Капуста, тушенная с мясом и грибами на сковороде

Из говядины, мускатной тыквы и коричневых шампиньонов рекомендуется приготовить ароматное, очень сочное и вкусное жаркое, которое прекрасно подойдет для повседневного меню. По желанию жаркое можно приготовить и из свинины, но выбирать рекомендуется шею или лопатку, так как мясо в этой части свиной туши более нежное.Процесс приготовления: Предварительно промыть в прохладной воде коричневые шампиньоны, после этого […]

Вариант первый с добавлением апельсинового сока

Для приготовления супчика понадобится самый простой набор продуктов. Необходимо взять половинку тыквы весом около 500 граммов, немного грибов примерно 250 г, одну небольшую луковицу, корень имбиря, два апельсина, оливковое масло, любимые специи, зелень и полтора стакана бульона.

Овощной суп начинают готовить  с грибов. Их необходимо хорошо промыть. Для данного рецепта подходят любые грибы, но предпочтительнее использовать шампиньоны. Некоторые хозяйки предпочитают вешенки. Независимо от выбора суп получится изумительным. Грибы для супа нарезаются небольшими кусочками.

Далее наступает очередь тыквы, которую тоже нужно почистить и убрать всё лишнее, а именно – кожуру и семечки. Жёлтая красавица нарезается небольшими кубиками. Затем следует сложить ее в кастрюлю и залить овощным бульоном. Когда бульон закипит, огонь под кастрюлей надо убавить до минимального. Тыква должна медленно тушиться. Основная задача на этом этапе – вовремя выключить огонь. Кусочки тыквы не должны развариться. Особенно быстро это может произойти с молодым овощем. Поэтому за содержимым кастрюли придётся всё время присматривать и аккуратно помешивать. В целом на весь процесс должно уйти не более десяти минут.

Далее по рецепту нам потребуется апельсиновый сок. Причем он не должен быть из коробки. Лучше выжать его из свежих апельсинов. У каждой хозяйки свои методы получения сока, поэтому на этом моменте не стоит заострять внимание. Сок вместе со специями выливается в кастрюлю с тыквой. Какие можно использовать специи? Их выбор полностью зависит от вкуса хозяйки. Кто-то любит тмин и кориандр, а кому-то больше по вкусу корица или перец. Получается, что вариантов выбора приправ масса. Содержимое кастрюли должно ещё немного повариться уже вместе с соком. В это время необходимо приготовить имбирь. Раньше это дополнение к нашему блюду было сложно найти, теперь имбирь можно свободно купить в любом магазине. Корень очищается и натирается на мелкой терке. Все, что нам требуется от корня, – несколько капель сока, которые необходимо будет добавить в суп. Грибы к этому моменту следует отварить. Затем поджаривается мелко нарезанный лук. Он должен стать золотистого  цвета. Все компоненты супа складываются в блендер и перемалываются. То есть и тыква, и грибы должны превратиться в пюре. Перед подачей на стол суп нужно подогреть и добавить веточки зелени. Для тех, кто желает, в суп можно положить немного сливочного масла. Но стоит сразу предупредить, что вкус всего блюда из-за масла немного изменится. Очень важный момент: суп нельзя солить. Если тыква старая, то тушить её придётся немного дольше.

Вариант первый с добавлением апельсинового сока

Варенье из тыквы.

Для этого очищенную тыкву я нарезала кубиками, засыпала сахаром из расчета 1:1, добавила один нарезанный вместе с кожурой лимон, несколько пряных гвоздичек, горошины душистого перца и корицу на кончике ножа.

Варилось варенье на слабом огне примерно 30-40 минут, до готовности тыквы. Готовность можно определить не только по вкусу, но и визуально. Кубики тыквы, пропитанные ароматным сиропом, приобретают янтарный цвет и становятся полупрозрачными.

Важно не переварить, чтобы тыква не расползлась, а сохраняла форму и оставалась немного хрустящей.

