Как приготовить цветную капусту в кляре по пошаговому рецепту с фото

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Запеченная цветная капуста на гриле рецепт приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветья и отрезать стебли. Отварить капусту в подсоленной воде, примерно 10 минут.
  2. Перемешать кукурузный крахмал, соевый соус, хлопья чили. Выложить смесь и капусту в пакет и мариновать 20 минут.
  3. Для соуса. Очистить чеснок, разогреть кунжутное масло, обжарить в нем мелко порубленный чеснок, имбирь 2 минуты, добавить ставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и оставьте вариться 20 минут.
  4. Достать цветную капусту, нанизать на деревянные шпажки, обжарить на гриле.
  5. Подавайте с соусом, украсив сибулентом и семенами кунжута.

В рецепте Запеченная цветная капуста на гриле использовали соус перечный «Шрирача» Кинто.

Соусы Кинто томатные, фруктовые, перечные и ягодные производятся на собственном заводе в Егорьевске. На предприятии внедрена и успешно функционирует система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями FSSC 22000. Вся продукция и поступающее сырье проходит тщательный контроль качества и безопасности. Мы постоянно проводим контрольные дегустационные комиссии и внимательно прислушиваемся к отзывам наших потребителей о нашей продукции.

Подробнее о цветной капусте

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Калорийность цветной капусты очень низкая – 30 ккал на 100 г, поэтому, её готовят и на ПП, диетические рецепты приготовления цветной капусты вкусные и простые. Помимо правильного питания полезно просто употреблять капусту и блюда с цветной капустой в свой рацион. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: витамин А, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Помимо указанных полезных веществ в ней есть клетчатка, белки и полезные углеводы, которые необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать.

Свежую цветную капусту можно употреблять в сыром виде. Кочан хорошей капусты выглядит свежо, он должен быть крепким с зелёными листиками вокруг. Цвет капусты может белым, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка, это никак не влияет на её качество. Важно следить, чтобы на соцветии капусты не появлялись тёмные пятна, признак того, что капуста портится. Хранить её можно в холодильнике не более 7-10 дней.

Вариантов, как готовить цветную капусту, много, ведь приготовление капусты существует давно. Есть рецепты приготовления капусты на сковороде, также её можно сварить или стушить, это будет вкусно и быстро, зачастую капусту готовят именно так. Как сварить цветную капусту, так и пожарить её на сковороде не составит большого труда. Котлеты из цветной капусты, рис, цветная капуста в кляре, в сливках, запеканка из цветной капусты, капуста с курицей, оладьи из капусты, вот неполный список того, что можно приготовить из цветной капусты. Можно самому придумать, что приготовить из цветной капусты, ведь это универсальный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами и подавать в любом виде, а рецепты с цветной капустой просто и вкусно.

Читайте также:  Зразы с сыром — 4 пошаговых рецепта

Вот рецепт цветной капусты, который можно сделать быстро и вкусно: отделите соцветия капусты и налейте в кастрюлю воды и положите их туда, варить их нужно 7 минут, затем слейте воду и дайте капусте остыть. Растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 50 г муки и немного соли, готовьте соус 2 минуты, помешивая. Затем добавьте 2 стакана молока и готовьте ещё 5 минут. Натрите на тёрке сыр, добавьте в сковороду. Выложите капусту в форму для выпекания и залейте приготовленным соусом, поставьте в духовку на 30 минут. Этот рецепт приготовления цветной капусты простой, а результат вкусный.

Цветная капуста на сковороде – тоже отличный вариант приготовления. Рецепты из цветной капусты вкусные и простые и под силу каждому.

