Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Ингредиенты для приготовления израильского кус-куса (птитима) на 4-порций:

Все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рецепта

Израильский кускус, птитим или как его еще называют “Рис Бен-Гуриона” – является одной из «визитных карточек» кухни Израиля. Его добавляют в супы и салаты, вместе с ним тушат мясо, готовят с ризотто и пироги.

Из множества блюд я решил приготовить рецепт израильского кускуса (птитима) с курицей и кедровыми орешками, так как он оптимален по времени, простой и относительно дешевый. Да и хотелось попробовать чего-то нового, а тут птитим попался под руку в магазине.

Особенность блюда в том, что попробовав его впервые, мозг не понимает, что же ты ешь. Вроде бы на вид горох, но оказавшись во рту упругий как икра, а на вкус как макароны.

За время поедания порции у меня не проходило чувство того, что ешь здоровенные икринки. Попадая на зуб они вроде бы должны лопаться с солеными брызгами, а они продавливаются и превращаются макароны. Интересно, необычно.

Кус-кус с овощами, курицей и ягодами годжи. Итальянская кухня.

Вкусно, быстро и полезно! Цвет, аромат! Мммм…. Маложирное блюдо богатое протеинами. Ягоды годжи – подарок природы, для стимуляции пищеварения и поддержания спортивной формы.

В нашем рецепте два основных ингридиента, которые придают шарм всему блюду: ягоды годжи и лимон!

Ингридиенты расчитаны на 2 порции:

160 грамм кус-кус (крупа богатая протеином) 1 морковь 1 цукини 1 желтый сладкий перец 20 гр. ягод Гожди 2 ст. ложки оливкового масла 1 небольшая луковица 100 гр. филе курицы 1/2 лимона или сок лимона соль перец

Начнем?

Режем куриное филе на кубики. Прежде чем их обжарить маринуем несколько минут кусочки курицы в соке лимона, соли и перце. оставляем на 6-7 минут.

Тем временем режем на кубики овощи: цукини, морковь, лук, желтый перец. Обжариваем их на оливковом масле на отдельной сковородочке. Главное не перестараться! овощи должны быть припущенные и немного похрустывать.

В кастрюльке готовим кус кус (отвариваем по рецепту, указанному на упаковке).

Пришло время обжарить курочку вместе с ягодами Годжи, до момента подрумянивая мясных кусочков. Соединяем с пассированными овощами… и добавляем готовый кус кус.

Осторожно перемешиваем и выкладываем в глубокую мисочку. Можно украсить и без того красивое блюдо зеленью.

Блюдо подходит и для обеда и для полноценного завтрака. Время приготовления – 20 минут.

Приятного аппетита!

Olga2020-08-04T16:18:51+06:0013 мая, 2016|про Еду|Share This Story, Choose Your Platform! FacebookVkEmailПохожие записи

  • КРОСТИНИ. Итальянская кухня. Gallery КРОСТИНИ. Итальянская кухня.
  • Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано. Gallery Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано.
  • Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы. Gallery Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы.
  • Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками. Gallery Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками.
  • Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня. Gallery Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня.
Читайте также:  Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Оставить комментарий Отменить ответКомментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Особенности приготовления кус-куса по-мароккански

Овощи к куриной грудке можно добавлять любые, не только морковь и лук, хорошо подойдёт баклажан, цукини и томаты, но время тушения тогда увеличится в два раза. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, советую хорошенько измельчать овощи, а грудку нарезать потоньше.

Кус-кус не нужно варить на плите, вообще, обычно его распаривают, но мы поступим еще проще. Как правило в наших супермаркетах продают уже обработанную крупу, а потому готовится она просто: залил кипятком в равном количестве (кружка крупы на кружку воды, к примеру), но лучше использовать куринный, овощной или мясной бульон, так как сама крупа безвкусная. Кус-кус очень хорошо сочетается с кардамоном, кориандром и корицей, эти приправы придают блюду с кус-кусом восточный оттенок.

При подаче не обязательно выкладывать на блюдо отдельно крупу с курицей. Можно в конце приготовления высыпать готовый кус-кус в сковородку, хорошенько размешать и потомить пару минут.

Приятного вам аппетита!

***

А еще из кус-куса можно приготовить очень вкусный кипрский плов с вермишелью. Если кус-куса нет, его можно заменить булгуром и рисом.

  • Рисовая каша с куриной грудкой
  • Рис с куриной грудкой, жареные с овощами на сковороде
  • Куриное суфле из грудок с гавайской смесью
  • Куриная грудка жареная с гавайской смесью
  • Салат из куриной грудки, перцев и помидоров
  • Салат из куриной грудки с ананасами и орехами
  • Котлеты “а ля-киевские” из куриной грудки
  • Котлетка “Особенная” (большая, с начинкой)

Видео: Как вкусно приготовить кускус?

