Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Для маринада традиционно используется выраженно-кислая среда – уксус (от обычного столового до яблочного и бальзамического), лимонная кислота или сок. Перед маринованием тонко нарезанные головки можно обдать крутым кипятком – так они утратят излишнюю остроту и горечь. В маринад, кроме кислоты, добавляют сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус закуски, соль и любимые специи, по желанию — немного масла. Вот и все тонкости приготовления, давайте теперь перейдем к конкретным рецептам.

Классическая картофельная бабка

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,727 total views, 2 views today

  • Как выбрать качественный продукт

    Зрелый и качественный лук имеет сухие кроющие листья с красивым, золотистым блеском и шейку, собирающуюся в тонкий сухой жгут. Луковая головка плотная на ощупь, с оптимальным размером 3-5 см в диаметре. Качественный лук почти не имеет запаха.

    Снизу головки тоже должны быть сухими, без корешков.

    Мягкие, с просматривающимися зелеными перьями, экземпляры не годятся. Неровные и не имеющие блеска чешуйки говорят о плохом качестве продукта.

    Плесень в некоторых местах (в основном, вблизи корешков)говорит не только о плохом качестве лука, но и о реальной опасности продукта для здоровья.

    Звездный рецепт Ольги Матвей

    Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.

    И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:

    • 300 г просеянной муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 6 луковиц;
    • 5 куриных яиц;
    • 4 плавленых сырка;
    • 6 ст. л. жирной сметаны;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.

    Как готовить

    1. В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками.
    2. В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности.
    3. Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа.
    4. За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности.
    5. Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается.
    6. 4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени.
    7. Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается.
    8. Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики.
    9. Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога. Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами.
    10. Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут. Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.
    Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком?

    Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.

    Заправки и соусы из лука

    Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой. 

    Например, вариант для супа. Нужно:

    • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
    • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
    • зелень – 400 г;
    • соль – 500 г.

    Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

    Заправка для борща:

    • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
    • зелень – по 600 г не менее трех видов;
    • соль без йода – 1000 г.

    Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

    Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

    • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
    • зелень укропа – 300 г;
    • нейодированная соль – 800 г.

    Рецепт «Картофельно-луковое пюре»:

    Картофель почистить, порезать крупными кусками и сварить до готовности в подсоленной воде.

    Лук порезать произвольно, но не крупно.

    Жарить лук на сливочном масле, на среднем огне. Взять одну ложку от общего количества. Через две-три минуты добавить чеснок, мелко порезанный.

    Сильно зажаривать лук не надо, он должен быть слегка золотистым и прозрачным. В процессе добавить ложку-две картофельного отвара, подсолить (можно слегка поперчить по желанию) и довести лук до полной готовности.

    С картофеля слить воду. Картофель превратить в пюре, размяв толкушкой. Молоко подогреть до горячего.

    Лук тоже превратить в пюре удобным способом. Я воспользовалась кофемолкой.

    Соединить картофельное и луковое пюре. Взбить миксером с насадкой "венчики", все хорошо перемешав.

    Никаких погружных блендеров!! иначе получите не пюре а замазку!

    Далее добавить две ложки мягкого сливочного масла, досолить если нужно и влить молоко. Молока взять по вкусу, смотря какой консистенции хотите получить пюре. Все сразу вливать не следует! И снова взобьем, все хорошо соединив.

    Вот такое пюре получается. Количество масла используйте по своему вкусу. Вместо молока можно использовать картофельный отвар. Такое пюре будет ничуть не хуже, а храниться будет дольше! Ну а если взять сливки, пюре будет просто шикарным!

    Подавать сразу же, украсив любимой рубленой зеленью! Приятного аппетита!

    BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Тушеная капуста с мясом и фасолью

    • 24
    • 311
    • 4773

    Краснокочанная капуста с яблоками на гарнир

    • 41
    • 90
    • 1167

    Гарнир из моркови и цветной капусты

    • 37
    • 150
    • 5104

    Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом

    • 11
    • 82
    • 27457

    Чеснок "Как грибы"

    • 47
    • 74
    • 8878

    Грибы с кабачками печеные

    • 15
    • 22
    • 2928

    Тушеная краснокочанная капуста по-ганноверски

    • 79
    • 181
    • 20837

    Горошек с сыром от Джейми Оливера

    • 36
    • 410
    • 14423

    "Самодельный" сыр со свеклой и чесноком

    • 40
    • 13
    • 8821

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Новогодние шарики"

    • 49
    • 181
    • 15703

    Запеченные фаршированные шампиньоны

    • 58
    • 701
    • 110780

    Сырное печенье

    Рецепт «Картофельно-луковое пюре»:
    • 13
    • 677
    • 8666

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Ингредиенты:

    • 2 стакана кипятка
    • 2-3 луковицы
    • 3 ст. ложки сахара
    • 3 ст. ложки уксуса
    • 1 полная чайная ложка соли
    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Процесс работы:

    Читайте также:  Морковная запеканка как в садике со вкусом детства

    Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

    Добавляю уксус 9% столовый.

