Как запечь тыкву в духовке с чесноком

Жареная тыква с чесноком и майонезом готовится так же, как кабачки с чесноком и майонезом, о которых я писала в предыдущей статье. Я сама не слишком люблю тыкву, но моя семья её обожает! Когда приходит время тыквы и кабачков, эти два блюда приходится чередовать чуть ли не каждый день. Невозможно отказать любимому семейству! Главное после такого обеда – не ходить в гости: чесноком будет пахнуть за версту. Так что лучше приглашать гостей к себе.

Состав и свойства продукта

У этого овоща высокая питательная ценность, и при этом он содержит минимум калорий. В 100 г готового блюда содержится:

  • ккал: 22;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 4,4 г;
  • органические кислоты: 0,1 г;
  • пищевые волокна: 2 г;
  • вода: 91,8 г.

Гликемический индекс

Состав и свойства продукта

Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. Гликемический индекс – это показатель скорости повышения сахара в крови при употреблении продуктов питания.

У запеченной тыквы его значение от 75 до 85 ед.

Тыква в духовке с мясом: рецепт приготовления

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.

Каким образом готовить

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.

Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200оС. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.

Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты (с мясом и рисом)

Тыква с мясом (свинина), приготовленная в духовке

Тыква, запеченная в духовке с чесноком

Существует много способов приготовления тыквы. Её жарят, варят, запекают вместе с кашей. Предлагаю вашему вниманию оригинальный и в то же время простой рецепт приготовления тыквы. Мы будем запекать её в духовку со специями и чесноком.

Для приготовления тыквы с чесноком и специями нам потребуется:

Ингредиенты:

  • тыква свежая 150 грамм или 10-12 ломтиков
  • растительное масло (лучше оливковое) 2-3 ст. ложки
  • мелкая соль притрусить
  • Смесь молотых и рубленых перцев притрусить
  • паприка молотая притрусить
  • чеснок свежий 1-2 зубчика.

Как приготовить запеченную в духовке тыкву с чесноком и специями:

Возьмите тыкву, очистите её от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте на тоненькие дольки.

Затем приготовьте круглую форму для выпекания. Из пекарской бумаги вырежьте круг такого же диаметра, что и дно формы. Уложите бумагу на дно формы и смажьте подсолнечным маслом. Масло может быть, в принципе, любым, но лучше всего использовать оливковое масло. Оно не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Нарезанные тыквенные кусочки уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Смажьте их подсолнечным маслом сверху.

Слегка посолите.

Теперь нужно поперчить нашу тыкву. Вы можете использовать любой молотый перец на ваш вкус.

В заключении посыпьте тыкву молотой паприкой.

Очистите чеснок от шелухи, помойте и нарежьте тонко кружочками.

Положите на каждый ломтик тыквы чесночный кружочек.

Теперь посыпьте всё сверху смесью рубленых перцев.

Отправьте форму с тыквой в духовку. Запекаться она должна двадцать минут. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки. Возьмите большую тарелку и переложите на неё готовую тыкву. Свежую зелень помойте, отряхните от лишней воды и мелко порубите. Посыпьте ей нашу тыкву. Кроме этого очень хорошо подойдёт к этому блюду чесночный белый соус. Готовится он из майонеза, чеснока и свежей зелени.

Вот и готова запечённая тыква с чесноком! Очень необычное, вкусное и полезное блюдо! Готовится просто и очень быстро! Можно кушать его как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С кунжутом

Эта вкусная сладкая тыква отличается приятным вкусом. А добавленный к ней апельсиновый сок придает ей пикантную кислинку. Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:

  • 400 г тыквы.
  • 1 апельсин.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • По 2 ст. л. кунжута и меда.

Почищенную тыкву тщательно промывают и нарезают аккуратными кусочками. Получившиеся ломтики раскладывают на противне, поливают смесью масла, меда, цитрусового сока и цедры, а потом готовят в прогретой духовке. Запеченную тыкву посыпают кунжутом и подают на стол.

