Как приготовить Кольраби? Вкусно и Полезно

Какое блюдо считается самым популярным? Конечно же, салаты! Готовят их на каждый праздничный стол. Причём это совсем не обязательно должны быть сложные слоёные рецепты, в составе которых много самых разных ингредиентов. И многие из них относятся к дорогим.

Как приготовить картофельные биточки с колбасой

Отваренный в мундире картофель почистить от шкурок, потом натереть на крупной терке. Сложить в глубокую миску.

Туда же потереть колбасу: снять шкурку и при помощи терки измельчить.

К картошке с колбасой натереть твердый сыр. Сорт сыра выбирать по вкусу, можно даже использовать брынзу.

Вбить куриное яйцо и добавить измельченный укроп. Яйцо лучше брать крупное, сортовое. Заготовку подсолить и поперчить по вкусу.

Всыпать муку к натертым продуктам и перемешать, чтобы получился фарш.

Влажными, смоченными в воде, руками слепить круглые биточки и запанировать каждый в муке.

Прогреть масло на толстостенной сковороде, выложить туда биточки. Начать жарить, сделав средний огонь.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть изделия и дожарить с обратной стороны. Жарить до золотистой корочки, но так, чтобы биточки и внутри приготовились и сыр расплавился. В среднем биточки жарятся 5-7 минут.

Готовые жареные картофельные биточки с колбасой выложить на тарелки и подать к столу. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить кольраби

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Невероятно вкусная пицца салями с помидорами и моцареллой

Пицца с «салями» и моцареллой похожа на классическую итальянскую пиццу «Маргариту», однако, в нее, кроме всего прочего, добавляют колбасу и немного грибов. Если Вы хотите приготовить классическую итальянскую пиццу Маргариту с помидорами и моцареллой, рецепт смотрите здесь. Вкус итальянской пиццы Салями отличается от Маргариты за счет дополнительных компонентов. Это блюдо для тех, кому пицца без мяса кажется скучной. Салями придает пицце копченый колбасный аромат и делает вкус более насыщенным. А свежие шампиньоны в пицце практически всегда кстати (исключая, разве что, фруктовые варианты приготовления). Они выгодно подчеркивают и дополняют вкус основного ингредиента. Чем еще хороша эта пицца — так это тем, что начинку для нее практически не нужно подготавливать (отваривать, обжаривать, мариновать). Достаточно все нарезать тонкими слайсами и выложить на смазанный соусом корж теста. История пиццы уходит во времена становления Италии. Раньше ее готовили только в богатых домах. Это делали не простые повара, а специально подготовленные и обученные ремеслу – пиццайоло. Никто не хотел делиться секретами приготовления пиццы, а уж тем более дарить свои знания и опыт, потому что рецепты передавались из поколения в поколение только по мужской линии. Но мы с вами живем здесь и сейчас в веке информации и технологий. И для того, чтобы насладиться вкуснейшей пиццей, вовсе не обязательно ехать в Италию. Настоящую итальянскую пиццу можно легко приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Цветная капуста

Время приготовления – 30 минут, не считая замешивания теста. Количество — 3 большие пиццы.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 ст. теплой воды температурой около 40 градусов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст. муки.

для соуса:

  • 0,5 кг помидоров в собственном соку;
  • 1 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 3 зубчика чеснока.

для начинки:

  • 500 г «салями»;
  • 600 г моцареллы;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • несколько веточек зеленого базилика.

Пошаговый рецепт пиццы «салями» с помидорами и Моцареллой

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем солим и всыпаем подготовленный картофель.
  3. Очищаем лук и нарезаем мелкими кусочками. Помидор нарезам кубиком. На сковороду наливаем немного растительного масла и и кладем лук. Обжариваем его 2-3 минуты и добавляем помидоры. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут на медленном огне.
  4. Колбасу нарезаем соломкой. Добавляем ее к вареному картофелю и всыпаем обжаренный лук с помидорами. Все перемешиваем.
  5. Измельчаем соленый огурец и добавляем в суп. Туда же кладем оливки, нарезанную зелень и черный молотый перец. Все перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
  6. Готовый суп подаем с лимонной долькой и свежеиспеченным сметанным хлебом. Приготовить такой хлеб можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность кольраби

Так же, как и разнообразие, которое она предлагает в кулинарном использовании, кольраби предлагает широкий спектр преимуществ для вашего тела, благодаря различным питательным веществам, перечисленным ниже. С точки зрения калорий кольраби не следует опасаться, поскольку в каждой порции по 135 грамм содержится всего 36 калорий.

