Как сварить суп из сельдерея для похудения

Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.

Вкусный и полезный мясной салат

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 400 г.
  • Корень сельдерея – 1/2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 1-2 ст. ложкиДля маринада:
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ч.л.

Рецепт салата с говядиной и сельдереем

1. Говядину отвариваем до готовности. Остывшее мясо нарезаем кубиками.

2. Смешиваем сахар, соль и уксус в воде. Заливаем этим маринадом мелко нарезанный лук.

3. Сельдерей чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. И также заливаем его маринадом. Оставляем овощи в маринаде на 2 часа.

4. Сливаем маринад с лука и сельдерея. Смешиваем мясо с луком и сельдереем. Солим по вкусу. Заправляем салат майонезом. Даем салату настояться пол часа в холодильнике.

Салат с говядиной и сельдереем готов. Приятного аппетита!

Как приготовить ремулад из сельдерея

Ремулад из сельдерея: пошаговый рецепт Именно сейчас, когда организм требует витаминов, а душа — новых эмоций, ремулад из сельдерея является хорошим способом решить все эти запросы.

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 300 г Сельдерей (корень)
  • 1 ч. л. Каперсы
  • 1 ст. л. Горчица (не острая)
  • 1 ст. л. Лимонный сок
  • 50 г Майонез (домашний)
  • 2 веточки Укроп
  • Соль

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 10 минут

Время приготовления

10 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 300 г Сельдерей (корень)
  • 1 ч. л. Каперсы
  • 1 ст. л. Горчица (не острая)
  • 1 ст. л. Лимонный сок
  • 50 г Майонез (домашний)
  • 2 веточки Укроп
  • Соль

ИнструкцииРемулад из сельдерея: пошаговый рецепт

  1. Корень сельдерея очистите и порежьте тонкими ломтиками или соломкой при помощи специальной экономки. Измельченный сельдерей смешайте с горчицей, каперсами и лимонным соком.
  2. Укроп мелко порежьте, приготовьте домашний майонез по моему рецепту (ссылку смотрите ниже). Смешайте в салатнике все ингредиенты.

Готовить — это просто!

Как приготовить домашний майонез смотрите тут

Грибная юшка с сельдереемСуп с фрикадельками или итальянский свадебный супСалат с сельдереемПоделитьсяТег: Овощные салаты

Вкусный рецепт говядины с корнем сельдерея

Запеканка по этому рецепту вполне может стать «жемчужиной» праздничного стола. Примечательно, что, помимо указанных овощей, ее также можно готовить с добавлением баклажанов, грибов, томатов.

  • 200 г корня сельдерея;
  • 250 г говядины;
  • растительное масло;
  • 200 г тыквы;
  • 150 г кабачка;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • черный молотый перец;
  • 200 мл сливок;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль;
  • сухие травы «прованские»;
  • 50 г твердого сыра.
  • сельдерей превратите в соломку (удобнее всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски);
  • говядину нарежьте брусочками;
  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • натрите на крупной терке сыр;
  • нарежьте кубиками кабачок;
  • морковь нарежьте кружочками;
  • выложите на раскаленную сковороду с маслом мясо и обжарьте, чтобы мгновенно схватилось корочкой, сохраняющей внутри соки, поперчите;
  • разогрейте на отдельной сковороде масло и быстро обжарьте сельдерей;
  • выложите к сельдерею морковь и отсчитайте минут пять;
  • прибавьте к овощам кабачок и подождите, когда слегка зарумянится;
  • форму для духовки по стенкам и дну смажьте маслом;
  • перемешайте кабачок, морковь, сельдерей, тыкву, посолите и выложите половину овощной смеси в форму для запекания;
  • выложите поверх овощей мясо;
  • продолжите остатками овощей, разровняйте все;
  • яйца разбейте, смешайте с сыром и сливками, манной крупой, добавьте ароматные травы;
  • залейте получившейся смесью содержимое формы и поставьте ее на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С.

Противопоказания и побочные действия

Перед тем как вводить в свой ежедневный рацион овощной супна основе сельдерея, следует убедиться, что он для вас не противопоказан. Блюдо не нужно кушать:

  • людям с диагнозами «хронический гастрит», «язва», «панкреатит», особенно в стадии обострения;
  • лицам, у которых есть проблемы с почками, в частности мочекаменная болезнь;
  • беременным — имеется риск повышения тонуса матки и прерывания беременности;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость овоща.

Узнайте, как приготовить смузи для похудения.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E — 0,5 мг;
  • Витамин C — 38 мг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B9 — 21 мкг;
  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин B6 — 0,08 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин A — 750 мкг;
  • Витамин B3 — 0,4 мг.

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Нарезаем репчатый лук

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Пассеруем лук до прозрачности

Далее кладём в кастрюлю цветную капусту, разобранную на небольшие соцветья. Её кочерыжку тоже можно пустить в дело, порезав тонкой соломкой.

Добавляем в кастрюлю цветную капусту

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем шинкованную белокочанную капусту

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем стебель и зелень сельдерея

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

Нарезаем помидоры

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Добавляем нарезанный сладкий перец

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Заливаем овощи холодной водой, добавляем специи и ставим варится

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Доводим суп до кипения и варим на маленьком огне до готовности

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Диетический суп из сельдерея

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ — сельдерей.

Диетический суп из сельдерея готов. Приятного аппетита!

ТОП лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.

Интересное: Как Заморозить Зонтики Укропа На Зиму

Способ готовки с капустой и свеклой на зиму

Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.

Способ готовки с капустой и свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • соль;
  • белокочанная капуста – 1100 г;
  • вода – 410 мл;
  • душистый перец;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • уксус – 110 мл.

Приготовление:

  1. Капусту понадобится измельчить. Присолить. Размять руками.
  2. Натереть бурак. Использовать лучше всего крупного помола терку. Порубить острый перец. Перемешать. Добавить к капусте.
  3. Измельчить корень. Кубики сельдерея закинуть в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец. Вскипятить.
  4. Залить маринадом заготовку. Оставить в тепле на трое суток. Затем переложить в емкости и хранить до зимы.
Способ готовки с капустой и свеклой на зиму

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также:  Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2021