Картофель дольками в духовке: настоящее объедение

«Ах, картошка, объеденье! Пионеров идеал!  Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»

Рецепт запеченной картошки в духовке с сыром

Кухонная техникаИнгредиенты

Картопля 2 шт.
Масло (сливочное) 20 гр
Масло (растительное) 1 ст. л.
Зелень (укроп) По вкусу
Чуснок 2 зубчика
Сыр (твердый) 50-100 гр
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Знаете ли вы? Выбирайте клубни картофеля покрупнее – как правило, они успевают лучше созреть, соответственно, они вкуснее и имеют больше витаминов. Картофель для этого рецепта предпочтительнее овальный, нежели круглый, продолговатый клубень удобнее запекать данным образом.Приготовление

  1. Разогреваем духовку до температуры 200°.
  2. Срезаем немного низ у картошки.
  3. Делаем 10-15 надрезов под небольшим углом, не доводя нож до конца.
  4. Из фольги делаем небольшие подставки для картошки.
  5. Перекладываем картошку на фольгу.
  6. Очищаем и нарезаем чеснок.
  7. Кусочками чеснока заправляем картошку.
  8. Поставим растапливаться 20 грамм сливочного масла (можно растопить в микроволновой печи).
  9. К сливочному маслу добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
  10. Поливаем этой смесью картошку.
  11. Солим, перчим и добавляем специи (орегано) по вкусу.
  12. Отправляем в духовку на 50 минут.
  13. Почти готовую картошку посыпаем сыром и ставим в духовку еще на 2 минуты.
  14. Перед подачей посыпаем картошку зеленью.

Как приготовить с чесноком

Вкус готового блюда можно варьировать с помощью различных приправ. Поэтому картофель запеченный дольками с чесноком, никогда не надоедает. Регулировать остроту гарнира можно с помощью добавления острого перца или увеличения количества чеснока.

Вам понадобится:

  • от 10 до 12 штук клубней картофеля средней величины;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель почистить, нарезать на дольки необходимого размера и оставить в воде на 10-15 минут.
  2. Измельчить очищенный чеснок.
  3. Картофель достать из воды и промокнуть от лишней влаги.
  4. Посолить, приправить специями с чесноком и оставить настояться минут 10.
  5. Полить указанным количеством растительного масла и ровным слоем выложить на противень.
  6. Готовить чуть более получаса в духовом шкафу.
  7. В конце готовки можно включить конвекционный режим, это позволит получить румяную корочку.

Картофель дольками в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель моем, нарезаем вместе с кожурой на 8 продолговатых частей. Складываем в миску, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.
  2. Совет. Для этого рецепта идеально подойдет ароматное растительное масло, рецепт которого есть на нашем сайте: для усиления вкуса.
  3. Выкладываем картофель на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке, зелень петрушки очень мелко режем: чем мельче, тем лучше.
  5. Петрушку соединяем с сыром, добавляем молотый чеснок, все перемешиваем.
  6. Достаем картофель из духовки. Каждый кусочек обваливаем в сырной массе и снова укладываем на противень: запекаем в духовке, при той же температуре, 10 минут.
  7. За это время готовим соус. Сливки выливаем в ковш, добавляем сырную смесь и варим, постоянно помешивая, после закипания, 2-3 минуты.
  8. Совет. Очень вкусными получаются сливки, сделанные из молока и масла: смотрите рецепт по ссылке.
  9. Соус переливаем в небольшую чашку или пиалу.

Картофель дольками, из духовки, получается румяный, мягкий, нежный. Благодаря кожуре картофель не распался. Выкладываем его на блюдо. Подхватываем кусочек вилочкой, обмакиваем в сырном соусе и ммм…Ну очень вкусно! Настоящее объедение!

Приятного аппетита!

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Если по каким-то причинам вы не хотите использовать в приготовлении обеда или ужина мясо, то можете смело выбирать вот этот рецепт запеканки из картофеля под нежным молочным соусом.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Что понадобится:

  • 10 картофелин,
  • 4 столовые ложки сливочного масла,
  • 4 столовые ложки муки,
  • 360 мл молока,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 250 г твёрдого сыра,
  • немного растительного масла.
Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

При желании вы можете изменить состав специй и использовать свой вариант. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и вкусов.

Читайте также:  Цветная капуста в кляре на сковороде

Как готовить

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Картофельные клубни почистить, залить водой в кастрюле, поставить вариться на плиту. Отварить до полной готовности, воду слить, картофель остудить.

В небольшом ковшике растопить на среднем огне масло. Всыпать к нему муку и на медленном огне смешать венчиком на протяжении 2 минут.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Затем влить молоко и варить ещё 3 минуты до полного загустения.

Снимите кастрюльку с соусом с огня, добавьте приправы, посолите, также опустите ещё в горячую жидкость сыр. Его желательно сначала натереть на тёрке. Всё перемешать до тех пор, пока не будет однородная консистенция.

Вкусная картофельная запеканка с сыром без фарша

Картофель, который к тому времени уже остынет, нарезать тонкими кружочками.

