Картофельные зразы с грибами на сковороде

Картофельные зразы с грибами — зразы в общепринятом варианте это блюдо из котлет из мясного фарша с разными начинками, например мясные зразы с куриным фаршем или луком и яйцом. Рецептов не счесть. Но как говорят «голь на выдумку хитра», вот и придумали различные способы приготовления данного кушанья. Картофельные зразы с грибами, которые мы с вами сегодня приготовим — это вкусное, сытное и красивое кушанье для вашего стола.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт
  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов сырых или замороженных
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • растительное масло, мука и сметана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и поставим варить в подсоленную воду до готовности – на 20 минут.

Шаг 2

Репчатый лук очистим, порежем маленькими кубиками и будем пассировать до приобретения красивого золотистого оттенка.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Шаг 3

Грибы нарежем небольшими кусочками.

У меня были маленькие лисички, поэтому многие из них резать вообще не пришлось.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Шаг 4

Добавим грибы к луку и обжарим еще 5-10 минут, не забыв при этом их посолить.

Шаг 5

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

За это время у нас уже сварился картофель, его мы растолчём толкушкой и добавив сливочное масло как следует перемешаем пюре.

Картофель лучше разминать толкушкой, ни в коем случае миксером, иначе он получится клейким.

Шаг 6

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Важно, чтобы пюре получилось плотным, если это не так, то добавьте немного муки.

 Я положила примерно 2-3 столовые ложки.

Вы наверно обратили внимание, что в пюре не добавлено яйцо.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Если вы соблюдаете строгий пост, то класть сырое яйцо не обязательно.

А если все же захотите добавить, то кладите только желток.

Шаг 7

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Далее все делается очень просто, я брала в руку небольшое количество пюре, тут же на ладошке разминала его в кружок и в середину помещала 1-2 столовые ложки грибного фарша.

Шаг 8

Потом сжимала ладошку и фарш сам заворачивался в пирожок.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Края его нужно слепить и придать форму овальной котлетки, которые я укладывала на кухонную доску, посыпанную мукой.

Шаг 9

При этом не надо доставать скалку, посыпать стол мукой, раскатывать пюре в кружок, как видите все гораздо проще, а значит и быстрее.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Нам ведь хозяйкам некогда подолгу возиться на кухне.

Картофельные зразы с грибами

Немного по-другому готовятся картофельные зразы, рецептов которых достаточно много. У каждой хозяйки, наверное, есть свой собственный способ приготовления этого блюда. Зразы картофельные с грибами можно приготовить довольно оригинальным способом. Эти зразы — с начинкой из печенки, а на гарнир к ним подается грибной соус из вешенок или шампиньонов. В зразы можно положить не только куриную печенку. Вместо нее можно взять прочие потрошки или сделать луково-яичную начинку. Блюдо готовится из готового пюре. Если его нет, то картофель следует отварить в воде до полной готовности, слить подсоленную воду и приготовить пюре с помощью кухонного комбайна или миксера. Для приготовления блюда нужно будет запастись следующими продуктами:Пюре картофельное – 500 г;Яйца – одна штука;Мука – 4 столовые ложки;Куриные печенки – 7 штук;Целая большая луковица;Тертая морковь – две столовых ложки и половина целой морковки для грибной подливы;Масло – 3 столовых ложки;Грибы – 500 г;Грибная приправа;Сметана – 150 г.

Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом: технология приготовления голубцов

Процесс приготовления блюда выглядит так:1. Пока пюре еще теплое, в него добавляется яйцо и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – мука. Все ингредиенты перемешиваются, можно воспользоваться комбайном или миксером с соответствующей насадкой. 2. Куриная печенка обжаривается с измельченным луком и тертой морковкой на сковородке. 3. Теперь снова понадобится комбайн или мясорубка, в которой обжаренную печень нужно измельчить до пастообразного состояния.

4. Из картофельного пюре делаются колобки размером с куриное яйцо, а потом они превращаются в лепешку. 5. Каждую порционную лепешку следует выложить на ладонь, положить на нее начинку и закрыть, сформировав зразу. 6. Теперь зразы почти готовы. Осталось только обжарить их со всех сторон.Особенно вкусны будут картофельные зразы с мясным фаршем или печеночной начинкой, если к ним в качестве гарнира подать грибную подливу. Готовится она так: грибы (вешенки или шампиньоны) измельчаются и обжариваются с морковью и луком. В процессе жарки ингредиенты нужно поперчить, посолить и присыпать грибной приправой по вкусу. После жарки массу можно подержать под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 20-ти минут. Если масса получилось суховатой, в сковороду можно подлить немного воды. Сметану необходимо взбить с мукой до полного исчезновения комочков последней. Теперь сметану с мукой можно добавить в сковородку и протушить вместе с грибами еще 5 минут. Перед подачей подлива присыпается зеленью. Если же подливу делать неохота, можно просто вложить в середину порционной лепешки начинку из любимых грибов. Тогда получатся зразы картофельные с грибами, рецептами которых изобилуют кулинарные сайты. Можно поступить и так: не обжаривать порционные лепешки в сковороде, а поставить их на полчаса в хорошо разогретую духовку. Тогда получатся зразы картофельные с грибами постные, без лишнего и вредного жира.Картофельные зразы в духовке получаются необычайно нежными, ароматными и вкусными. Особенно, если в лепешку вложить «правильную начинку». Например, сыр, который за полчаса в духовке расплавится… А кто не любит расплавленный сыр? Наверное, нет таких людей, ведь сыр в расплавленном виде улучшит вкус любого блюда. Еще один рецепт приготовления популярного блюда – это не картофельные зразы с фаршем или другими начинками. Когда с финансами дела обстоят неважно, можно удивить всех членов семьи… зразами картофельными с капустой! Кроме того, такой рецепт подойдет тем, кто хочет стать немного стройнее или во время поста. Готовится блюдо просто и быстро, а выглядит аппетитно! Для того, чтобы приготовить зразы картофельные постные, нужно: Картофель – один кг;Томат-паста — 2-3 ложечки;Яйца – 2 штуки;Луковица большая — одна штука;Кочан капусты – 1 штука;Мука – смотря по тесту.

