Капуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовке

Капуста тушеная с грибами — 6 рецептов приготовления

Описание блюда.

Доброго времени суток всем!

Делюсь способом приготовления диетического блюда, которое особенно востребовано и актуально весной и ранним летом. Именно в этот период многие люди стремятся привести себя в форму, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Тем же, кто круглый год сохраняет стройность, без сомнений стоит взять рецепт на заметку.

Особых приспособлений и ухищрений не потребуется, процесс приготовления совершенно не сложный, а ингредиенты доступные и недорогие. Вместе с тем, несмотря на простоту, блюдо является очень вкусным, ароматным и аппетитным.

Итак, начинаем готовить по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и , готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Классический рецепт

Капуста тушеная с грибами, рецепт приготовления которой предполагает использование шампиньонов в процессе приготовления, — это низкокалорийное блюдо. Блюдо можно приготовить за 30 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций тушеной капусты с грибами по классическому рецепту потребуется:

Классический рецепт
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 8 ст.л. чистой воды;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 300 гр свежих шампиньона;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 щепотки пищевой соли.

Также для вкуса можно добавить в блюдо черный перец, свежую зелень. Также при желании можно заменить растительное масло оливковым.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вкусного блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. После подготовки продуктов нужно отобрать грибы для дальнейшей обработки. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной водой и немного потереть новой губкой.
  3. Продукт нужно очистить аккуратно и разрезать на крупные куски. Лучше всего поделить шампиньоны на 6-8 кусочков, в зависимости от размера гриба.
  4. Подготовленные грибы нужно поместить в отдельную миску.
  5. Луковицу нужно очистить от кожуры и тщательно промыть. Продукт нужно нарезать на мелкие кубики и также поместить в отдельную неглубокую миску.
  6. Морковь нужно промыть и очистить, после чего натереть на крупной терке.
  7. Капусту необходимо промыть и снять верхние листы. Сочный овощ нужно мелко нашинковать. Порезанную капусту нужно поместить в емкость и хорошо промять, чтобы она дала сок.
  8. В процессе приготовления потребуется широкая сковорода с толстыми стенкам.
  9. На сухую сковороду нужно поместить нарезанные грибы и обжаривать в течение 7 мин, после чего залить подсолнечным маслом.
  10. К грибам постепенно нужно добавлять заранее подготовленные продукты — лук и морковь.
  11. Периодически перемешивая продукты, нужно обжаривать грибы и овощи порядка 10 мин.
  12. Когда овощи будут готовы, нужно добавить капусту в сковороду. Также на этом этапе необходимо добавить соль, другие специи по желанию и свежую зелень.
  13. Овощи нужно обжаривать порядка четверти часа на среднем огне.
  14. В отдельной небольшой миске нужно смешать томатный соус и воду. Получившейся заливкой нужно дополнить тушеную капусту.
Классический рецепт

В конце готовки нужно тщательно перемешать соус с овощами и обжаривать еще 3-5 мин.

Что можно добавить

Капуста тушеная с грибами, рецепт которой можно разнообразить по собственному вкусу, — это почти низкокалорийное блюдо. На 100 гр готового продукта выходит порядка 45 ккал. При желании можно сделать блюдо более жирным за счет добавления соответствующих продуктов. Также можно сделать капусту сытной, сохраняя при этом пользу блюда.

Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Также тушеную капусту можно разнообразить обычными специями и пряными приправами. По желанию можно добавить в блюдо немного свежего чеснока, натертый корень имбиря.

Для придания вкусного аромата используют свежую пахучую зелень и смеси приправ.

Классический рецепт

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим. Такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельного приема пищи, так и совмещать его с различными гарнирами. Классический вариант больше всего подходит для вегетарианцев из-за отсутствия продуктов животного происхождения в составе ингредиентов.

В качестве гарнира к данному блюду можно использовать рис и отварной картофель. Также готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки, добавить небольшое количество свежих летних овощей.

Тушеная капуста, как в столовой – классический рецепт без мяса

Хотите сделать вкусный и простой гарнир? Предлагаю приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без каких-либо добавок в виде мяса и колбасы. Из посуды понадобится сковорода и кастрюля. А блюдо получится такое, как в столовой — вкусное и дешевое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,2 кг
  • вода — 1 ст.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • сливочное и растительное масло  для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • универсальная приправа — по вкусу

Приготовление:

вымойте, удалите верхние листья и нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой — тонкой и длинной соломкой, короткой широкой соломкой, квадратами.

От размера кусочков будет зависеть время тушения — чем тоньше порубите, тем быстрее приготовится. Но слишком мельчить не стоит, потому что в готовом виде будет не очень презентабельно.

сковороде растопите сливочное масло — граммов 30. Всыпьте капусту и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Долго жарить не нужно, достаточно дождаться момента появления специфического запаха. Смотрите, не превратите белокочанку в угольки, она должна оставаться светлой.

в кастрюлю кусочки. Их уже хочется съесть, они манят приятным сливочным ароматом.

