Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

Подготовка вешенок к обжарке

Перед приготовлением грибы необходимо должным образом подготовить, чтобы блюдо вышло максимально полезным и вкусным:

  1. Вешенки растут большими гроздьями, поэтому, сначала необходимо разобрать их на отдельные экземпляры при помощи ножа, аккуратно отделяя один за одним.
  2. Грибы тщательно промыть под проточной прохладной водой, обсушить, выложив на салфетку, чтобы грибочки быстрее зарумянились при обжаривании.
  3. Тепличные грибы обычно не проваривают перед жаркой, т.к. в них и так достаточно сока и нет токсичных веществ, которые лесные грибы часто вбирают в себя. Но по желанию можно проварить вешенки в чуть подсоленной воде, чтобы готовое блюдо было сочнее и вкуснее.
  4. Как только грибочки немного обсохнут, большие экземпляры порезать соломкой или кубиками, а небольшие положить в состав блюда целыми.

После такой подготовки грибы готовы к дальнейшему обжариванию или другому виду термической кулинарной обработки.

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусным.

Картошка, запеченная с грибами в духовке
  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Так же хочется поделиться другим уникальным блюдом – это картошка с грибами приготовленная со сметаной. Нежный вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным никого.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Требуемые продукты:

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
  • 0,5 кг лесных грибов;
  • 0,9 кг очищенной картошки;
  • 2 небольших очищенных луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. сметаны.
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Процесс приготовления:

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

1. Лук нарезается полукольцами и обжаривается в масле до прозрачности, при постоянном помешивании.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

2. Картофель нарезается соломкой, добавляется к луку и обжаривается 5-7 минут.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

3. Грибы моются и нарезаются, затем перекладываются в сковороду к картошке, перемешиваются и обжариваются 10 минут.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

4. Теперь блюдо солится и перчится, и к ним добавляется сметана. Все необходимо перемешать, накрыть крышкой и при регулярном помешивании обжарить 15-20 минут до готовности.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Готовое блюдо может выступать самостоятельно или в качестве гарнира. Украшать можно зеленью, которая мелко нарезается  и посыпается сверху.

Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной
Жареная картошка со свежими лесными грибами со сметаной

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

по вкусу чесноксо сметанойкартошка с шампиньонамилегко и вкусножареную картошку с грибами на сковородерецепт приготовления жареных лисичек с картошкойПопробуйтерецепт Свиных ребрышек с картошкой в духовкетушеную капусту с картошкойВы также можете поделиться со всеми в комментариях, какими картофельными блюдами любите угощать себя и своих близких!

Другие рецепты блюд из картошки

Картошка фри в мультиварке Картошка фри на сковороде Баклажаны с картошкой Картошка фри в духовке Картошка в духовке Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Видео о том, как приготовить жареную картошку с лисичками и луком

Я просто обожаю лисички! С ними можно готовить все, что угодно — пасту или ризотто, можно добавлять их в салаты или подавать в качества гарнира. Хотя и просто жареные лисички — это нечто! С луком и чесноком, зеленью и сметаной… Вполне самостоятельное блюдо, а можно дополнить его мясом или птицей. А мы пожарим лисички вместе с картошкой.

Готовить их очень даже легко и просто, в отличие от других лесных собратьев. Ведь они сами по себе считаются одними из самых безопасных из всех грибов.

В рецепте:

  • Лисички — 400 гр.
  • картофель — 10 штук (примерно)
  • Луковица — 1 шт. (маленькая или половинка большой)
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый лук для подачи
  • Соль и перец — по вкусу

А еще можно положить кусочек сливочного масла, когда уже грибочки дожариваете — очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Основные блюда

Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2021 должно быть питательным и разнообразным. В зависимости от предпочтений и пожеланий домочадцев на нашем сайте можно выбрать интересные рецепты приготовления горячих блюд из рыбы, мяса птицы. Пусть новогоднее меню 2021 года станет самым приятным и ароматным воспоминанием для вас и ваших гостей!

Основные блюда

Свинина под ананасами

Основные блюда

Что необходимо (на 5 порций):

  • мясо – 500 г;
  • низкокалорийный майонез – 100 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • твердый сыр «Российский» — 100 г;
  • соевый соус – 100 г;
  • сироп – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • молотый черный перец.
Основные блюда

Процесс приготовления:

  1. Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.
  2. Мясо промыть под проточной водой, просушить.
  3. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
  4. Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
  5. Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью.
  6. Сверху накрыть кольцами ананаса.
  7. Полить майонезом.
  8. Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия.
  9. Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.
Основные блюда

Гусь со сливами и овощами

Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2021 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.

