Как вкусно потушить капусту с томатом — пошаговый рецепт с фото

Тяжело сказать, когда на Руси появилась капуста, но воспоминание о ней появились еще с XI века. Возделывать и употреблять ее начали, как и репу, еще задолго до появления картофеля. Основным блюдом Древней Руси были наваристые щи да пирог с капустой.

Комментарии (

Александр (херсон) 28 декабря 2020, 17:23

А моя жена делает (порядка сорока лет) вот так. Берет хорошо перекисшую капусту и на сковороду к уже ранее прожаренному мясу небольшими и прожаривает до полной готовности -порядка сорока минут .Обьем капусты значительно уменьшается зато вкус гораздо улучшается. Приятного аппетита.

28 декабря 2020, 17:40

Тоже вариант, хотя это несколько другая история )).

Наталия 16 сентября 2020, 20:50

Очень давно хочу приготовить именно такую солянку, но всё никак, на данный момент осталось 30 минут, по виду пока получается, что будет на вкус пока не знаю, верю, что всё получится.

Дмитрий 23 августа 2020, 08:33

Делал по рецепту. Использовал вместо томатной пасты кетчуп Хайнс. Без лука. Приправу добавил. Всё вкусно. Спасибо вам!!!!!

23 августа 2020, 10:11

На здоровье! Рад, что понравилось )

Марина 21 августа 2020, 15:23

Очень вкусно получилось даже у меня, хотя я с приготовлением пищи вообще не дружу. Спасибо за отличный рецепт, прям детство вспомнилось)

21 августа 2020, 15:27

Не за что )

Лена 28 июля 2020, 10:16

Скажите,пожалуйста,точное кол-во овощей и томатной пасты. На сайте я не нашла

28 июля 2020, 11:25

Всё примерно в таком количестве, как на картинке с продуктами (2-я сверху). Одна морковка, один лук, 3-4 зубца чеснока, несколько черри или один обычный помидор, соль и перец по вкусу, по мясу и капусте граммовки указаны. Это ж не кондитерка, где каждый миллиграмм выверяется ))

Анна 14 июля 2020, 06:54

Благодаря этому рецепту научилась делать вкусную соляночку! Спасибо автору!

15 июля 2020, 10:01

Не за что )

Лена 07 июня 2020, 01:05

Спасибо! На днях попробую, блюдо из детства. Правда мне солянка больше с кусочками сосисок запомнилась, но это было не от хорошей жизни). Наверное сначала с грибами попробую сделать, как раз залежались шампиньоны

07 июня 2020, 13:11

Да, сосиски — наше всё )) С грибами тоже хорошо.

Диана 30 мая 2020, 17:22

Солянка получилась волшебная. Спасибо большое за такой понятный и грамотный рецепт )

30 мая 2020, 17:57

Не за что, рад, что понравилось ))

Balalai 22 марта 2020, 17:42

Александр похоже из тех кто прикрывает своё не… умными книжками, а автору респект, и да, сколько знаю семей со всей почитай России-везде солянка -тушёная капуста, открыл интернет -там кругом суп, вероятно от лени переписчиков та сборная солянка стала этой, всем приятного аппетита!

Лена 20 февраля 2020, 15:57

Александр, вы урод. Уж простите за мой французский.

Татьяна 26 января 2020, 18:20

Добавляю ещё пассерованные квашенные огурчики нарезанные кубиком .

26 января 2020, 18:27

Тоже вариант )

Фаина 26 января 2020, 16:36

Приготовила, ооооооочень вкусно именно это та самая настоящая солянка, спасибо

26 января 2020, 16:46

Не за что, рад, что все получилось ))

Нина 25 января 2020, 20:03

Спасибо большое, завтра зделаю. Очень аппетитно!

