Как запечь цветную капусту с сыром в духовке пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет прекрасным дополнением к стейку мяса или рыбы, но также может выступать и как самостоятельное овощное блюдо. Запекаются капустные соцветия под сырно-сметанным слоем, благодаря чему получаются очень мягкими, сочными и нежными. Проще говоря, это настоящее наслаждение для всех поклонников простых блюд из овощей!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

комнатной температуры

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

белокочанной капусты

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

10–15 минут

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 2: варим цветную капусту.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

опускаем

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

в сильно бурлящую воду

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

12–15 минут

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

термическую обработку

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 3: готовим яичную смесь.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

куриное яйцо

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

твердый сыр

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

180 градусов Цельсия

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

10–15 минут

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

золотистой корочки

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

нежную запеканку

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

свежих овощей

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

В рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

— цветная капуста свежая или мороженая — 1 штука (500 г), — яйца — 3 штуки, — сыр — 150 грамм, — молоко или сливки — 3-4 ст.л., — соль — по вкусу, — масло растительное — 1-2 ст.л., — молотый черный перец – по вкусу.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Цветную капусту помоем и разберем на соцветия. Варим в кастрюле в течении10 минут. Напоминаем, чтобы капуста не переварилась, пробуем вилкой. Если готова, вилка свободно входит в кочерыжку. Сольем воду и промоем сваренную капусту в холодной воде. Если капуста мороженная, то ее нужно разморозить при комнатной температуре. Сыр натрём на мелкую терку. Яйца взбиваем венчиком и добавляем молоко или сливки. Солим, перчим по вкусу. Все перемешаем до однородной массы. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем капусту, заливаем ее взбитыми яйцами с молоком. Посыпаем тертым сыром. Все это отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Очень часто я готовлю

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Способ приготовления

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Читайте также:  Красная фасоль в томатном соусе рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная с сыром пошаговый рецепт

Соцветия цветной капусты приправляем оливковым маслом, солью, перцем, специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга и запекаем в разогретой до 220 градусов духовке в течение 12–15 в миске сыр, добавляем муку, готовим 1 минуту, постепенно вливаем молоко и кипятим 8 минут, добавляем тертый пармезан, соль, перекладываем в керамическую миску, заливаем соусом и запекаем в духовке в течение 5 минут до образования золотистой корочки.ГуляшКорицаКотлетыМолокоМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПлавленый сырПловПшеничная мукаСольТефтелиЦветная капустаШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 768 0 Свиные ребрышки 565 0 Кускус с курицей 234 0 Суп со шкварками 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0 Пирог из картофеля и трески 162 0

Приготовление

1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

Приготовление

2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

Приготовление

3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

Приготовление

4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

Приготовление

5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

Приготовление

6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.

Приготовление

7. Разогреваем духовку до 150 С и отправляем в неё блюдо. Время запекания составляет 10 – 15 минут. Сыр должен хорошо расплавится и превратится в золотистую шапку.

Приготовление

8. Готовое блюдо разрезать на части и подать к столу. Можно украсить свежими овощами или зеленью.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…Запеченные овощи

Сытное блюдо из капусты для настоящих мужчин

Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!

Вам понадобится:

  • Котлетная свинина и говядина – по 350 гр.
  • Шпик – 100 гр.
  • 4 кусочка белого хлеба без корок
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Средняя цветная капуста
  • Тимьян свежий
  • Соль, перец
  • Морковка, болгарский перец и лук-шалот – по 1 шт.
  • Масло растительное очищенное
Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
  2. Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
  3. Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
  4. Включить духовку на разогревание.
  5. Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
  6. Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
  7. Форму для запекания ( лучше всего подойдет форма для хлеба — «кирпичик») смазать маслом.
  8. Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
  9. Отправляем в духовку на 45 мин.
  10. Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная в духовке с молоком и яйцом. Цветная капуста в духовке с яйцом

В сезон сбора цветной капусты обязательно приготовьте из нее сочный и вкусный гарнир, например, в духовке с яйцом. Создается блюдо за считанные минуты, но перед запеканием соцветия овоща обязательно нужно отбланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты около 3-5 минут, чтобы они потеряли свою плотность.

Ингредиенты:

— 1 вилок цветной капусты (400 г);

— 2 куриных яйца;

— 80 г твердого сыра;

— Соль и перец по вкусу;

— 40 г сливочного масла для смазывания формы;

— 3 щепотки лимонной кислоты для варки.

Приготовление:

1. Вилок цветной капусты промоем в воде, срежем с него соцветия и выложим в глубокую емкость. Еще раз промоем. Если есть свободное время, то перевернем его и поместим в миску/таз, зальем подсоленной холодной водой и оставим на полчаса, чтобы удалить всякую живность и минимизировать уровень нитратов в овоще.

2. Вскипятим воду в казане, кастрюле или сотейнике, добавив в нее пару-тройку щепоток лимонной кислоты – она нужна для того, чтобы капустные соцветия при бланшировании не сменили свой цвет с белого на серый. Выложим в кипящую воду капусту и протомим примерно 3-5 минут до полуготовности. Большее количество времени томить не нужно, чтобы она не превратилась в пюре.

3. Смажем форму для запекания сливочным маслом – его можно заменить свиным или гусиным смальцем.

4. Откинем соцветия на дуршлаг и сольем лишнюю жидкость, затем переместим в форму и разровняем.

5. Взобьем в отдельной глубокой емкости два куриных яйца вместе с солью и молотым черным перцем. В этот момент можно добавить сметану любой жирности, классический йогурт.

6. Зальем яичной массой капусту в форме. Стараясь покрыть всю ее поверхность.

7. Измельчим твердый сыр на терке с мелкими ячейками.

8. Присыплем сверху массу из цветной капусты. Отправим форму в духовку при 180-200С и запечем в течение 20 минут до румяности и золотистой корочки.

9. Извлечем форму из духовки и дадим блюду остыть. Выложим запеченную цветную капусту с яйцом на тарелки, украсим свежей зеленью. Подадим с различными соусами или запеченным мясом, рыбой.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Масло оливковое — 3-4
  • Лимон — 1/2 часть на сок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотые семена тмина — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1
  • Куркума — 1/2
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по желанию
Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Приготовление:

1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.

Если верх овоща начнёт подгорать, смело накрывайте его фольгой и продолжите процесс запекания.

Запекаем цветную капусту с чесноком целиком

3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.

Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.

Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.
В сухарях с сыром в духовке

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Приготовление

  1. 1 Разделите капусту на соцветия. Поставьте на огонь подсоленную воду. Когда вода закипит, отправьте туда капусту и варите 3–4 минуты. Чтобы капуста при варке не потемнела, в воду можно добавить немного лимонного сока.
  2. 2 Поместите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. 3 Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите капусту.
  4. 4 В миске взбейте яйцо со сметаной, добавьте чеснок, укроп, посолите и поперчите.
  5. 5 Готовым соусом залейте капусту и щедро посыпьте тертым сыром и сухариками. Запекайте в духовке 15 минут до золотистой корочки.

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку. Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Запеканка из нутовой муки с цветной капустой

  • 300 – 400 г цветной капусты
  • 1,5 ст. нутовой муки
  • 1 уп. оливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 500 мл воды
  • специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель

моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.

2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.