все овощи и оставьте на некоторое время остыть, потом все это убирайте в холодильник и через 8 часов капуста готова.