Как приготовить спаржу? Рецепты салатов и маринованной спаржи

Спаржа — первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Побеги свежей спаржи отлично дополнят овощной ансамбль любого летнего супа. Зеленые стебли не только делают блюдо более привлекательным, но и умножают его полезные свойства. Также спаржу можно использовать в качестве одного из основных ингредиентов крем-супов.

Рецепт

Ингредиенты:

спаржа — 4-5  стеблей лук порей — 1 штук сливочное масло — 80 грамм сливки — 250 грамм соль — по вкусу

Стебли спаржи нужно промыть, отломать несколько сантиметров твердых концов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. После закипания воды варить на слабом огне около 40 минут. После этого остудить и процедить. Верхушки побегов длиной около 5 см отрезать, оставшуюся часть спаржи нарезать кружочками.

В другой кастрюле необходимо растопить сливочное масло, довести его до кипения, и добавить мелко нарезанный лук порей. Лук должен стать мягким, для этого нужно обжаривать его в течение 15 минут, регулярно помешивая. Затем к пассерованному луку добавляем отвар из спаржи и заранее нарезанную ее среднюю часть. Доводим все до кипения, после чего варим еще около 25 минут, до тех пор, пока спаржа не станет мягкой. Готовый суп с помощью блендера доводим до состояния пюреобразной массы.

В завершение в суп-пюре добавляем сливки, соль, нарезанные верхушки спаржи, доводим до кипения и варим 5 минут. Перед подачей на стол порции с супом можно посыпать зеленым луком и паприкой.

При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.

  1. Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
  2. Может развиться язвенная болезнь.
  3. Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
  4. Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
  5. Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
  6. Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.

Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • простатите;
  • цистите;
  • суставном ревматизме.

Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.

Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.

В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.

Салат из спаржи с зеленым горошком

Состав:

  • Горошек зеленый – 300 г
  • Молодая спаржа – 100 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Мята – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. В подсоленную воду поместите спаржу и зеленый горошек. Поставьте емкость с водой на огонь. Горошек и спаржу варите в течение 3 мин.
  2. Готовые продукты отбросьте на дуршлаг, а затем охладите в ледяной воде. Часть бульона, получившегося после варки, необходимо оставить.
  3. Возьмите блендер и поместите в него бульон от горошка и спаржи (возьмите 4 ч.л. жидкости), кубик льда, соль, сахар, черный молотый перец, листья мяты и яблочный уксус. Все эти ингредиенты, смешавшись, образуют зеленый соус.
  4. Чтобы подать салат на стол, на тарелку поместите сначала любые салатные листья (руккола, кресс-салат, корн). Затем выложите отваренную спаржу и зеленый горошек. Заправьте салат зеленым мятным соусом из блендера.
  5. На 1-ой тарелке с таким салатом можно подавать пармскую ветчину или холодную баранину, порезанную на ломтики.
Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу — ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Спагетти с овощами

Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:

  • спагетти — 300 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • спаржа — 6 побегов;
  • свежий или размороженный зеленый горошек — 300 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • шпинат — 150 г;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • овощной бульон — 1/2 ст.
Спагетти с овощами

Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:

  1. Отварите спагетти в солоноватой воде. Отключите огонь на 2 мин. раньше указанного в инструкции времени. Откиньте на дуршлаг, но от воды из кастрюли не избавляйтесь.
  2. Очистите, разделите спаржевые стебли на части.
  3. Сделайте обжарку лука-порея на сковородке с высокими бортами. К нему добавьте горошек и стручки спаржи.
  4. Установите горелку на слабый огонь. Вылейте туда же бульон. Посолите.
  5. Слегка недоваренные спагетти выложите на ту же сковородку. Добавьте 2 половника рассола, оставшегося от макарон.
  6. Введите в блюдо шпинат. Перемешайте содержимое. Подождите, пока добавленная зелень размякнет.
  7. Измельчите сыр в стружку и присыпьте блюдо уже в тарелках.
Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу — ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше. Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Как готовят спаржу

Свежую спаржу чаще всего варят в слегка приправленной воде, готовят на гриле или жарят на сковороде. Переспелые темные стебли лучше запекать. Чтобы спаржа не утратила своих полезных веществ, готовьте ее на среднем огне около 5 минут, постоянно переворачивая.

Но перед приготовлением стебли советуют обязательно очищать. Во-первых, кожицу тяжело жевать, а во-вторых, из-за нее спаржа приготовится неравномерно. Ни в коем случае в процессе готовки нельзя добавлять уксус, вино или лимонный сок, так как это может испортить ее вкус и внешний вид.

Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона — 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки — две стол. ложки;
  • масла сливочного — 30 г;
  • сока лимона — чайную ложку;
  • молока — стакан;
  • жирных сливок — 0,1 л;
  • соли и молотого перца — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки — их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.

Рулеты из спаржи по-корейски в комбинации с козьим сыром

Благодаря тому, что спаржа по-корейски в целом принимает на себя вкус того продукта, с которым смешивается, ее достаточно удобно комбинировать с теми ингредиентами, к которым мало что подходит из привычных составляющих салатов.

Ингредиенты:

Рулеты из спаржи по-корейски в комбинации с козьим сыром
  • размоченная спаржа по-корейски в количестве 200 грамм;
  • грузинский лаваш — 2 штуки;
  • козий сыр — 300 грамм;
  • укроп — 50 грамм;
  • специи по вкусу.
  • майонез — 80 грамм.

Рецепт:

  1. В отдельной посуде смешайте мелко порезанную фуджу с козьим сыром, измельченной зеленью и майонезом. Добавьте специй (можно грибную приправу, можно к курице).
  2. Намажьте смесь на лаваш и закрутите рулетами. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо «схватилось». Рулеты можно нарезать небольшими кусочками по 3-4 см.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.