Картошка с грибами — 7 рецептов

Жареная картошка с грибами – одно из величайших блюд, придуманных за всю историю человечества! Вкусное, сытное, быстрое, простое, ну и, конечно, максимально доступное. Но даже такое замечательное блюдо со временем может приесться, поэтому хочется привнести в него что-то новенькое. И тут как раз на помощь приходят грибы!

Ингредиенты

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана растительного масла + 2 столовых ложки для обжарки грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще к жареной картошке с грибами можно добавить сухую или свежую зелень, но это по желанию. Если у вас такого желания нет, то и говорить не о чем. И еще. Чеснок можно не включать в состав блюда. Ничего страшного не произойдет (вдруг вы собираетесь на свидание, а тут наш рецепт с чесноком — и вы подумаете, что он вам не подходит).

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Читайте также:  Утка фаршированная квашеной капустой

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Блюда с грибами Рецепты блюд с картошкойВам может быть это интересно Шампиньоны, тушеные в сливках Вареная картошка Картошка-гармошка Котлеты с картофелем Тушеный картофель с овощами Овощное рагу с картошкой

Жареный картофель с мясом

Чтобы пожарить на сковороде грибное блюдо с картофелем, нужно ориентироваться в первую очередь на имеющиеся в наличии грибы, так как для каждого наименования есть собственный идеальный рецепт. Хотя обычная жареная картошка с грибами и мясом готовится очень просто. Для начала подготовим такие ингредиенты:

  • 7 крупных картофелин;
  • шампиньоны, лисички или любые другие грибочки – 300-400 г;
  • мясо или фарш — 200 г;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Пожарить картошку с грибами на сковороде проще простого:

  1. Поставить на огонь сковороду и, пока она нагревается, нарезать кубиками лук, грибочки и мясо (либо хорошо разрыхлить фарш).
  2. Первым в сковородку отправить лук. Когда он станет мягким, но еще не золотым, положить мясо.
  3. Когда все содержимое сковородки подзолотится, нужно положить в нее картошку, нарезанную тонкой соломкой, и только после этого влить примерно 1 ст. л. масла.
  4. Ближе к готовности мяса или фарша нужно начать жарить главный ингредиент. Грибы можно пожарить в отдельной от картофеля сковороде, если они не имеют насыщенного вкуса и есть желание не смешивать их с другими продуктами, как, например, шампиньоны.
  5. Теперь градус плитки надо снизить и доводить блюдо до готовности на малом огне. Если все жарилось отдельно, то на этом этапе нужно смешать общую массу.
  6. В самом конце приготовления добавить специи: перец, соль, укроп и петрушку.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата “Царский”

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Как будем готовить – поэтапно:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

С луком

Из чего готовить:

  • 12 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны мелкие – 350 г;
  • 1/4 чесночной головки;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • специи для жареного картофеля или смесь молотых перцев;
  • соль;
  • масло растительное – по мере надобности.
Читайте также:  Квашенная капуста с курицей — просто, быстро, вкусно

Как готовить:

С луком
  1. Очищенные, промытые клубни распускают кружками, недолго вымачивают, дважды меняя воду в миске. Обсушивают, отправляют в сильно разогретое масло. Жарят на высоком огне, переворачивая большими пластами и не смешивая, пока большая часть ломтиков не подрумянится.
  2. Одновременно с картошкой на второй сковороде жарят на малом количестве масла первую луковицу, нарезанную на четвертинки колец. Доведя пассеровку до тёмно-коричневого цвета, перекладывают на тарелку. Шампиньоны чистят, промывают, в сковороду доливают немного масла, на большом огне жарят 3 мин. грибы, после чего добавляют вторую, мелко нарезанную луковку.
  3. Грибную пассеровку доводят до полной готовности, по времени это должно совпасть с окончанием обжаривания картошки. Добавляют в первую сковороду пряности, тёртый чеснок, солят, выкладывают и перемешивают шампиньоны. Дав продуктам всего минуту пропитаться ароматами, раскладывают порции, сверху помещают жареный лук.

Если в рецепте нет указаний по использованию зелени, её используют на своё усмотрение. Со вкусом жареной картошки хорошо сочетается сочный зелёный лук, перья нарезают тонкими колечками или рубят, посыпают порции при подаче.

Картошка с курицей и грибами в духовке

Еще один вариант вкусного и ароматного ужина. Такой картофель запеченный в духовке с грибами, курицей, сыром и сметаной не оставит Вас равнодушным!

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке
  • картофель
  • куриное мясо (филе, окорочка, бедрышки)
  • грибы (лисички)
  • морковка – 1 шт.
  • сметана – 300 грамм
  • соль по вкусу
  • твердый сыр – 200 грамм
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень (лук, укроп)
  • приправа (для курицы)
  • масло для смазывания формы
Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Способ приготовления:

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Корнеплоды моем и чистим!

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Картофель нарезаем крупными.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Морковь кружочками.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Раскладываем на 3 разных пакета: курицу, картофель и грибы.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

В пакет с курицей добавляем соль, приправу, чеснок,  морковь и 3 столовые ложки сметаны.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

В остальные пакеты добавим только по 3 столовые ложки сметаны и соль.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Пакеты хорошо встряхиваем — добиваемся хорошего перемешивания ингредиентов. Теперь оставим все мариноваться на 15 минут.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

На смазанный маслом противень укладываем слоями картофель, грибы, курятину.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Отправляем противень в хорошо разогретую до 180 ºС духовку. Через 40 минут посыпим тертым сыром-так получается аппетитная румяная корочка! И еще 5 минут запекаем.

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Вкусного ужина!

Картошка с курицей и грибами в духовке
Картошка с курицей и грибами в духовке

Жареная картошка с замороженными грибами

Особенность блюда обусловлена тем, что использовать для приготовления можно замороженные грибы разных сортов, блюдо все равно получится вкусным, сытным и простым в приготовлении.

Процесс приготовления не сильно отличается от обычного – овощи также готовятся на сковороде. Из-за высокой калорийности желательно употреблять в горячем виде на обед или ранний ужин, с овощными салатами.

На три человека потребуется:

Жареная картошка с замороженными грибами
  • Картофель — 7 шт;
  • Грибы замороженные — 230 гр;
  • Лук — 2 шт;
  • Масло — 5 ст. л;
  • Соль, специи — на усмотрение.

Как готовить:

  • Картофель и грибы почистить и порезать;
  • Разогреть сковородку с маслом;
  • Порезать лук.
  • Грибы до корочки обжарить с луком;
  • Картошка обжаривается в другой посуде;
  • Пожаренные по отдельности ингредиенты соединяются и доходят уже вместе.