Квашеная редиска без пряностей /пошаговый рецепт с фото

Наш рецепт вегетарианских щей для тех, кто не ест животные продукты или просто хочет разгрузиться пару дней на легком супе. Готовить его очень просто, важно иметь под рукой все необходимые овощи.

Приготовление:

Шаг 1: чистим редис.

Приготовление:

Редис как следует промойте, срежьте хвостики и по желанию можно снять шкурку.

Шаг 2: укладываем в банки.

Приготовление:

На дно литровой банки положите лист хрена, кусочки корня хрена, очищенные зубчики чеснока и зонтик укропа. Затем плотно уложите редис, уложив еще кусочки хрена между овощами. Накройте редис сверху вторым листом хрена.

Шаг 3: квасим редис.

Приготовление:

В холодной воде растворите соль, хорошо перемешав. Рассолом залейте редис в банке и прикройте крышкой. Плотно не закрывайте, будет бродить, возможно даже течь, потому под банку обязательно ставьте поднос, но оставлять редис открытым, без крышки нельзя. Оставьте кваситься при комнатной будет готов через 2-4 дня. После того, как он перестанет играть, плотно закройте банку и храните в прохладном месте.

Шаг 4: подаем квашеный редис.

Приготовление:

Квашеный редис подавайте в качестве аппетита!

Процесс приготовления

Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.

Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.

Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт «сливки», так как они мясистые, а нам именно это и нужно.

Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.

В мясорубке прокрутим помидоры.

Далее измельчим болгарский и острый перцы.

Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.

Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.

Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.

Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Рецепт Цельный душистый редис

Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

Нам понадобится:

  • Редис — 200-300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Сельдерей (корень) — 60 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по желанию.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт Цельный душистый редис

Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

Квасим: что, когда и с кем

Засолить можно почти любые овощи – капусту, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград, даже дайкон и репку. Вкуснее всего получаются смеси овощей, поэтому даже капусту, как правило, квасят с морковью или яблоками, иногда с клюквой, перцем.

Читайте также:  Жареные пельмени с овощами в томатной пасте

В старину считалось, что квасить и солить на зиму овощи и капусту нужно в 5–6-й день после новолуния, а все, что запасается в полнолуние и сразу после него, будет мягким, быстро протухнет. А вот стерилизованные консервы готовят как раз в это время. Астрологи утверждают, что заготовки, сделанные в дни нахождения луны в знаках Рака, Девы и Рыб, мгновенно плесневеют.

В это время даже не рекомендуют доставать засолку из бочки, чтобы весь запас не испортился. Существует еще и (возможно, небезосновательное) поверье, что засолкой и квашением должны заниматься либо женщины, вышедшие из детородного возраста, либо и вовсе только мужчины. Ко всему, что не связано с брожением это отношения не имеет. Даже в церкви полагается, чтобы просфоры, которые по православной традиции выпекаются из кислого теста, пекли только пожилые женщины. Кстати, профессия пекаря у всех народов считается мужской. Запись рецепта, передающегося в нашей семье из поколения в поколение казачьего засола так и начинается: «Засол – дело серьезное, и подпускать к нему женщин нельзя!».

В те времена, когда появился этот рецепт, сохранность заготовок была действительно жизненно важным вопросом. Семья, у которой испортились припасы, могла просто не пережить зиму. Думайте сами, решайте сами, соблюдать ли эти правила. Во всяком случае, милые дамы, не занимайтесь засолкой и дрожжевым тестом в критические дни.

Казачий засол Состав: мелкие помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, даже молодые арбузики. Для рассола: на 1 л кипяченой воды 50 г соли и 1 ч. ложку аджики на 1 л воды. Приправы – лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, вишни, зонтики укропа, чеснок, морковь, пастернак, болгарский перец, острый перец. Дополнительно базилик, эстрагон, виноградные листья на дно.

Приготовление: все овощи, кроме приправ, вымочить в воде в течение суток. Заполнить банки, перекладывая листьями, залить холодным рассолом. Сверху устроить пробку толщиной 2–3 см из петрушки, укропа и хрена, положить груз. Оставить при комнатной температуре на месяц.

Через месяц пробка покрывается белым налетом молочнокислых бактерий. Ее снять, добавить 2 ч. ложки уксусной эссенции и немедля закрыть пластмассой крышкой. Под нее можно положить прокипяченную тряпочку, которую время от времени вынимают и промывают от пленки бактерий. Убрать на хранение.

Кольраби квашеная Состав: на 1 кг кольраби – 20–25 г соли, 1 морковка, 1–2 зубка чеснока.

