Квашеные огурцы на зиму в банках, как бочковые: 5 лучших рецептов

Квашеные огурцы в банках как бочковые, приготовленные холодным засолом, это самый правильный способ. Благодаря ему хозяйке удастся избежать взрывающихся банок.

Классический рецепт

На Руси для приготовления соленых квашеных огурцов использовали дубовые бочки или кадки. Это блюдо пользовалось популярностью и на княжеских столах, и у простого люда.

Сейчас огурчики из бочки не утратили своей популярности, но полакомиться ими может далеко не каждый. Однако, если у вас есть дача или вы живете в частном доме, то рецепт квашеных огурцов в бочке на зиму будет актуален.

Компоненты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Листья смородины – 300 г;
  • Листья хрена – 300 г;
  • Соль – 550 — 600 г;
  • Корень хрена – 200 г;
  • Горький перец – 5 стручков;
  • Вода очищенная – 10 л;
  • Эстрагон – 200 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Чеснок – 250 г.

С вечера воду нагреваем до 20 -25 °С, всыпаем всю соль и размешиваем. Рассол может получиться мутным, с грязноватым налетом на стенках, поэтому рекомендуется процедить его через марлю.

Огурцы погружаем в холодную воду и оставляем на несколько часов, так они станут более упругими. Бочку старательно натираем чесноком изнутри, чтобы предотвратить образование плесени во время брожения овощей.

На дно выстилаем промытые листья хрена и смородины. К ним можно добавить несколько веточек вишни. Плотно закладываем часть огурцов, покрываем их зеленью, притрушиваем специями и повторяем всю схему, пока не выработаем все продукты.

Главное правило – огурцы должны укладываться вертикально. Так они будут полнее и красивее.

Вливаем соленый раствор, прикрываем специальной деревянной крышкой и ставим гнет. На третьи сутки огурцы начнут интенсивно бродить. Необходимо дырявой ложкой удалить сверху пену и подлить оставшийся рассол.

После этих манипуляций бочку можно помещать в холодное темное место. Засолку можно есть всю зиму, не переживая, что овощи испортятся.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

Квашеные огурцы на зиму в банках
  • использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
  • строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
Квашеные огурцы на зиму в банках
  • Перец черный и душистый несколько штук
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Читайте также:  Перловка с курицей — 8 рецептов, как приготовить сытную кашу

Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

  • Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

  • Квашеные огурцы как из бочки

    Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

    Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

    — заливка мутнеет;

    — плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

    — внутри плодов образуются большие пустоты.

    В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

    Рецепт квашеных огурцов на зиму

    Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

    1. Этап первый – квашение

    Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

    Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

    Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

    Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

    2. Этап второй – консервация

    По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

    В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

    Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

    Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

    А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

    Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

    Огурцы, квашенные в банке холодным способом

    Холодная засолка – простой и эффективный метод, при помощи которого можно закрыть квашеные огурцы на зиму в банках.

    На 1,5 кг основного продукта (1 банка 3 л) потребуются:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • лист смородины – 3-5 штук;
    • соль – 4 ст. л.;
    • черный перец – 5 горошин;
    • укроп – 2-3 зонтика.

    На дно помещают зелень смородины, чеснок, перец, укроп. Затем емкость наполняют огурцами, предварительно замоченными на 2 часа. Плоды следует укладывать плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места.

    Огурцы, квашенные в банке холодным способом

    Важно! Лучше всего размещать огурцы в вертикальном положении. Они равномерно просолятся и их будет удобно доставать.

    Наполненную банку заполняют рассолом, приготовленным следующим способом:

    1. В 100 мл чистой воды развести соль.
    2. Жидкость выливают в наполненную емкость.
    3. Оставшееся пространство заполняют обычной водой.

    При желании в состав можно добавить острый перец. Тогда заготовка получится не только хрустящей, но и острой.

    Как продлить срок годности?

    Чтобы квашеные огурцы дольше хранились, следует хранить их в темноте и холоде. Для предотвращения плесени не рекомендуется добавлять к огурцам листья смородины. Доставать огурцы из открытой бочки или раскупоренной банки, нужно стерилизованной обработанной кипятком вилкой, а банку постоянно закрывать на капрон, чтобы рассол не забродил. Также необходимо периодически снимать плесневую пленку и бороться с ее возникновением с помощью горчичного порошка или посыпания рассола стружкой хрена.

