Картофель по-королевски в духовке — в стекляной форме

Курицу можно как угодно приготовить, целиком запекая или используя любые ее части: голени, крылья, грудки и так далее. Сегодня у нас вкусные и нежные с хрустящей корочкой куриные крылышки в…

Этапы приготовления:

1) Молодую картошку помыть и, не очищая, залить холодной водой. Как-то я узнала, что такая ванна для овоща способствует более легкой очистке.

2) Ставим кастрюльку с холодной водой на огонь. Слегка подогреваем и вкладываем картофельные клубни.

3) Как только закипела, начнет собираться пенка. Ее снимаем шумовкой. Добавляем соль. Далее варим до готовности. Готовность проверяется при помощи тонкого ножа. Если без труда в овощ он входит, картошка готова.

4) Сливаем воду. Как варить картошку, думаю, всем понятно. В компанию к картофелю добавляем сливочное масло и мелко порезанный укроп. Накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы в кастрюле все перемешалось.

5) Займемся помидорами. Овощ нарезаем колечками. Каждое колечко солим и в центр выкладываем измельченный чеснок.

6) Помидор сервируется на тарелке. Сюда же выкладываем порцию отварной картошки. Вот и готово. Можно предложить попробовать.

Как приготовить картофель по-королевски

Нарезать мякоть свинины на отбивные толщиной около 1 см. Мясо отбить на кухонной доске, воспользовавшись молоточком.

Свинину посолить и поперчить по вкусу, достаточно присыпать специями с одной стороны.

Сложить свинину в любую емкость, всыпать паприку и гранулированный чеснок.

Добавить два вида горчицы – они идеально сочетаются с любым мясом, а со свининой так тем более.

Перемешать мясо с маринадом, оставить мариноваться минимум на 40 минут. Лучше свинину на это время поставить в холодильник.

Дно стеклянной жаропрочной формы смазать растительным маслом, выложить маринованные куски мяса.

Измельчить овощи – почистить и нарезать полукольцами репчатый лук, а почищенную картошку нарезать тонкими кружками. На мясо выложить полукольца репчатого лука, а на лук распределить весь картофель. Картофель сверху немного подсолить.

Полить блюдо сметаной, лучше не сильно жирной, чтобы она равномерно растеклась.

Присыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку, которую включить на среднюю мощность – примерно 180-190С.

Запекать картофель по-королевски 40-45 минут, потом достать и немного остудить. И мясо, и картофель идеально приготовились и стали мягкими.

Присыпать готовое блюдо мелкорубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеный укроп, но тогда его добавить перед запеканием, так он лучше раскроет свой аромат.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить картофель по-королевски

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Стожки из фарша довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, но тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Ингредиенты:

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
  • мясной фарш — 700 гр.
  • картошка — 5 шт. среднего размера
  • головка лука — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • сыр типа «российский» — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Пошаговый рецепт:

Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами
  1. Фарш можно использовать готовый или сделать самим, тогда вам помимо мяса понадобится репчатый лук, яйцо, соль, перец. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 1 яйцо или 2 ст. ложки крахмала. Можно добавить рубленую зелень и ваши любимые специи. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук, обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности. Грибы можно брать любые, в том числе и замороженные.
  3. Противень смазать растительным маслом. Из фарша руками сформировать круглые котлеты, сделать их плоскими и выложить на противень. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На мясные лепёшки выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Картофель помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый корнеплод горкой на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку.
  7. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился фарш с картофелем, а из сыра получилась румяная корочка.
Стожки из фарша в духовке с тёртым картофелем, сыром и грибами

Драники из картофеля

Драники — так это блюдо называется в Белоруссии и Украине, а у нас это просто картофельные оладьи.

Читайте также:  Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Тесто для драников готовится следующим образом: картофель почистить, натереть на мелкой терке, головку лука репчатого почистить, также натереть на мелкой терке, перемешать, посолить, яйцо размешать в отдельной посуде, влить в картофельное тесто, перемешать, добавить немного муки, можно добавить кукурузной муки для гурманов. 

Также можно добавить специи и разнообразные приправы. Можно добавить мелко порубленную зелень. 

Готовую массу хорошенько перемешать. Сковороду как следует разогреть, чтобы тесто не прилипало. Налить подсолнечное масло. 

Можно использовать топленное масло. Выпекать как обычные оладьи, до хрустящей корочки. На большом огне оладьи жарятся быстро. 

Можно подавать со сметаной. Также хороши они с овощными салатами или кабачковой икрой. Мои дети любят их есть с домашним кефиром или ряженкой.

Процесс приготовления

Для приготовления сырной начинки сыр твёрдых сортов натереть на тёрке (я натёрла твёрдый сыр и моцареллу), затем, если используете, добавить мягкий творожный сыр.

Затем, если используете разные сорта сыра, сырную начинку нужно перемешать.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Отжать картофель от сока, добавить яйца, соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать картофельную массу.

Из этого количества можно приготовить одну большую лепёшку или две маленькие. Я сделала две штуки. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть. Сделать огонь средним. Выложить слой тёртой картофельной массы на сковороду.

Затем выложить 1/2 сырной начинки и аккуратно распределить по поверхности.

Покрыть начинку слоем картофельной массы. Пока мы формируем нашу лепёшку, она поджарится снизу.

Перевернуть лепёшку на другую сковороду.

Жарить со второй стороны до золотистого цвета. Сформировать таким же образом вторую лепёшку, используя оставшиеся сыр и картофельную массу. Вот такое вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить из тёртого картофеля с сыром на сковороде.

А посмотрите, какой аппетитный разрез! Тёртая картошка с запеченным сыром получается вкусной и сытной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

Потребуется:

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт
  • Картофель — 8-10 шт.
  • Свежие грибы — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

Приготовление

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

1. Свежие грибы очистите, нарежьте, ошпарьте кипятком и обжарьте на сковороде вместе с луком.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

2. Очищенный картофель нарежьте дольками и тоже обжарьте.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

3. Обжаренные картофель и грибы соедините вместе. Залейте водой вровень с содержимым.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

4. Еще посолите, добавьте специи, сметану. Потом накройте крышкой и тушите до готовности.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

5. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Тушеная картошка с грибами — классический рецепт

Можно приготовить картофель и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1-2 часа. Потом отварить, промыть, нарезать и обжарить.

6. Лучше всего, если вы подадите блюдо горячим.

Читайте также:  Навага в свекольно-морковном маринаде

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Для приготовления такой запеканки не нужно заранее доводить до готовности продукты. Все готовится в сыром виде. Соответственно время термической обработки в духовке будет дольше, чем сложить готовую картошку и фарш. Но само время непосредственного участия будет меньше. Поэтому рекомендую такой способ приготовления — нарезал овощи, собрал кушанье, залил соусом и все — жди когда испечется. В результате получается сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) — 400 гр.
  • картофель — 6 шт. крупных
  • яйца — 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 150 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 300 мл
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

помыть, почистить и нарезать тонкими полукругами или кругами. Удобно пользоваться специальным отделом на терке для слайсов.

для запекания или противень смажьте растительным маслом (дно и бока). Выложите половину нарезанного картофеля, сверху посолите и поперчите.

очистить и нарезать небольшими кубиками. Разложить равномерно лук на картошку в форме.

4.У шампиньонов снять шкурку с шляпки и нарезать небольшими кубиками. Высыпать грибы в миску. К ним добавить фарш. Посолить, поперчить и размешать.

фарш с грибами на лук в форму.

натрите на мелкой терке. Половиной сыра посыпьте фарш.

сыр нужно выложить оставшийся картофель ровным слоем.

сделать заливку. В миску разбейте два яйца, приправьте их солью и перцем. Вилкой размешайте до однородности. Добавьте сметану и выдавите чеснок через пресс. Хорошо размешайте заправку и попробуйте на соль.

всю запеканку получившимся соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

40 минут достаньте из духовки блюдо, посыпьте картофель оставшимся тертым сыром. Поставьте в печь еще на 10-15 минут до румяной корочки. Готовность всей запеканки проверяется ножом: она должна быть мягкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта корнеплода и от толщины ломтиков. Чтобы быстрей все приготовилось, тоньше нарезайте (или натирайте).