26 января 2020, 11:22

Не за что! Расскажите потом как получилось )

Алина 17 ноября 2019, 23:19

Наконец то увидела настоящий традиционный рецепт солянки, эти рецепты мешанины из колбасы сосисок мяса копчёного с маслинами и лимоном надоели, один раз сварила и вылила. Это можно варить после праздников собрав в холодильнике все остатки, если уж напряг совсем с бюджетом. Один раз лет 20 назад попробовала солянку приготовленную военным- арменин из Ленинокана и запомнилась на всю жизнь, искала рецепты, буду пробовать теперь. Думаю что этот самый подходящий.

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из говядины. Классический рецепт

26 января 2020, 11:25

На здоровье, но то, что Вы описываете — суп, а тут второе блюдо )

Антон 06 октября 2019, 15:50

Сам по началу удивился, почему при поиске рецепта солянки, я находил какие-то супы. Всё детство, проведённое у бабкушки, именно это блюдо мы называли солянкой. Пишу комментарий, пока капуста тушится, спасибо автору за рецепт!

06 октября 2019, 15:55

Не за что, на здоровье ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 570Распечатать рецепт

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Капуста тушеная с томатом

Ингредиенты:

  • морковь — 200 грамм;
  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • вода  — 200 миллилитров;
  • паста томатная 25%  —  1-2 столовые ложки;
  • соль каменная — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Последовательность приготовления

Капуста тушеная с томатом

Снимите шелуху с луковицы средней величины и мелко нашинкуйте. У большой головки, как правило, толстые листья и сделать аккуратную нарезку сложнее. При необходимости, возьмите лучше две головки небольшого размера. Морковь очистите ножом для овощей и натрите на терке.Перед измельчением капустного вилка, снимите верхние листья, срежьте серые пятна и места скрытых повреждений. Подготовленную головку порубите небольшой стружкой или нашинкуйте.Разогрейте сковороду с рафинированным маслом и выложите измельченный лук. Через 1-2 минуты добавьте морковь и перемешайте овощи. Обжарьте овощную смесь до светло золотистого цвета и выложите измельченную капусту.

Читайте также:  Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Добавьте соль, влейте воду, добавьте пару лавровых листиков, по желанию, черный перец или другие приправы.

Тушите под крышкой, на слабом огне, две четверти часа. Добавьте томатную пасту и перемешайте массу.

Наша капуста тушеная с томатом готова!

Капуста тушеная с томатом

Приятного аппетита!

Обратите внимание! Еще больше вкусных рецептов с белокочанной капустой смотрите тут Статья пригодилась! 2

Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта

Для начала смешивают в миске приправу для мяса, чеснок, перец и соль. Крошат лавровые листы. Говядину промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают ломтиками в пару сантиметров.

Укладывают говядину в емкость со специями, тщательно смешивают, чтобы каждый кусочек был в приправах. Оставляют на время. Тогда говядина промаринуется, станет нежнее.

Капусту шинкуют, очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки. В горшок для запекания кладут горсть капусты, затем столько же моркови. Чередуют слои, пока емкость не будет заполнена на три четверти.

На сковороде прогревают немного масла. Когда оно нагреется, отправляют ломтики мяса. Жарят пару минут, только чтобы оно схватилось.

Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта

В горшочке в овощах делают выемку, укладывают мясо и остатки масла со сковороды.

В данном рецепте капусты с мясом в духовке также используют заправку. Для этого в миске соединяют томатный соус и пасту, вводят сливки. Тщательно смешивают ингредиенты.

Поливают соусом овощи с мясом. Отправляют горшочек в духовку на час при температуре в 180 градусов. После уменьшают температуру до 150 градусов и готовят еще три часа. Тушеная капуста с мясом в духовке будет сочной, нежной и пропитанной ароматами специй. Перед подачей все слои смешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

Мастер-класс

Тем, кто любит овощи, но только начинает учиться готовить, необходимо запомнить пошаговый рецепт тушеной капусты. Для работы потребуется стандартный набор продуктов: 700 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 3 картофелины, 2 морковки, столовая ложка томатной пасты, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров масла растительного, а также по 1 чайной ложке соли и сушеного базилика.