Печеная тыква с тушеным мясом пошаговый рецепт

Возьмите одну целую тыкву (10-12 кг) и, аккуратно срезав верхушку, удалите из нее внутренности (семена и волокна). Шляпку не картофель, сельдерей и морковь кубиками, помидоры и перец — дольками, лук –кольцами. Чеснок мелко нарежьте кубиками средних размеров и потушите с овощами и специями примерно 1 час.В очищенную от внутренностей тыкву переложите тушенное мясо с овощами и накройте тыкву снаружи растительным маслом и выпекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 2 подачей на стол поместите готовую тыкву на большое блюдо.ГовядинаГуляшКартофельКотлетыКрасный сладкий перецМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловПомидорыРепчатый лукСольСтебель сельдереяТыкваЧеснокШашлык

Читайте также:  Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 768 0 Свиные ребрышки 565 0 Кускус с курицей 234 0 Суп со шкварками 216 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0 Пирог из картофеля и трески 162 0

Запеченная тыква – второе блюдо

Умелые хозяйки научились готовить из овоща различные сытные вкусные блюда. Одной из таких оригинальных закусок является запеченная тыква в духовке с мясом. Чтобы приготовить такое праздничное яство, необходим следующий набор продуктов:

  • тыква — 3 кг;
  • мясо свиное — 0,6 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • рис — 0,5 ст;
  • сливочное масло — 0,02 кг;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу.

Из середины хорошо вымытого плода через срезанную верхушку удаляются семена. Сливочное масло используется для смазки дна, а также стенок очищенного овоща. Промытая свинина режется небольшими кусочками. Мелко порезанный лук обжаривается на сковороде на подсолнечном рафинированном масле. Добавляется измельченная на средней терке морковка, все обжаривается еще 2 минуты. Мясо жарится в другой сковороде до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Мясо, овощи, рис, специи – все соединяется, перемешивается. Плод наполняется этой смесью, накрывается «крышкой», помещается в духовку. Через час блюдо готово. При подаче на стол печеная начинка кладется вместе с мякотью.

Простым диетическим рецептом является тыква, запеченная в духовке с сыром. Испечь блюдо идеально для семейного ужина. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна средняя тыква;
  • десяток помидор черри;
  • 200 гр сыра фета;
  • 200 гр любого твердого сыра.

Помытый плод режется пополам, сердцевина освобождается только от семян, мякоть разрезается на 4 части.

Выпекается полый плод, натертый маслом, около часа. Затем половинками или четвертинками томатов выкладывается его центр. На помидоры помещается кусочками фета, а сверху — тертый сыр. Сбрызнутая оливковым маслом, заготовка запекается в духовке еще 10 мин. Прекрасный ужин готов.

Тыква, запеченная с фаршем, с рисом, с картофелем, с чесноком — все это простые полезные вторые блюда, приготовить которые совсем несложно, достаточно проявить фантазию!

Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква  – 500 гр
  • Тростниковый сахар – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка

Как запечь тыкву кусочками в свч

  • Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
  • Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
  • Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
  • Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно. Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.

Еще один вариант печеной тыквы дольками по ссылке. Рецепт из разряда «проще не бывает».

Тыква, жареная с картошкой и луком

Тыква, жареная с картошкой и луком

Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.

Читайте также:  Блюда из нута – рецепты простые и вкусные, с фото и описанием

Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.

Тыква, жареная с картошкой и луком

Как картошка будет готова — все, можно выключать и насыпать по тарелочкам. Вкусно, питательно, полезно, экономно! Можно и чесночка чуток добавить или укропчика. Тыква как картошка жареная получается, особенно, если она не сладкая, как «гитара», хотя и так вкусно, попробуйте обязательно!

Тыква, жареная с картошкой и луком
Тыква, жареная с картошкой и луком

Диетический десерт из тыквы с мёдом

Вкусный десерт из тыквы можно приготовить и женщинам, желающим снизить свой вес. Таким диетическим блюдом станет тыква, запечённая с мёдом.

Диетический десерт из тыквы с мёдом

Для её приготовления потребуются:

  • тыква – 0,5 кг;
  • кунжут – 1/4 ст.;
  • апельсин;
  • растительное масло — 70 мл;
  • мёд по вкусу – 2 ст. л.
Диетический десерт из тыквы с мёдом

Этапы приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семенных коробок.
  2. Мякоть тыквы режется на средние по размеру продолговатой формы кусочки.
  3. В глубокой ёмкости необходимо смешать растительное масло и мёд.
  4. Апельсин очищается, режется на мелкие кусочки, сюда же добавляется цедра.
  5. Цитрусовую смесь следует добавить в масло с мёдом и снова перемешать до однородной консистенции. Получится апельсиновый соус.
  6. В соус следует поместить продолговатые тыквенные кусочки таким образом, чтобы они полностью в нём утонули. После чего необходимо оставить их на 25 мин.
  7. Когда тыквенные ломтики пропитались соусом, самое время поместить их в специальную огнеупорную форму. Запекать десерт необходимо 40 мин. при 170 °С.

Когда диетический десерт готов, его необходимо посыпать кунжутом и подавать к столу.

Советы

Советы
Советы
  • Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
  • Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
  • Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
  • Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
  • Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
  • Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
  • Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
  • Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
  • Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
  • В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
  • Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
  • Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Советы