Капуста квашеная, тушеная с мясом: рецепт с фото пошагово

Это простое и недорогое блюдо никогда не приедается в нашей семье. А все потому, что я готовлю его каждый раз по разным рецептам. Смотрите, какая у меня собралась коллекция! Выбирайте и пробуйте!

Рецепт 1: как вкусно потушить капусту на сковороде без мяса

Простой рецепт капусты, тушенной на сковороде с морковью и луком. Вроде бы все просто, но есть небольшие важности. К примеру, вкус тушеной капусты всецело зависит от нарезки овощей. В частности, самая вкусная капуста получится при нарезке капусты на шинковке кухонного комбайна, моркови — на крупной терке, а лука — полукольцами с помощью ножа, и никак иначе. Единственная подходящая альтернатива — нарезка капусты вручную не слишком мелко и не слишком крупно.

  • 1/4 небольшого кочана капусты,
  • 2 средних моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • приправа хмели-сунели или другая по вкусу.
  1. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Капусту нарезаем ломтями толщиной примерно 2,5-3 см. Пропускаем их через шинковку кухонного комбайна или нарезаем поперек слоев вручную.
  3. Луковицу разрезаем пополам, а дальше тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло. Слегка обжариваем на среднем огне сначала морковь, через пару минут добавляем лук, еще через пару минут — капусту. Солим по вкусу и перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального.
  5. Далее, если капуста не слишком сочная, добавляем 50 мл воды. Если капуста сочная и свежая — столовую ложку воды. Накрываем плотно крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. Изредка помешиваем. Очень важно не дать капусте поджариваться, она должна не жариться, а тушиться.
  6. За 5 минут до окончания тушения добавляем приправу, капусту перемешиваем, снова накрываем крышкой, прогреваем и огонь выключаем. Даем постоять и насытиться специями 20 минут.

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с  грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─  маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─  300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─  1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Процесс приготовления

При словах "квашеная капуста" невольно просыпается аппетит, не правда ли? Наши бабушки квасили капусту в деревянных бочонках, капуста в них получалась сочной, хрустящей, очень ароматной. Ели её и просто с постным маслицем, и с картошкой, и с луком. В квашеной капусте содержание витамина С больше, чем в лимонах. Для зимнего времени квашеная капуста — просто незаменимый продукт. А в пост — очень вкусное и полезное блюдо. Предлагаю вам приготовить тушёную квашеную капусту, её можно использовать и как закуску, и как гарнир. Готовится блюдо очень просто, а вкус не оставит равнодушным никого.

Читайте также:  Картофельный суп-пюре – как ввести в меню ребенка (до 1 года)

Итак, возьмём продукты по списку. Томатную пасту берите натуральную, без добавок. Тмин придаёт неповторимый аромат блюду, очень рекомендую его использовать. Если захотите поострее — добавьте зубчик чеснока.

Если капуста солоновата, можете промыть её водой и отжать.

Морковь натрём на крупной тёрке, лук порежем полукольцами или четвертинками.

Спассеруем лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут.

Добавим квашеную капусту, перемешаем и пожарим овощи 5 минут. Вольём немного воды, примерно 100 мл. Убавим огонь и потушим капусту 10 минут под крышкой.

Теперь положим томатную пасту, перемешаем. Если вода испарилась, долейте ещё немного и снова закройте крышкой.

Через 5 минут добавим перец, немного сахара (по вкусу) и семена тмина.

Перемешаем, выключим огонь и оставим тушёную капусту на 5 минут потомиться под крышкой. Вот и всё, тушёная квашеная капуста готова! Приглашайте родных к столу и угощайтесь чудесной ароматной капусткой!

Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой на сковороде

Будет нужно:

  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
  • морковь, лук – по 80 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сосиски – 100 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • специи и соль;
  • масло – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Обжарить до легкой корочки.
  2. Измельчить капусту, высыпать на сковородку, перемешать с уже обжаренными овощами. Готовить, помешивая, в течение 4-5 минут.
  3. Положить томатную пасту. Перемешать, обжаривать еще несколько минут. Затем влить на сковородку горячую воду (примерно 1-1,5 стакана). Когда жидкость закипит, выкрутить конфорку до минимальных значений, накрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо 20-30 минут, пока овощи не станут практически готовыми.
  4. В это время нарезать сосиски кружочками, добавить в сковородку, перемешать. Посолить и приправить специями.
  5. Продолжать тушение еще 3-5 минут. Если жидкости к этому моменту останется много, крышкой накрывать не нужно.

Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Ещё по теме:Сочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты 2 крупные луковицы репчатого лука 150 мл. воды или мясного бульона 1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) 2 небольшие морковки. 15 мл. яблочного уксуса 30 гр. муки с горкой Лавровый лист. Специи, перец душистый и соль 2 ложки томат- пасты Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. 2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. 3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. 4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Постные блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста — это прекрасный ингредиент, с помощью которого можно преобразить даже очень скромное постное меню. Предлагаю хозяюшкам проверенные временем рецепты блюд из нашей любимой и очень полезной капусточки!

Пироги с капустой

Пироги по этому рецепту получаются мягкими и очень сочными. Думаю, многим понравится такой вариант выпечки, ведь ею можно накормить всю семью.

Читайте также:  Хрен со свеклой – лучшие рецепты хреновины

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи пекарские (сухие) — 1 ст. л.
  • капуста квашеная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крепкая заварка черного чая — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В 50 мл теплой воды с сахаром растворите сухие дрожжи и дождитесь поднятия пенной «шапочки». Затем добавьте оставшуюся воду, 100 мл растительного масла, немного соли. Просейте муку и соедините с жидкостью. Замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще немного воды или добавьте муки.

Тесто накройте полотенцем и дайте ему подняться.

Лук нарежьте кубиками и вместе с капустой обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дайте начинке остыть.

Поднявшееся тесто вымесите, разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр выложите начинку, защипите края и перенесите на противень.

Смажьте пироги заваркой и выпекайте при 180 градусах до готовности.

Постные щи с грибами и маринованными огурцами

Очень вкусный суп, а необычен он тем, что в классический рецепт добавляются хрустящие огурцы. Обязательно попробуйте приготовить его, и будьте уверены — родные и близкие оценят!

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 300 г
  • огурцы маринованные — 100 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками, морковь — брусками. В 1,5 л воды отварите овощи до готовности. Затем добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, и варите еще 5 минут.

Маринованные огурцы нарежьте соломкой и добавьте в суп вместе с капустой. Введите томатную пасту. Посолите и дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Подавать суп можно с домашними сухариками.

Салат с квашеной капустой, орехами, изюмом и луком

А вы пробовали салат с капустой и изюмом? Это очень непривычное, но изысканное сочетание. Всем, кому надоели привычные салаты, очень рекомендую это блюдо!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 300 г
  • лук красный — 1 шт.
  • изюм золотистый — 50 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами и сбрызните уксусом. Грецкие орехи порубите. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть, после чего слейте воду и обсушите.

Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

Квашеная капуста с картофелем в духовке

Ароматное и очень сытное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 200 г
  • картофель — 400 г
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель нарежьте дольками, соедините с капустой. Добавьте специи, соль и порубленный чеснок.

Выложите овощи в форму для запекания, залейте маслом и готовьте до мягкости картофеля.

Квашеная капуста с фасолью и томатным соком

Фасоль с капустой очень хорошо сочетается. Блюдо, насыщенное белком и клетчаткой, особенно хорошо поддержит силы организма во время постов!

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 150 г
  • фасоль — 150 г
  • сок томатный — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Отварите фасоль, слейте с нее жидкость и перемешайте с квашеной капустой. Посолите, введите растительное масло и томатный сок. Тушите в сотейнике или кастрюльке 20 минут на небольшом огне.

Подавать это блюдо можно и как самостоятельное, и как гарнир.

Ангела за трапезой!

