Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Летом очень часто готовлю соте из овощей с баклажанами — необычайно вкусное овощное блюдо, которое нравится всем без исключения в моей семье. Соте можно подавать и как горячую или холодную  закуску, и как гарнир к основному блюду. Больше всего нравится нам это блюдо в полностью охлажденном виде. Обязательно приготовьте, просто и безумно вкусно!

1 готово

Подготовить ингредиенты, помыть овощи и зелень.

2 готово

С 4 средних помидоров снять кожицу, предварительно сделав на них надрезы и опустив на 5 минут в кипяток. Нарезать кубиками и убрать в сторону.

3 готово

Лук нарезать полукольцами.

4 готово

Морковь порезать тонкими полукольцами, перец — брусочками.

5 готово

Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, убрать в сторону.

6 готово

В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Жарить на сильном огне до румяного цвета.

7 готово

Добавить перец, жарить ещё в течение 5 минут. Затем добавить помидоры вместе с соком и жарить на сильном огне в течение 5 минут. Убавить огонь до среднего, плотно закрыть крышку, тушить 10 минут.

8 готово

В середине процесса тушения добавить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Одно кислое яблоко порезать мелким кубиком и добавить в сотейник, посолить, поперчить. Готовить в течение 5 минут.

9 готово

Добавить нарезанные баклажаны и жарить на сильном огне 5 минут, затем плотно закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут до готовности.

10 готово

Выключить огонь. Соте посыпать мелко рубленным укропом. Плотно закрыть крышку и дать настояться минут 30.

11 готово

Соте из баклажанов готово!

12 готово

Приятного аппетита!

Как готовить соте из баклажанов на зиму

Для того чтобы приготовить настоящее соте, нужно знать несколько секретов.

  • Соте отличается от овощного рагу тем, что все овощи в нем обжарены и при этом не повреждены при отдирании их от сковороды. Достигается это особенностью технологии: овощи при обжарке не поддевают лопаткой, а переворачивают, встряхивая сотейник. С французского языка слово «соте» так и переводится: «скачок», то есть овощи «скачут» и благодаря этому равномерно обжариваются. Впрочем, при недостатке опыта их можно просто пожарить в сотейнике, стараясь переворачивать максимально аккуратно.
  • Для приготовления соте из баклажанов на зиму овощи придется потушить. Чтобы они не пригорали, делать это следует в казане или в кастрюле с толстым дном, не забывая постоянно перемешивать.
  • Баклажаны, перед тем как готовить, необходимо посолить и оставить на полчаса, после чего промыть проточной водой и обсушить. Это позволит удалить из них соланин – вредное вещество, придающее «синеньким» горьковатый вкус.
  • Храниться долго блюдо будет только в том случае, если разложить его в стерилизованные банки и хорошо укупорить стерилизованными крышками.

По классическому рецепту в соте, помимо баклажанов, входят томаты и сладкий перец, лук и помидоры. Однако есть рецепты с чесноком, морковью и другими продуктами. В соте, предназначенном для хранения всю зиму, часто добавляют уксус. Способ приготовления консервированного соте также может отличаться от традиционного.

Вариант в мультиварке

Если хотите упростить рецепт еще больше, нет проблем. То же самое блюдо можно приготовиться в мультиварке.

Делать надо все тоже самое. Только овощи выкладывать не в емкость для запекания, а в чашу мультиварки. Воды подливать необходимости нет. Хватит сока овощей и оливкового масла.

Затем выставить режим «тушение» на 60-70 минут.

Какой вариант приготовления соте из баклажанов вкуснее?

Они одинаковы. Но в мультиварке готовить проще – не надо периодически «нырять» в духовку и доставать из нее тяжелую горячую емкость с овощами. Можно в принципе не отслеживать процесс тушения. Всё равно ничего не выкипит и не пригорит.

Процесс приготовления

Морковь, чеснок и лук очистить. Из болгарского перца удалить семена и плодоножку. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, всыпать немного соли, перемешать и оставить на 30-40 минут.

По истечении времени баклажаны отжать и поместить их на сковороду, разогретую с растительным маслом (примерно, 50 мл). Жарить баклажаны на среднем огне, периодическом помешивая, около 10 минут. Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю.

Читайте также:  Паэлья с курицей и морепродуктами классический рецепт

Влить в сковороду немного растительного масла, выложить нарезанные кусочками лук и морковь (по желанию, морковь можно натереть на крупной терке) и обжарить, помешивая, до легкой золотистости лука. Далее добавить нарезанный сладкий болгарский перец, перемешать.

Обжаривать овощи еще минут 5-6 на среднем огне, иногда помешивая, затем добавить к ним нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, посолить и поперчить. 

Влить немного горячей воды, перемешать и протушить овощи 5 минут на небольшом огне, после чего выложить их в кастрюлю к баклажанам. Сюда же влить оставшуюся воду и добавить измельченный чеснок.

Перемешать овощи, тушить на слабом огне с прикрытой крышкой около 15-20 минут, периодически помешивая. Попробовать соте на соль, если нужно, — досолить.

Вкусное, ароматное соте, приготовленное из овощей с баклажанами, подать к столу в горячем, теплом или полностью охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Соте из баклажанов»:

Для приготовления блюда соте вам сначала придется вымыть и немного обтереть от влаги баклажаны, а затем удалить с них плодоножки и срезать кожицу. Очищенные баклажаны порезать кружочками средней толщины – не очень тонкие, но и не толстые.

Кружочки баклажанов сложить в миску, посолить, перемешать и дать постоять несколько минут.

Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и выложить на нее кусочки баклажанов.

Обжаривать баклажаны на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. При необходимости понемногу добавлять в сковороду растительное масло.

Параллельно с готовкой и обжаркой баклажанов нужно будет заняться определенного вида соусом. Для этого вам понадобятся свежие помидоры и сладкий перец. Их нужно предварительно вымыть, сладкий перец очистить от семян и нарезать овощи мелкими кусочками.

Теперь нарезанные помидоры выложить в отдельную сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Далее добавить в сковороду с помидорами измельченный сладкий перец.

Все перемешать, добавить сахар, соль, черный молотый перец по вкусу и тушить на слабом огне в течение еще 10 -12 минут.

Итак, осталось только обжаренные кружочки баклажанов перед подачей выложить на блюдо, сверху на каждый кружочек положить немного обжаренных со сладким перцем помидоров и посыпать рубленой зеленью петрушки. Вот и все!

На стол подавать баклажаны соте горячими. Приятного аппетита!

Блюдо «Соте из баклажанов» готовила Саша Солнцева

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Полейте баклажаны майонезом.

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

На крупной терке натрите твердый сыр.

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Читайте также:  Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все — таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как приготовить соте из баклажанов на зиму

  1. Как приготовить соте из синеньких? Моем помидоры. Режем на части, складываем в кастрюлю или большой таз, ставим на средний огонь. Пока они увариваются, моем остальные овощи. Удаляем плодоножки у баклажанов, семена у перцев, чистим морковь. Не забываем следить за помидорами. Пока не дали сок, могут подгореть. Моем банки. Понадобится примерно 8 литров, но лучше помыть с запасом.
  2. Убираем разварившиеся помидоры с плиты, пусть остывают. Режем овощи: — Баклажаны – кружочками по 5 мм толщиной, — Морковь – тоже кружочками толщиной со спичку, — Перцы – ломтиками (как получится).
  3. Чистим чеснок, складываем в отдельную мисочку. Все остальные овощи тоже по отдельным ёмкостям. Баклажаны можно слегка присолить, а как покроются росой, промыть. Это чтобы перестали горчить.

На всю вышеописанную суету уходит примерно полчасаКогда помидоры остывают до состояния «рука терпит», протираем их через дуршлаг. Пюре возвращаем на плиту и увариваем, чтобы испарилась лишняя жидкость. Ручку конфорки поворачиваем на максимум минут на 10, потом убавляем до среднего значения. Пусть потихоньку булькает.

Приступаем к основному действию

  1. Высыпаем в томатное пюре морковные ломтики и варим 15 минут.
  2. Добавляем нарезанный перец и ещё столько же времени варим.
  3. Выливаем уксус, масло, высыпаем соль, сахар. Продолжаем процесс ещё четверть часа. Можно положить горький перец (на любителя). Лучше взять свежий стручок, но и в порошке сойдёт. Может показаться, что соте получается слишком жидкое. Не паникуем, всё правильно.
  4. Высыпаем баклажаны. Если присаливали, не забываем предварительно промыть. Варим ещё 10 минут.
  5. Последним загружаем чеснок. Я прямо через пресс выжимаю его в соте. Варим ещё 5 минут. Готово!

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем
  1. Помойте овощи и яблоки.
  2. Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
  4. Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
  5. Поделите лучок на четыре части.
  6. Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
  7. Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
  8. Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
  9. Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.

Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 4 зелёных болгарских перца,
  • 4 красных помидора,
  • 4 луковицы.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 ст.л. растительного масла,
  • 10 ст.л. 6% уксуса.
Читайте также:  Готовим овощное рагу с курицей и картофелем

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
  3. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.

После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите

Соте из баклажанов на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Соте из баклажанов — наиболее любимая в России разновидность соте на зиму и не только. В зависимости от подачи, блюдо может быть закуской, если холодное, и гарниром и основным, если горячее. Читай дальше…

Аппетитное, ароматное, сочное соте из баклажанов станет идеальной праздничной закуской или вкусным семейным ужином — на выбор. Готовить его лучше в специальном для него приспособлении — сотейнике, кастрюльке с одной ручкой.

Она отличается тем, что ее легко держать в руке и встряхивать при этом. Потому что настоящее соте не рекомендуют перемешивать ложкой или лопаткой — только встряхивать, чтобы случайно не проткнуть и не примять содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соте из баклажанов:

Для баклажанного соте синенькие нарезают на кружки толщиной не меньше сантиметра. Хотя встречаются рекомендации и в 5 мм. Но лучше все-таки в см.

Если кусочки кажутся слишком большими, лучше разрезать их пополам. Посолить и дать пустить сок. Затем его слить, баклажаны промыть и чуть-чуть отжать, но не сильно.

А лучше подстраховаться и вообще не трогать, выложить в дуршлаг, оставив на часок.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать вместе с луком, морковкой и болгарским перцем. Тушить в масле все вместе с солью. Добавить баклажаны и встряхнуть. Тушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Перед добавлением синеньких к поджарке рекомендуется их обжарить в масле с двух сторон. Это запечатает внутри соки и усилит вкус овощей.

В качестве специй и пряностей гармонично сочетаются: чеснок, укроп, петрушка, вообще любая свежая зелень под свой вкус, молотые перцы разных видов, базилик, кориандр.

Если блюдо рассчитано под заготовку, то добавляется столовый уксус 9% и сахар для усиления вкуса.

Пять самых быстрых рецептов соте из баклажан:

Готовить соте из баклажанов можно также в мультиварке, в духовке, слоями или в смешанном виде, описанном выше.