Пирог с начинкой из сочной белокочанной капусты – один из видов экономичной домашней выпечки. Наряду с основным ингредиентом в начинках часто используются и дополнительные продукты – грибы, фарш, капуста, яйца, рыба, картофель, курица и так далее. А тесто может быть песочным, дрожжевым или жидким, приготовленным на кефире, сметане, молоке или майонезе.
Долма с кедровыми орешками пошаговый рецепт
Замочить виноградные листья в кипятке на двадцать минут, воду слить и положить их прожилками сковороде в оливковом масле обжарить кедровые орешки. Добавить сваренный рис, треть помидоров, томатную пасту, половину орегано, мяту, петрушку, корицу и чеснок и готовить две минуты. Влить сок половины лимона, посолить, десертную ложку смеси выложить на виноградный лист и плотно свернуть, боковые стороны заправив внутрь. Проделать то же самое со всеми листьями. Выложить половину оставшихся помидоров в форму, сверху поместить долму, а поверх нее — орегано и помидоры. Посолить, поперчить, залить 70 мл воды, закрыть крышкой и готовить на медленном огне один час.ГуляшКедровые орехиКорицаКотлетыЛимоныЛистья винограда в рассолеМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловПомидорыРис басматиРубленая петрушкаСвежая мятаСольТефтелиЧеснокШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Толма ереванская с капустой — пошаговый …
- Голубцы из пекинской капусты, рецепт с …
- nana manana kalatozowa . — Cookpad
Полезные советы
- Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
- Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
- Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
- Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
- Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
- Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
- В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
- Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
- Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
- В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
- Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Наливной капустный пирог на сковороде
Представляю рецепт «бомбической» выпечки с начинкой из капусты и сыра, который готовится очень просто и быстро, а результат поразит всю семью. Выпечка получается чрезвычайно ароматной и мягкой.

Продуктовый набор:
- 120 грамм сметаны;
- 100 мл свежего молока;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. ложка сахара;
- 5 грамм производственного разрыхлителя;
- четверть ч. ложки пищевой соды;
- 150 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм капусты;
- 80 грамм качественной ветчины;
- по вкусу и желанию можно добавить соль, любимую зелень, специи и сыр.

Принцип приготовления:
1. Сначала приготовим составляющие начинки. Для этого мелко нашинкуем капусту, небольшим кубиком порежем ветчину и измельчим зелень. Если основной ингредиент на ваш взгляд суховатый, то его нужно слегка пожамкать руками. Затем это нужно перемешать, присолить и добавить специи.

2. В глубокой посудине смешиваем сметану, молоко, яйца, соль, сахар и соду. Затем вводим половину муки, заранее просеянной с разрыхлителем, хорошо вымешиваем массу и вводим второю половину. Готовое тесто должно получиться «как на оладьи».
Напомню: все продукты должны иметь комнатную температуру.

3. ½ часть теста наливаем в холодную сковороду, смазанную постным маслом. Сверху равномерным слоем раскладываем начинку.
4. Заготовку заливаем оставшимся тестом, сковороду плотной накрываем и отправляем на варочную поверхность. Блюдо готовим на медленном огне около получаса.

5. По прошествии необходимого времени со сковороды снимаем крышку (раньше это делать нельзя!), при помощи тарелки переворачиваем пирог, закрываем и доготавливаем еще в течение четверти часа.
6. Готовое лакомство выкладываем на блюдо, сразу же посыпаем сыром и дожидаемся остывания.

Видео-рецепт: долма из виноградных листьев от Сталика Ханкишиева
Рецепт из первых уст, телеведущий кулинарных шоу Сталик Ханкишиев расскажет и покажет, как правильно готовить долму по-азербайджански из нежного мяса ягненка. Продуктовый перечень стандартный и недорогой. Все секреты и способ приготовления можно увидеть, пройдя по ссылке:
Помимо основного процесса, Сталик показал, как приготовить самый быстрый и простой соус из остатков йогурта (сюзьмы), соли и приправ. Блюдо получается одновременно нежным и сочным на вкус.
- Долма из Белокочанной Капусты по …
- 1000.menu
- Долма (голубцы в виноградных листьях …
Все блюда настолько разнообразны, что при виде рецептов, «глаза разбегаются». Их обязательно рекомендуется попробовать. С соусами также как и с начинками можно «экспериментировать». Вариабельность поможет сделать из одного блюда совершенно новое и ни с чем несравнимое по вкусу другое.
Приправы следует использовать те, которые больше нравятся, очень вкусная долма получается, если в фарш добавить листочки мяты. Гарнир может быть абсолютно любой, хотя блюдо вполне считается самостоятельным. Процесс готовки занимает не более 2 часов, а в большинстве случаев – 30-60 минут.
Рецепт с рыбой
Вкусный капустняк можно сварить и с рыбными консервами. Если не верите, то записывайте рецепт и попробуйте сами.
Ингредиенты:
- полстакана пшена;
- 300 г кислой капусты;
- банка рыбных консервов в томатном соусе;
- пять картофелин;
- головка лука-репки и небольшая морковь;
- ложка томат-пюре.

Способ приготовления:
- Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
- Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
- К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
- Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.
Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.