Kвашеные помидоры: лучшие рецепты с фото

Среди домашних солений помидоры квашеные — одни из самых мною любимых. Более того, чтобы качественно заквасить помидоры, надо немного вдохновения!

Подготовка помидор к квашению

  • Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
  • Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
  • Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
  • Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
  • Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Квашеные зеленые помидоры

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры зеленые 3 Килограмма
  • Морковь 1-2 Штук
  • Петрушка 3-4 Ст. ложек
  • Укроп 3-4 Ст. ложек
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Острый перец 1 Штука
  • Листья хрена 1-2 Штук
  • Лавровый лист 4-5 Штук
  • Чеснок 10-12 Зубчиков
  • Соль 2 Ст. ложки

на 1 литр воды

  • Сахар 0,5 Ст. ложки

Для приготовления нам понадобятся крепкие зеленые помидорчики примерно одного размера — вот такие. Их, само собой, нужно вымыть и обсушить.

Разрежем их крест-накрест — не до конца, чтобы не развалились.

[/neutral]

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка — прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.

Вкусные помидоры с луком, маринованные в банках (рецепт со стерилизацией)

Лук и помидоры — отличное сочетание как в свежем виде, так и в консервированном. Заготовка по этому рецепту получается очень вкусной. А если делать небольшое количество, то времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

Если будете использовать банки 2 л или 3 л, увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Как сделать:

помойте, лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, помидоры измельчите на половинки (если крупные — на четыре части), удалив плодоножки. Зелень мелко нашинкуйте вместе со стеблями, в них много эфирных масел.

Читайте также:  Рецепт вкусные драники постные из картофеля в духовке.

дно чистой и сухой банки положите пару зубчиков чеснока, разрезанных на кусочки, горошины перца и постное масло.

заполните тару наполовину кусочками томатов срезом вниз. Сверху положите лук и порубленную зелень.

кладите помидоры до верха. Накройте их еще несколькими полукольцами лука.

в банку соль и сахар и залейте кипятком до краев. Прикройте прокипяченной крышкой.

простерилизовать заготовки на зиму. Для этого в широкую кастрюлю положите на дно ткань, налейте немного кипятка. Осторожно поставьте полные банки в кастрюлю. Уровень воды в кастрюле должен доходить до «плечиков» — места сужения. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения воду. С этого момента засекайте 10 минут.

10 минут достаньте банки из кипятка. Откройте крышку, влейте уксус и сразу же закатайте ключом. Можно использовать и евро-крышки винтовые. Переверните консервацию вверх дном, проверьте, чтобы ничего не вытекало.

все емкости одеялом или другим теплым предметом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и дайте остыть. Затем уберите храниться до зимы в прохладное темное место.

Здесь уксуса не много, поэтому при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100—150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Способ приготовления:

Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 750 г моркови
  • 750 г репчатого лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8—10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20—30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из зеленых помидоров с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5—6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 50 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30—40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Тыквенный торт ? – 8 вкусных рецептов в домашних условиях

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 50—60 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 150 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из зеленых и красных помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г красных помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из зеленых помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г зеленых яблок
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30—50 г соли

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15— 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры
  • Соль — 60 г
  • Горчица в порошке — 20 г
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Горошины душистого перца — 7 шт.
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Укроп с соцветиями — 1 шт.
  • Корень хрена

Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей :

На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).

Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.

В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.

Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.

Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка», можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным

1. Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

2. На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

3. Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

4. Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.

5. Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

6. Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

Источники:

Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто

6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

Малосольные помидоры дольками в уксусе

Это экспресс-рецепт засолки помидоров — всего 2 часа и превосходная закуска готова. Он хорошо подходит, если вы находитесь на даче — их так же быстро съедят, как они готовятся.

Малосольные помидоры дольками в уксусе

Ингредиенты: 

  • помидоры — 1кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 40мл
  • масло растительное — 40мл
  • горчица — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубочков
  • пучок укропа
Малосольные помидоры дольками в уксусе

Процесс приготовления:

  • Помидоры, порезанные дольками напитаются рассолом буквально за несколько часов. Вкус у таких малосольных помидоров получается оригинальным — сладковато-кислый. В рецепте можно не использовать уксус, помидоры тоже получатся очень вкусными.
  • Есть версии приготовления помидор с использованием лимонной кислоты, но подобные эксперименты я не проводила.  Предполагаю, что вкус получится более специфический.
  • Чеснок измельчить, укроп мелко порезать, добавить остальные компоненты. Помидоры нарезать на дольки. Перемешать все продукты.
Малосольные помидоры дольками в уксусе
  • Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, сахара и залить им помидоры. Дать настояться при комнатной температуре минимум 2 часа, периодически аккуратно перемешивая — и можно наслаждаться отличным вкусом слабосоленых помидоров. С приятными сладковато-кислыми нотками, острые, сочные — то, что надо.
  • Из-за уксуса чисто технически такие помидоры можно считать маринованными, но мы готовили слабосоленые помидоры — и они у нас получились.