Навага в свекольно-морковном маринаде

Как утверждают фанаты этого блюда, морковь по-корейски в домашних условиях — это не рецепт, а принцип приготовления. Основные ингредиенты — это оранжевый корнеплод, уксус, масло, специи. Попробовав один рецепт, можно добавить или убрать те или иные специи, а также отрегулировать их количество по своему вкусу. В итоге получить свою фирменную закуску.

Как приготовить морковь в томате на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать на 2-4 части, чтобы удобно было их прокручивать через мясорубку. Помидоры можно использовать любых сортов по вашему вкусу.

Морковь очистить и помыть, чеснок очистить. Болгарский перец помыть и вырезать плодоножку с семенами. Перец лучше взять разных цветов.

Томаты пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Заменять томаты соком не рекомендую, нам понадобиться именно мякоть помидоров, от нее зависит густота соуса.

Морковь нарезать произвольными кусочками некрупно и примерно одинаково, чтобы она равномерно приготовилась. Добавить морковь в томатное пюре.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Добавить к томатной массе растительное масло, лучше всего использовать ароматное масло с запахом семечек, соль и сахар. Всыпать укроп и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и поставить на средний огонь.

Довести до кипения и варить на меленом огне примерно 45 минут. Если морковь твёрдая, добавить ещё 20 минут варки.

Затем добавить нарезанный болгарский перец, чеснок, пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный и влить уксус. Перемешать и варить ещё 20 минут. В готовом блюде морковь должна легко протыкаться ножом, но не быть слишком мягкой.

Горячим разложить в заранее простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Обязательно убрать под шубу или одеяло до полного остывания, я оставляю на сутки.

Морковь в томатном соусе на зиму хранить в темном прохладном месте. Я выношу в погреб.

Приятного аппетита!!!

  • Описание

    Морковь по-корейски родом из советского союза. Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи, переселившихся в Россию еще до революции, а также сахалинских корейцев. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь. Основные составляющие этого салата — морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола. Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.

    Шаги

    1 Готово

    Очистите морковь.

    2 Готово

    Измельчите морковь на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.

    3 Готово

    Переложите морковь в миску. Добавьте соль и сахар.

    4 Готово

    Влейте уксус и соевый соус.

    5 Готово

    После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь. Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.

    6 Готово

    Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.

    7 Готово

    Добавьте раздавленный кориандр к моркови.

    8 Готово

    На сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена. Они должны чуть изменить цвет, до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах.

    9 Готово

    Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.

    10 Готово

    Отдельно измельчите чеснок.

    11 Готово

    Влейте растительное масло в сковороду и нагрейте его. Секрет большинства «корейских» салатов именно в прокаленном масле.

    12 Готово

    Как только от масла пойдет легкий дым, полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.

    13 Готово

    Еще раз хорошо размешайте салат.

    14 Готово

    И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла. Снова хорошо размешайте салат.

    15 Готово

    В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его. Но если дать ему какое-то время настояться — он только выиграет во вкусе. Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике. Если вы хотите сделать салат поострее, то можете добавить 1 чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

    Секреты приготовления

    Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.

    Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.

    Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.

    Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.

    Читайте также:  Голубцы — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

    Продукты, необходимые для приготовления моркови по-корейски:

    • — морковка — 500 г;
    • — сахар — 1 ст. л.;
    • — соль — 0,5 ч. л.;
    • — луковица — 1 шт.;
    • — масло — 3 ст. л.;
    • — молотый красный перец — 1/3 ч. л.;
    • — чеснок — 4 зубца;
    • — перец черный горошек — 1/2 ч. л.;
    • — семена кориандра — 1 ч. л.;
    • — уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л.

    Время: 40 минут + от 2 до 8 ч настаивания. Выход: 4 порции.

