Как приготовить Свекла, тушеная в сметане за 80 мин. на 4 порции?
Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.
-
Шаг 2.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
- Тушеная свекла — пошаговый рецепт с …
- Свекла тушеная — пошаговый рецепт с …
- Тушеная свекла с морковью — пошаговый …
Свекольные котлеты из сырой свеклы
Давайте, теперь приготовим котлеты из сырой свеклы. Мало сказать, что такие свекольные котлеты получаются не только полезными, но и вкусными. Это блюдо дополнит любой обед и сделает его необычным. Если вы решили разнообразить повседневное меню, непременно пожарьте оригинальные котлеты из сырой свеклы. Рецепт очень простой, поэтому никаких проблем у вас не должно возникнуть.

Что нам понадобится:

- свекла сырая – 250 грамм;
- манка – 2 столов. л.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- орехи грецкие (или другие) – 50 грамм;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- растительное масло – для обжаривания;
- мука – для панировки;
- соль, перец – по вкусу.

Как сделать вкусные котлеты из сырой свеклы

- Свеклу чистим и натираем на терке: можно через крупные отверстия или через средние. На мелкой терке тереть я бы не рекомендовала, особенно, если свекла сочная. Натертую массу потом будет очень сложно собрать и придать нужную форму.
- Всыпаем манку и перемешиваем, крупа должна набухнуть. Оставляем массу на 15-20 минут.
- Свекольный фарш для котлет солим и немного перчим. Разбиваем в него куриное яйцо и перемешиваем до однородности.
- Грецкие орехи толчем в ступке и добавляем в свекольную массу. Кроме грецких, можно использовать и другие орехи: кедровые, миндаль или арахис. Их можно измельчить совсем в мелкую крошку, практически в муку, а можно истолочь так, чтобы остались небольшие кусочки, которые добавят блюду дополнительную пикантность.
- Формуем котлеты: внутрь кладем маленький кусочек сливочного масла для большей сочности, а затем каждую панируем в муке.
- Выкладываем на сковороду, где сначала немного прогреем растительное масло. Жарим на небольшом огне, чтобы свекла успела приготовиться.
- Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и дожариваем с обратной стороны. Котлеты хорошо сохраняют форму и не разваливаются.

Готовые свекольные котлеты можно сразу подавать к столу. Впрочем, они будут вкусными и через несколько часов в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (одна крупная ил два корнеплода среднего размера).
- Морковь – 1 шт (крупного размера)
- Лук – 1 шт (среднего или крупного размера)
- Масло – для жарки, растительное (небольшое количество).
- Томатный сок или томатная паста (сок – две ложки, паста – одна).
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Овощи очищаются от кожицы и тщательно вымываются
- Лук мелко рубится ножом и отправляется на сковороду, где ему предстоит жариться до золотистого цвета.
- Морковка трется на крупной терке, добавляется к луку и жариться еще несколько минут.
- За это время следует натереть на крупной терке свеклу и добавить ее к остальным овощам.
- Сковорода накрывается крышкой. Овощи должны томиться на медленном огне примерно сорока минут. Каждые десять минут массу желательно перемешивать.
- Спустя двадцать минут тушения добавляется томатный сок или паста, любимые специи и чеснок по желанию.
- Подавать тушеную свеклу с морковью можно, украсив рубленой свежей зеленью.
Вкусный рецепт
ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.
Заготовка свеклы на зиму
О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.
Маринованная свекла классическая
Готовим маринад:
На 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- уксус 9% – 70 мл.;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- гвоздика, перец, корица – если любите.
- все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).
Готовим свеклу классическую на зиму
Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.
Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.
Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.
Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.
- Свёкла тушеная с луком и солёным …
- Свекла тушёная — пошаговый рецепт с …
- Тушеная свекла — в сметанном соусе …
Свекла в яблочном соке
Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- сок одного лимона.
Готовим икру из свеклы на зиму
Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.
Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.
В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.
Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.
Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!
Все права защищены Queen-Time
Отварная свекла
Отварная свекла является продуктом, оказывающим менее агрессивное воздействие на пищеварительную систему, чем сырая. Поэтому данный овощ преимущественно и употребляется в пищу в таком виде. Молодые хозяйки часто задают вопрос: «Что приготовить из вареной свеклы?».
Ее отваривают как обычным способом – в воде, так и с использованием пароварки: при этом в ней сохраняется множество полезных веществ – витамины группы В, минералы и бетаин. Вареная свекла, как и сырая, обладает мочегонным и слабительным действием, при регулярном употреблении способствует нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов, нормализации артериального давления, профилактике атеросклероза, гипертонии, запоров и пр. Кроме того, отварная свекла содержит фолиевую кислоту, оказывающую положительное воздействие на формирование детской нервной системы, поэтому ее непременно включают в рацион беременных женщин.
Из отварного бурака готовят закуски, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Чаще всего молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить салат из свеклы.
Икра из буряка и моркови
Один из новых рецептов приготовления свеклы, где овощи перекручиваются на мясорубку. Он получается сочным и с запахом лаврового листа, что не привычно для свеклы.

