Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

http://emonline.ru/2019/03/20/musaka-s-baklajanami/

Этапы приготовления:

1) Баклажаны вымыть нарезать на кусочки, поставить под гнёт на 20 минут.

2) Обжарить баклажаны в масле до мягкости.

3) Приготовим мясной соус для мусаки. Для этого на сковороде обжарим мелко нарезанный лук.

4) Добавим фарш и, когда он поменяет свой цвет, вольём вино. Дадим вину выпариться и добавим бульон с томатной пастой, соль и перец и протушим минут 10. Соус готов.

5) Приготовим сырный соус для заливки мусаки. Для этого потребуется молоко, яйцо, сыр, мука масло оливковое, соль, мускатный орех.

6) В сотейнике разогреем масло и обжарим муку, мешать, чтобы не было комочков. Влить в молоко взбитое с яйцом и мешать, нагревая до загустения соуса. Затем добавить тёртый сыр, соль и мускатный орех по вкусу. Всё перемешать. Соус готов.

7) Собираем мусаку. В форму для запекания выкладываем слой баклажанов, затем слой мясного соуса.

8) Закрываем всё баклажанами.

9) Заливаем сырным соусом и ставим в духовку при 190 градусах на 25-30 минут.

10) Мусака с баклажанами готова!

Ингредиенты

Основные:

  1. Баклажаны 1 кг.
  2. Фарш бараний 650 г
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Помидоры 3 шт.
  5. Вино белое сухое 150 мл.
  6. Масло оливковое 2 ст.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Перец молотый черный 1/2 ч.л.
  9. Орегано -1/2 ч.л. по вкусу

Соус:

  1. Молоко 1/2 литра
  2. Сыр твердый 130 г
  3. Куриные яйца 2 шт.
  4. Мука 2 ст.л.
  5. Масло сливочное 90 г
  6. Соль 1/2 ч.л.
  7. Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  8. Мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Основные ингредиенты Баранина, Баклажан, Лук, Помидор, Яйца, Сыр, Масло, Мука
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Мусака Греческая с баклажанами

Это очень вкусное блюдо по простому рецепту, баклажаны в такой запеканке получаются просто восхитительными, обязательно попробуйте приготовить, ведь продукты, которые нужны для этого блюда, легко можно найти в продаже.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления :

  • — фарш смешанный из свинины и говядины – 800 грамм;
  • — картофель – 3 клубня среднего размера;
  • — баклажан – 1 большой баклажан;
  • — пюре томатное – 400 грамм;
  • — масло оливковое – для обжаривания ингредиентов;
  • — лук репчатый – 1 штука;
  • — чеснок – 3 зубчика;
  • — сыр твердый – 200 грамм;
  • — сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • — зелень и специи по вкусу;
  • — соус бешамель.

Рецепт приготовления :

  1. Первым делом нужно будет подготовить баклажаны, промыть их хорошенько, после чего порезать пластиками продольно, в длину.
  2. Для того, чтобы убрать горечь из баклажанов, надо будет очень щедро присыпать их солью, потом поставить в дуршлаг. Пусть стекает соленый и горький сок. Через 15 минут можно будет их промыть под проточной водой и снова, не отжимая, оставить в дуршлаге для того, чтобы вода лишняя с них стекала.
  3. После чего нужно будет прогреть в сковородке масло и выложить туда порезанный достаточно мелко лук и чеснок. После того, как лук станет практически прозрачным, туда надо будет добавить фарш и жарить его до тех пор, пока мясо не станет темным. Помните, что надо все будет постоянно переворачивать, в противном случае мясо собьется в ком. Теперь надо будет добавить все специи и томатный соус, зелень. Готовьте, пока не загустеет полученный соус.
  4. После нужно будет баклажаны выложить на бумажное полотенце для того, чтобы из них ушел остаток жидкости. Обжариваем баклажаны и кружки картофеля на сковородке, можно запечь в духовке.
  5. После чего начинаем выкладывать овощи в форму. Сначала выкладываем картофель, потом баклажаны. После нужно выложить соус с мясом, который вы готовили в сковородке. На этот соус надо будет снова выложить баклажаны и пересыпать сыром. На сыр нужно будет вылить соус бешамель.
  6. Этот соус готовится очень просто – надо расплавить сливочное масло на сковородке, после чего надо будет обжарить на нем муку, а потом добавить молоко, соль, мускатный орех по вкусу. Потом нужно будет это все пересыпать крошками панировочных сухарей, и поставить запекаться в духовку.
  7. Температура запекания примерно 170 градусов – время – один час. Это блюдо получается очень вкусным и горячим, и холодным, так что подавать можно в любом виде.
Читайте также:  Рататуй из овощей – 5 рецептов приготовления овощного блюда