Технология процесса предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Сначала продукты необходимо вымыть, а затем измельчить. Для этого капусту следует нашинковать, морковь – натереть, картофель – порезать брусочками, а лук – покрошить, но не очень мелко.
  2. Первым делом на сковороде обжариваются лук и морковь. Такая обработка должна происходить с добавлением небольшого количества масла.
  3. Затем необходимо засыпать капусту и тушить после перемешивания под крышкой 20 минут.
  4. После этого нужно добавить картофель вместе с душистым перцем и базиликом. Долив полстакана воды, можно продолжать процесс.
  5. За 5 минут до готовности ввести пасту и немного посолить.

Готовый продукт вполне может быть самостоятельным блюдом. К нему достаточно будет взять кусочек черного хлеба — и можно кушать с удовольствием.

Это может быть интересно:

Тушеная капуста с фасолью

Необходимые продукты:

Тушеная капуста с фасолью
  • капуста -600 г
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • лук — 1 головка
  • морковка крупная- 1 шт
  • томат — 2 ст.л.
  • соль
  • перец красный молотый, острый
  • фасоль вареная — 200 г
  • специи по вкусу
  • вода — 1,5 ст.

Приготовление:

Тушеная капуста с фасолью

капусту, тушим на уменьшенном огне, в казанке с растительным маслом, подливаем воду. Протушиваем 20 минут.

сковороде пассеруем лук и морковь, примешиваем томатную пасту.

Тушеная капуста с фасолью

3.В казанок с капустой подкладываем зажарку и по 1/2 столовой ложки соли, сахара и 1 ч.л. уксуса. Все продукты смешать и тушить еще 7 минут.

фасоль варенную (или консервированную), специи и красный острый перец. Снова все перемешиваем и варим 3 минуты.

Тушеная капуста с фасолью

Для этого рецепта- взять квашеную капусту с морковью. Если капуста кислая ее нужно будет хорошо промыть холодной водой, а не горячей, чтобы сохранились все полезные вещества.

Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной

Ингредиенты:

Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной
  • Говяжья вырезка ─ 300 гр.
  • Капуста белокочанная ─ 1 вилок.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Перец болгарский ─ 1 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной

Процесс приготовления:

Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной
  1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
  4. На раскалённую с растительным маслом сковороду отправить раскалятся растительное масло, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
  5. После того как морковь протушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
  6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
  7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелко рубленую белокочанную капусту.
  8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, поставить на медленном огне, тушить, постоянно подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
  9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.
Капуста тушеная с говядиной

Читайте также:  Классический рататуй: 8 рецептов с фото пошагово быстро и вкусно

Тушеная капуста с овощами

Дорогие читатели!

Если вам надоели на гарнир каши, картофель и макаронные изделия, предлагаю приготовить овощной гарнир. Тушеная капуста с овощами отлично разнообразит ваше меню и придаст вторым блюдам изумительный вкус. Кто хочет похудеть, это блюдо точно для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 головки лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2-3 ст. ложки томатного соуса
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло
  • соль

Овощной гарнир на каждый день

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, шинкуем. Для приготовления этого блюда я капусту не шинкую мелко, для того, чтобы получилась тушеная капуста, а не каша.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, семечки и перегородки, режем соломкой.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Чеснок чистим, промываем, режем дольками.

Зелень промываем, мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, продолжаем жарить 10 минут.

Затем добавляем капусту и тушим 25-30 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавляем томатный соус, черный молотый перец, солим по вкусу, тушим 5 минут. Последний штрих, добавляем чеснок, зелень, все перемешиваем, тушим 1-2 минуты, плиту выключаем, закрываем крышкой и даем блюду настояться.

Овощной гарнир на каждый день готов. Домашние останутся довольны.

Кто решил устроить разгрузочные дни, тушеная капуста с овощами отлично подойдет для этого и будет основным вторым блюдам на обед или ужин.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Тушеная квашеная капуста

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.