4.В сковороду налейте немного растительного масла — не больше пары ложек — и разогрейте его. Положите томатную пасту и обжарьте ее в течение 2-3 минут. Это нужно, чтобы убрать «сырой» запах.

к капусте стакан воды, пасту и уксус. Перемешайте и тушите до полуготовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость, покрывающая дно. При необходимости долейте воды. Время приготовления может варьироваться от 15 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта белокочанки и крупности нарезки. Пробуйте — овощ должен хрустеть и не быть слишком мягким.

временем обжарьте на сковороде мелко порезанный лук до золотистости. К нему всыпьте морковку — натертую или порезанную тонкими четверть кругами. Жарьте еще пару минут и всыпьте заправку в капусту.

добавьте все специи по вкусу — приправу (желательно натуральную) универсальную, гвоздика и горошины перца. Специи могут быть любыми, но они должны быть, чтобы придавать гарниру яркий вкус.

Без специй будет пресно (можно взять к примеру кориандр, смесь перцев, острый перец для любителей жгучих блюд, итальянские травы).

мало влаги — добавьте воды, перемешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности. Тут уже решайте и пробуйте сами. Можно готовить до очень мягкого состояния, чтобы капуста просто таяла во рту. А можно оставить немного хрусткости. Все делается по предпочтениям.

насыпьте на сухую сковороду и немного подсушите, пока она станет цветом топленого молока. За 5 минут до готовности блюда всыпьте заправьте его мукой, посолите и посахарите. Перемешайте, подождите, пока все растворится и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив нужный ингредиент.

к столу в горячем виде. Это блюдо будет отличным дополнением к основному. Попробуйте так приготовить, это действительно вкусно!

Как приготовить тушеную капусту с грибами

  1. Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии. К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.
  2. Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы. И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.
  3. Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.
  4. Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час. Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.
  5. В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.
  6. Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.
  7. Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.
  8. Нашинковала капусту.
  9. Бросила в сковородку.
  10. Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.
  11. Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.
  12. Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами
Как приготовить тушеную капусту с грибами

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. 200 г шампиньонов режем тонкими пластинами. Грибы после тепловой обработки могут сильно уменьшиться, поэтому не делайте кусочки сильно маленькими.
  2. Мелко нарезаем 1 луковицу среднего размера.
  3. Берем 350 г квашеной капусты, промываем ее. Чтобы уменьшить кислоту, капусту перед приготовлением необходимо замочить в воде или проварить.
  4. Откидываем капусту на дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
Читайте также:  Потрясающий ужин дня: заливные кабачки

Приготовление блюда

  1. Наливаем 100 мл подсолнечного масла на сковородку, нагреваем. Грибы и лук кладем в сковородку, обжариваем в течение 5-10 минут.
  2. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Выкладываем к грибам капусту, доливаем 400 г воды (2 стакана).
  4. Добавляем 70 г томатной пасты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности. Периодически помешиваем блюдо, пробуем на соль, если надо, добавляем.
  5. К концу приготовления количество воды уменьшится, она выпарится. Далее открываем крышку и на сильном огне выпариваем остальную воду. Добавляем оставшиеся 20 мл подсолнечного масла и даем капусте слегка поджариться.

Варианты подачи блюда

Постная тушеная капуста с грибами готова. Теперь ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как добавку к гарниру.

Подавать можно с домашними колбасками, кусочками тушеной свинины или отбивными, куриными крылышками или голенью, рублеными котлетками или фрикадельками, на любой вкус, если вы в данный момент не придерживаетесь поста. Ну, а если вы это блюдо готовите в пост, тогда дополнить его можно любыми кашами, картофелем, бобовыми продуктами.

Способы украшения

  • Украсить готовую капусту можно с помощью мелко нарезанного зеленого лука, которым присыпаем блюдо.
  • Выложить сверху свежий или промаринованный лук кольцами.
  • Положив капусту посередине, веточки укропа или петрушки выложить по краям.
  • Посыпать семенами кунжута.
  • Сверху горкой положить консервированную кукурузу или горошек.
  • Полить сверху соусом.
  • Выложить вокруг капусты дольки или колечки свежих помидоров, огурцов.

Суп и щи с капустой, картошкой и грибами

Капустный суп с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г капусты,
  • 70 г сушеных белых грибов,
  • 100 г моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 50 г консервированного зеленого горошка,
  • 250 г картофеля,
  • 1 столовая ложка томатной пасты,
  • 10 г маслин,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны,
  • ½ лимона,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Затем поставить на огонь и отварить, после чего бульон процедить.

Нарезать грибы соломкой, слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавить томатную пасту и тушить 2-3 минуты.

Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю и поставить на огонь.

Картофель помыть, очистить, измельчить, положить в кастрюлю с капустой, в кипящий бульон, добавить подготовленные грибы и варить в течение 20 минут.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками, обдать кипятком и тоже поместить в кастрюлю.

Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в оставшемся сливочном масле. Затем добавить натертую на крупной терке морковь, пассеровать 2-3 минуты и соединить с остальными ингредиентами.

За 5 минут до окончания варки в солянку положить зеленый горошек. Лимон помыть, удалить кожуру и нарезать ломтиками.

Готовую солянку разлить по порционным тарелкам, добавить маслины, ломтики лимона, мелкорубленую зелень укропа и петрушки и заправить сметаной.

Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Состав: 100 г сушеных грибов, маленький вилок капусты, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковка,2 луковицы, 5 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль.

Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3-4 часа, затем грибы вынуть и пошинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

Рецепт жареной капусты с грибами и картошкой

Читайте также:  Как тушить скумбрию с овощами – рецепты вкусных блюд

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан капусты (нашинковать),
  • 3 небольшие картофелины,
  • растительное масло для жарки,
  • 1 луковица,
  • 300 г грибов (лисички, шампиньоны, вешенка),
  • соль, перец по вкусу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежий укроп,

Способ приготовления:

В сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту. Подрумянить капусту несколько минут, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, 20-25 минут, помешивая время от времени. Картофель, нарезанный на кубики положить в сковороду.

Отдельно обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук. Добавить нарезанные грибы и жарить около 15 минут, пока жидкость не испарится.

Жареные грибы добавить к капусте. Добавить укроп и чеснок, посолить по вкусу. Готовить еще 10 — 15 минут. Если необходимо, к жареной капусте с грибами и картошкой добавить еще масла.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Даша (graun) уже выкладывала на сайте свой рецепт тушеной капусты с мясом, я хочу поделиться своим вариантом этого распространенного блюда.

Куриное мясо – это, наряду с картофелем, самый распространенный продукт, с которым готовят грибы. В блюде, которое сегодня я предлагаю вашему вниманию, к дружной парочке курица-грибы присоединилась белокочанная капуста. 

Эта компания хороша как в виде теплого салата, только-только со сковороды, так и в остывшем виде, и даже на следующий день после приготовления.

К тому же покупка данного набора продуктов точно не сделают вас банкротом. А приготовленные таким образом, они не потребуют серьезных временных затрат труда.

Для приготовления этой тушеной капусты с шампиньонами и курицей я собрала такие продукты:- 300 граммов шампиньонов;- 400 граммов капусты белокачанной;- одна куриная четверть (можно брать куриную грудку);- пара луковиц среднего размера;- 5 ст.л. томата домашнего приготовления (или 2 ст.л. пасты);- пара щепоток молотого черного перца;- около 1 ч.л. соли;- рафинированное подсолнечное масло.
Начинаю с вполне привычной жарки грибов. Очищаю шампиньоны от пленочки на шляпках, лук чищу и мелко режу.В сковороду с разогретым подсолнечным маслом высыпаю лук, а пока он жариться, успеваю нарезать грибы кусочками.
За время, когда грибы на сковородке потемнеют и размягчатся, я мою куриную четверть, обрезаю мясо с костей, которые еще можно будет использовать для приготовления мясо нарезаю небольшими кусочками и, подвинув грибы на сковородке, определяю их мяса должны побелеть с обеих сторон. Солю и перчу содержимое сковородки.
В то время, как мясо и грибы жарятся, шинкую капусту, солю ее и мну руками, чтобы пустила сок.
Перекладываю нашинкованную капусту в сковородку, перемешиваю продукты, накрываю крышкой и тушу до размягчения.
Затем выкладываю томат, перемешиваю и тушу на небольшом огне еще минут 5-10.
Блюдо получается очень сочным, поскольку грибы и капуста выделяют сок, а курятина – жир. Оно вполне самостоятельно, кроме хлеба к нему ничего подавать не нужно.
Отличное решение для сытного ужина. Да что там для ужина, данное блюдо не посрамит даже нарядный праздничный стол.

Капуста тушеная с грибами

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами:

  • Грибы — 400 гр;
  • Капуста белокочанная — 800 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Капуста тушеная с грибами

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

1. Морковь и 1 луковицу очистить и измельчить. Лук нарезать любым удобным способом, а морковь натереть на крупной терке. Затем измельченные овощи следует обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Далее добавляется томатная паста и овощи обжариваются еще 5 минут.

2. Капусту мелко нашинковать и добавить к луку с морковкой. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе около 10 минут. Далее нужно добавить соль, перец, лавровый лист и влить 1.5 ст кипятка. Все хорош перемешать и тушить 35-40 минут.

Капуста тушеная с грибами

3. Пока капуста тушится, нужно очистить и обжарить на растительном масле 1 луковицу до прозрачности. Затем добавить нарезанные грибы и жарить вместе до готовности грибов. Далее, содержимое сковороды нужно выложить к тушеной капусте и хорошо перемешать. Тушеная капуста с грибами готова! Приятного аппетита!

В это блюдо, можно так же добавлять любое копченое мясо

Капуста тушеная с грибами

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Подавать рекомендуется со сметаной.