Приготовление: для этого рецепта нужно брать или молодую кольраби, или совсем огромную. Дело в том, что у этого овоща толстый слой жестких волокон сразу под кожурой. У молодой кольраби они еще нежные, а вот у кольраби диаметром 10–15 см приходится срезать слой кожуры почти в палец. Кольраби и морковь натереть на крупной терке, добавить соль и перетереть до выделения сока. Чеснок нарезать ломтиками, добавить к кольраби. Выложить в банку под гнет. Учтите, что кольраби выделяет больше сока, чем обычная капуста и бродит сильнее.

Маринованный дайкон Состав: дайкон – 1 шт., острый перец по вкусу, цедра лимона. Для маринада: на 200 г разбавленного пополам яблочного уксуса – 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.

Приготовление: дайкон нарезать тонкими ломтиками поперек, горький перец мелко нарезать, лимон ошпарить и снять цедру, нарезать цедру тонкими полосочками. Выложить дайкон в банку, пересыпая перцем и цедрой, залить маринадом. Продукт готов через сутки. Хранить в холодильнике. Прекрасная закуска к пиву.

Кабачки, квашенные с яблоками Состав: мелкие молодые кабачки с плотной мякотью (можно использовать кабачковую мелочь, оставшуюся после сбора урожая). Мелкие яблоки, листья хрена, черной смородины и вишни. Для рассола: на 1 л воды – 15 г соли, 1 ст. ложку с горкой сахара, 10 г ржаной муки или кусочек черного хлеба.

Приготовление: кабачки и яблоки вымыть, кабачки замочить на час в холодной воде. Сложить в бочку или стеклянную банку, перекладывая листьями. Залить рассолом, положить гнет и поставить в прохладное место.

Вкусная домашняя квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

В данном видео рецепте мы увидим как заквасить ее без соли. А соль, сахар и прочие специи каждый уже добавляет по своему вкусу, когда будете выставлять на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 1 щт
  • Вода — 1,5 литра

Получается очень сочная и хрустящая капуста. Чем хорош этот рецепт, так это тем, что он нейтральный. При выставлении на стол, каждый положит себе любые дополнительные добавки по своему вкусу. И все довольны.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Этот рецепт знаком не многим. Он популярен на Балканах, там капусту часто солят непосредственно целыми кочанами. Таким образом, вы можете заквасить сразу большое количество этого овоща, используя бочку или ведра. При этом не нужно тратить целый день на шинкование.

Из такой заготовки можно готовить голубцы, салаты, щи и другие блюда.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Ингредиенты:

  • кочаны капусты — сколько хотите
  • соль — для засыпания внутрь

для рассола:

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке
  • вода — 10 л
  • соль — 300 гр.

Приготовление:

верхние листья с каждого кочана, хорошо промойте плоды. Если есть какие-либо повреждения, пятна, их нужно обрезать.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

вырежьте кочерыжку довольно глубоко, чтобы листья смогли хорошо просолиться. В получившееся углубление должны практически полностью помещаться пальцы.

рассол. На 10 л воды берется 300 гр. соли. Просто растворите ее в холодной и чистой воде. Количество воды будет зависеть от количества кочанов и от размера емкости. Если будет мало жидкости, вы всегда можете сделать еще солевой раствор.

хорошо вымойте. В каждую воронку, которую вырезали в капусте, насыпьте соль. Но не до самого верха, а оставляя пару сантиметров свободными.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

кочаны в бочку, стараясь их укладывать ровно, чтобы соль не высыпалась.

на балкон заполненную тару и залейте рассолом, который должен покрывать овощи полностью. Закройте плотно крышкой и оставьте на 3 дня.

Если в бочке осталось свободное место и кочаны всплывают, поставьте обязательно гнет, чтобы головки были под водой.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

трое суток откройте емкость и посмотрите, достаточно ли раствора. Может случиться, что капуста вберет в себя воду. В этом случае нужно будет долить рассол. Если его окажется достаточно, то снова закройте крышку и оставьте еще на две-три недели (при температуре около 20º) или на месяц-полтора (при более холодной погоде).

заготовка будет хорошо храниться всю зиму при температуре от 0 до 10º. На мороз ее выставлять нельзя. Вкус у нее несколько отличается от классического варианта. Попробуйте и сравните.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

Всем доброго дня!

На повестке сегодня будет рассмотрен вопрос: каким образом можно заготовить редиску на зиму. Впечатлены?!Оказывается ее можно замариновать по банкам, или же закрыть из нее салат. В предыдущем выпуске были рассмотрены быстрые варианты приготовления, кто пропустил, заходите в гости.

Скажите, хотите в любое время наслаждаться кусочком лета? Тогда это возможно сделать, если только загляните в погребок, а там, чего только нет, и варенья и соленья. Вообщем, все то, чего душа так ждет и радуется.