Если вы желаете удивить любимого новым кулинарным шедевром или же поразить гостей во время званого ужина — приготовьте классическое блюдо с нестандартными ингредиентами. Например, не все знают, однако обожаемый многими плов можно готовить не только с кусочками мяса, но и… с фрикадельками! Вам интересно? Тогда читайте нашу статью.

2 зубчика чеснока, 2 морковки и 1 луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить на разогретом растительном масле. Добавить 400 г размороженных в соленой воде креветок, обжарить в течение 2-3 минут. Затем ингредиенты переместить в кастрюлю с толстым дном или в казан.

Для данного рецепта мы рекомендуем рис отборный — он поглощает умеренное количество воды, поэтому после приготовления он не слипается и остается рассыпчатым. Рис длиннозернистый отборный не содержит ломаных зерен (в среднерыночном рисе количество ломаных зерен может составлять до 20 %). Соответственно, он равномерно проваривается и получается рассыпчатым.

Отборный рис промыть, и положить в казан к остальным ингредиентам, долить воды, чтобы жидкость покрывала рис полностью. Перемешать. Готовить плов 10-15 минут, пока вода не впитается. Когда рис вберет в себя основную часть жидкости, посыпать блюдо любимыми специями (характерный рыжеватый оттенок плову придадут шафран и/или куркума), посолить и поперчить, затем плотно закрыть крышкой. Огонь уменьшить до слабого и оставить томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью

В данном рецепте вместо традиционного риса мы взяли кус-кус — крупу арабского происхождения, изготовленную с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Золотистые крупинки крупы кус-кус всегда держат форму, остаются рассыпчатыми и оригинально рассыпаются во рту. Поэтому плов приготовленный с кус-кусом будет отличаться необычайным вкусом, восточным ароматом и всегда будет рассыпчатым. Готовить плов с кус-кусом рекордно быстро. Кус-кус будет готов уже через 5 минут!

Для приготовления плова из кус-куса, натереть на терке 2-3 морковки и нарезать на небольшие кусочки 500 г мяса, 200 г грибов и 2 луковицы. Сначала обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему морковь, затем — грибы и мясо. Также добавить в сковороду изюм и барбарис, и готовить, пока не испарится жидкость от грибов. Готовые ингредиенты переместить в казан, сверху засыпать 2 стаканами кус-куса . Кус-кус залить кипятком, дать ему немного пропариться и, постоянно помешивая, подождать, пока вся жидкость впитается в крупу. Приправить ингредиенты куркумой и шафраном, перемешать, плотно закрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

В 400 г мясного фарша добавить лук, чеснок, соль. Хорошенько все перемешать и сформировать фрикадельки. В казане на разогретом растительном масле обжарить 2 мелконарезанные луковицы, после чего добавить к ним 2-3 нарезанные соломкой морковки. Поджарить все до золотистого цвета.

Читайте также:  Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Советуем в данном рецепте применить рис Жасмин — после приготовления его зерна становятся мягкими, слегка клейкими и бархатистыми, но сохраняют при этом свою форму. Рис Жасмин наделен природой натуральным ароматом, который придаст плову нежные молочные нотки.

2 стакана риса Жасмин помыть, после чего добавить в кастрюлю (не перемешивать). В середину к нему положить очищенную от внешней шелухи головку чеснока. Залить горячей водой на см выше уровня риса, по вкусу добавить соль, перец и специи. Теперь можно сверху на рис аккуратно выложить ранее приготовленные фрикадельки. Закрыть крышкой и на маленьком огне довести плов до готовности (на этой уйдет примерно 30 минут). Плов перемешивать не нужно, т.к. иначе фрикадельки могут потерять свою форму.

Как видите, блюдо очень аппетитное и красивое! Но оно еще и невероятно вкусное! Особенно оно понравиться любителям баранины. Это своеобразный плов из кускуса. Готовиться не трудно и очень увлекательно.

Рецепт 2: паста птитим с овощами и курицей

  • Птитим — 400 грамм
  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло растительное — 100 грамм
  • Куркума молотая — 20 грамм
  • Паприка — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Лук зеленый (для украшения) — 1-2 пера

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.

Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.

На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.

На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.

Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.

В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.

Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.

На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.

Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.

Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.

Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.

Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Противопоказания

Не зря говорят, что польза и вред всегда находятся рядышком! И увы, в природе еще нет универсального продукта, у которого не имеется противопоказаний для употребления.

Важно!Первое, на что хотелось бы обратить внимание наших читателей, это высокая калорийность продукта и содержание в составе глютена.

Именно благодаря глютену, а точнее его клейкости, и, получается создать из мелкого перемолотого почти в муку зерна небольшие гранулы, и обеспечить им на длительное время сохранность внешнего вида.

