Как сделать курт в домашних условиях из творога

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Курт:

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • натуральный йогурт — 60 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Рецепт куриных крокетов

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 200 г куриного мяса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

1. Поставить на медленный огонь кастрюлю, положить в неё порубленное на кусочки сливочное масло.

2. Измельчить лук и чеснок, добавить их в кастрюлю с маслом, и затем положить туда же очень мелко нарезанное куриное мясо. Перемешать.

Рецепт куриных крокетов

3. Добавить муку, затем постепенно вливать в кастрюлю молоко, непрерывно помешивая.

4. Добавить соль. Можно добавить также петрушку и перец по вкусу.

5. Переложить полученную смесь в глубокую тарелку и дождаться, когда она остынет и загустеет.

6. Набирая в ложку смесь, слепить крокеты круглой или немного вытянутой формы, обвалять их во взбитом яйце, обмакнуть в панировочных сухарях.

7. Обжарить крокеты в подсолнечном или оливковом масле до золотистой корочки, подавать горячими.

Узбекский плов с нутом

Сколько брать мяса в плов с бараниной или говядиной и нутом? Тут нет никаких точных требований. Обычно узбеки не вешают продуктов на весах — все по наитию и традиции. А традиция для приготовления именно этого плова такая — лука мало, моркови и мяса много, примерно поровну, риса чуть меньше, чем мяса.

Узбекский плов с нутом

Узбекский плов с нутом — это выраженный вкус и аромат моркови и жареного мяса.

Узбекский плов с нутом
Узбекский плов с нутом
  1. В большом казане накалить масло и на самом сильном огне зажарить до темного цвета луковицу.
Узбекский плов с нутом
Узбекский плов с нутом

Накаливание убирает горечь, а лук — специфический запах.

Узбекский плов с нутом
Узбекский плов с нутом

Мы кладем лук только для придания нужного аромата маслу, а используем подсолнечное осветленное или оливковое для жарки.

Читайте также:  Как солить черемшу, полезная заготовка на зиму

Заварное тесто для торта Крокембуш

Заварное тесто создают в 2 шага: заваривание муки, вливание яиц. Тесто после введения кипятка становится крепче, эластичнее. Во время выпекания изделий яйца сразу схватываются в виде корочки, которая не выпускает пар. Именно пар растягивает выпечку изнутри, формируя полости, которые наполняют начинками. Важно придерживаться соотношения ингредиентов и последовательности шагов.

Состав:

  • соль – 0,3 ч. л;
  • мука (качественная, стоит просеять) – 0,3 кг;
  • яйца – 8 шт.;
  • сливочное масло (натуральный компонент) – 200 г;
  • вода, молоко (одинаковое количество) – по 250 мл.
Заварное тесто для торта Крокембуш

Этапы приготовления:

  1. Масло шинкуют кубиками, растапливают в большой таре.
  2. Вливают к маслу воду, молоко. Смесь солят.
  3. Доводят массу до кипения. Масло должно растаять полностью.
  4. Просеивают муку, чтобы убрать комочки. Их будет трудно растереть после заваривания.
  5. Засыпают всю муку в горячую смесь, не снимая емкость с конфорки.
  6. Массу быстро размешивают лопаткой около 2 мин. на слабом огне.
  7. Во время прогревания и перемешивания тесто постепенно собирается в блестящий гладкий ком.
  8. Массу перекладывают в чистую емкость. Перемешивают, растирают ложкой ее в течение 5 мин., пока не остынет.
  9. Взбалтывают яйца до получения однородной жидкости.
  10. Массу вливают в тесто маленькими частями. Каждую часть хорошо растирают с тестом.
  11. Его заливают в кондитерский мешок. Можно взять пакет с удаленным уголком.
  12. На противень с пергаментом отжимают небольшие лепешки (объем перепелиного яйца). Между этими заготовками должно быть расстояние около 4 см.
  13. Хвостики сырых изделий можно прижать влажной ложкой или пальцем.
  14. Выпекаются профитроли так: первые 20 мин. изделия схватываются при 200 градусах, далее еще 20 мин. они доходят при 160 градусах. Во время первого этапа дверцу печи не открывают: тесто может опасть.

Готовую выпечку оставляют остывать.

Рецепт крокеты из картофеля с сыром

-готовить картофельные крокеты (1) (как) Дополнительное слово

-приготовьте (1) (картофельные, крокеты, рецепт) Дополнительное слово

Сырную начинку помещают внутрь картофельной лепешки, которая имеет форму шарика или колбаски. После обработки изделий панировочными сухарями их помещают в духовой шкаф или в кипящее в сотейнике масло. Внутри крокет имеет нежную структуру, а снаружи покрывается аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 чесночная долька;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1,5 стак. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 стандартные порции.

Готовка блюда займет 40-60 минут.

Как готовить картофельные крокеты с сырной начинкой:

  1. Неочищенные клубни сварить до полной готовности, после охлаждения очистить от кожуры и превратить в пюре плотной консистенции, не забыв присолить и подперчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и перемешать с картошкой.
  3. Муку просеять в пюре, тщательно перемешать тесто.
  4. Сыр натереть на терке с большими отверстиями.
  5. Яйцо взбить вилкой или венчиком в отдельной емкости.
  6. Слепить из пюре лепешки небольших размеров, их толщина должна быть не менее 5 мм.
  7. Разложить лепешки на столе, в центр каждой положить по 1 ч.л. сыра, свернуть и сформировать овальные колбаски или шарики.
  8. Каждый крокет окунуть в яичную массу, затем обсыпать панировочными сухарями и выложить в кипящее в сковороде или сотейнике масло.
  9. Обжаривать шарики по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

Подавать к столу свежими и горячими.

Полезные свойства

Курт – блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.

В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.

Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

Тушеный нут с овощами

Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2-3 томата;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • специи по вкусу.
Тушеный нут с овощами

Приготовление:

  1. Горох замачиваем в воде на 6 часов, а томаты перекручиваем в блендере.
  2. В чашу прибора вливаем немного маслица, засыпаем мелко покрошенный лук вместе с прессованными дольками чеснока и измельченной кубиками морковью. Включаем режим “Тушение” и время 1 час.
  3. По истечению 15 минут после запуска программы, кладем кубики баклажан, кабачка и сладкого перца, а также засыпаем нут.
  4. Вливаем перекрученные томаты, подсыпаем соль и любые специи, готовим блюдо до сигнала.