Как можно вкусно запечь картошку с грибами

Картошка – царица стола. Без нее трудно представить наших обедов и ужинов. Она хороша, как в супах и вторых блюдах, так и в самостоятельном виде. Например, можно запечь ее в духовке. Это не только вкусно, но и полезно. Вы можете просто запечь ее в фольге, в мундире. Также можно приготовить что-то более разнообразное, например, картофель с фаршем, сыром или овощами.

Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Классическая запечённая картошка

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями. Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Картошка в духовке по-деревенски

Это один из моих самых любимых рецептов. Ломтики картошки разлетаются со стола еще горячими. Но и в остывшем виде они очень вкусные. Обожают их и детки, и взрослые. А приготовить очень просто!

Ингредиенты:

Картошка в духовке по-деревенски
  • 5-8 картофелин среднего размера;
  • 3 дольки чеснока;
  • Немного зелени на ваш выбор;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • Чайная ложка меленой паприки;
  • Половину чайной ложки куркумы для цвета;
  • Соль на вкус.

Набор специй вы можете использовать на свой вкус.

Приготовление:

Картошка в духовке по-деревенски

помыть и обсушить от капель воды. Мыть следует очень старательно, ведь мы не будем ее очищать. Каждую картошку разрезать пополам, а потом каждую половину еще на 4 дольки. В итоге из одной картофелины получается 8 ломтиков. Если она крупная или, наоборот, мелкая, можно нарезать на большее или меньшее, соответственно, количество ломтиков.

в кастрюлю, залить водой и немного присолить (примерно 2/3 столовой ложки). После вскипания проварить примерно 3 минуты, не больше.

3.В миске перемешать масло со всеми заготовленными специями. Соли сюда добавляйте на вкус, примерно неполную столовую ложку. Сюда же добавить мелко нарубленную зелень и измельченный прессом чеснок. Размешать все до однородной кашицы.

Картошка в духовке по-деревенски

соусом смазать тщательно каждый кусочек. После этого переложить на противень, выстеленный пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. Выпекать примерно 15 минут, до зарумянивания.

Описание рецепта — Картофель запеченный дольками с ароматными травами:

Готовим картофель, запеченный дольками в духовке! Ароматный, поджаристый, хрустящий — кто от такого откажется? Такой картошке будут рады и дети, и взрослые, только готовьте почаще! Картофель, запеченный дольками в духовке — отличный гарнир к любым мясным и рыбным блюдам, птице, дичи. Его можно подавать и самостоятельно с дополнением из любых солений и маринадов, салатов из свежих овощей.

Читайте также:  Голубцы классический рецепт с мясом и рисом в кастрюле

Картофель запеченный дольками с ароматными травами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,01 г Жиры 3,01 г Углеводы 17,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Приготовьте картофель среднего размера, соль, черный молотый перец, карри, смесь итальянских трав и подсолнечное масло.

Шаг 2:

Картофель
1 кг

Картофель очистите, если он еще довольно свежий — то можно просто хорошо помыть или почистить не полностью, останется больше калия.

Шаг 3:

Нарежьте картофель дольками.

Шаг 4:

Соль
8 г
Перец черный молотый
0,2 г

Посолите, поперчите.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 г

Хорошо сбрызните маслом.

Шаг 6:

Прованские травы
2 г

Добавьте итальянские травы.

Шаг 7:

Карри
2 г

Присыпьте порошком карри.

Шаг 8:

Запекайте картофель около часа в горячей духовке — 200 градусов, в конце можно добавить конвекцию. Время приготовления зависит от духовки, ориентируйтесь по своей модели.

Шаг 9:

Картофель, запеченный дольками в духовке, готов!

Шаг 10:

Картофель, запеченный дольками в духовке, отлично сочетается с маринованным салатом из капусты “Пальчики оближешь” или маринованной капустой

Шаг 11:

Подавайте картофель, запеченный дольками в духовке, сразу горячим, он будет вкусен и позже, только хрустеть перестанет. Приятного аппетита!

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Баклажан, запеченный в духовке Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    Подготавливаем баклажаны

     

    //

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    Фаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    Запекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    Запеченные овощи

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Приятного аппетита!

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны
Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Вы не узнаете, какой нежный вкус может иметь обычный картофель, пока не попробуете приготовить картофельную запеканку без мяса по этому рецепту. А весь секрет — в сливках, которыми пропитываются картофельные дольки. Они придают привычному овощу новые вкусовые оттенки, а добавление чеснока наделяет блюдо изумительно вкусным ароматом!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Совет! Если хотите сделать кушанье более сытным, то добавьте еще сметану или кусочки сливочного масла!

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Ингредиенты:

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
  • картофель — 1 килограмм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливки — 400 мл;
  • масло, чтобы смазать форму — 50 г.
Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!

Приготовление:

Запеканка с французским колоритом — только картофель и сливки!
  1. Вымойте картофель.
  2. Очистите клубни. Нарежьте их тонкими «монетками» толщиной в 3 мм.
  3. Чесночные дольки нарежьте вдоль на 2-3 части (в зависимости от их размера).
  4. Внутреннюю поверхность формы для запекания обработайте маслом и хорошо натрите чесночком.
  5. Выложите в два яруса картофельные ломтики (по принципу черепицы).
  6. Разложите поверх них чеснок.
  7. На него выложите весь остальной картофель.
  8. Все залейте сливками.
  9. Запекайте свое кулинарное изделие в духовке при 180° около 1,5 часов.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие

Совет! Чтобы запеканка была сочной, но картошка не осталась жесткой, прикройте верх формы фольгой, а через 30 минут ее снимите.

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Картофель с ветчиной и сыром

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Ингредиенты:

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика
Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Как готовить:

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.
Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Видеорецепт картошки дольками в духовке

С чем подать?Полезные советы

  • Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, поэтому их сразу нужно погрузить в холодную воду.
  • Не держите очищенный картофель в воде долго, чтобы не вымыть весь крахмал.

с грибамисвиными ребрышкамигрибыИз всего разнообразия рецептов, у вас, конечно же, есть особо полюбившиеся. Поделитесь своими уникальными рецептами с нами в комментариях.

Другие рецепты блюд из картошки

Жареные лисички с картошкой Курица с картошкой в духовке Картошка по деревенски в духовке и в мультиварке Картошка с фаршем Картошка с мясом в духовке Приятного аппетита!

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
Рагу из овощей с курицей и картошкой

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.  

Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве

Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве — прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.

  • По 1 кг картофеля и свежих грибов;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль и любимые приправы — по вкусу.

Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.

  • Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
  • Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
  • Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
  • Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
  • Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
  • Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
  • Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.