Как приготовить вкусное овощное рагу в духовке по рецепту с фото

Люблю я лето и начало осени. Тепло, хорошо, сухо. А главное – полно свежих овощей. Самые вкусные и легкие блюда получаются у меня именно из них. А если все аккуратно нарезать – выходит еще и красиво. И речь не о картофельных блюдах. Сегодня я поделюсь отличным простым рецептом, который я подсмотрела у мамы. Мы приготовим идеальное  овощное рагу с кабачками и баклажанами,  запеченное в горшочках  в духовке!

Классическое рагу пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В течение 3 минут обжариваем в сковороде ветчину, порезанную кубиками. Добавляем мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, чеснок, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут. Готовую смесь перекладываем в миску.

  • Шаг 2.

    В этой же сковороде обжариваем фарш до коричневого цвета, соединяем с подготовленной смесью, добавляем томатную пасту, через 2 минуты туда же добавляем лавровый лист, мускатный орех, красное вино и бульон. Накрываем крышкой и тушим еще 1 час, постепенно добавляя к соусу молоко.

  • Шаг 3.

    Перемешиваем готовый соус с макаронами, сваренными в подсоленной воде, и подаем.

Оставить комментарий

Готовим вегетарианское рагу

Для этого нам понадобится:

  • Картофель средний 3-4 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Перчик чили 1 шт
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Подготовка овощей.

Очищаем картофель и режим его кубиками. Кабачок чистить не надо, его тоже нарезаем кубиками. Баклажан очищаем, нарезаем кубиками и присаливаем. Если вы еще не знаете, как правильно готовить баклажаны, то помните, что они должны постоять, чтобы вместе с соком, сошла горечь. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и мелко нарезаем.

Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем с них кожицу. Нарезаем дольками. Сладкий перец освобождаем от семян и режем соломкой.

  • Приготовление.

В кастрюлю с толстым дном наливаем сто грамм растительного масла (его можно выбрать по своему усмотрению: решайте сами какое). Обжариваем лук до красивого золотистого цвета. Добавляем морковь, картофель, сладкий перец, кабачок и баклажан. Слегка обжариваем.

Затем солим, но немного, только для того, чтобы овощи пустили сок. Убавляем огонь и тушим на медленном огне сорок-пятьдесят минут. Вилкой проверяем готовность картофеля. Если он спадает с вилки, значит готов.

Теперь добавляем в рагу помидоры и солим. Чтобы правильно приготовить овощное рагу, не в коем случае не кладите помидоры вместе с сырым картофелем. Кислота, которая содержится в помидорах, замедлит процесс приготовления и картофель будет грубый.

Когда помидоры распарятся, добавляем кусочек перца чили, зубчик чеснока, зелень, специи и щепотку сахара. Тушим до готовности еще десять минут.

Наше рагу готово. Вкусно, быстро и намного проще, чем готовить солянку. Приятного аппетита!

Полезные свойства овощей, составляющих основу рагу

  • Баклажаны имеют очень низкую калорийность и могут составлять основу рагу для людей с избыточным весом.
  • Кабачок на 90% состоит из воды, а в твердом остатке большое количество витаминов В, Е, С, РР. А также фосфора, калия, магния. Идеален для борьбы с отеками.
  • Цветная капуста содержит еще более богатый набор витаминов и микроэлементов. Полностью переваривается, и при этом выводит воду. Практически не имеет противопоказаний к применению.
  • Помидоры при низкой калорийности притупляют чувство голода. Их называют универсальным средством от всех болезней.
  • Морковь всем известный источник каротина.
  • Болгарский перец ─ кладезь витаминов А, В, С, йода и магния.
Читайте также:  Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов

Овощное рагу с мясом в горшочках

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, удалите у нее пленки, срежьте лишний жир. Обсушите кусок мяса и нарежьте кубиками среднего размера.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее тонкими четвертинками колец.
  • Очистите картошку и нарежьте ее кубиками примерно такого же размера, что и мясо.
  • С кабачка овощечисткой снимите шкурку. Разрежьте овощ вдоль, ложкой извлеките из него семена. Нарежьте кабачок кубиками. Если овощ у вас совсем молодой, его можно не очищать: достаточно помыть и высушить, после чего уже можно нарезать.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Добавьте лук, посолите и поперчите. Пожарьте еще 5 минут и разложите по горшочкам.
  • На мясо положите кубики картофеля, на него – кабачки. На кабачки выложите помидоры. Приправьте и подсолите. Посыпьте измельченным чесноком, смажьте сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Готовьте овощное рагу в горшочках 70 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу с мясом, приготовленное в горшочках в духовке, – это очень сытное блюдо, которое заменит собой полноценный обед.