Цветная капуста в кляре на сковороде – рецепт

Часто готовится цветная капуста в хрустящем кляре на сковороде. Посудину подбирают с толстыми стенками и высокими бортиками, которые предотвратят разбрызгивание бурлящего масла по поверхности плиты. Масса замешивается не слишком жидкая, чтобы хорошо держалась на кусочках, не растекаясь по дну жаровни.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки;
  • яйцо.
Цветная капуста в кляре на сковороде – рецепт

Приготовление

  1. Яйцо присаливают, перчат, смешивают с молокопродуктом.
  2. Постепенно вмешивают 1/2 муки и прочие составлющие.
  3. Обмакивают овощ, панируют его в оставшейся муке, отправляют жариться.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Ингредиенты:

Рецепт приготовления в панировочных сухарях
  • 850 г соцветий капусты;
  • 115 г перемолотых сухарей;
  • два крупных яйца;
  • специи по вкусу.
Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Приготовление:

Рецепт приготовления в панировочных сухарях
  1. В небольшую пиалу вбиваем яйца, взбалтываем венчиком вместе с солью и перцем.
  2. Соцветия варим пять минут и перекидываем на сито, чтобы ушла вся жидкость.
  3. На сковороде греем масло, берем кусочки овоща, окунаем в яичную смесь, обсыпаем сушеной панировкой и пережариваем до румяности.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

Очень яркое блюдо из цветной капусты с копчеными колбасками и остреньким сыром чеддер. Диетическим его, конечно, трудно назвать, но получается вкусно и ароматно, так что остаётся искать пользу только для настроения от процесса приготовления и приёма пищи) Дополнительную пикантность в этом рецепте дают нам специи, пряности и обжаренный на оливковом масле лук.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с копченой колбасой и сыром

  • цветная капуста — 1 большой кочан;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • специи и пряности на свой вкус — 1 чайная ложка;
  • измельчённая зелень петрушки — 1-2 столовые ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера;
  • копченая или сырокопченая колбаса — 350 граммов;
  • тёртый сыр (в идеале чеддер) — 200-300 граммов.

Первым делом моем и разделяем на мелкие соцветия кочан цветной капусты, режем репчатый лук достаточно крупными кубиками, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и измельчаем свежую зелень петрушки. Копчёную колбасу режем небольшими кусочками или колечками. Смешиваем любимые пряности или берём готовую смесь специй.

Включаем духовой шкаф — его нужно разогреть до +180 градусов по Цельсию. Смазываем форму для выпечки или небольшой глубокий противень оливковым (или другим растительным) маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

В большую удобную миску выкладываем цветную капусту и вводим в неё петрушку и сыпучие ингредиенты — поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.

Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и начинаем обжаривать копчёную колбасу, пока она не станет чуть меньше в размере и приобретёт приятный коричневый цвет — это примерно 4-5 минут.

Собираем нашу будущую запеканку воедино: в миску с капустой и специями добавляем обжаренную с луком колбаску, добавляем немного оливкового масла и хорошо, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Перекладываем всё это в смазанную форму для выпечки и отправляем в духовку. Время выпекания примерно 25 или 30 минут. Где-то в середине «пути» достаньте и перемешайте блюдо. Когда капуста станет мягкой и немного подрумянится, вынимаем форму из духовки и равномерно обильно засыпаем слой сыра, возвращаем всё в духовой шкаф и выпекаем ещё 5 минут. Блюдо готово — достаём, даём немного остыть и приступаем к самой приятной части — едим!

Процесс приготовления:

Режем капусту на мелкие соцветия, тщательно моем ее.

Затем обязательно бланшируем — даем ей повариться две минутки в крутом кипятке, не забываем подсолить. Откидываем на дуршлаг и даем время ей обтечь. Еще лучше, если мы немного обсушим капусту.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем кусочек сливочного.

Пока масло раскаляется, готовим ингредиенты для кляра.

Обваливаем пробланшированную капусту во взбитом как на омлет яйце.

А потом в муке и отправляем на сковородку.

Цветная капуста в кляре жарится на сильном огне до появления золотистой корочки. Яйцо с мукой лучше не мешать в одной тарелке, так как вкус будет совершенно другой.

А так у нас получаются вкусные кусочки цветной капусты, которые очень удобно подцеплять вилкой.

Часто такую капусту я подаю как гарнир к куриной грудке в кляре (обязательно поделюсь с вами рецептом приготовления такой грудки). Получается очень легкий и в тоже время сытный ужин. Огромный плюс этого блюда — быстрота его приготовления, на все про все у меня уходит максимум 20 минут, а летом это еще и бюджетно — у бабушек на рынке можно купить ее рублей за 50 килограмм.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Овощной рис

  • Ты будешь удивлена, но цветную капусту можно без особых трудностей превратить в… рис. И да, это очень вкусно!