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Картофель (средний) — 2 шт
  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) — 100-150 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зуб.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Добавить фарш. Натереть помидор на терке, добавить к луку и фаршу, хорошо перемешать.

Добавить томатную пасту, поперчить, посолить. перемешать. Тушить минут 10.

Перец нарезать кубиками, слегка обжарить.

Выложить в форму слоями: картофель — баклажаны — перец — соус из фарша и помидор.

Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Запекать 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Баклажаны свежие – 4 шт.
  • Картофель свежий – 6 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу
  • Мука для панировки
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре

Для соуса:

  • Молоко – 2 стакана
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Мусака рецепт с баклажанами:

Алена готовила мусаку в мультиварке Редмонд 45021 (чаша на 5 литров, мощность 860 Вт).

Количество овощей указаны для среднего размера плодов. Баклажаны помойте и удалите плодоножки, картофель очистите, порежьте овощи тонкими кружочками. Обжарьте на растительном масле картофель на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде. Картофель жарьте до готовности.

Баклажаны присолите, затем удалите лишнюю влагу и запанируйте в муке. Обжарьте на растительном масле на режиме «Жарка» в мультиварке или на отдельной сковороде до готовности.

Лук и помидоры очистите. Лук порежьте кубиком и обжарьте на масле. Также можно готовить мясную начинку в мультиварке или в отдельной сковороде.

Затем добавьте фарш, жарьте 15 минут. Добавьте соль и специи по вкусу.

В последнюю очередь добавьте мелко порезанные помидоры и жарьте еще 5-7 минут.

Для соуса в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Влейте молоко и варите соус до загустения. Остудите, добавьте яйца, 50 гр. тертого сыра, соль и специи, перемешайте.

Собираем мусаку. В чашу мультиварки выложите часть картофеля, полейте соусом.

Мусака в мультиварке

Затем часть баклажан и снова соус.

Выложите на овощи весь фарш.

Мусака в мультиварке

Повторите слои из картофеля и баклажан. Залейте соусом и присыпьте сыром.

Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.

Мусака в мультиварке

Мусаку с фаршем и баклажанами подавайте к столу в горячем виде со свежим хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!

Мусака в мультиварке

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению баклажанов со свининой в мультиварке (свинина-баян в мультиварке)

С уважением, Оксана.

Мусака в мультиварке

Простые рецепты для мультиваки.

Как приготовить мусаку с баклажанами:

Нарезать баклажаны примерно 1- сантиметровыми кружками и чтобы удалить горечь, которую они содержат, посолить хорошо с обеих сторон и поместить в чашку или дуршлаг. Оставить на 20 — 30 минут.

В это время мелко нарезать луковицу чуть посолить, высыпать в сковороду с оливковым маслом и поместить на небольшой огонь.

Баклажаны через 20 — 30 мин промыть под струёй воды и слека подсушить их бумажным полотенцем.

Сразу же баклажаны обжарить (в оригинальном рецепте они жарятся, но впитывают масло как губка), для этой цели можно использовать микроволновку. Поместить баклажаны в посуду для микроволновой печи с капелькой масла на максимальной мощности на 8 минут с крышкой и открытым клапаном. Можно заменить котелок для микроволновой печи на таппер с микроотверстиями сверху.

Обжаренные баклажаны. Пока делаются баклажаны, приправить фарш солью и перцем и добавить его в сковороду с луком.