    Если при закваске не было добавлено достаточное количество соли, огурцы могут пропасть или приобрести неприятный вкус. То же самое произойдет при ненадлежащих условиях хранения. Также во время хранения квашеных огурцов на поверхности рассола может появиться плесень, которая придаст продукту неприятные вкус и запах.

    Как и где хранить?

    Хранить заквашенные овощи необходимо в темном и холодном месте, чтобы солнечные лучи и повышенная температура не подстегнули процесс брожения в рассоле. Такими местами являются: погреб, подвал, холодильник, балкон, кладовая, а также редко открывающиеся шкафы, которые расположены вдали от приборов отопления.

    Квашеные огурцы за сутки

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 луковица;
    • 3,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • укроп, листья смородины.

    Квашеные огурцы за сутки

    Приготовление:

    • Получить быстрые квашеные огурцы довольно просто. Берем овощи, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут, затем срезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на 4 части, но нож до конца не доводим.
    • Теперь в емкость с водой засыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем.
    • Берем чистую банку, можно использовать и кастрюлю, на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
    • Теперь укладываем огурцы, вливаем к ним масло, уксус, соевый соус для пикантности и рассол.
    • Прикрываем и оставляем в тепле на сутки, на следующий день огурцы можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.

    На заметку!

    Пряностей для заквашивания можно класть больше, чем указано в рецепте, ведь они придают овощной закуске пикантный вкус. Более упругими огурцы делают листья вишни и смородины, чеснок предотвратит развитие вредной микрофлоры.

    Читайте также:  Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

    Квашеные огурцы за сутки

    Ингредиенты:

    Квашеные огурцы за сутки
    • 1 кг огурцов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 луковица;
    • 3,5 ст. л. сахара;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • укроп, листья смородины.

    Квашеные огурцы за сутки

    Приготовление:

    • Получить быстрые квашеные огурцы довольно просто. Берем овощи, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут, затем срезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на 4 части, но нож до конца не доводим.
    • Теперь в емкость с водой засыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем.
    • Берем чистую банку, можно использовать и кастрюлю, на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
    • Теперь укладываем огурцы, вливаем к ним масло, уксус, соевый соус для пикантности и рассол.
    • Прикрываем и оставляем в тепле на сутки, на следующий день огурцы можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.
    Квашеные огурцы за сутки

    На заметку!

    Пряностей для заквашивания можно класть больше, чем указано в рецепте, ведь они придают овощной закуске пикантный вкус. Более упругими огурцы делают листья вишни и смородины, чеснок предотвратит развитие вредной микрофлоры.

    Квашеные огурцы за сутки

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Этот рецепт заготовок на зиму хорошо тем, что банки закрываются капроновой крышкой и хранятся в погребе, без каких-либо лишних заморочек. По нему получатся вкусные пикантные огурчики, которые можно смело подавать к любому блюду и даже на праздничный стол они будет отличной закуской для шумной компании.

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Хозяйке на заметку! На 3-х литровую банку нужно брать, примерно, 1,5 — 1,7 килограмма огурцов и полтора литра воды.

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
    • огурцы – небольшие, ровные и плотные;
    • листья хрена – 2 штуки;
    • листья вишни и черной смородины – по 3 шутки;
    • зонтики укропа – 3 штуки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • черный и душистый перец горошек – по 5 штук.
    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Рассол:

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
    • соль – 3 столовых ложки;
    • уксус – 2 столовых ложки;
    • водка – 100 миллилитров;
    • вода — 1,5 литра.
    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

    Приготовление:

    Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
    1. Овощи вымоем, зальем холодной водой на 3 часа. Затем срежем кончики с двух сторон.

    2. Подготовим специи.

    3. 3-х литровую банку вымоем, простерилизуем. На дно выложим специи и листья. Затем плотно укладываем огурцы.

    4. Готовим рассол: в воду добавляем сахар и соль, перемешиваем и кипятим. Водку на этом этапе в рассол пока не добавляем. Горячим рассолом заливаем огурцы.

    5. Когда наливаем рассол в банку, сверху оставляем место для водки. Заливаем водку и доверху доливаем рассолом.

    6. Накрываем бутыль марлей и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

    7. Затем плотно закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник, погреб или другое прохладное место.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту, даже если не пробовали, сделайте пробную баночку. Думаю, вам понравится!

    Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования

    Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

    В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

    Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

    Что добавить в маринад и рассол:

    Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.