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Заливаю все кипятком, перемешиваю.

    Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

    Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

    Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

    Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

    Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

    Компоненты заготовки:

    • луковицы маленького размера – 2 кг;
    • сахарный песок – 70 г;
    • поваренная соль без добавок (каменная) – 50 г;
    • уксус 6-процентной концентрации – 200 мл;
    • чистая вода – 1 л;
    • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
    • чеснок свежий – 3 дольки;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • дубовые, смородиновые или вишневые листья – 2 шт. (по желанию);
    • укроп – пучок (по желанию).
    Заготавливаем на зиму целые головки лука, маринованные в банках – рецепт и правильные пропорции

    Рецепт приготовления по этапам:

    1. Отобрать целые небольшие луковицы примерно одинакового размера, очистить их от шелухи. В большой кастрюле вскипятить несколько литров воды, опустить туда лук. Бланшировать в течение 2-3 минут, затем переложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
    2. А пока стекает вода, приготовить маринад. В небольшую жароупорную емкость налить литр воды, положить туда порезанный ножом чеснок, гвоздику, дубовые (или другие) листья, лаврушку, душистый перец, соль, сахарный песок.
    3. Довести маринад до кипения, добавить уксус и (по желанию) мелкорубленный укроп. После «контрольного» перемешивания снять рассол с огня.
    4. По чистым сухим банкам небольшого объема (300-500 мл) разложить бланшированные луковые головки, залить горячим маринадом, укупорить стерильными крышками.
    5. Перевернуть консервацию, укутать и дать банкам остыть естественным образом. После остывания перенести в погреб или кладовку – для хранения до зимы.

    Эффективные рецепты от фурункулов с использованием лука

    Для того чтобы лук способствовал быстрому созреванию нарыва и вытягивал гной из него, необходимо правильно приготовить луковицу для использования. Существуют несколько способов запекания лука:

    • Разрезать луковицу пополам. На сухую сковороду положить половинку срезом вниз.
    • Накрыть крышкой и 10 минут выдержать на слабом огне (можно в духовке), а затем приложить печеную луковицу на чирей.
    • Сверху сделать теплую повязку (шарф, платок).
    • Через пару часов приложить свежеиспеченную половинку луковицы.
    • Запечь половинку луковицы по первому способу, а после этого разобрать луковицу на пластинки.
    • Снять с пластинки пленку и приложить ее к нарыву очищенной стороной. Сменить пласт лука, когда на нем соберется вытянутый гной.

    Печеный лук применяется в различных вариантах:

    • Лук (печеный) можно измельчить в кашицу, в которую добавить хозяйственное мыло или измельченный зубчик чеснока. Полученную смесь приложить к фурункулу и закрепить с помощью повязки. Держать нарыв в тепле.
    • Из одной печеной луковицы приготовить кашицу и смешать с одной ложкой (столовой) муки и одной ложкой (столовой) меда. Смесь прикладывать под повязку на чирей до его созревания и выхода гноя.

    Лечение фурункула луком можно проводить и с использованием лука в свежем виде, а именно:

    • Одну луковицу измельчить на терке и смешать с половиной чайной ложки сухого чистотела. Кашицу приложить под повязку к нарыву.
    • Кашицу из свежего лука перемешать с мелко нарезанным щавелем (20 гр.) и приложить к фурункулу, что ускорит его созревание.
    • Одну картофелину, одну луковицу и две дольки чеснока измельчить на терке, перемешать. Полученную массу нанести на чирей и зафиксировать повязкой, которую необходимо два раза в день менять.
    • Залить листья шалфея (20 г.) и одну луковицу, нарезанную кольцами, одним стаканом воды (кипяченой). Поставить всё на огонь. Спустя несколько минут откинуть лук и шалфей на дуршлаг, перемешать их, а затем в горячем виде приложить на чирей. Такую процедуру рекомендуется повторять 2 раза в день.

    Не забывайте о том, что следует обрабатывать воспаленное место перекисью водорода во время каждой перевязки.