Настоящий Узбекский плов с нутом и говядиной (1057,1 ккал)

Узбекский плов – вкусное и сытное блюдо. Приготовить настоящий плов в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. В классическом варианте используют баранину, но в этом рецепте у нас будет более привычная говядина. Желательно выбирать более жирный кусочек мяса. Изюминка этого плова – добавление нута.

Этапы приготовления:

1) В первую очередь хорошо промыть хорошо рис. Чем лучше и тщательнее будет промыт рис, тем более рассыпчатым будет плов.

2) Лук порезать полукольцами. В казанок или глубокую толстостенную кастрюлю налить на дно растительное масло, высыпать туда лук и обжарить его на среднем огне.

3) Мясо порезать на тонкие брусочки. Когда лук обжарится, отправить в казанок мясо.

4) Пока обжаривается мясо, порезать тонкими брусочками морковь и отправить ее туда же к мясу и луку.

5) Когда морковь начнет поджариваться, добавить в казанок соль, зиру, барбарис и куркуму, залить все это водой, так чтобы она едва покрывала мясо, все перемешать, убавить огонь и тушить в течение 30 минут.

6) Когда мясо потушится, сверху на него, аккуратно, не перемешивая высыпать рис, залить его теплой водой, так чтобы она покрывала его на два пальца. Присолить и накрыть крышкой.

7) Когда рис впитает воду, отправить в плов дольки чеснока и тушить плов до готовности еще минут 15-20

8) Готовый плов перемешать. Разложить его по тарелкам и подавать к столу.

Приготовление

  •     Для начала баранину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, немного присаливаем.
  •     Хорошо чистим и крупно нарезаем лук, а также чистим чеснок и все вместе добавляем к мясу.
  •     Вливаем немного воды и тушим до готовности.
  •     Когда мясо будет готово перекладываем его в горшочки и добавляем промытый рис.
  •     А также томатную пасту, соль, сахар, перец и горячую воду, чтобы продукты были полностью ею покрыты.
  •     Горшочки закрываем крышками и ставим в разогретую духовку и тушим около 50 минут.
  •     Когда плов будет готов добавляем промытый изюм, миндаль и измельченный укроп.
  •     Накрываем крышкой и томим в теплой духовке 30 минут.

Все плов с миндалем готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 400 грамм пропаренного риса
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 3 крупных моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Что касается специй, то для плова подходят зира, куркума, сушеный барбарис. Можно еще и изюм добавлять. Пробовала, несколько раз добавляла изюм, но чего-то не очень нравиться вкус плова, но как говорят, все на любителя.

Морковь для плова я помыла, почистила и порезала соломкой. Честно скажу, многие мои друзья «не заморачиваются» по поводу нарезания моркови. Одна моя знакомая кубиком ее режет, другая на терку трет.

Но мне, вот почему-то лучше соломкой ее порезать. Лук точно также почистила, порезала. Мясо вымыла, порезала кубиками. Мясо тоже можно и крупно и мелко порезать, я режу средними кубиками.

Плов обычно варят в казанке. У меня казан 5 литровый, в него наливаю растительное масло. Я меньше чем пол стакана налила, не очень люблю жирный плов, хотя нужно, я так понимаю, чтоб рис в масле плавал.

Читайте также:  Блюда из батата: рецепты с фото пошагово. Как приготовить батат?

Обжариваю я мясо и добавляю к мясу мелко порезанный лук.

Лук я всегда режу кубиками. Обжариваю мясо с луком и растительным маслом до золотистого цвета. Тоже, не люблю очень прижаренный лук.

А пока все жарится, я сфотографировала рис, который купила для плова. Рис конечно этот очень дорогой, но в магазине альтернативы пропаренному рису другой марки не было. Зато рис не слипается даже после того как я разогреваю плов.

К обжаренному луку и мясу я добавляю и обжариваю морковь, желательно все обжаривать на среднем огне. По времени я не засекала сколько все готовиться, просто смотрю по овощам.

Рис я насыпала в миску и промыла несколько раз. Как пишут авторы других рецептов плова, что рис нужно промывать до белой воды. На третий раз я просто залила рис водой и оставила.

Опять же, повторюсь, не люблю все очень зажаренное.

Вообщем, если вам нравиться, чтоб зарумяненное было, то можно дальше все румянить, а я на этом этапе залью все чашечкой водички, чтоб говядину, лук и морковь покрыло.

Все это нужно для того, чтобы мясо было мягким, оно будет тушиться и будет мягеньким. У меня мясо было молоденькое и уже через 20 минут было мягким.

Вы пробуйте мясо, если готово, то уже можно и рис в плов засыпать, если нет, то пусть тушиться еще. Как говорит моя знакомая, говядину обычно она тушит 2 часа.

Также мясо с овощами нужно посолить, с учетом что еще и рис мы будем добавлять в плов. На этом этапе можно и специи добавлять.

Далее, я сливаю воду с риса и рис засыпаю в кастрюльку. Еще, по поводу риса, рис я беру длинный, даже если не пропаренный, то все равно длинный, а не круглый или того хуже рисовую сечку.

Читайте также:  Суп с луком-пореем и картофелем – вегетарианский и наваристый

На этом этапе рис нужно разровнять не мешая плов и залить водой рис так, чтобы вода покрывала рис на 2 см., многие говорят на 2 пальца. Поэтому придерживаясь этого правила я так и сделала.

Плюс ко всему еще и чеснок почистила от шелухи. Я буду добавлять целую головку чеснока. Как только плов закипит, я убавляю огонь и на 40 минут оставляю плов. Как говорит моя знакомая, на 40 минут ухожу из кухни.

Тем временем, пока готовиться плов я займусь салатом, из-за которого я и готовлю плов .

Описание рецепта — Азиатский плов:

В данном рецепте представлен классический и повседневный способ приготовления всегда можете сделать из повседнвного варианта — праздничный)))Нужно будет всего-то добавить в казан (на этапе обжаривания мяса) миндаль,фисташки,курагу,изюм и т.д…))Фантазируйте,пробуйте,разнообразьте!И приятного Вам аппетита!