Для икры нужно:
- Свекла – 2шт крупные
- Морковь – 1шт крупная
- Лук – 1шт
- Чеснок – 2-3зубчика
- Пряности – лавровый 4листика
- Базилик – щепотка
- Масло растительное для жарки

Описание:
Свеклу, морковь, лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, которая не испортится от цвета свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим 15 мин. Периодически помешиваем, добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 мин.
Приятного аппетита!
Тушёная свёкла — постный рецепт
Доброго здоровья всем любителям просто готовить и вкусно кушать! Сегодня в блоге «Приготовь просто и вкусно» новый постный рецепт из тушёной свёклы. Вообще, признаюсь, я не большой любитель этого полезного корнеплода, но иногда всё-таки хочется приготовить что-нибудь необычное, пряное и немного острое. Чем лично мне нравится это блюдо — оно отлично дополняет рис, к которому я в последнее время очень пристрастилась. И что характерно, все компоненты этого постного рецепта, как правило, всегда есть в любом холодильнике. А вкус может получаться всегда немного разным за счёт тех специй, которые вы посчитаете нужным использовать.
Возьмём:
- три средних свёклы;
- пару морковок;
- головку репчатого лука;
- два-три зубчика чеснока;
- соевый соус;
- специи по вкусу (в моём случае васаби).
Первым делом, конечно же, чистим все овощи.
Затем я беру свою помощницу — тёрку для овощей — и натираю тонкими полосками лук, морковь и свёклу в разные тарелки. Если у вас нет такой тёрки, то вполне можно использовать терку для корейской моркови или, на крайний случай, обычную тёрку с крупными отверстиями.
Чеснок обычно просто мелко шинкую ножом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и первым делом отправляем обжариваться лук.
Затем, спустя минут пять, отправляем туда же чеснок и морковь.
- Свекла тушёная — пошаговый рецепт с фото
- Тушеная свекла, рецепт с ингредиентами …
- Свекла, тушеная с черносливом …
Когда морковь и лук немного зарумянятся, добавляем натёртую свёклу.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 30. Не забывайте периодически помешивать тушёную свёклу!
Далее добавляем примерно 3-4 столовые ложки соевого соуса. Я предпочитаю вообще не солить это блюдо, используя только соусы, которые достаточно солёные. У меня, как правило, для рецептов подобного рода используется два вида соусов — терияки и обычный соевый. Терияки придаёт небольшую сладость, а соевый — солёность и аромат. В это постное блюдо из тушёной свёклы я люблю добавлять васаби — буквально на 1-1,5 см выдавливаю его из тюбика.
Справка:
очень острый японский хрен, который продаётся в виде пасты зелёного цвета. Кто не видел фильм с одноименным названием — рекомендую.
Перемешиваем, чтобы все приправы равномерно распределились по овощам. Можно добавить сюда кориандр, мускатный орех, красный и чёрный перец — кто что любит.
И тушим ещё минут 10-15. Смотреть нужно по готовности свёклы. Как она станет мягкой, значит можно подавать.
Как я уже говорила вначале — самое лучшее сочетание этой постной тушёной свеклы с рисом, но вполне приемлемо и с другими крупами или картофелем.
«Домашний салат»
Идеальный рецепт для тех, кто хочет быстро и эффективно набраться сил. Легко усваиваемые продукты быстро перевариваются и отдают все полезные вещества организму человека.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- Майонез – 300г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Сыр твердый – 200г.
Приготовление:

Свеклу запечь в духовке, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками.
Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать вдоль волокон по 2-3 см, а потом разобрать кусочки по волокнам.
Сыр потереть на корейской терке.
Лук, чеснок и зелень покрошить мелко.
Смешать все составляющие и заправить майонезом.