Читайте также:  Рыба фаршированная, заливная: пошаговый рецепт с фото

Зразы с сырными нотками

Грибную начинку всегда можно разнообразить – сделать ее чуть пикантнее, внести другие нотки. Например, сырные.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • грибы – 150 г;
  • сыр – 50 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • доступная зелень;
  • соль;
  • любимый перец.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель варят в подсоленной воде, которую потом сливают, и делают из клубней пюре, добавив масло, молоко и желток 1 яйца. Массу остужают и добавляют в нее муку для вязкости.
  2. Грибы выкладывают на сковороду и, когда из них выпарится вся жидкость, обжаривают с мелко нарезанным луком в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Начинку подсаливают и посыпают перцем.
  3. Сыр измельчают на терке или просто режут на маленькие кубики.
  4. Остывшее пюре разминают на ладони и в центр кружка выкладывают обжаренные грибы, добавляют сыр и защипывают края заготовки.
  5. Зразы картофельные с грибами и сыром обваливают в панировке и обжаривают на сковороде или, обмазав яйцом, отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Подают блюдо с зеленью и сметаной.
  • Как приготовить зразы? 3 простых и вкусных рецепта
  • Картофельная запеканка в духовке

Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы

Картофельные зразы – популярное блюдо в Восточной Европе, особенно в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Обычно его подают с мясной начинкой, но сегодня я сделаю вегетарианские картофельные зразы – это пюре, фаршированные грибами и луковой начинкой, обжаренные с двух сторон до золотистого цвета. Картофель – удобная пища для многих людей, и теперь вы можете съесть его на ужин по восхитительному рецепту картофеля.

Ингредиенты для приготовления картофельных котлет:

  • 3-4 средних картофеля
  • 250 гр. или 1 1/2 стакана грибов
  • 1 большая луковица
  • 2-3 столовые ложки муки еще для присыпки
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 3 столовые ложки сливочной сметаны
  • Свежая петрушка (по желанию)
Картофельные котлеты с грибной начинкой – Зразы

Пошаговый план приготовления картофельных котлет:

Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком?

Шаг 1: Варить картофель 25-30 мин. Шаг 2: Нарежьте лук и грибы. Шаг 3: Добавьте в сковороду сливочное масло, затем лук и грибы. Жарить 7-10 мин. Шаг 4: Добавьте свежую петрушку, хорошо приправьте и готовьте до мягкости и золотистого цвета. Шаг 5: Добавьте масло к приготовленному картофелю, яйцу, муке и разомните картофель. Затем все перемешать и приправить по вкусу. Шаг 6: Положите 1 столовую ложку картофельной смеси на присыпанную мукой доску. Затем добавьте грибную начинку и раскатайте картофельную котлету с двух сторон до получения красивой формы. Шаг 7: Обжарьте картофельные котлеты с грибной начинкой с двух сторон до золотистого цвета! Шаг 8: Наслаждайтесь сметаной и свежей петрушкой!

Зразы с грибами из свинины и говядины с шампиньонами и яичной начинкой

Это блюдо понравится всем, кто попробует его приготовить. Ароматные и сочные котлеты с нежной грибной и яичной начинкой просто восхитительны.

Они станут прекрасным дополнением к картофельному пюре и овощному рагу. К этим аппетитным котлетам также подойдут зерновые продукты и макароны. Будьте уверены, что приготовленные котлеты вряд ли «проживут» в вашем холодильнике до следующего утра, так как ваши дети съедят их очень быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1 ломтик хлеба
  • 200 г (7 унций) шампиньонов
  • 250 г (1/2 фунта) свинины
  • 250 г (1/2 фунта) говяжьего фарша
  • масло растительное (для жарки)
  • пшеничная мука (для покрытия)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • красный молотый перец – по вкусу
  • солить по вкусу

Пошаговый план приготовления блюда «зразы с грибами»

Вымойте и сварите 2 яйца вкрутую. Очистить и порезать яйца. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Почистить и нарезать грибы. Добавьте шампиньоны в сковороду, все перемешайте и продолжайте варить на слабом огне 7 минут. Переложите массу в миску и соедините с яйцами. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешать.

Зразы с грибами из свинины и говядины с шампиньонами и яичной начинкой

В отдельную посуду налейте молоко и добавьте туда хлеб. Положите говяжий и свиной фарш в другую миску. Добавьте туда сырое яйцо. Затем добавьте хлеб с молоком. Приправить массу солью, черным и красным молотым перцем. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Сформируйте массу в виде котлет. Подготовленную начинку выложить в центр каждой котлеты. Края закатать и плотно обжать.

Подготовленные котлеты засыпать пшеничной мукой и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем переложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте котлеты при температуре 180 ° C (356 ° F) в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Постные картофельные зразы с грибами!

Читайте о нас в соц. сетях: на нашем канале в Яндекс Дзен в группе вконтакте в группе на facebook