Ценность кольраби:

Размер порции: 100 грамм

  • Калории 27
  • Натрий 20 мг
  • Углеводов 6 г
  • Клетчатка 4 г
  • Сахар 3 г
  • Белок 2 г
  • Витамин А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Железо

Не упустите эти преимущества для здоровья с Кольраби

Кольраби богата витаминами А, С и К, а также витаминами группы В. Он также содержит медь, марганец, железо, калий, пищевые волокна и кальций, а также богата антиоксидантными соединениями, такими как фитохимические и каротиновые. С таким количеством питательных веществ неудивительно, что кольраби предлагает огромные преимущества для всего тела. Факты перечисляют некоторые способы, которыми кольраби может принести пользу вашему здоровью:

  1. Способствует пищеварению
  2. Помогает с контролем веса
  3. Поддерживает работу нервов и мышц
  4. Поддерживает здоровый уровень артериального давления
  5. Повышает прочность костей
  6. Способствует улучшению зрения
  7. Поддерживает ваш здоровый обмен веществ

Одним из выдающихся витаминов, содержащихся в кольраби, является витамин С — на самом деле этот овощ содержит больше витамина С, чем апельсин, с 62 миллиграммами витамина С на 100 грамм, или около 102 процентов от рекомендуемого рациона питания.

Растворимые витамины жизненно важны для поддержания здоровья соединительной ткани, зубов и десен, а также для здоровья иммунной системы.

Кольраби также обладает фитохимическими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие при раке и воспалении и могут помочь снизить риск развития диабета, болезней сердца, инсульта, остеопороза, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые содержатся в кольраби, также могут оказывать противораковое, противогрибковое, противопаразитарное и антибактериальное действие.

Советы по выращиванию кольраби

Кольраби можно купить на большинстве фермерских рынков. При покупке кольраби помните, что большие рлоды могут быть жесткими. Выберите луковицы среднего размера, которые кажутся тяжелыми для их размера. Также проверьте листья — они должны быть ярко зелеными и хрустящими. Не покупайте плоды с мягкими пятнами или пожелтевшими листьями.

Тем не менее, вы можете выращивать этот выносливый овощ на своем заднем дворе (если погода в вашем районе это позволяет). Кольраби лучше всего растет на хорошо дренированной, плодородной почве и нуждается в среднем солнечном свете.

Читайте также:  Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Полезные советы по выращиванию кольраби

  • Хотя растение кольраби получает пользу от солнечного света, новым саженцам может потребоваться некоторая тень, особенно если погода жаркая.
  • При посадке семян кольраби убедитесь, что они находятся на глубине от одной четверти до половины дюйма, а расстояние между ними составляет от 6 до 8 дюймов. Не переполняйте их, так как это может привести к тому, что растения будут бороться за питательные вещества, а также может блокировать поступление солнечного света. Это задержит образование плодов.
  • Кольраби должен быть избавлен от сорняков и постоянно поливаться. Если не поливать достаточно.
  • Кольраби следует собирать в самом разгаре — не ждите, пока он зарастет. Обычно для созревания растения кольраби требуется от шести до семи недель.
  • После сбора зелени и плодов кольраби следует хранить в холодильнике, где они будут оставаться свежими не менее нескольких недель.

Как приготовить плоды и листья кольраби: рецепты, которые можно попробовать

Кольраби: пюре, обжаренное на гриле, жареная, запеченная, безусловно, является одним из самых универсальных овощей, с которыми вы столкнетесь. Рецепты салата и супа из кольраби становятся популярными сегодня, в основном потому, что этот крестоцветный овощ прекрасно подходит для этих блюд. Разные культуры по всему миру также по-разному готовят кольраби, используя этот урожай различными творческими способами.

В странах, расположенных рядом с Экватором, кольраби часто перетирают и превращают в оладьи из кольраби, блины или лепешки. В Индии маринованная кольраби, смешанная с порошком куркумы, солью, сухим порошком горчицы, маслом и уксусом, является любимым лакомством и подается с йогуртом и хлебом. Так же и в Тибете, Непале и северном Китае.

Если вы хотите попробовать приготовить кольраби, вот простой рецепт, который вы можете попробовать:

Салат с копчёной колбасой и корейской морковью – вкусный домашний рецепт

Это один из самых простых, и в то же время вкусных салатиков, которые только можно придумать. Он отлично подходит как для обычного стола, так и для любого праздника. Обязательно приготовьте его на ближайший праздник!

Что понадобится:

  • Копченая колбаса — 200 гр,
  • Корейская морковь — 100 гр,
  • Свежий огурец — 1 шт,
  • Майонез,
  • Соль по вкусу.

Как видите, никаких дорогих продуктов в рецепте не присутствует. Все компоненты можно купить в ближайшем магазине.

Как готовить

Огурцы порезать соломкой.

То же самое сделать с копчёной колбасой.

Морковку нашинковать на тёрке для салатов по-корейски. Всё выложить в одну общую салатницу.

