Как приготовить рататуй в условиях. Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй отличный вариант овощного гарнира к мясным блюдам. Существует много версий его приготовления. Один из наиболее интересных и ярких — рататуй с тыквой.

Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Пшённая каша с тыквой в духовке

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.
Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Шумуш с тыквой и мясом

Вкусная выпечка из греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 1 кг.
  • Лук – 3-4 штуки.
  • Тыква – 400 г.
  • Мясо – 800 г.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Перец, соль.
  • Яйцо – 1 шт.
Шумуш с тыквой и мясом

Приготовление:

  1. Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
  3. В натёртую тыкву добавить сахар.
  4. Смешать мясо и тыкву.
  5. Тесто раскатать.
  6. ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
  7. Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
  8. Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.

Шаги приготовления

    Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

    Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей ). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить жареную тыкву по пошаговому рецепту с фото

Шаг 1. Болгарский перец хорошенько промываем, очищаем от семян и режем на 2 части чтобы были половинки. Прогреваем духовку до 230 градусов. На противень или форму выстилаем фольгу для запекания и выкладываем перец. Запекаем его примерно 15-20 минут. Когда у перца корочка потемнеет и он станет мягким, достаем из духовки.

Шаг 2. Перекладываем половинки перца в миску, накрываем его крышкой – пусть потомится немного. Когда он остынет, очищаем от кожицы.

Шаг 3. Мелко рубим 3 зубчика чеснока, меленько шинкуем лук. В раскаленную сковороду наливаем три столовые ложки оливкового масла. Отправляем сюда лук с чесноком и тушим на слабом огне. Только не давайте им зажариться.

Шаг 4. Пока лук + чеснок тушатся, без дела не сидим. Вымываем и нарезаем кружками баклажаны. После чуть солим их и оставляем, чтобы пустили сок.

Шаг 5. Берем два томата и обдаем их кипятком. Далее очищаем помидоры от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками. Бросаем к луку и чесноку. Также необходимо добавить веточку тимьяна + лавровый лист. Готовить нужно на малом огне.

Шаг 6. Спустя пару минут отправляем на сковороду запеченный и порезанный кусочками болгарский перец. Приправляем овощной соус по вкусу солью, перцем, тимьяном. После продолжайте тушить еще несколько минут.

Шаг 7. Готовый соус перекладываем в огнеупорную посуду (желательно в форме круга, но необязательно). Выньте из него лавровый лист и веточку тимьяна, они нам уже не понадобятся.

Шаг 8. Переходим к баклажанам — сливаем скопившийся сок. Кабачок и оставшихся три помидора нарезаем кружочками. Укладывайте каждый овощ по кругу один за другим.

Читайте также:  Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Шаг 9. В небольшом стакане готовим ароматный соус. Для него нужны 1 столовая ложка оливкового масла, измельченные 2 зубчика чеснока и чуть соли. Эти ингредиенты хорошенько перемешиваем. Смазываем овощи сверху этим соусом и чуть присыпаем тимьяном по желанию. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать нужно примерно полчаса. Лучше проверить, все ли овощи уже мягкие и не потребуется ли больше времени в духовке.

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее:)

Общее время готовки – 2 часа 40 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость в августе – 2$ Калорийность на 100 гр – 67 ккал Количество порций – 8

Рататуй: рецепт с грибами

Можно долго спорить о том, относить ли грибы к овощам. Но гораздо рациональнее приготовить с ними рататуй. Рецепт, описанный ниже, получается низкокалорийным, при этом сытным и ароматным. Добавление грибов абсолютно нетрадиционное для классического блюда. Но с ними оно вам обязательно понравится!

Ингредиенты овощные:

  • 2 цуккини;
  • 1 баклажан;
  • 250 г шампиньонов крупных;
  • 1 лук;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливкового (другого растительного);
  • Соль, перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 411 г банка помидоров, нарезанных кубиками или соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. травы Прованс;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рубленого базилика;
  • ¼ ч. л. соли или по вкусу.

Рататуй: рецепт с грибами

Рататуй: рецепт с грибами

Приготовление:

  1. Овощи помойте, промокните влагу. Нарежьте кольцами, толщиной до 1 см. желательно, чтобы овощи имели примерно одинаковую толщину и размер.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Смешайте все ингредиенты соуса в блендере. Пюрируйте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу.
  4. Нанесите соус тонким слоем на круглую или овальную форму для запеканки, размером около 1,5 литра (1,5 литра).
  5. Разложите по спирали помидоры, кабачки, баклажаны и лук, чередуя их.
  6. Сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
  7. Выпекайте около 30-35 минут, пока овощи не станут мягкими и соус не начнет пузыриться по краям.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты: простые и очень вкусные рецепты

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в духовке с сыром»:

Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.

Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.

Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.

Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.

Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.

Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.

Печенье тыквенное

  • Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

    Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

    Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.