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке. Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом. Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Если вы знаете варианты дополнения рецепта моей мамы или у вас есть свои интересные идеи на тему овощных рагу – делитесь своими мыслями в комментариях!

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину – но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

Для этого рецепта куриного тушеного мяса с овощами есть шутник на кухне. Легко сделать, у этого есть тот домашний вкус, который напоминает детскую пищу. Но гораздо легче, чтобы вы могли есть без вины. У вас также могут быть разные специи — и чем экзотичнее, тем лучше.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Вы увидите, что похудение со здоровьем зависит от выбора. Следующий рецепт дает три порции, каждая по 144 калории. В кастрюле коричневый лук чеснок. Добавьте измельченный цыпленок в маленькие кубики и дайте ему коричневый цвет. В конце концов, хорошо обжаривайте, добавьте овощной запас. Оставьте на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте тыкву и чачу до тех пор, пока они не будут приготовлены. Добавьте помидоры в лук и подавайте.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину — но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Один из самых распространенных сомнений у тех, кто рискует на кухню, — это время, необходимое для приготовления овощей, поэтому важно иметь его, избегая при этом их усердия или неровности. В конце концов, никто не хочет есть жесткую морковь с картофелем, не так ли?

Прежде всего, вы должны знать, что соль, если она помещена, должна быть помещена в воду вместе с овощами, предпочтительно после того, как она начнет кипеть, потому что соль, помещенная в холодную воду, занимает больше времени, чтобы вызвать ее Точка кипения. Другим важным моментом является то, что, добавляя соль в воду, она проникает в овощи, что не происходит, когда она помещается после ее приготовления.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

По возможности выберите готовить овощи в пароходе. Некоторые овощи нужно готовить в скороварке, а другие не подходят в скороварке или паре, только в воде обычной кастрюли. Очевидно, что время оценивается, ведь есть факторы, которые могут изменить время приготовления, такое как толщина и размер каждого овоща. Поэтому график приготовления овощей — это просто оценка, чтобы не пропустить слишком много. Чтобы почувствовать, есть ли овощ в точке, используйте вилку или нож, чтобы почувствовать ее мягкость и непротиворечивость.

По возможности, выпейте свои овощи. При приготовлении пара вы не теряете питательные вещества, такие как: калий, витамины и минералы, которые очень чувствительны к теплу. Обычно принято называть овощ для каждого овоща, потребляемого обычно после приготовления. Фрукты, такие как помидор, баклажаны и цуккини, среди других овощей, широко известны как овощи.

Овощное рагу с курицей

Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.

  • 1 кг кабачков;
  • 0.7 кг баклажанов;
  • 0.5–0.7 кг филе куры;
  • 4 небольшие луковицы;
  • столько же помидоров;
  • 3 крупные картошины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 морковки;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • специи и соль на вкус;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
  2. Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
  3. Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
  4. В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
  5. Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
  6. Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
  7. Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
  8. Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.
Читайте также:  Капуста по-гурийски со свеклой – 7 рецептов

Гречка с овощами на сковородке

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых можно совместить с приготовлением каш, готовятся быстро. Само блюдо состоит почти из одних белков и углеводов, без жиров.

Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 400 г замороженных овощей (любая смесь без картофеля и капусты);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и засыпать гречку.
  2. Кашу посолить и варить 15 мин.
  3. Готовую гречку пересыпать в дуршлак, дать ей стечь.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Вкинуть замороженные овощи, посолить и обжаривать помешивая 7 мин.
  6. К овощам добавить гречку, помешивая, обжаривать все в течении еще 5 мин.

Блюдо подавать горячим. К каше можно отварить кусочек куриного мяса.

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)

Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.

В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.

Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)
  • кабачки (средние) – 3 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • перец сладкий – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% — 40 миллилитров;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лавровый лист — 2-4 штуки;
  • растительное масло – 200 миллилитров.

Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)

Далее очередь помидоров, их мы тщательно моем и нарезаем тонкими дольками или кубиками, не забываем удалить плодоножку. Пересыпаем помидоры в сотейник.

Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)

Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.

Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)

Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.

Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации. Приятного аппетита!

Рецепт 7: овощное рагу с помидорами на зиму (пошагово)