Чтобы получить тонкие слайсы, можно воспользоваться овощечисткой или специальной теркой. Если сыр сильно запекся, а овощные кусочки еще сыроваты, накройте противень фольгой, чтобы создать парниковый эффект.

запеканка с фаршем и грибами готова. Можете украсить ее зеленью, также подавать со сметаной или овощным салатом. Например, с морковью по-корейски, сделанной в домашних условиях.

Запеканка с картофелем и сыром

Этот вид, вполне можно дать попробовать ребенку, у нас такую всегда давали в школе на второе. Она только из картофеля и сыра  — это основные ее компоненты. Мясо в ней не используется, можно отнести к эконом вариантам. Кстати, этот вариант без яиц, как нистранно, но очень вкусно и абсолютно получается не жидко.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр — 50 г
  • сметана — 100 г
  • молоко — 50 мл
  • соль и специи по вкусу
Запеканка с картофелем и сыром

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры, и порежьте аккуратно на тонкие кружочки.

2. Сыр натрите на крупной терке.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Положите слой картофеля, затем сыра, после картофель и опять сыр.

Важно! Не забудьте посолить и поперчить или посыпать приправами.

Запеканка с картофелем и сыром

4. Между слоями нужно ингредиенты смазать сметаной.

5. Залейте блюдо молоком, или молоком с яйцом и поставьте  в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Надеюсь, что вам этот экономный вариант без начинки и без мяса понравится! На скорую руку самое то! Согласны?!

Картофельный суп-пюре

Продукты:

  • Один крупный лук
  • Две морковки
  • Один средний кабачок
  • 4-6 картошин
  • Красный острый перец — щепотка
  • Растительное масло без запаха – 3-4 ложки
  • Немножко зеленого лучка

В кастрюлю на дно налить немного масла и бросить лук, разрезанный на несколько частей, потушив его немного добавить морковку, нарезанную крупно. Потушить все еще несколько минут, добавить кабачок, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Нарезать крупно картофель, добавить к овощам и залить кипятком. Вода должна покрывать овощи на два пальца, не забыть посолить. Варить до готовности. Открыть крышку, дать остыть и в блендере перебить все овощи в пюре. Юшку добавлять постепенно, чтобы довести суп до нужной вам консистенции. В конце добавить специи, подавая посыпать зеленым лучком и добавить по желанию гренки.

Рецепт Картофель с яйцом в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель с яйцом в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126.1 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1335 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 6.7% 1188 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 9.8% 812 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 3.4% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4% 2000 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 2.6% 3031 г
Витамины
Витамин А, РЭ 90.6 мкг 900 мкг 10.1% 8% 993 г
бета Каротин мг 5 мг 0.7% 0.6% 14286 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.9% 4.7% 1705 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10.1% 8% 994 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 13.1% 10.4% 765 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 12.3% 9.8% 812 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.9% 8.6% 922 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.7% 2.1% 3734 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 6.4% 5.1% 1554 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 12.5% 9.9% 802 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 6.4% 5.1% 1575 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.1% 5.6% 1411 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 11.7% 9.3% 857 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 12.2% 9.7% 819 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 13.9% 11% 720 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 7.3% 5.8% 1362 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.7% 3.7% 2134 г
Натрий, Na мг 1300 мг 6.4% 5.1% 1563 г
Сера, S мг 1000 мг 8.9% 7.1% 1121 г
Фосфор, Ph 121 мг 800 мг 15.1% 12% 661 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 3.2% 2.5% 3169 г
Микроэлементы
Бор, B 82.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7% 5.6% 1431 г
Йод, I мкг 150 мкг 5.4% 4.3% 1859 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 57.3% 45.4% 175 г
Марганец, Mn мг 2 мг 6.1% 4.8% 1645 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.8% 8.6% 928 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.9% 6.3% 1268 г
Селен, Se мкг 55 мкг 15.3% 12.1% 654 г
Фтор, F 33.2 мкг 4000 мкг 0.8% 0.6% 12048 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 12.5% 9.9% 800 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.6% 6% 1311 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 153.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Картофель с яйцом в духовке составляет 126,1 кКал.