Как приготовить форель в духовке, чтобы была сочной и мягкой

Салат «Селедка под шубой» — это традиционное блюдо, без которых сложно представить какой-то праздник. Без него, даже при наличии «Оливье», будто стол пустой. Я его тоже очень люблю кушать, но как-то не очень любила готовить. Из-за наличия у сельди множества тонких косточек.

Мягкие и сочные стейки форели запеченные в фольге

Если вы думаете, как приготовить форель в духовке, то обратите внимание на этот рецепт. Запекая рыбу в фольге, вы превратите обычную трапезу в праздничную. Блюдо выглядит очень аппетитно и полностью оправдает ваши ожидания.

Рыба, приготовленная в фольге, получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Ингредиенты:

  • форель — 4 стейка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон
  • сливочное масло — 100−120 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • базилик
  • петрушка
  • семена кунжута
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Если у вас замороженная рыба, то оттаивать её лучше естественным путём, положив на нижнюю полку холодильника.

Как приготовить:

  1. Оттаявшую форель помыть, очистить от чешуи, разрезать на стейки. Потом нужно их посолить, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов. Можно оставить на ночь, но тогда надо поставить миску в холодильник.
  2. Для запекания понадобится фольга. Её надо разрезать на квадраты, размером больше, чем кусочки рыбы, чтобы можно было их свободно завернуть.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, разделить на 4 части. Разложить лук на квадраты из фольги. Это будет луковая подушка под каждый стейк.
  4. Форель уже солёная, её надо поперчить со всех сторон. Выложить стейки на лук.
  5. Полить рыбу лимонным соком из расчёта 1 столовая ложка на кусочек. Сверху посыпать кунжутом, положить немного базилика и петрушку, положить кусочек сливочного масла, размером 25−30 грамм.

    Если нет свежей зелени, то можно использовать замороженную или сухую.

  6. Завернуть рыбу, хорошо защипнув края фольги. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут.
  7. Затем вынуть противень, раскрыть фольгу. Вновь поставить в духовку на 15 минут.
  8. Перед подачей к столу разложить готовые стейки по тарелкам. Рыбу можно вынуть из фольги, а можно оставить в ней. Только тогда надо немного обрезать края фольги, оставив небольшие бортики.
Читайте также:  Варим манты в мультиварке – поэтапное приготовление

В качестве гарнира к рыбе прекрасно подойдут овощи, рис, картофель, запечённый кусочками.

Меню для вечеринки: что приготовить

Задумывая хорошую вечеринку, необходимо знать, что блюда для вечеринки – очень важный пункт организации. Ведь голодные гости – не самый лучший вариант, согласитесь :).

Именно поэтому рекомендую вам воспользоваться примерным меню на вечеринку, которое можно разделить на два типа: банкетное и фуршетное.

Банкетное меню для вечеринки рассчитано на гостей, которые будут бОльшую часть времени сидеть за столом, а значит – употребят больше еды и напитков. Такая еда для вечеринки должна быть обильной и разнообразной.

Фуршетное меню создано для шведского стола – ситуации, когда люди легко передвигаются по комнате, общаются, пританцовывают, принимают участие в конкурсах. В таком случае наличие стола, стульев и сытных блюд могут только испортить впечатление от вечеринки. Еда на вечеринку в таком стиле должна быть легкой и удобной для употребления без столовых приборов.

Поэтому решая, что приготовить на вечеринку, где предполагаются активные действия, выберете легкие закуски и напитки, а также то, что можно бесцеремонно съесть без ножа и вилки :).

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

  1. Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

    При разделке рыбы старайтесь извлекать внутренности максимально аккуратно, чтобы их не повредить. Иначе готовое блюдо может горчить.

  2. Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)

    Надрезы делают для того, чтобы сократить время приготовления, а рыба чтобы лучше просолилась и пропиталась специями.

  3. Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
  4. Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
  5. Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов

Если хотите получить более нежную корочку у форели, то можно её полностью завернуть в фольгу. В конце запекания раскрыть фольгу и дать рыбке подрумяниться.

Греческий салат на шпажке в лодочке из перца

1 средний огурец

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

половина красной сладкой луковицы

1 желтый сладкий перец

1 зубчик чеснока

4 помидора черри

1/2 ст. л. лимонного сока

1/4 ч. л. сушеного орегано

4 маслины без косточек

Разрежьте перец вдоль пополам, выньте семена и удалите перегородки. Разрежьте каждую половину еще пополам.

Огурец нарежьте кружочками, помидоры – половинками, брынзу – кубиками, лук и чеснок измельчите.

Смешайте масло, лимонный сок, орегано, лук, чеснок и соль.

Готовить грунт для растений

Приобрести торфогрунт

Если есть где взять природный торф, то можно использовать и его. При покупке обращать внимание на производителя, брать лучше товар известных брендов, не стоит приобретать самые дешевые варианты.

Заготовить почву с огорода. Лучше всего набирать ее там, где огурцы не росли несколько лет. В идеале осенью посадить сидераты, перед зимой скосить их и перекопать почву. До весны она насытится питательными веществами Заготовить питательные компоненты

Прежде всего нужно запастись перегноем или перепревшим компостом. Состав должен быть мелким и рыхлым. При покупке готового варианта отдавать предпочтение продукции, выпущенной недавно.

Также желательно иметь под рукой и древесную золу. Она насыщает грунт микроэлементами очень хорошо и при этом ее можно заготовить и бесплатно Перлит или вермикулит

Так как бутыли имеют небольшой объем и места под дренажный слой нет, нужно дренировать почву. Для этого лучше всего использовать специальные материалы, которые специально предназначены для этих целей.

Приобретать с учетом объемов грунта. Обычно добавляется примерно 10-20% от общей массы почвы Приготовить питательную смесь

Смешать в равных долях торф, огородный грунт и перегной. Нужно найти емкость подходящего размера, добавить все компоненты и вымешивать до равномерной консистенции.

Добавить в состав золу и дренажный компонент. Золы нужно примерно стакан на ведро почвы, а вермикулита или перлита – полтора литра на 10 кг. Перемешать еще раз до полной равномерности

Готовить грунт для растений
Готовить грунт для растений
Готовить грунт для растений
Готовить грунт для растений

Ленивая селёдка под шубой без слоев

Ленивая селёдка под шубой собирается не слоями, а просто вперемешку. Такой способ может быть выглядит не так красиво, как классический, но по вкусу ничем не отличается от него. В случае, если у вас недостаточно времени, но есть желание приготовить этот салат, наш рецепт будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр.
Ленивая селёдка под шубой без слоев

Процесс приготовления:

  1. Не очищая от кожицы отварите до полной готовности свеклу, морковь и картофель. Готовым овощам дайте полностью остыть, а в это время отварите яйца и подготовьте другие ингредиенты.
  2. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке либо измельчите удобным способом. Сельдь мелко порежьте, а лук измельчите как вам больше нравится — кольцами или мелкими кусочками.
  3. Остывшие отварные овощи очистите от кожицы, после чего по отдельности натрите морковь и свеклу на среднюю терку. Картофель очень мелко нарежьте ножом.
  4. Возьмите глубокую красивую салатницу и положите в неё сельдь, лук и свеклу, добавьте майонез и перемешайте.
  5. Затем положите в салатницу картофель, морковь и яйцо, добавьте ещё майонеза и перемешайте все вместе.
  6. Разровняйте верхушку салата и покройте ее слоем майонеза, сверху положите веточку петрушки или мелко порубленную зелень и уберите салат хотя бы на час в холодильник.
  7. Подавайте ленивую селедку под шубой в красивой салатнице или порционно в небольших пиалах.