Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов горячих блюд из белокочанной капусты.

Суп-пюре из кабачков

  • Суп-пюре из молодых кабачков понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.

    Тебе понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.

    Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Подавай с гренками из ржаного хлеба.

  • Рецепты супа из белокочанной капусты

    Крем-суп из капусты белокочанной

    Что понадобится:

    • капуста белокочанная — 500 г;
    • картошка — 250 г;
    • морковка — 70 г;
    • сельдерей стеблевой — 65 г;
    • масло рафинированное — 100 мл;
    • вода — 1 л;
    • сливки — 250 мл;
    • соль;
    • перец.

    Читать: Оладьи из капусты белокочанной: рецепты

    Что надо делать:

    1. Морковку вымыть, зачистить. Нарезать тонкой полусоломкой.
    2. Сельдерей промыть, оборвать листочки. Нарезать ломтиком.
    3. Картошку помыть, почистить. Перерезать произвольно.
    4. С капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Далее нарезать произвольно.
    5. В глубоком объемном сотейнике прогреть масло. Спассеровать в нем морковь с сельдереем в течение 5 минут.
    6. Влить в сотейник воду. Дождаться момента закипания.
    7. Когда вода закипит закинуть в сотейник капусту и картошку. Готовить 20 минут.
    8. Посолить, поперчить. Снять с огня.
    9. Взять погружной блендер. Пробить содержимое сотейника до пюреобразного состояния.
    10. Влить сливки. Вернуть сотейник на огонь. При постоянном помешивании проварить суп 5 минут.

    Видео по теме:

    Овощной суп из капусты белокочанной

    Рецептура:

    • бульон или вода — 2,5 л;
    • рис — 80 г;
    • горошек зеленый (консервированный или мороженный) — 100 г;
    • капуста — 200 г;
    • лук-репка — 75 г;
    • морковка — 65 г;
    • картошка — 300 г;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • перец болгарский — 175 г.

    Читать: Салат из свежей белокочанной капусты

    Технология:

    1. Кастрюльку с бульоном или водой поместить на плиту.
    2. Картошку помыть. Почистить, еще раз вымыть. Порезать брусочком. Заложить в бульон.
    3. Морковку помыть, почистить. Натереть крупной теркой.
    4. Лук обработать. Перерезать маленьким кубиком.
    5. Рис промыть. Заложить в закипевший бульон.
    6. Обработать перец и капусту. Нарезать тонкой полусоломкой. Добавить в кастрюльку вместе с зеленым горошком.
    7. Солить, перчить. Варить до полной готовности. Добавить рубленую зелень.

    Видео по теме:

    Пошаговое приготовление

    1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 2 л воды.
    2. Белокочанную капусту весом около 1 кг вымойте, снимите верхние листья и разрежьте на 4 части. Не стоит убирать кочерыжку, он поможет сохранить кусочки целыми.
    3. Опустите капусту в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут.
    4. Взбейте венчиком 2 яйца, добавьте к ним ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца, ½ ч. л. сушеного чеснока и ½ ч. л. сушеного укропа. Взбейте массу до полного растворения соли.
    5. Отваренную капусту выложите на сито, дайте стечь жидкости и немного остыть.
    6. Остывшую капусту нарежьте кусочками около 1 см.
    7. На сковороду влейте 50 мл растительного масла без запаха и разогрейте. Окуните каждый кусочек капусты в яичную смесь и выкладывайте на раскаленную сковороду.
    8. Обжарьте капусту по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
    9. Выкладывайте капусту на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Капуста готова, приятного аппетита.
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление
    Пошаговое приготовление

    Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

    Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

    Читайте также:  Вкусные и простые рецепты приготовления чесночных стрелок

    Ингредиенты:

    • 2 свежие моркови;
    • 3 свеклы;
    • 1 репчатый лук;
    • 4 средних картофеля;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 2 ч. л. яблочного уксуса;
    • соль – по вкусу;
    • зелень.
    Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
    2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
    3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
    4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
    5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
    6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

    Что приготовить из старого белого хлеба

    Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком

    Ингредиенты:Пошаговый рецепт с видео:Совет! Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.

    Пицца из хлебного теста

    Ингредиенты:Пошаговый рецепт приготовления:

    Внимание! Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.

    Блины из батона

    Ингредиенты:

    Котлеты с черствым хлебом и баклажаном

    Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Совет! Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.