Еще вкусняшки:Ароматная чесночная картошка — проще простогоЛюбите различные блюда из картофеля? Если ваш ответ положительный, предлагаю приготовить шикарный вариант – ароматная…

С одной стороны, глютен можно считать природным консервантом, который как бы оберегает готовый продукт от воздействия окружающей среды, но в то же время может нанести серьезный вред.

Читайте также:  Голубцы без мяса рецепт с фото пошагово

Не стоит употреблять кус-кус в пищу и тем, у кого есть сахарный диабет или заболевания ЖКТ различного характера.

Польза кус-куса

Кус-кус полезные свойства максимально сохраняет в том случае, когда исходное сырье, из которого готовят крупу, представляло собой цельное зерно. Рафинированный продукт, получаемый при использовании зерна, лишенного оболочек и зародыша, теряет большое количество своих питательных веществ.

Регулярное употребление блюд, приготовленных из данной крупы (благодаря значительному содержанию витаминов группы В), полезно для всех возрастов и помогает избавиться от:

  • депрессии;
  • нервных расстройств;

  • хронической усталости и бессонницы;
  • укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, способствуют:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизации водно-солевого баланса;
  • повышению уровня гемоглобина.

Наличие пищевых волокон, содержащихся в кус-кусе, оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта и способствует нормализации метаболизма.

Крупа должна обязательно присутствовать в рационе пожилых людей, так как является профилактикой заболевания суставов, предотвращает раннее поседение волос.

Для беременных и кормящих грудью

Продукт полезно вводить в рацион беременных и кормящих грудью женщин. В кус-кусе содержится фолиевая кислота, помогающая нормальному развитию эмбриона. Данное вещество играет важную роль в процессе образования эритроцитов. К тому же способствует выработке серотонина («гормона счастья»), что очень важно для будущих и уже кормящих мам.

Для детей

С 9–10 месяцев кус-кус можно вводить в детский рацион. Присутствующие в крупе витамины, минералы, важные аминокислоты, углеводы дадут ребенку достаточно энергии, укрепят иммунитет и позволят полноценно развиваться.

Виды кус-куса, имеющие при приготовлении более плотную текстуру, станут для ребенка стимулятором для жевания.

Очень важным моментом является отсутствие у крупы ярко выраженного вкуса. Поэтому кус-кус может выручить при плохом аппетите у ребенка в связи со способностью приобретать различные вкусы и ароматы в зависимости от добавочных ингредиентов (фруктов, различных соусов, пряностей).

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Белки 5,48 г

Жиры 3,68 г

Углеводы 14,75 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кускуса с курицей и курагой нам понадобятся такие продукты: кускус, куриное филе, курага, тимьян (свежий или сушеный), чеснок, морковь, лук белый, помидоры, оливковое масло, соль, перец чёрный горошком, кипяток.

Шаг 2:

Куриное филе
300 г

Куриное филе промываем, слегка обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кубиками или ломтиками. Вместо куриного филе можно брать другие части курицы. Наиболее вкусным будет это блюдо, если использовать домашнюю курочку!

Шаг 3:

Лук серебристый (белый)
120 г
Морковь
120 г

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Курага
50 г

Курагу промываем горячей водой, нарезаем кусочками небольшого размера. На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 1 минуту, воду сливаем, а с помидор снимаем кожицу. Очищенные помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим. Каждый зубчик раздавливаем плоской стороной ножа.

Шаг 5:

Оливковое масло
75 мл

В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем на среднем огне куриное филе. Мясо должно стать светлым.

Шаг 6:

Добавляем в сковороду лук и морковь.

Шаг 7:

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Обжариваем куриное филе с овощами до мягкости моркови. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.

Шаг 8:

В сковороду добавляем помидоры, курагу и чеснок.

Шаг 9:

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
0,5 ч. л.
Тимьян свежий
0,2 пуч.

Также добавляем соль, перец чёрный горошком и тимьян.

Шаг 10:

Перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5 минут.

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 11:

Вода
250 мл

Вливаем кипяток и тушим примерно 10 минут под крышкой и 5 минут без крышки. Соус должен стать гуще, а мясо и овощи полностью готовыми.

Шаг 12:

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г
Кускус
300 г

Пока курица с курагой и овощами тушится, подготовим кускус. Крупу всыпаем в глубокую миску.

Шаг 13:

Вода
480 мл
Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Заливаем кускус слега подсоленным кипятком или бульоном. На 100 грамм кускуса нам понадобится 160 миллилитров жидкости. Накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Шаг 14:

Когда кускус впитает воду, взрыхляем его вилкой.

Шаг 15:

Кускус с курицей и курагой: состав, калорийность и пищевая ценность на г

В сковороду с курицей, курагой и овощами перекладываем кускус.

Шаг 16:

Перемешиваем. Блюдо готово! Сразу же подаём его к столу в качестве второго блюда.

Шаг 17:

Приятного аппетита!