Мясо с черносливом — 7 рецептов приготовления

Тушеное мясо с черносливом – пикантное мясо с интересным вкусом и богатой подливкой. Чернослив придает самому обычному блюду приятный вкус с едва уловимым ароматом копчености.

Как выбрать мясо?

Чтобы тушеное мясо с черносливом получилось очень вкусным и мягким, необходимо серьезно подойти к выбору говядины. Желательно брать мякоть без лишнего жира. Весь кусок должен быть одинакового красного цвета, а если оттенок неравномерный, значит, мясо неоднократно подвергалось заморозке и размораживанию. А это очень плохо скажется на вкусовых качествах уже готового блюда. Волокна должны быть сбиты достаточно плотно. Можно купить и телятину, время приготовления тогда уменьшится, но вкус от этого хуже не станет.

Как и чем подать

Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.

Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.

Как приготовить тушеное мясо с черносливом

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на большом огне.

  2. Лук можно нарезать довольно крупно кубиками или полукольцами. Отправить лук к мясу и обжарить до мягкости лука.

  3. Добавить соль, специи и томатную пасту. Перемешать и обжаривать около минуты.

    Специи выбирайте на свое усмотрение. Можно взять готовый набор или ваши любимые.

  4. Помидоры порезать любым способом, добавить к мясу.

    Если помидоры небольшие, можно добавить 2-3 штуки вместо одного, указанного в рецепте.

  5. Влить воду и тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

    Можно добавить больше воды, чтобы получить больше подливки.

  6. Чернослив немного измельчить и добавить к мясу. Тушить еще 10 минут.

  7. В конце добавить рубленную петрушку.

  8. Тушеное мясо с черносливом подавать с любимым гарниром.

Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом
Как приготовить тушеное мясо с черносливом

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.

Говядина с черносливом – пошаговый рецепт

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.

Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом

Дополнением к мясу с сухофруктами может стать любой гарнир. Подливка такого плана отлично сочетается с макаронами, рисом, гречкой, булгуром, отварным картофелем.

Мясо с черносливом – уникальное блюдо, которое отличается неповторимым вкусом. Вы можете готовить из таких продуктов не только подливку, но и рулеты, жаркое. Иными словами, у вас есть возможность экспериментировать с вялеными сливами и мясом, поэтому поторопитесь побаловать своих родных вкусным обедом!

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Мясо говядины моем под водой, воду промакиваем салфетками. Убираем прожилки, жир, пленки. 500 г мяса говядины режем на кусочки – кубики приблизительно равного размера.
  2. Одну большую или две средних луковицы нарезаем полукольцами.
  3. Одну морковку режем длинными полосками.
  4. 2 помидора нарезаем кубиками. Если нет помидоров, заменяем на 2 ст. л. томатной пасты или ½ стакана томатного сока.
  5. Нарезаем 1 зубочек чеснока мелкими кубиками. 70 г чернослива моем, замачиваем в теплой воде на 15-20 минут. Режем чернослив на кусочки, 1 шт. на 4-5 частей.

Приготовление

  1. На подсолнечном масле жарим лук с морковкой в течение нескольких минут, обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.
  2. К слегка обжаренным овощам добавляем мясо. Мясо должно пустить сок, поэтому тушим его как можно дольше без добавления воды. Мясо и овощи солим, перчим.
  3. Высыпаем к мясу чернослив.
  4. Добавляем помидоры и чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем немного обжариться. В сковороду наливаем 1 стакан воды.
  5. Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум, тушим на медленном огне 40-45 минут.
  6. Если мясо будет жестковато, протушите еще 15 минут.

Полезные советы при приготовлении блюда

  • Для здоровья тушеное мясо полезнее, чем жареное.
  • При выборе мяса, выбирайте то, которое ближе к кости. Оно вкуснее.
  • Мясо для этого блюда режется размером с грецкий орех.
  • Мясо всегда жарится на луке, чтобы оно не потеряло свой сок.
  • Когда мясо немного обжарится, только тогда его можно перемешать с луком.
  • Не надо часто перемешивать мясо, иначе будет выпариваться мясной сок, и оно получится сухим.
  • После обжаривания на сковороде, желательно мясо для тушения переложить в сотейник.
  • К воде можно долить красное вино, яблочный или апельсиновый сок. Главное, чтобы у вас хватило этой жидкости, чтобы долить, когда при тушении она будет испаряться.

Варианты приготовления

  • Говядину с черносливом можно тушить в сотейнике, на сковороде, в мультиварке, в духовке, в микроволновке.
  • Для духовки и микроволновой печи используйте соответствующую посуду.
  • Если вы тушите мясо в духовке, то выложив мясо с черносливом в жаропрочную посуду или форму, накройте фольгой, чтобы не испарялась влага.
  • Если тушите мясо в горшочках, на дно налейте немного воды, затем выложите мясо с овощами, а наверх положите чернослив, накройте крышкой.

Варианты подачи блюда

  • Хорошим дополнением к мясу станет вареный картофель или пюре.
  • К мясу подойдет любой гарнир из круп на ваш вкус: вареный рис, гречка, пшеничная каша и др.
  • При подаче блюдо можно украсить любой рубленной зеленью или веточками петрушки, укропа.