И вот что у меня получилось:

Нельзя не сказать о том, насколько полезный получился продукт. Конечно, витамины в тыкве после варки вряд ли найдешь, но зато это — кладезь микроэлементов!

Так что, не откажите себе в удовольствии откушать тыквенное варенье!

Тушеная капуста: рецепт с мясом

Капуста — внесезонный овощ. В летнюю пору на прилавках появляются ранние сорта, которые отличаются нежными листьями и особой сочностью. В осенне-зимний период капуста становится плотной и обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Именно эти качества делают ее популярной в кулинарии. К тому же блюда из капусты самые бюджетные и простые в приготовлении. Но и среди них есть фаворит — тушеная капуста.

Это блюдо диетическое и легкое, поэтому его можно предложить домочадцам в качестве обеда или ужина. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте белковые ингредиенты — мясо и грибы.

Капуста тушеная (4–6 порций) в таком варианте отлично получится, если последуете такому рецепту:

  • капуста — 1,5 кг;
  • мясо (куриное филе или говядина) — 800 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • томатная паста/томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Для обжаривания используйте растительное масло (150 мл). Добавляйте приправы для мясных блюд, соль и перец, а также лавровый лист (2 шт.).

Чтобы успешно реализовать рецепт, изучите, как тушить капусту.

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.

Ингредиенты:

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 3 крупных картофелины;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл бульона;
  • немного соли и черного перца.

Все овощи тщательно моем, чистим. Свинину споласкиваем, промакиваем лишнюю влагу и нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Головки лука рубим тонкими полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, разогреваем его на режиме «Жарка». Аккуратно выкладываем обжариваться мясо. Перемешиваем и доводим его до румяного состояния, потом забрасываем лук и жарим все вместе еще 5 минут.

Совет! Количество доливаемой жидкости соответствует вашим предпочтениям. Если хотите более жидкую консистенцию готового блюда, тогда доливайте чуть больше бульона.

Тыква в мультиварке с мясом и картофелем

Отключаем прибор, рагу приправляем специями, солим, тщательно перемешиваем и доливаем горячий бульон или воду.

На панели выбираем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Закрываем крышку аппарата, дожидаемся звукового сигнала. Как только мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, сразу насыпаем рагу в тарелки, украшаем зеленью и подаем изголодавшимся домочадцам.

Тыква, фаршированная цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшая тыква типа баттернат
  2. 1 луковица, нарезанная кубиками
  3. 1 маленькая головка цветной капусты, разделенная на соцветия
  4. 3 ст. л. домашнего майонеза
  5. Половина стакана измельченной зелени петрушки
  6. 1 ч. л. молотого сушеного имбиря
  7. 1 ч. л. морской соли
  8. Половина ч. л. черного перца
  9. 70 г козьего сыра (можно заменить любым другим)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень для запекания пергаментной бумагой.

Шаг 2: тыкву разрежьте пополам вдоль, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Запекайте в течение часа. Цветную капусту натрите на крупной терке.

Шаг 3: смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Нафаршируйте половинки тыквы начинкой и притрусите сверху сыром.

Шаг 4: запекайте в течение получаса при 180 градусах. Перед подачей украсьте петрушкой.

Азербайджанский тыквенный плов

Нам нужны:

Азербайджанский тыквенный плов
  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

Приготовление:

Азербайджанский тыквенный плов

хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

Азербайджанский тыквенный плов

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;
Азербайджанский тыквенный плов
  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;
  • 4-й ряд – отварной рис
Азербайджанский тыквенный плов

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

Читайте также:  Картофельные пальчики — объедение

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Азербайджанский тыквенный плов

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Приготовление рецепта Запеченная тыква с сыром:

1. Первое, что мы с Вами сделаем, это почистим тыкву. Далее мы ее будет нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра. 2. Затем мы берем яблоко и убираем у него сердцевину. Я это сделала с помощью специального ножа, для вырезания сердцевины. Затем мы нарезаем его кольцами.