Добавить майонез, посолить, всё хорошо перемешать и салат можно подавать к столу.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

В эту выпечку часто добавляют что-то маринованное – оливки, маслины, грибы и, конечно же, огурцы. Такие продукты придают пикантную кислинку и аромат, который сразу преображает вкус готового блюда. Чаще всего под рукой оказываются соленые огурцы. Я предлагаю вам такой рецепт. Попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:

Основа:

  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Одно сырое яйцо
  • Половина чайной ложки соли
  • 10-15 грамм дрожжей сухих
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Стакан молока

Начинка:

  • 250 грамм колбасы вареной (или любой другой)
  • 2-3 соленых огурца среднего размера
  • 200 грамм сыра твердого
  • Один сладкий перец
  • 250 грамм сервелата
  • 3-4 томата
  • 2-3 ст.л. томатной пасты или соуса

Приготовление:

1. Молоко подогреем на плите или в микроволновке до теплого состояния, комфортного пальцу. Это примерно 40 градусов. Вливаем его в миску. Следом подсыпаем дрожжи. Вымешиваем все венчиком, чтобы они максимально распустились. Всыпаем также сахарный песок, соль, вливаем сырое яйцо и растительное масло.

2. Просеиваем сюда муку. Замешиваем сначала лопаткой, пока оно легко мешается. Затем подсыпаем муку на стол и переносимся сюда. Вымешивать теперь удобнее руками. Много муки добавлять не нужно, чтобы не перебить ею массу. Она может сначала немного прилипать к рукам, но со временем вымешивания это будет все меньше. Миску припыляем мукой, выкладываем сюда тесто. Накрываем салфеткой. Даем постоять в теплом местечке примерно 1 час.

3. Затем нужно его осадить руками и оставить в таких же условиях еще на 1 час.

4. Готовим все для начинки. Болгарский перец моем, обсушиваем. Вырезаем хвостик с семенной серединой. Промываем его изнутри. Нарезаем кубиком или соломкой – как вам нравится.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

5. Помидоры можно нарезать кружочками или кубиком. Если овощ после нарезания оказался слишком сочным, лишнюю влагу нужно слить.

Читайте также:  Куриные биточки с грибами в соусе бешамель. Домашний фото рецепт

6. Огурец тоже можно нарезать произвольно. В данном случае, мы нарезали его кубиками. Если внутри оказалось много рассола, его нужно слить. Все продукты после нарезания нужно складывать в отдельные миски.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

7. Для разнообразия вкуса и внешнего вида, лучше использовать 2 вида колбасы. В данном случае, это вареная и сервелат. Нарезаем их тоже произвольно. Например, кубиками.

8. Сыр измельчаем на крупной терке. Вы можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился при выпекании.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

9. Противень смазываем тонким слоем растительного масла. Тесто раскатываем тонкой лепешкой, толщиной не более 5 см. При необходимости, на стол и скалку можно подсыпать совсем немного муки. Переносим пласт на противень, накрутив его предварительно на скалку – так удобнее. Смазываем его сверху томатной пастой или соусом, равномерно распределяя по всей площади. Вы можете использовать и любой другой соус, на свой вкус.

10. Поочередно выкладываем все припасенные ингредиенты для начинки. Их нужно выкладывать равномерно по всей поверхности. Болгарский перец, колбаса, огурцы, помидоры – можно выкладывать в любом порядке. Но лучше чередовать сочные с сухими. Немного прижимаем сверху ладонью, чтобы слегка уплотнить начинку.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

11. По вкусу, сверху можно посыпать ароматными травами или свежей, нарезанной зеленью. Края немного загибаем на начинку, чтобы сок оставался внутри, а не вытекал на противень в процессе выпечки. Посыпаем равномерно тертым сыром.

12. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 25 минут. Точное время сказать наверняка невозможно, ведь оно зависит от особенности вашей печи. Как только расплавится сыр и припечется тесто, можно доставать. Ведь все ингредиенты в начинке уже предварительно готовы к употреблению.

Рецепт домашней пиццы с солеными огурцами и колбасой

Перед подачей советую дать ей отдохнуть, под полотенцем, хотя бы 5-10 минут. Все ингредиенты «успокоятся» после выпечки и отдадут друг другу больше своего аромата. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить кольраби в яйце и сухарях на сковороде с сыром

Такое блюдо делается на скорую руку и не требует особых навыков. Его можно включать в детское меню.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – кольраби
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 80 граммов – панировочных сухарей
  • Половина стакана – тертого сыра

Как приготовить:

1.  Кольраби очищают, тщательно моют. Ее варят в кипящей воде, добавляют соль во время варки.

2. Кольраби остуживают, нарезают кружочками. Теперь каждый кружочек опускают в сырые взбитые яйца, обваливают в молотых сухарях,  обжаривают на сливочном масле с каждой стороны.

3. Готовую капусту посыпают сыром и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 318 ккал

Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Популярные способы готовки

Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд — простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

Популярные способы готовки

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2 , которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.