Но, конечно, чтобы все это стояло на полках нужно хорошенько постараться и потрудиться летом, чтобы заготовить множество различных блюд.

Или же вы предпочитаете замораживать данный корнеплод в морозильной камере? Делайте по-разному, чтобы было с чем сравнить.

Интересной закуской станет несравненный консервированный или как многие говорят маринованный редис. Такая прелесть украсит не только праздничный стол, но и станет отличным дополнением к любому ужину или обеду. Классно такое угощение брать с собой на пикник, когда к примеру на углях жарится шашлык из говядины или курицы.

Приступайте к самому важному, определяйтесь с выбором и берите подходящий рецепт. А может вы решили сразу испробовать их все? Что же вам тогда мешает).

Маринованная редиска на зиму — рецепт пальчики оближешь

Восхитительно вкусно, ароматно и просто вау! Нельзя оторваться, вот так можно охарактеризовать данную заготовку. В баночке редиска выглядит ну просто потрясающе, такая же и на вкус. И все это благодаря интересному маринаду на основе уксуса. Незамедлительно берите себе на заметку.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Редис ополосните под проточной водой и начните его измельчать острым ножом на вот такие «солнышки». С очищенными дольками чеснока поступите также.

2. Затем подготовьте маринад влейте 300 мл воды в ковшик и добавьте туда перец горошком, лаврушку и соль с сахаром. Выставите на плиту и доведите массу до кипения. Как только вода забурлит, дайте ей остыть до комнатной температуры или чуть выше. Влейте уксус и размешайте.

Маринованная редиска на зиму (рецепты заготовок пальчики оближешь)

3. Двигаемся дальше, в чистую емкость (простерилизованную) уложите на дно веточку укропа, который тоже предварительно ополосните. Набросайте кружочки чеснока и следом пластики редиса и вновь чеснок и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Залейте ароматным маринадом по самый край банки.

Читайте также:  Как сделать голубцы из капусты пошаговый рецепт с фото

4. Закрутите металлической крышкой и храните в холодильнике. Если хотите сделать заготовку для более долгого хранения, то тогда необходимо все сделать также, только баночку придется простерилизовать вместе с салатом в кипящей воде.

То есть, вы должны поступить так. Уложите все по порядку, укроп, чеснок и редис, залейте маринадом. А после установите банку с прикрытой не до конца крышкой в кастрюлю с полотенцем и залейте ее прохладной водой по плечи, включите огонь и стерилизуйте в районе 30 минут. Затем выньте и закрутите емкость под ключ или под еврокрышку. Дайте полностью остыть и уберите в погреб.

Редис на зиму в банках: рецепт приготовления заготовки без стерилизации

Нам понадобится:

Этапы:

1. Начните с того, что все овощи ополосните водой, с редиса срежьте все хвостики. Чеснок очистите, укроп также вымойте и стряхните от лишней влаги.

Чтобы законсервировать редис, порежьте его не сильно мелко на части. После на дно чистых баночек положите зубки чеснока (в каждую по пару зубчиков), веточки укропа, по желанию кусочки свежего острого перца, перец горошком (5 шт. на банку) и лаврушку (1-2 листика на емкость), семя горчицы. Плюс еще можно положить кориандр, гвоздику, и душистый перец в произвольном соотношении.

2. Далее плотно натолкайте кусочки редиски. Из такого количества ингредиентов, которые даны в списке получилось 3 банки по 0,5 л, и две банки по 0,7 л. Поэтому вскипятите 2 литра воды и залейте ею емкости по самое горлышко. Прикройте крышками и дайте постоять 10-20 минут.

3. После того, как банки остынут редиска посветлеет немного. Затем одевайте крышку с отверстиями и сливайте воду обратно в кастрюлю, она станет розоватой.

4. Закипятите жидкость и засыпьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Размешайте. Как только закипит, влейте уксус и начинайте разливать по баночкам (учтите, что пропорции даны на 0,5 л, а у вас вышло 2 литра, значит берите в 4 раза больше) .

Затем закрутите специальной машинкой и укутайте емкости под плед, дайте остыть. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. При подаче приправьте растительным маслом. Приятных впечатлений!

Засолка редиски в домашних условиях

Классический рецепт маринованного редиса

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
  3. Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
  4. Наполните редиской банки.
  5. Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
  7. Наполните банки с редиской до краев маринадом.
  8. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
  9. Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
  10. Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.

Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.

Салат из редиса с зеленью на зиму

Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):

  • редиска – 1 кг;
  • растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка или кориандр – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 15 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.

Салат из редиса с зеленью на зиму

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
  2. Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
  3. Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
  4. Положите в банки оставшийся редис.
  5. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
  6. Разлейте маринад по банкам.
  7. Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.

Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.