    Тебе понадобится: 450 г цветной капусты, 2 белка куриных яиц, 1 луковка, чеснок по вкусу и специи.

    Приготовление: Капусту разбери на соцветия, измельчи в блендере до фракции рисовой крупы. На это уйдет всего несколько секунд. Как вариант, если нет блендера, просто натри овощ на терке. Обжарь в масле мелко нарезанный лучок, добавь пропущенный через пресс чеснок. Влей белки, обжаривай помешивая до тех пор, пока яичные белки не начнут распадаться на мелкие кусочки. Теперь всыпь капусту, посоли и поперчи. Обжаривай минут 5 и сними с плиты. Подавай к столу как отдельное блюдо или как гарнир.

  • Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

    Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500 г
    • Яйца – 4 шт
    • Вода – 100 мл
    • Растительное масло – 1 ч.л.
    • Мука — 200 г
    • Молоко – 100 мл
    • Специи – по вкусу

    Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

    Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

    Читайте также:  Грибы с овощами: рецепты тушеных и запеченных блюд

    Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

    Варианты приготовления

    Мне очень нравится готовить овощи в кляре, потому что снаружи получается нежная, иногда хрустящая корочка, а внутри сочный и очень полезный продукт. Сейчас набирают популярность луковые кольца в кляре. К сожалению, не во всех кафе их готовят правильно, а вот в ресторанах это блюдо просто божественно. Дома я их начала готовить именно после похода на день рождения в ресторан и поняла, что это просто и вкусно.

    Так же вкусно получается брокколи в кляре. Если честно, я не особый любитель этого овоща, несмотря на все его полезные свойства, но в таком исполнении я с удовольствием готовлю его для разнообразия повседневного меню. Кроме овощей в кляре можно приготовить практически все. Так, очень интересный вкус имеют бананы в кляре, которые готовятся просто, а получается очень даже интересный десерт. Рекомендую попробовать и вам.

    Раз уж мы сегодня затронули тему полезных овощей, предлагаю вам приготовить кабачки в духовке по этому простому и быстрому рецепту. Наша семья является огромным поклонником этого овоща и блюд из духовки, поэтому в сезон мы часто готовим такое кушанье. Рекомендую воспользоваться и вам этой идеей.

    Уважаемые кулинары, огромное вам спасибо, что вы меня читаете. Надеюсь, сегодня мои рекомендации стали для вас полезны, и на вашем столе уже готова вкусная цветная капуста в кляре. Если в процессе готовки у вас появились какие-либо предложения или дополнения, оставляйте их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и побольше вкусных идей.

    Рецепт цветной капусты в молочном кляре

    Отличным вариантом приготовления цветной капусты является кляр с добавлением молока. В рецепте повара советуют использовать пресное молоко. Дополнительным ингредиентом, являющимся изюминкой данного кляра, является крахмал. Он обладает связывающими свойствами, способствует появлению хрустящей оболочки. Прекрасно подходит для постных блюд, готовится без добавления яиц.

    Нам потребуется:

    Рецепт цветной капусты в молочном кляре

    Приготовление:

    Капустный кочан помыть, избавить от листьев, подготовить к процессу варения в воде. Опустить листья в кипящую воду, посолить, подождать пять-семь минут, пока продукт дойдёт до готовности.

    Приготовьте кляр. Молоко соединить с водой, подсолить, смешать. Постепенно добавить муку небольшими порциями. Перемешивайте тесто до тех пор, пока не будете уверены в отсутствии комочков. Оставить смесь настаиваться в течение пяти-десяти минут.

    В антипригарную сковородку вылить масло подсолнечное, прогреть его как следует. Цветную капусту обмакиваем в кляре, прожариваем со всех сторон.

    Рецепт цветной капусты в молочном кляре

    Перед тем, как отправить продукт на тарелку голодных едоков, выложите его на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Таким образом вы снизите калорийность блюда, а диетологи не будут против его потребления. Очень вкусно!