    Ингредиенты:

    Рагу из овощей с мясом и картошкой
    • Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
    • Картошка – 3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
    • Луковица репчатая – 2-3 шт.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Молодые кабачки – 2-4 шт.
    • Соль, молотый перец, зелень по вкусу
    • Немного растительного масла
    • Помидоры – 5 шт.
    Читайте также:  Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови — полезное меню

    Приготовление:

    1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.

    Мясным составляющим может выступать говядина, свинина или даже курочка. Берите то, что любите. В данном случае, свиная лопатка с минимальным количеством жира, но достаточно сочная.

    3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.

    5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.

    6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.

    8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.

    9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.

    11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.

    Они должны быть именно наверху, ведь в процессе приготовления кабачки станут пускать сок, в котором картошка будет тушиться.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Солим, перчим.

    Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.

    12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.

    13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.

    Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.

    Рагу из овощей с мясом и картошкой

    Приятного вам аппетита!

    Сухарики с чесноком в духовке

    Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

    Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

    Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

    Продукты:

    • Масло оливковое – 60 мл.
    • Батон или багет – 1 шт.
    • Соль, молотый перец – по вкусу
    • Чеснок – 4 зубка

    Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

    Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

    Читайте также:  Суп пюре из цветной капусты — рецепт, пошаговый, с фото

    Классная новинка – фаршированный чернослив

    Фаршированный чернослив – новинка в деле закусок. Интересная подача всегда приветствуется на праздничном столе. Ваши гости когда-нибудь видели чернослив с начинкой? Если, нет запишите рецепт. Автор  – Наташа Пархоменко.

    Что потребуется:

    • крупный вяленый чернослив без косточек – 15 шт.;
    • сыр твердый – 85 г;
    • яйцо отварное – 1 шт.;
    • ядра грецких орехов – 30 г;
    • пряная трава в нарезке – чуть-чуть;
    • соль – по вкусу;
    • чеснок – 1 зубок;
    • майонез – для заправки.

    Шаги приготовления:

    1. Чернослив залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
    2. Ядра орехов поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до крошки.
    3. К орехам натрите через мелкую терку яйцо, сыр. Чеснок продавите через пресс. Добавьте нарезку пряной травы. К примеру, петрушки или укропа. Заправьте майонезом (2-3 столовые ложки). Подсолите. Перемешайте.
    4. С чернослива слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем. Каждую ягоду надрежьте вдоль. Раскройте. Наполните начинкой.

    Закуска на чипсах

    Приготовить вкусную праздничную закуску на чипсах обязательно попробуйте. Очень быстро и необычно. Совет – берите чипсы в банке. На них закуска отлично ложится. А в пакете чипсы зачастую ломанные и неодинаковые по размеру.

    Несколько слов в заключение

    • Суп лучше всего варить на костном бульоне.
    • Морковку и белые коренья рекомендуется измельчить соломкой и спассеровать на коровьем масле, только после этого добавить в бульон.
    • В капустняк можно добавить различные продукты, что разнообразит его состав и обогатит вкус блюда: грибы, пшено, салатный перец, кабачки или патиссоны, яблоки.
    • Если капустницу варят из молодой капусты, то для вкуса его нужно заправить поджаренной мукой.
    • Это блюдо можно приготовить одновременно из свежей и кислой капусты.

    Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного и сытного капустняка.

    Мясопродукты, запеченные в глиняной плошке

    Свиной шпик, говядину, свинину печенку, колбасу нарезать брусочками, репчатый лук — мелкими кубиками. На разогретую сковородку положить шпик и жарить до тех пор, пока он не вытопится, затем положить говядину, свинину и жарить до полного испарения влаги, после чего положить печенку и жарить до образования румяной корочки. Добавить репчатый лук и жарить еще 5 минут, посолить, поперчить. Поджаренные мясопродукты, колбасу переложить в глиняную плошку, положить нарезанный кружочками отварной картофель, поверх картофеля — свежие помидоры кружочками, залить взбитым с молоком яйцом и запечь в духовке или жарочном шкафу. Готовые мясопродукты подают в глиняной плошке или на порционной сковородке, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком.

    На 1 порцию — 54 г (40 г, 25 г) говядины, 42 г (37 г, 25 г) свинины, 29 г ( 23 г, 25 г) вареной колбасы, 34 г (31 г, 25 г) говяжьей печенки, 37 г (30 г, 15 г) свиного шпика, 48 г (40 г, 40 г) репчатого лука, 1/4 яйца, 30 г молока, 266 г (150 г, 150 г) картофеля, 47 г (40 г, 25 г) свежих помидоров, 5 г сливочного масла, 12,5 г (10 г, 10 г) зеленого лука.