Самый вкусный рецепт говядины с овощами и картошкой в казане

На природе все всегда кажется вкуснее. Особенно, такой сытный обед, как говядина с картошкой в казане. Этот рецепт можно приспособить и для приготовления на плите. Но мы рассмотрим вариант на костре. В итоге мясо приобретет неповторимый аромат и вкус. В общем будет ооочень вкусно. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Картошка – 800 г.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, специи на вкус
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Мясо моем, обсушиваем его.

2. Нарезаем достаточно крупными кусочками. Вы можете использовать не только говядину, но и любое другое мясо. Желательно использовать именно мякоть.

3. Лук очищаем. Нарезаем его полукольцами средней толщины.

4. Картошку чистим от кожуры. Нарезаем тоже достаточно крупными брусочками. Пока заливаем прохладной водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Морковь очищаем. Ее нужно нарезать ножом, соломкой или кубиками – неважно. Главное – никакой терки. Иначе, во время тушения она развалится и в блюде ее вовсе не найдешь!

6. Устанавливаем казан. Наливаем в него немного растительного масла. Нагреваем его максимально. Отправляем в кипящее масло мясо. Частенько помешивая длинной лопаточкой, жарим до легкого румянца. Затем солим и приправляем на вкус.

7. Теперь перекладываем сюда морковку и еще немного поджариваем, чтобы овощ стал более мягким.

8. Перекладываем сюда картошку. Заливаем горячую воду. Количество жидкости регулируйте на вкус, смотря какую консистенцию вы хотите получить. В данном случае, вода слегка покрывает все продукты.

9. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем. Ждем, когда жидкость закипит. Затем кладем томатную пасту. Накрываем крышкой. При закрытом поддувале тушим примерно 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем лук.

10. Чеснок мелко нарезаем и добавляем за пару минут до готовности. Перемешиваем. Блюдо готово. Можно подавать сразу или дать немного остыть в казане. За минут 10 настаивания, продукты пропитаются чесноком, блюдо станет более ароматным.

Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чернослив – 10—12 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 5 % – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
  • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
  • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
  • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке

Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка, но вот готовить в ней рискуют не все и далеко не всё, а очень зря. Если вы еще никогда не готовили в мультиварке мясо и ждете подходящего рецепта, то считайте, что это он — самый подходящий рецепт!

Ингредиенты:

  • Говядина 500гр
  • Чернослив 100гр
  • Лук 1шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мука 2 ст.л
  • Белое вино 100мл
  • Соль, приправы
  • Лавровый лист
  • Вода или бульон 500мл

Приготовление:

Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке

1. Мясо режем на крупные кубики. Затем ставим мультиварку на режим “жарка”, либо выставляем температуру 160 градусов. Наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем говядину до золотистого цвета.

2. Говядину убираем, моем чашу и то же самое делаем с луком. Обжариваем при 160 градусах до прозрачного состояния.

3. Затем отправляем к нашему золотистому лучку говядину и заливаем ее вином. Тушить ее нужно до выпаривания алкоголя, 5-10 минут.

Если Вы категорически против алкоголя, то его можно заменить на любой бульон, или кипяченую воду.

4. Именно сейчас пришло время чернослива. Предварительно мы его вымыли, и теперь пришло время выложить его в чашу мультиварки. Затем все нужно посолить, добавить приправы, муку и лавровый лист.

При добавлении муки, соус станет в меру густым. Многие любят такой.

5. Как следует перемешиваем массу, добавляем воду или бульон и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.

Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке

6. Мультиварку закрываем и ставим на режим “тушение” на два часа.

Через отведенное время вы оцените, насколько простой в приготовлении и безумно вкусной может быть говядина. Приятного аппетита!

Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами

Сметанный соус делает говядину с черносливом, приготовленную в мультиварке, особенно нежной. Нужны обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

полкило говядины;

две средние луковицы;

одна средняя морковка;

150 граммов чернослива;

две ложки сметаны;

масло;

лавровый лист;

соль и перец;

сушеные травы и специи: укроп, базилик, розмарин, кориандр.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на средние кусочки.

Раскалить сковородку и обжарить мясо до появления корочки.

Лук нашинковать и обжарить в чаше мультиварки.

Морковь натереть или нарезать соломкой, выложить к луку, жарить еще пять минут.

Выложить в мультиварку мясо.

Добавить специи, соль, сметану, перец, все перемешать и залить водой так, чтобы на сантиметр покрыть содержимое мультиварки.

Выставить программу тушения на час.

Чернослив нарезать на половинки.

За пятнадцать минут до окончания программы тушения выложить чернослив к мясу, перемешать.

Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

Ингредиенты Количество
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части — 800 грамм
сушеного чернослива — 120 грамм
лука — 2 штучки
теплой воды — 270 мл
масла постного — немного
приправы «Смесь перцев» — щепотка
семян кориандра — 1 маленькая ложечка
лаврового листа — 3 штучки
соли — немного
петрушки, укропа – для украшения — 5-6 стеблей
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;

Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;

Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;

С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;

На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;

В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;

Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;

Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;

Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;

Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;

Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;

После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в мультиварке: 4 пошаговых рецепта