3. Берем противень, в котором будем запекать наше блюдо и смазываем его маслом. Я смазывала растительным, вы можете смазать либо им же, либо сливочным. И начинаем выкладывать нашу тыкву, которую мы уже порезали, плотным слоем на противень. 4. Далее посыпаем ее солью, и по желанию можете добавить другие специи. И теперь смазываем всю поверхность сметаной. Примерно на 600 грамм тыквы, я взяла маленькую банку сметаны, этого было достаточно.

5. Затем выкладываем поверх сметаны наши яблоки, которые мы нарезали кольцами. Если останутся лишние, их можно выложить либо вторым слоем, либо порезать на более мелкие кусочки и посыпать сверху. 6. Теперь посыпаем яблоки панировкой.

7. Берем сыр и трем его на крупной терке. 8. Посыпаем сыром всю поверхность нашего блюда. Можно добавить прямо в противень немного воды, чтобы тыква лучше пропеклась.

9. Берем фольгу и сверху закрываем ей противень, чтобы сыр раньше времени не запекся. Убираем его в духовку. Выпекать будем в заранее разогретой духовке при температуре 180С, примерно 30 минут. За пять минут до готовности, снимаем фольгу с противня и даем запечься сыру. 10. Вот так выглядит наша Запеченная тыква с сыром, когда мы ее достали из духовки.

Сегодня я Вам рассказала интересные рецепт, о котором сама узнала совсем недавно. Советую Вам его приготовить и насладиться вкусом.

Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.

Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.

Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.

Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.

Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.

Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Мясо — 400 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий. — 2 шт
  • Масло раст. для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный. мол. — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление

Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.

Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».

С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.

Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.

Обжариваем все составляющие — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.

Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Аромат уже сказочный!

Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.

Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.

Поставим его в керамическую форму или на противень.

Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!

Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.

Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.

Объедение!

Тыква, запеченная с картофелем

  • Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!

    Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.

    Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.

  • Рагу, приготовленное в горшочках

    Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются четыре горшочка из керамики с крышками, а также рукавички-прихватки.

    Компоненты, которые нужны для готовки этого вкусного блюда:

    1. Тыквенные кубики — 500 грамм.
    2. Картофель крупный — 4 штуки.
    3. Крупная морковь — 1 штука.
    4. Куриные крылышки — 8 штук.
    5. Шампиньоны небольшого размера — 12 штук.
    6. Тёртый сыр — 150 грамм.
    7. Зелень укропа и петрушки рубленная — на ваше усмотрение.
    8. Соль и перец — по вкусу.

    Для приготовления маринада:

    1. Кефир — 1 стакан.
    2. Чеснок — 2 зубка.
    3. Лук крупный — 1 головка.
    4. Пряности: натёртый мускатный орешек, тимьян, хмели-сунели, шафран, перец.

    Процесс приготовления заключается в следующих этапах:

    • Для начала готовится маринад. Для этого смешиваются измельчённый лук, чеснок, специи и кефир. Всё слегка солится. Этим маринадом смазываются крылышки и на 30 минут отправляются в холодильник.
    • Из-под грибных шляпок вычищается плёнка и грибочки раскладываются по горшочкам. Резать их не стоит. В целом виде они лучше украшают блюдо.
    • Очистите картофель и морковь, хорошо их вымойте и порежьте на кубики. Кубики должны быть примерно такого же размера, как и тыквенные.
    • Все овощи смешиваются и распределяются вместе с замаринованными крылышками по порционным керамическим горшочкам. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180−200 градусов. Время приготовления составляет 60 минут.
    • Когда все компоненты станут мягкими, блюдо можно считать готовым.
    • Посыпьте всё натёртым сыром и зеленью, а после подавайте к столу. Не нужно ставить горшочки на клеёнку, так как она может испортиться от горячего. Лучше поставить их на дощечки или тарелки.

    Особенности продукта

    Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.

    Особенности продукта

    Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.

    Особенности продукта