Оставить мясо готовиться на среднем огне и в это время приготовить соус бешамель. Для этого положить ложку сливочного масла в кастрюлю или сковороду и когда оно растает, добавить муку и слегка поджарить ее для того, чтобы он не имела сырой вкус. Добавить понемногу, медленно помешивая, молоко, сгущая соус до нужной консистенции, можно добавить также молотый мускатный орех. Для этого рецепта соус бешамель лучше оставлять немного жидким, так как, он всегда густеет когда его убирают с огня и потом он пойдет в духовку.

За время приготовления соуса бешамель, можно считать что мясо будет готовым.

Добавить в сковороду немного соуса бешамель и немного томатного соуса.

Перемешать все хорошо и позволить слегка покипеть чтобы перемешались вкусы и блюдо немного загустело.

Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками, которыми выстелить всё основание формы, в которой мы будем выпекать мусаку.

Полить сверху жареным помидором.

Следующий слой мусаки из жареных баклажанов…

Между слоями посыпать майораном и шалфеем. Затем выложить слой мясного фарша…

Ещё один слой баклажанов…

Затем выложить ещё один слой мяса…

Верхний слой мусаки из баклажанов… слои закончились.

Полить соусом бешамель с капельками помидора…

Хорошая горсть тертого сыра сверху…

И поставить в духовку, нагретую до 200ºC на 20-30 минут.

На этой фотографии уже видно, как зажарена мусака…

И конечный результат… см. вначале.

Мусаку в баклажанах можно подавать!

< Предыдущая Следующая >

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем все баклажаны на тоненькие пластины толщиной 0,5 сантиметров. Далее складываем их в миску и подсаливаем 1,5 ч. л. соли. Хорошо все смешиваем руками и убираем в сторону засаливаться.

Приготовление:

2. Измельчаем куриное филе в мясорубке. Нарезаем на маленькие кубики лук и чеснок.

Приготовление:

3. Помидоры ошпариваем в кипятке, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кусочки.

Приготовление:

4. Разогреваем сковороду, добавляем 0,5 ч. л. оливкового масла и высыпаем лук. Жарим лук до состояния прозрачности и добавляем чеснок. Через 30–40 секунд добавляем куриный фарш, тщательно все перемешиваем.

Приготовление:

5. Приблизительно через 5–6 минут к фаршу добавляем нарезанные помидоры, около 2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы и молотый перец. Хорошо все перемешивая, на среднем огне тушим приблизительно 14 минут.

Приготовление:

6. Теперь баклажаны, которые уже пустили сок, выкладываем на противень и смазываем оливковым маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем их печься до полуготовности на 15 минут.

Приготовление:

7. Начинаем формировать мусаку. На дно формы выкладываем слой из баклажанов. Следом тонким слоем распределяем фарш, а сверху поливаем небольшим количеством кефира. Далее снова баклажаны, затем фарш и опять кефир. Всего должно получиться три таких слоя.

Приготовление:

8. Последний слой фарша аккуратно разравниваем, поверх присыпаем натертым сыром. В конце заливаем сверху оставшимся кефиром.

Приготовление:

9. Накрываем мусаку сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 55 минут. Даем запеканке остыть, и можно подавать. Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  •  баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Приготовление:

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Рецепт помогает сэкономить время.

Необходимые продукты:

  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Фарш из баранины – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан — 2-3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить на ломтики или кружочки баклажаны.
  2. Для избавления от горечи, нужно подержать их в воде с солью 10 мин.
  3. На кубики измельчить помидоры.
  4. На мультиварке запустить режим «выпекать».
  5. Чеснок и лук обжаривать 1 мин.
  6. К пассированным овощам выложить фарш.
  7. По вкусу посолить и поперчить, все перемешать.
  8. Выложить помидоры.
  9. Приготовленную массу переложить в другую посуду.
  10. В чашу мультиварки уложить баклажаны, следующий слой – соус, 3 слой — масса из фарша и помидор, снова ломтики баклажанов, залить сверху Бешамель.
  11. Посыпать сверху сыром.
  12. В мультиварке мусака готовится по режиму «выпечка» примерно 50 мин.