Форму смазать маслом. Выложить третью часть нашего овоща. Приправить чёрным перцем, посолите. Полить готовым соусом. Затем выложить ещё половину от оставшегося картофеля, снова посолить чуточку, поперчить и снова залить соусом. То же самое сделать с оставшимся картофелем.

Всё покрыть тёртым сыром, выпекать около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Если вы любите острое, то вам может понравиться картофельная запеканка без мяса в духовке, рецепт которой включает добавление такого необычного компонента, как лечо. Оно придаст блюду остроту и пикантный вкус. Использовать это кушанье можно и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Ингредиенты:

  • картофель — 0,6 кг;
  • фасоль стручковая — 300 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 штука;
  • молотый острый перец — на ваш вкус;
  • сыр (по желанию) — 150 г;
  • лечо или кетчуп — 4 стол. ложки;
  • сметана (йогурт) — 150 мл.
Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом

Совет! Рекомендуем добавить к овощной поджарке немного картофельного бульона, чтобы лук и морковь томились, а не жарились.

Приготовление:

Картофельная запеканка с овощами и секретным ингредиентом
  1. Очистите картофель. Отварите до готовности в воде без добавления соли.
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. Снимите с лука шелуху и нарежьте его маленькими кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде масло.
  5. Обжарьте лук до появления характерного запаха, затем бросьте в сковороду морковь.
  6. Отварите стручковую фасоль.
  7. Брокколи нарежьте.
  8. Готовый картофель разомните в пюре. Для вкуса положите в него масло и молоко. Поперчите. Добавьте соль.
  9. Вымытый помидор нарежьте тонкими пластинками.
  10. Готовую фасоль измельчите ножом.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — смажьте ее изнутри маслом.
  12. Уложите на ее дно слой картофельного пюре.
  13. На него положите пару ложечек лечо. Совет! Если у вас нет такого компонента, то замените его кетчупом или томатным соусом.
  14. Выложите брокколи, обжаренные лук и морковь.
  15. Добавьте пряности.
  16. Положите отваренную фасоль.
  17. Сделайте еще одну картофельную прослойку.
  18. На нее положите две ложечки лечо и распределите его по всему пюре.
  19. Сверху уложите кусочки томатов.
  20. Полейте запеканку сметаной или йогуртом.
  21. Натрите твердый сыр и посыпьте изделие, чтобы получить хрустящую румяную корочку.
  22. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 200 градусах. Доставать его можно уже через 20-25 минут, так как все ингредиенты используются в готовом виде.

Как сделать фаршированную картошку в кастрюле

Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.

Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:

  • фарш мясной – 350 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
  2. Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
  5. Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
  6. При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
  7. Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
  8. Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Рецепт фаршированного картофеля с беконом

Какие взять продукты:

  • варено-копченый бекон – 150 г;
  • фарш мясной или индюшачий – 150 г;
  • клубни – 12-14 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фарш немного припустите в сковороде с 3-4 ложками воды. Как только жидкость выкипит, снимите с огня.
  2. Бекон мелко нарежьте. Добавьте к фаршу. Подсыпьте муската, перца. Перемешайте. По желанию подсолите.
  3. Картофель промойте. Нарежьте дольками. Из каждой вырежьте сердцевину. Дольки будут использоваться для фарширования. Сердцевину измельчите, добавьте к начинке.
  4. Начинкой наполните дольки.
  5. В духовке готовьте на противне 40-50 минут. Рекомендуемая температура 180 градусов.

Фаршированный сыром картофель

Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.

Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.

Котлеты из картофеля и гречки

Если хочется котлет, а мясо в доме закончилось… Попробуйте состряпать котлеты из картошки и гречихи на второе. Оно идеально сочетается с овощными сочными салатами. Очень редко остаётся на тарелке. Кто знает, может быть, именно это блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Котлеты из картофеля и гречки

Ингредиенты для приготовления:

Котлеты из картофеля и гречки
  • 300-400 г картофеля;
  • 230 г гречневой крупы;
  • 2-3 ст. л. муки (для панировки);
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль по вкусу.
Котлеты из картофеля и гречки

Этапы приготовления:

Котлеты из картофеля и гречки
  1. Гречневую крупу перебираем, промываем. Заливаем чистой водой на несколько часов. Далее воду сливаем, добавляем в миску с гречкой натёртый и отжатый от сока картофель. Сыпем специи и тщательно перемешиваем.
Котлеты из картофеля и гречки
  1. Добавляем в полученную массу немного муки, чтобы из неё можно было легко формовать котлеты. Скатываем ладонями шарики. Обваливаем в муке. Выкладываем на раскалённую сковороду. Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки.
  1. Подаём блюдо горячим, желательно с салатом. Отлично в этом случае подходят свежие овощи.

