Картофель с копченой грудинкой – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей

Современному человеку трудно представить, как обходились наши предки без полюбившегося  картофеля. На сегодняшний день известно более сотни блюд, которые можно приготовить с картошкой.  Это разнообразные салаты, пюре, запеканки, картофель фри, жареный картофель и многие другие.

Ингредиенты для приготовления тушеной картошки с копчеными ребрышками

  1. Картофель 1,5 килограмма
  2. Ребра свиные копченые 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Паприка 2 чайные ложки
  6. Перец кайенский 1 щепотка
  7. Листья лавровые 3 штуки
  8. Петрушка 1/2 пучка
  9. Масло растительное 1 столовая ложка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода опционально
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель, Лук, Перец
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.

Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.

Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.

Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.

Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.

Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.

Читайте также:  Кабачки тушеные с морковью и луком и помидорами в майонезе

Отварной картофель с зеленью и отбивной

Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.

Картофель с отбивной — отличный вариант для обеда.

В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.

Говядина, тушеная с картошкой и капустой

Классическое блюдо для добротного обеда — говядина, тушеная с картошкой и капустой. Напоминает рагу, только совсем нежирное, ведь мясной его составляющей является говядина, а овощи предварительно не обжариваются. Здесь картошку добавляем к уже практически готовому тушеному мясу. Это очень вкусно, обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г.;
  • картофель – 500 г.;
  • капуста – 600 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Количество: 8 порций

Время приготовления: 2 часа

Как приготовить тушеную говядину с картошкой

  1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, на среднем огне.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо немного обжарится добавить к нему лук и морковь. Жарить до мягкости овощей.
  3. Переложить мясные кусочки с овощами в кастрюлю.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Добавить соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до мягкости говядины. На это уйдет примерно 1,5 часа.
  5. Затем почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Когда мясо будет практически готово, отправить к нему картофель, перемешать.
  6. Нашинковать капусту и забросить к мясу с картошкой. Продолжать тушить еще минут 20.
  7. Для приготовления заправки взять томатную пасту и сметану.
  8. Хорошенько смешать и добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Периодически все перемешивать.
  9. В конце попробовать на вкус и добавить при необходимости недостающие специи.

Говядина тушеная с картошкой и капустой готова. Вкусно сочетается с кетчупом.

Помимо мяса, в блюдо можно добавить грибы. По обоим рецептам картошку с мясом можно приготовить в горшочке и запечь в духовке.

Кушайте на здоровье!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Картошка с мясом в духовке под сырным соусом

Если в доме к праздничному столу собирается большая компания, следующий рецепт вам в помощь. Сделать заготовку можно заранее, а когда все начнут собираться – поставить противень с мясом в духовку. Несмотря на простой компонентный состав, блюдо выходит вкусным и изысканным.

Читайте также:  Фунчоза в домашних условиях - 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • свинина мякоть – 600 г;
  • картофель – до 1,5 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • сыр – 100 г
  • лук – 1 крупная головка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Мясо нарезать некрупными ломтиками, отбить. Присыпать солью и перцем по вкусу, смазать горчицей и отставить в сторону для маринования.

2. Картофель порезать тонкими ломтиками. Сложить в миску, заправить солью и специями, ложкой растительного масла и тщательно перемешать.

3. Для соуса, который при запекании и сформирует шикарную сырную шапочку, смешать сметану, яйцо и майонез. Добавить тертый сыр.

4. В жаропрочную посуду сложить слой мяса, затем немного лука (его предварительно можно спассировать) и слой картофеля.

5. Далее повторить слои, начиная с первого.

6. Залить все подготовленным соусом. Постучать по посуде по бокам, чтобы соус прошел вглубь слоев.

Запекать около часа при 190-200 градусах.

Картошка с мясом в духовке под сырным соусом

Второй вариант сборки блюда: с однократным чередованием слоев, без повторов. Запекать мясо в этом случае надо не более 40 мину.

Как уже говорилось, собрать блюдо можно заранее. За несколько часов в холодильнике оно только еще лучше промаринуется и только выиграет от этого.

Картошка с мясом в духовке под сырным соусом

Салат «Подсолнух»

Популярным салатом с картофелем и курицей является «Подсолнух». Он сочетает в себе привлекательный, аппетитный внешний вид и отличный, сбалансированный вкус. Блюдо готовится с копченой курочкой, твердым сыром и обжаренными шампиньонами. Картофельные чипсы и маслины делают вкус салата еще оригинальнее и выразительнее.

Салат «Подсолнух»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 4 шт;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 700-800 г;
  • сыр твердых сортов – 500-600 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • маслины – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • картофельные чипсы – пачка;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • свежий укроп, петрушка.
Салат «Подсолнух»

Для приготовления салата нужно отварить куриные яйца до готовности и натереть на терке, репчатый лук и куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать тонкими пластинами и поджарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета (около 12-15 минут).

Салат выкладывается на большое, плоское блюдо. В первую очередь нужно выложить репчатый лук с куриным мясом, добавить грибы с тертыми яйцами, сверху промазать майонезом и посыпать тертым сыром. Чтобы убрать горечь из лука его можно замариновать 10-15 минут в воде с добавлением столового уксуса.

Салат «Подсолнух»

Руками следует придать салату округлую форму, украсить маслинами и «лепестками» из чипсов. При желании к грибам можно добавить свежую рубленую зелень. 

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

Жареная картошка с мясом

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Картофельные зразы – рецептов начинки

Картофельные зразы это картофельная котлета или рулет с начинкой. Картофельные зразы, являются блюдом литовской, белорусской, русской и украинской кухни.

Читайте также:  Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

В Украине они называются картопляники и готовят их из размятого вареного картофеля, с добавлением муки, яиц. Из полученной массы делают котлеты с начинкой, обваливают в муке и обжаривают в масле или смальце. В качестве начинки используют любое мясо, шкварки, грибы, печень, сельдь, капусту.

Сегодня мы будем готовить:

Технология приготовления картофельных зраз с различными начинками, существенно друг от друга не отличается. Все они готовятся на основе вареного картофеля, перебитого в пюре.

Некоторые хозяйки, пюре делают из отваренного очищенного картофеля, а другие отваренного картофеля в мундирах. На мой взгляд, пюре из очищенного картофеля и зразы из него, получаются намного нежнее, но это дело вкуса.

Зразы жарят на сковороде с растительным маслом. Их можно запекать в духовке, тогда тесто должно быть немного круче, а при формировании, обвалять сначала в муке, затем в яйце и последний слой панировочные сухари. Укладываем на противень с пергаментом, так, чтобы были на некотором расстоянии, друг от друга. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут, пока зарумянятся. Получаются очень вкусными.