Основные блюда

Что нужно (на 12 порций):

  • гусь – 4 кг (тушка);
  • сливы – 200 г;
  • очищенная тыква – 300 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • натуральный мед – 50 г;
  • горчица (жидкая) – 30 г;
  • сок граната – 3 ст. л.;
  • булгур – 450 г;
  • свежая зелень;
  • айва – 1 шт.;
  • молотый черный перец;
  • тимьян в свежем виде – 2 веточки;
  • яблоки – 1 шт.
Основные блюда

Как готовить:

  • В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
  • Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
  • Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
  • Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
  • Поставить в холодильник на сутки для маринования.
Основные блюда
  • Отварить крупу.
  • Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
  • Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
  • Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
  • Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
  • Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.

Скумбрия с овощами

Основные блюда

При подготовке новогоднего меню 2021 обязательно включите в перечень наименований рыбу, запеченную с овощами и сыром. По этому рецепту скумбрия готовится быстро, выглядит эффектно и по-праздничному.

Читайте также:  Потрясающий ужин дня: заливные кабачки

Что надо (на 2 персоны):

Основные блюда
  • рыба – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр «Сливочный»;
  • лимон;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Этапы приготовления:

Основные блюда
  • Острым ножом на спинке размороженной рыбы сделать два параллельных надреза – от головы до хвоста.
  • Кухонными ножницами перерезать кость с двух сторон.
  • Аккуратно извлечь хребет.
  • Удалить внутренности, пинцетом собрать кости, вырезать жабры.
  • Промыть проточной водой, дать стечь, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  •  Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, немного посолить и добавить специи.
  • Оставить на 20 минут.
  • Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть.
  • Соединить все вместе и быстро обжарить на масле на сковороде.
  • Сделать форму из фольги, разрез на спинке рыбы зафиксировать двумя зубочистками.
  • В овощную смесь вмешать сыр «Hochland».
  • Нафаршировать рыбу.
  • Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут. Следить за тем, чтобы начинка не пересушилась.

Форель с орехами

Основные блюда

Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2021 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.

Что взять:

Основные блюда
  • форель (филе) – 800 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
  • миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
  • «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры «черри» — 4 шт.

Как приготовить:

Основные блюда
  1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
  2. Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
  3. Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
  6. На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
  7. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Напитки

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с игристым шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.

Напитки
Напитки

Рецепт домашнего бейлиза здесь.

Напитки
Напитки

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить жажду.

Напитки

Мясная книжка запеченная с грибами, сыром и помидорами

Мясо, запеченное по этому рецепту – отличный вариант на праздничный стол. Яркое, красивое вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола. Есть нюанс – готовить его лучше начинать заранее, так как мясу надо промариноваться 10 часов.

При приготовлении соуса кефир можно заменить на 1 столовую ложку лимонного сока – он придаст блюду кислинку и поспособствует расщеплению мясных волокон, благодаря чему готовое блюдо получается особенно нежным. А соевый соус покрывает мясо наитончайшей корочкой, а внутри оно остается сочным и мягким. К тому же он добавляет просто непередаваемый аромат.

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • сыр полутвердый – 250 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • соевый соус – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Мясная книжка запеченная с грибами, сыром и помидорами

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, оботрите салфетками и сделайте надрезы по всей длине примерно на 2/3 толщиной 1-2 сантиметра.

В мисочке или любой глубокой тарелке смешайте горчицу, соевый соус и кефир. Добавьте приправу, снова размешайте.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Силиконовой кисочкой хорошо промажьте соусом мясо. Не забудьте про место между надрезами. Отправьте мариноваться в холодильник на 10 часов.

Через 10 часов нарежьте заранее вымытые помидоры кольцами, грибы — пластинками.

Чеснок очистите и тоже нарежьте пластинками. Сыр нарежьте небольшими тонкими кусочками.

Застелите фольгой противень и положите на него мясо.

Мясная книжка запеченная с грибами, сыром и помидорами

Теперь в каждый разрез поместите чеснок, помидор, сыр и грибочки – количество выбирайте от общих размеров и ваших предпочтений.

Заверните мясо в фольгу и запекайте при 200 градусах около 50 минут.

«Шустрый» пирог на майонезе

Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.

Тесто:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

«Шустрый» пирог на майонезе
  • 300 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средние отварные картофелины.
  • 2 ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари для формы.

Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.

Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.

Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.

Овощное рагу в горшочках в  духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу
Овощное рагу в горшочках в  духовке

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Овощное рагу в горшочках в  духовке

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

С уважением, Екатерина Манцурова