«Лодочки», фаршированные беконом

Это второе блюдо из картошки будет не только сытным ужином, но и украшением маленького семейного праздника. Чтобы приготовить его себе и своим близким, вам обязательно понадобятся:

  • 200 г твердосортного сыра.
  • 4 зубочка чеснока.
  • «Лодочки», фаршированные беконом
  • 4 картофельных клубня.
  • 4 полоски бекона.
  • 2 ст. л. свежей густой сметаны.
  • Соль, приправы, оливковое и сливочное масло.
  • Вымытую картошку обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от кожуры. После этого ее слегка натирают солью, смазывают маслом и запекают в прогретой духовке в пределах часа. За тридцать минут до истечения оговоренного времени клубни дополняют дольками чеснока. Когда все будет готово, картофель остужают, режут пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают и соединяют с тертым сыром, чесноком, сливочным маслом, специями, сметаной и обжаренными кусочками бекона. Полученный фарш помещают внутрь картофельных лодочек. Образовавшиеся заготовки перекладывают на противень и готовят до легкого зарумянивания.

    Запеканка с шампиньонами

    «Лодочки», фаршированные беконом

    Этот рецепт можно посоветовать всем любителям грибов, не успевшим определиться, что подать на второе. Простое блюдо из картошки с шампиньонами и сметаной получается очень сытным и ароматным. Чтобы сделать его специально к ужину, вам обязательно понадобится:

    Читайте также:  Рецепт приготовления вкусной рыбной запеканки
  • 500 г сырых грибов.
  • 250 г сметаны.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • «Лодочки», фаршированные беконом
  • Соль, масло и душистые приправы.
  • Вымытую и почищенную картошку режут тоненькими слайсами и перекладывают в высокую форму. Сверху распределяют обжаренные грибы и лук, спассерованный с добавлением муки. Все это подсаливают, приправляют, смазывают сметаной и запекают в пределах сорока минут.

    Блюда для картофельного гарнира

    Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

    Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

    Ингредиенты для блюда:

    • куриное филе – 700 г;
    • консервированные ананасы – 1 банка;
    • сыр – 250 г;
    • майонез – 5 столовых ложек;
    • зелень для украшения;
    • перец и соль – по вкусу.

    Приготовление займет у вас 50 минут.

    Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

    • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
    • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
    • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
    • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
    • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
    • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.

    Салат «Овощная фантазия» для жареного или запеченного картофельного гарнира

    Продукты, чтобы приготовить салат:

    • свежие помидоры «черри» — 10 штук;
    • зеленый горошек – 1 банка консервированного;
    • листья салата – 1 куст;
    • кунжутные семечки – 1 горсть;
    • свежий огурец среднего размера – 2 штуки;
    • бальзамический уксус для заправки;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка.

    Время приготовления овощного салата – 30 минут.

    Калорийность – 150 ккал на 100 г (порцию).

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    • помидоры черри необходимо разрезать на 4 равные части;
    • огурцы следует порезать тонкой соломкой;
    • листья салата моем, сушим и рвем руками на небольшие части равного размера;
    • выкладываем овощи в салатник;
    • открываем банку горошка, сливаем воду и высыпаем в салат;
    • заправляем салатную массу бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
    • перед подачей каждую порцию нужно посыпать кунжутными семечками сверху.

    Вместо кунжута можно использовать молотые грецкие орешки. Майонезом такой салат заправлять не рекомендуется, так как он может потерять свой свежий овощной вкус.

    Тем более, если его подавать к картофелю, который готовился с маслом (сливочным, растительным), сыром, обжаривался на сковородке. К такому гарниру лучше подавать легкие блюда, например, овощной салат без тяжелой заправки, котлетки на пару. Таким образом, на желудке не будет чувства тяжести и болезненных ощущений.

    Картошка с мясом по-французски в духовке

    Этот способ приготовления отличается от традиционных рецептов, но доработан он не случайно. Именно в таком виде блюдо получается максимально вкусным и сытным на вкус. Советую приготовить. Равнодушным не останется никто, гарантировано.

    Картошка с мясом по-французски в духовке

    Продукты:

    • Мясо – 450 грамм;
    • Сыр твердый – 160 грамм;
    • Майонезный соус – 150 грамм;
    • Картошка – 850 грамм;
    • Луковица – три головки;
    • Каменная соль – 25 грамм;
    • Приправа – щепотка.
    Картошка с мясом по-французски в духовке

    Способ приготовления:

    Для получения максимально нежного мяса, его следует предварительно порезать и хорошенько отбить с двух сторон.

    Картошка с мясом по-французски в духовке
    • Картошку чистим и нарезаем на тонкие брусочки.
    • Выкладываем в форму для запекания ровным слоем мясо, солим и перчим не много.
    Картошка с мясом по-французски в духовке
    • Сверху покрываем его порезанным лучком.
    • Затем слой картофельных ломтиков. Отправить форму в духовку на сорок пять минут при температуре двести градусов.
    Картошка с мясом по-французски в духовке
    • Через двадцать минут достать и покрыть поверхность картофеля натертым сыром. Запечь до готовности.
    • Подавать горячим с солеными помидорами.
    Картошка с мясом по-французски в духовке

    Если любите картошку с мясом, то посмотрите рецепты мясо по-французски с картошкой.