    Пошаговый рецепт, как сделать морковь по-корейски

    • Для приготовления салата берем крупную морковку. С крупными корнеплодами работать удобнее, и процесс идёт быстрее. Овощечисткой тоненько снимаем шкурку с моркови, а затем вымываем морковку в холодной воде. Поместив специальную корейскую тёрку в глубокую и широкую миску, натираем в эту миску морковку. Чтобы получилась красивая, аккуратная и длинная соломка из моркови, морковь нужно натирать вдоль, двигая плод по тёрке сверху вниз.
    • Теперь добавляем в морковку соль и сахар по рецепту.
    • Наливаем в закуску 1,5 ст. л. яблочного 6% уксуса, чтобы придать ей кислоты. Если нет яблочного уксуса, то его допустимо заменить 1 ст. л. 9% белого уксуса. На вкус это особо не повлияет.
    • Перемешиваем в миске морковь и специи. Слишком долго перемешивать не стоит. Как только морковка пустила сок и заблестела, прекращаем её перемешивать. Теперь оставляем морковь со специями в посуде мариноваться на полчаса.
    • Тем временем на мельничке измельчаем горошек чёрного перца и зёрна кориандра (предварительно слегка прокалив зёрна кориандра для усиления запаха на сухой сковороде). Черный перец и кориандр можно использовать магазинный молотый, но если Вы желаете получить действительно вкусную морковку по-корейски лучше перемалывать их непосредственно во время приготовления корейской моркови. Если нет мельнички, то специи можно потолочь в ступке.
    • Высыпаем измельчённые специи поверх морковки, но не перемешиваем.
    • Для ароматизации растительного масла поджариваем в нём ломтики репчатого лука. Когда луковые ломтики зажарятся, удаляем их из сковороды, а ароматное горячее масло выливаем на специи в морковке. Под воздействием горячего масла пряности, добавленные в морковку, станут ещё ароматнее.
    • Измельчаем чеснок и отправляем в закуску. Перемешиваем все ингредиенты в салате.
    • Салат помещаем в прохладное место настояться. Через 2 ч вкусная хрустящая, пикантная морковь по-корейски готова, но особенно вкусная закуска получается, если приготовить её вечером и оставить настаиваться на ночь.

    В заключение к рецепту можно отметить, что сделать настоящую морковь по-корейски в домашних условиях не так сложно, как многим кажется с первого взгляда, так как нужно минимум ингредиентов и времени на приготовления, главное заранее приобрести специальную терку для морковки по-корейски, чтобы было удобное её натирать. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно приготовить корейскую морковь с черным перцем и кориандром, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

    Морковь по корейский рецепт классический, без лука. Пошаговый рецепт

    1. Морковь для салата выберите среднюю и сочную, так как очень важно, чтобы морковка пустила свой сок после измельчения. Морковь необходимо нарезать правильно — тонкой и продолговатой соломкой. Для этого в продаже имеется специальная терка для моркови по-корейски, которая отлично справляется с такой нарезкой. Если вы не знаете как нарезать морковь по-корейски если нет терки, придется потрудится вручную и нарезать морковь сначала продольными тонкими пластинами, а затем получившиеся пластины нарубить длинной «лапшой» острым ножом. Со временем наловчившись, вы сможете уже готовить морковь по-корейски быстро и без терки.

    2. Морковную соломку присыпать солью и примять руками. Если морковка у вас свежая, она очень быстро даст сок и обмякнет в миске. На самом деле, сюда можно добавить и другие измельченные овощи — репчатый лук, корневой сельдерей, соцветия цветной капусты, баклажаны или приготовить этот салат с грибами или с грецким орехом.

    3. Сформировать в морковной массе углубление в центре и пропустить чесночные зубки через пресс.

    4. Накалить в сковороде растительное масло (лучше оливковое либо кунжутное) до «дымка» или появления первых пузырьков на поверхности.

    5. Бросить в горячее масло приправу для корейской моркови, толченый в ступке кориандр, хлопья красного острого перца. Прогреть 2-3 секунды с горячим маслом и немедленно снять сковороду с огня. Не передерживайте пряности в горячем масле, иначе окажется, что морковь по-корейски горчит. Настоятельно рекомендуем использовать в рецепте молотый кориандр или проверять его наличие в составе вашей приправы для салата, ведь морковь по-корейски с кориандром — это уже нерушимая классика, превосходный аромат и бесподобные кулинарные ощущения!

      Если готовите морковь по-корейски для сыроедов, растительное масло не нагревайте, а используйте качественное нерафинированное первого холодного отжима. К выбору приправы для корейской моркови в этом случае отнеситесь с особым вниманием — обычные магазинные приправы с огромным количеством соли, сахара и глютаматом натрия не годятся.

    6. Вылить горячее масло с пряностями на измельченный чеснок.

    7. Добавить молотый черный перец, влить уксус. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или повышенной кислотностью, лучше приготовить морковь по-корейски без уксуса. Также можно всыпать немного сахара (в нашем случае морковка оказалась очень сладкой сама по себе, поэтому приготовлена без сахара).

    8. Желаете приготовить морковь по-корейски для похудения? Готовьте без масла с готовой приправой! Растворите в маринаде на основе воды соль и сахар, влейте уксус, добавьте приправу и свежую зелень — морковь по-корейски диетическая и не менее вкусная готова.

    9. Морковь хорошо перемешать и дать настояться, периодически помешивая, 2-3 часа в холодильнике. Вот и весь нехитрый рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с готовыми специями!

    Читайте также:  Плов с грибами — вкусный рецепт с фото пошагово

    Теперь вам не придется покупать на рынке или в супермаркете свою любимую морковь по-корейски — быстрый рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам в мастерстве домашней кулинарии. Приятного аппетита!

    Популярные запросы: салат по-корейски, морская капуста по-корейски, гостра морква на зиму

    Статья в тему: Баклажаны с орехами по-грузински. Пошаговый рецепт

    Рецепт

    Подготовку лучше начать с приготовления пряностей для маринада. Для этого в небольшой кастрюльке, в малом количестве воды надо вскипятить подобранный набор пряностей. По традиции для таких маринадов выбирают ароматную гвоздику и пряные горошинки перцев разных видов. Замечательный аромат сообщат маринаду и всему блюду кусочки коры корицы и небольшие осколки мускатного ореха. После недолгого кипения пряная основа будущего маринада должна остыть. За время подготовки остальных ингредиентов он успеет настояться.

    В другой кастрюле в тоже время нужно сварить заранее подготовленную рыбу. Для этого замороженную навагу надо разморозить и промыть. Готовую вареную рыбу надо вынуть из бульона и оставить для остывания.

    Пока пряности и рыбины кипят, пора натереть несколько неожиданный для традиционных маринадов компонент – свеклу.

    На той же крупной терке надо натереть более привычную овощную основу будущего маринада – морковку.

    В готовые поджаристые овощи пора вылить отвар пряностей, успевший к этому времени остыть.

    При смешивании будущий маринад важно хорошо посолить. От этого будет зависеть соленость готового блюда.

    Рецепт

    За время подготовки составных частей маринада навага успела не только свариться, но и остыть.

    Рецепт

    Для удобства дальнейшей готовки и порционирования отварную рыбку нужно отделить от косточек и разделить на меньшие куски.

    Рецепт

    Ни один маринад не обходится без уксуса. В приготовлении этого блюда были использованы два разных вида виноградного уксуса – винный белый и изготовленный из красного вина.

    Рецепт

    Свежий репчатый лук добавит отварным и обжаренным компонентам блюда нотку свежести и остроту. Для однородности маринада его надо достаточно мелко покрошить. Оптимальным будет вариант, при котором кусочки лука будут соразмерны кусочкам свеклы и моркови.

    Рецепт

    Мелкие ломтики лука должны быть равномерно, до однородности перемешаны со свекольно-морковным маринадом.

    Рецепт

    Чтобы рыба хорошо напиталась его пряными ароматами и солью, ее нужно оставить на время в прохладном месте. Чаще всего это блюдо готовится до праздника, заранее. Лучше всего помариновать его в холодильнике всю ночь.

    Рецепт

    Для украшения готовой наваги подойдут свежие листики укропа. Их аромат дополнит и освежит ароматы овощей, пряностей и маринованной наваги. Для этого душистые веточки можно просто мелко покрошить.

    Рецепт

    На праздничный стол навагу под оригинальным маринадом можно подать, разделив на удобные порции, приправив свежим укропом. При желании вместо укропа можно взять родственную ему пряность – фенхель. Или смесь обеих трав.

    Рецепт

    Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

    Ингредиенты:

    1. Морковь – 0,9 кг.
    2. Лук репчатый – 1-2 шт.
    3. Чеснок – 4-6 зуб.
    4. Сахар – 1 ст. л.
    5. Уксус 9% — 2-3 ст. л.
    6. Красный перец – по вкусу.
    7. Кориандр – 0, 5 ч. л.
    8. Растительное масло – 60 мл.
    9. Соль – 1 ч. л.

    Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы

    Способ приготовления:

    Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы
    • Почистить и вымыть подготовленную морковь. Натереть или нарезать ножом, чтобы получились тонкие полоски.
    • Положить соль, сахар и уксус. Помять руками и оставить на 15-25 минут до образования сока.
    • Теперь нужно всыпать красный перец, перемешать руками.
    • Луковицу крупно нарезать (поделить примерно на 8 частей).
    • Разогреть масло, всыпать кориандр, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Лук и кориандр сделают масло ароматным. Затем лук убрать с помощью шумовки и вылить раскаленное масло в морковь.

    Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.

    • Измельчить чеснок (или выдавить через пресс). Добавить к моркови, перемешать. Чеснока можно положить и больше, все зависит от степени остроты, которую желаете получить.
    • Закрыть салат и дать ему настояться 2 часа при нормальной комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на 2-3 часа. При более долгом мариновании салат ничуть не испортиться, а станет более сочным.
    • Приготовленный салат храниться в холодильнике до двух недель в хорошо закрытой емкости.

    Как замариновать морковь на зиму без уксуса

    По этому рецепту получается действительно очень вкусная морковка. Все специи подобраны просто идеально: гвоздика и черный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый аромат. Зерновая горчица так же добавляет запаха и некой пикантности вкусу, а сами зернышки очень интересно лопаются на зубах.

    Закуску можно готовить на длительное хранение или есть уже через неделю. Несмотря на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получаются 2 баночки по 1.2 литра каждая.

    Понадобится:

    • морковь – 2 кг;
    • вода – 1.5 л.;
    • сахар – 75 гр.;
    • соль – 75 гр.;
    • лимонная кислота – 6 гр.;
    • черный перец горошком – 9 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • зерновая горчица – 2 ч. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец чили по желанию.
    Читайте также:  Минтай на пару в мультиварке

    Этапы приготовления.

    Морковку промойте, очистите, удалите все ненужные элементы. Нарежьте брусочками.

    Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 2 половинки.

    В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтобы она закипела.

    В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимонную кислоту, гвоздику и черный перец с лавровым листом.

    Как замариновать морковь на зиму без уксуса

    Размешайте, уменьшите огонь до среднего и прокипятите 5 минуток.

    В воду отправьте морковку и кипятите еще 5 минут.

    • Вам будет интересно: Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках

    В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите 3 зубчика чеснока, столовую ложку горчицы, 2 лавровых листа и перчик чили.

    Положите банку на бок и отправьте в нее морковь. Когда банки будут заполнены, налейте в каждую маринад. Закрутите крышками.

    Переверните баночки вверх дном и оставьте остывать. Затем отправьте в холодильник на неделю. После этого можно кушать или хранить дальше в удобном вам месте.

    Маринованная морковь на зиму – отличный вариант сочной, вкусной и небанальной закуски. Несмотря на то, что морковь есть в магазинах круглый год, именно летний овощ особенно вкусный, сочный и сладкий. Обязательно попробуйте приготовить морковь по одному из указанных рецептов.

