Как приготовить картошку на мангале (рецепты)

Если у вас есть мангал, то приготовить картошку на свежем воздухе совсем просто. Остается решить как ее готовить над жаром углей, нанизанной на шампуры или сразу на решетке.

Простой рецепт

Перед тем как запекать картошку, надо дать костру погореть не меньше часа, чтобы образовалось достаточно углей и золы. Когда образуются красные угли, а языки пламени станут маленькими, необходимо сделать в центре костра ямку, сложить в нее клубни, сверху уложить красные угли и запекать.

Сколько печется картофель? Это зависит и от размера клубней, и от жара углей. Чтобы проверить готовность, надо вытащить одну картофелину из костра и проткнуть палочкой. Если разламывается, значит, готова.

Едят запеченную картошку горячей, с солью и зеленым луком

Рецепт картошки с беконом на мангале в фольге

Узнайте как вкусно можно приготовить картошку на шампурах с беконом. Жар углей в мангале напитает ее ароматами бекона.

Способ приготовления:

1. Купленный бекон разрежьте на части соответствующие диаметру картофеля.

2. Помытый хорошо картофель нарежьте на пластины.

3. Чередуя пластины бекона и картофеля, оденьте их на стальные шампуры.

4. Уложите готовые шампуры на двойную фольгу. Обсыпьте их черным молотым перцем, солью и тимьяном. Сверху на шампуры с картофелем и беконом положите по три кусочка сливочного масла.

5. Заверните каждый приготовленный шампур плотно в фольгу. Положите шампуры в фольге на мангал и запекайте до готовности. В течении 15-20 минут будут слышны скворчащие звуки. Так происходит процесс запекания и соединения всех вкусов.

6. Разверните фольгу и снова положите шампуры на мангал, чтобы продукты стали золотистого цвета.

7. В готовом виде вас порадует ароматная и хрустящая с нежностью картошка со вкусом бекона.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.

Читайте также:  Как тушить капусту? Несколько популярных вариантов

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • картофель – 400 гр.;
  • бекон варёно-копченый – 120 гр.;
  • сыр твёрдый – 60 гр.;
  • молотая паприка – 5 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.

Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.

Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.

Далее отрезаем нижнюю часть картошки, чтобы она прилегала к доске ровно. Понадобятся ограничители для нарезки, к примеру, китайские палочки для еды.

Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.

Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.

Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.

Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.

Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.

Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром

Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.

За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.

К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.

Приятного аппетита!

Хрустящий картофель, запеченный на решетке на мангале

Чтобы приготовить хрустящий картофель на открытом огне, понадобится решетка и самый минимум продуктов, а шашлычок получится прекрасный.

Необходимый набор продуктов:

  • 600-700 г ровного и длинного картофеля;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • крупная соль;
  • специи – по вкусу.

На готовку требуется 55 минут, в готовом блюде — 289 ккал.

1 вариант приготовления:

  1. Картофель разрезать вдоль на две части, немного отварить;
  2. Влить в глубокую чашку 4 столовые ложки масла, добавить соль, специи и отваренный картофель, перемешать;
  3. На решетку разложить овощ и поджарить с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Читайте также:  Вареники с картошкой и жареным луком

2 вариант приготовления:

  1. Молодой картофель на мангале лучше запекать в кожуре. Она придает овощу особый вкус. Кроме того печеная картошка еще и самое полезное из всех картофельных блюд в ней сохраняется большое количество витаминов;
  2. Можно запекать целиком. Чтобы такая картошка пропеклась, сделать на ней поперечные надрезы;
  3. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт, взбитый с рубленым укропом;
  4. Вместо сала можно взять куриный подкожный жир. А вместо соусов – просто посыпать картошку солью – получится вкусно и недорого;
  5. Жарить овощной шашлык надо над раскаленными в мангале углями, но без пламени;
  6. Чтобы при попадании капелек жира не происходило возгорание, нужно обильно засыпать раскаленные угли мелкой солью.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.

Как вкусно запечь картошку на мангале?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.

Шашлык из картошки с салом на мангале

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 5 шт.;
  • баранье сало;
  • специи;

Приготовление

Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и .

Картошка на мангале

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки.
Читайте также:  Как приготовить Кольраби? Вкусно и Полезно

Приготовление

На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.

Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.

Картошка с беконом на мангале

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.

Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.