Подготовила Елена Сомова

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:

  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков
Читайте также:  Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой. Приправляем солью, перцем и лаврушкой. Заливаем водой и ставим на режим «СУП». По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными) — рецепт №3

Квашеная капуста тушеная с ребрами — идеальное блюдо для зимних дней. Оно согревает, добавляет энергии и силы и идеально подходит даже для праздничного стола. а как это вкусно с картофелем и багетом! Конечно, тушенную капусту вряд ли можно отнести к диетическим блюдам, но мы же не едим ее слишком часто.

Ингредиенты:

  • 2 кг. ребер.
  • 1 кг квашеной капусты.
  • Сало для обжаривания.
  • Соль, перец.
  • Немного молотой сладкой паприки.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 2 лаврушки.
  • Несколько шариков душистого перца.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • 2 чашки овощного бульона (или воды).
Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными) — рецепт №3

Готовим:

  1. Ребра нарезать на порции, по 1-2 ребрышка. Натереть солью, черным и красным перцем.
  2. Обжаривать в течение нескольких минут с разных сторон до коричневого цвета.
  3. Добавить очищенный, нарезанный толстыми полукольцами лук и немного протушить.
  4. Берем большую (лучше чугунную с толстым дном) кастрюлю, выкладываем на дно половину квашенной капусты, затем перекладываем жаренные с луком ребра сверху и лавровые листики, горошины перца и тмин.
  5. Накрываем это остальной половиной капусты и наливаем воду.
  6. Тушить до мягкости около 2 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.
  7. Подавать с картофельным пюре. Перед подачей посыпать зеленью.

Подача квашеной капусты и использование в рецептах.

Квашеную капусту замечательно использовать во многих рецептах. Можете приготовить кислые щи с сухими грибами. Она также отлично подходит для жареной курицы, к картофелю или колбасе. Добавляйте квашеную капусточку в салаты, например, в винегрет из свёклы.

Можно подавать квашеную капусту как самостоятельное блюдо. Добавьте к квашеной капусте немного соли, свежесмолотый чёрный перец, подсолнечное масло, тонко нарезанный или мелко измельчённый красный лук, семена укропа и свежие травы, такие как зелёный лук и укроп.

Тонко нарезанное яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, придаст немного сладости.

Научитесь делать хрустящую квашеную капусту. Квашеная капуста полезна для здоровья и прост рецепт приготовления.

Приготовление домашней квашеной капусты передавалось из поколения в поколение. Ферментированные продукты дают только пользу телу.

Подача квашеной капусты и использование в рецептах.

Узнайте вкус квашеной и тушёной капусты. Это легко сделать. Тушёная квашеная капуста придаст столу шарм, а желудку благодать.

Тушёная квашеная капуста с колбасками. Ингредиенты.

Желаем вкусно поесть!

Поделиться ссылкой:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Кроме моркови в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего это клюква), ароматные специи (семена укропа, тмин, зерна кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и т.д.

Ферментация будет происходить в собственном соку без добавления воды.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. средняя
  • клюква — 100 гр.
  • тмин — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

морковь на крупной терке (можно вместо нее взять тыкву), кочан нашинкуйте соломкой средней толщины. В большую емкость сложите эти овощи, добавьте к ним тмин и соль. Руками перемешайте, перетирая кусочки с солью, чтобы салат стал влажным.

тару, подходящую для квашения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или банка, емкость из пищевого пластика. Положите в нее половину овощного салата, хорошо утрамбуйте. Сверху выложите половину ягод клюквы.

часть капусты положите сверху, также придавите. Разложите на ней клюкву.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

марлей или верхними листьями. Поставьте гнет и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всех других случаях, протыкайте закуску деревянной палочкой два-три раза в день, чтобы выпустить углекислый газ.

брожение закончится (на 4 день примерно), закройте крышкой тару и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать к столу готовую закуску, заправив ее постным маслом и луком. Получается вкусная квашеная капуста, клюква придаст ей дополнительную кислинку, а тмин — пряность.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином