Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике

Очень вкусный, сытный и красочный ужин из духовки. Такая запеканка-простое блюдо, которым наедается вся семья. Я рекомендую использовать рис басмати, потому что обычный рис может перевариться. Тогда блюдо уже не будет таким аппетитным. В течение часа выпечки рис спокойно размягчится и впитает бульон, овощи отлично дойдут, а мясо красиво подрумянится :))

Приготовление запеканки:

Тщательно мою куриные голени, сушу и натираю специями. Убираю в холодильник минимум на 1 час.

По истечении этого времени обжариваю курицу с каждой стороны на раскаленном масле до коричневого цвета.

Высыпаю сухой рис (сырой) на смазанную жиром жаропрочную посуду.

Выкладываю овощи на рис и аккуратно перемешиваю.

Все заливаю горячим бульоном.

Сверху выкладываю жареные куриные голени.

Ставлю блюдо в разогретую до 180 ° С духовку и запекаю 60 минут.

Перед подачей посыпаю блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Меткизапеканка курица рис с овощами

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Рисово-овощная запеканка с курицей

Очень вкусный, сытный и красочный ужин «в горшочке» из духовки. Такая запеканка — простое и трудоемкое блюдо, которое будет есть вся семья. Я рекомендую использовать рис басмати, так как обычный рис можно пережарить.

Читайте также:  Рецепты каштанов на сковороде в домашних условиях

Тогда блюдо уже не будет таким вкусным. В течение часа после запекания рис станет мягким и впитает бульон, овощи полностью созреют, а мясо станет нежным и коричневым.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней
  • 250 г риса басмати
  • 1 упаковка (около 500 г) замороженной смеси ваших любимых овощей (я использовала смесь с морковью, брокколи, кукурузой, перцем и фасолью), вы также можете использовать свежие овощи
  • 0,5 литра горячего овощного бульона (бульон нужно достаточно интенсивно заправлять)
  • Приправы: соль, перец, сладкий и острый перец, гранулированный чеснок
  • масло для жарки
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговое приготовление курочки в рисе

Мясо тщательно вымыть, обсушить и натереть специями. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

По истечении этого времени обжарьте курицу с каждой стороны в очень горячем масле до коричневого цвета.

Высыпать сухой рис, на смазанную жиром жаропрочную посуду.

Положите овощи на рис и аккуратно перемешайте. Все залить горячим бульоном, сверху кладем жареные куриные голени.

Поставить блюдо в разогретую до 180’C духовку и выпекать 60 минут.

Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Запеканку будем готовить отдельными порциями, но можно сделать и в одной общей жаропрочной посуде. Грибочки добавят особый шарм блюду, необязательно использовать шампиньоны, это могут быть и любые другие грибочки на ваш вкус.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт
  • Филе куриное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло
Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Пошаговое описание:

1. Измельчите на мелкие кусочки куриное филе, очищенные картофелины.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

2. Далее нарежьте кубиками грибочки и репчатый лук, который предварительно очистите от шелухи.

Читайте также:  Голубцы в сметанном соусе: 7 прекрасных рецептов

3. Сыр твердый натрите на крупной терке, переложите к остальным измельченным ингредиентам. Добавьте соль, перец и сметану, перемешайте все вместе.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

4. Разложите массу по емкостям, в которых будете запекать блюдо.

5. Отправьте порции в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка с курицей, грибами и сыром

Хорошего настроения и приятного аппетита вам!

Рисовая запеканка с яблоками

Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.

Из чего будем готовить:

  • круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкая — по вкусу.
Рисовая запеканка с яблоками

Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:

  1. Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
  2. Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
  3. В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
  4. Подавать теплой.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.
Рецепт приготовления со сметаной

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Советуем почитать:

  1. Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов приготовления
  2. Что можно приготовить из филе индейки?
  3. 9 рецептов филе индейки в духовке
  4. Четыре рецепта курицы на соли в духовке

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Порадовать родных аппетитным и ярким обедом – легко! Попробуйте рецепт запеченной куриной голени с рисом в духовке. Простое в приготовлении блюдо порадует вас своим сочным и насыщенным вкусом.

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Время готовки:  1 час 20 минут

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Время приготовления: 1 час

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Порций – 5

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Ингредиенты:

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
  • Голень куриная – 5 шт.
  • Рис – 450 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке

Процесс приготовления:

Сочная куриная голень с рисом, запеченная в духовке
  1. Куриную голень и рис промываем под водой. Овощи очищаем от кожуры.
  2. Голени тщательно натираем солью и специями. Оставляем продукт на время.
  3. Приступаем к нарезке овощей. Морковь делим на небольшую соломку, лук – кубиками.
  4. Овощи обжариваем на сковороде в растительном масле до их мягкости. Примерно, на это уйдет 5 минут.
  5. Овощи сразу выкладываем на противень равномерным слоем.
  6. Далее распределяем промытый рис.
  7. Посыпаем крупу солью и специями по вкусу.
  8. Сверху выкладываем голени и зубчики чеснока.
  9. Кипятим воду и вливаем ее в противень.
  10. Вода должна полностью покрывать рис.
  11. Накрываем блюдо фольгой и ставим его в духовку на 1 час. Готовим при температуре 180 градусов.
  12. Готовую курицу с рисом по вкусу посыпаем свежей зеленью.
  13. Сочное и ароматное блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!