    Поделитесь рецептом:

    5691просмотров

    Калорийность корейской закуски и как её снизить

    Основной состав закуски — это морковь и не новость, что этот корнеплод очень полезен как для детей, так и для взрослых. А ещё он интересен приверженцам полезного питания, а также тем, кто следит за своим весом.

    В чём же польза моркови для худеющих:

    • помимо витаминов и минералов, оранжевый овощ содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ;
    • клетчатка, входящая в состав, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение;
    • интересна ещё тем, что способствует усвоению белка, расщеплению углеводов и жиров;
    • у неё низкая калорийность — 32—44 ккал на 100 гр. продукта, в зависимости от сладости.

    Всё это замечательно, но что происходит, когда мы делаем из этого овоща любимую закуску?

    Полезные свойства моркови при таком способе приготовления никуда не деваются и даже улучшаются. К примеру, благодаря растительному маслу, лучше усваивается жирорастворимый витамин A.

    Но не забывайте, что это довольно острое блюдо и не всем оно полезно.

    Калорийность корейской закуски и как её снизить

    А могут ли её позволить себе люди, желающие сбросить лишние килограммы?

    Да, в деле снижения веса есть плюсы:

    • уксус и специи, которые входят в состав закуски, содействует интенсивному образованию желудочного сока, а это помогает расщеплению и выведению из организма жиров.
    • хотя масло, обжаренный в нём лук и сахар в разы повышают калорийность блюда, она всё равно остаётся достаточно низкой и составляет 112,6 ккал.

    Так что тем, кто следит за весом, можно включать эту закуску в свой рацион. Но если всё-таки хотите сделать её более диетической, не кладите жареный лук, уменьшите количество сахара и масла.

    Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что это блюдо обладает не только оригинальным вкусом, оно поможет укрепить здоровье и не прибавит лишних килограммов. Сделать морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Рецепты простые, ингредиенты доступные, требуется лишь специальная тёрка и ваше желание накормить своих домочадцев вкусной, полезной едой.

    Приятного аппетита!

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    Если вы хотите данное лакомство сделать еще и полезным, то замените уксус на лимонный сок, а растительное масло на льняное. Можно еще сахарный песок на мед. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт корейской моркови без уксуса.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    Готовится она очень быстро. Получается безумно вкусной и очень нежной. А подача данного блюда крайне красивая. Давайте начинать!

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт
    • Морковь – 600 граммов;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Кунжут – 2-3 столовые ложки;
    • Масло льняное холодного прессования – 3-4 столовые ложки;
    • Красный острый перец – 2/3 чайной ложки;
    • Мед – 2 столовые ложки;
    • Сок лимона – 1,5 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка.
    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    Процесс приготовления:

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    1. Морковь моем и чистим от кожуры. Лимон также споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Также подготавливаем необходимые нам приправы.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    2. Ее натираем на терке для вариаций по-корейски или шинкуем с помощью кухонного комбайна, как делаю это я.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    3. В натертую морковку добавляем полторы столовые ложки лимонного сока.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    4. Затем кладем две столовые ложки меда.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    5. Добавляем чайную ложку соли.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    6. Кладем две трети чайной ложки красного острого перца.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    7. Затем вводим в нашу морковку чайную ложку молотого кориандра.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    8. Через чеснокодавку или на терке трем чеснок. Добавляем его к овощам.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    9. Посыпаем все кунжутом.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    Две столовые ложки будет достаточно.

    Корейская морковь без уксуса – пошаговый рецепт

    10. Заправляем все льняным маслом холодного прессования. Я добавил три столовые ложки.

    11. Теперь все хорошо перемешиваем. Я это делаю руками, немного жамкая морковку.

    Так она даст больше сока.

    12. Берем чистую стеклянную баночку и плотно укладываем в нее овощи. Убираем ее в холодильник минимум на три часа, чтобы они пропитались и дали побольше сока.

    13. Морковку важно красиво подать. Я взял листики шпината. Помыл их и по кругу выложил на тарелочке.

    14. Сверху листиков шпината выкладываем ее.

    Нежная, очень вкусная, полезная и хрустящая заготовка без уксуса готова. Приятного вам аппетита!