Овощное рагу с мясом — 7 рецептов вкусного блюда

Овощное рагу с мясом – это простое, но очень полезное блюдо. Многие часто путают с жаркое, однако секрет первого состоит в том, что ингредиенты доводятся до готовности не жаркой, а тушением. Кстати, если вы хотите сравнить эти блюда, тогда ознакомьтесь с моими рецептами жаркого из курицы с картошкой .

Рецепт овощного рагу с мясом, баклажанами, кабачками и картошкой

Полезные и очень вкусные блюда должны присутствовать на столе. Мясо, дополненное овощами как раз, относится к числу таких блюд.

Нам потребуется:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Зелёный лук – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Молотый кориандр – 0,2 ч/ложки
  • Мускатный орех – 0,2 ч/ложки
  • Паприка – 1 ч/ложка

Приготовление очень вкусного рагу:

Выбираем хороший кусок мякоти, промываем под струёй воды. Промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем тонкими, длинными полосками. Перекладываем в чашу, в которой оно будет мариноваться. Приправляем солью, перцем, выдавливаем сок лимона, хорошенько перемешиваем, как бы втирая маринад в мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник, на час.

Когда мясо промариновалось, слегка отжимаем его в руках. В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем кусочки на сильном огне. Не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно румянилось со всех сторон. Перекладываем в жаровню, вливаем немного воды, тушим на слабом огне в течение 20 минут.

Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем под водой, рубим мелким кубиком, пассеруем в масле.

Морковь чистим при помощи овощечистки, измельчаем тонкой соломкой, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Движения должны быть частыми и короткими, чтобы соломка не получилась слишком длинной. Обжариваем подготовленные овощи в подсолнечном масле до румяности. Мягкие овощи перекладываем в казан к мясу, огонь пока можно отключить.

Далее, чистим картофель, промываем, вырезаем глазки, и испорченности. Нарезаем небольшими, аккуратными кубиками. Обжариваем на сковороде, перекладываем в жаровню. Вливаем немного воды, включаем плиту, тушим 5-7 минут.

Теперь очередь кабачка и баклажана, их промываем, чистим, порубим небольшими брусочками. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде. Как и предыдущие овощи обжариваем на сильном огне. Перекладываем в жаровню.

Перцы освободим от плодоножки и семян, вырежем белые перегородки, порубим соломкой. Чеснок очистим, мелко порежем острым ножом. Снова разогреваем сковороду, выкладываем чеснок и перцы. Перекладываем к остальным овощам.

Добавляем специи, тушим 10-15 минут, на среднем огне. Не передержите, иначе овощи разварятся и потеряют свою форму. Перед подачей, порубите немного зелёного лука и присыпьте наше рагу. Приятного аппетита!

Секреты приготовления мясного рагу

Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.

Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.

Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.

Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Для приготовления рагу из свинины можно использовать огромное количество видов овощей и грибов. Добавляйте в него именно то, что Вам больше всего нравится. А для еще большей простоты приготовления рагу из свинины можно использовать мультиварку. Она сильно упрощает жизнь любого кулинара т.к. не оставляет после себя кучу посуды и экономит уйму времени.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (желательно молодая) — 400 грамм;
  • Томаты — 3 штуки;
  • Болгарский перец (сладкий) — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Картошка (с высоким содержанием крахмала) — 4 штуки;
  • Фасоль — 100 грамм;
  • Зеленый горошек — 100 грамм;
  • Растительное масло — 20 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу.

Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.

Процесс приготовления:

  1. В мультиварке включаем режим жарки на 20 минут. Добавляем в чашу растительное масло.
  2. Мясо тщательно моем под сильной струей холодной воды и вытираем бумажными полотенцами. Режем на среднего размера кусочки и добавляем в чашу. Жарим 5 минут, иногда переворачивая.
  3. Мелко режем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь и все это загружаем в чашу. Добавляем специи по вкусу. Жарим до уровня мягкого состояния овощей.
  4. Нарезаем картошку дольками, томаты кольцами и болгарский перец небольшими кусочками.
  5. Когда пройдет время жарки мяса и овощей в чаше, добавляем в нее нарезанные овощи, горошек и фасоль. По вкусу добавляем специи и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем в чашу воду, так, чтобы все погрузилось в воду. Закрываем и ставим на режим тушения на 50 минут. По готовности дайте рагу настояться и подавайте к столу в горячем виде.
Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму в банках, как бочковые: 5 лучших рецептов

Как приготовить «Овощное рагу с репой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Репу нарежьте средним кубиком, лук произвольно. Морковь натрите на крупной терке.

В кастрюле раскалите масло, выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, в течение 5-10 минут на среднем огне.

Нарежьте перец средним кубиком и добавьте в кастрюлю. Обжаривайте еще 5 минут, помешивая.

Нарежьте картофель средним кубиком, добавьте к овощам. Аккуратно перемешайте, убавьте немного огонь и готовьте 10 минут не накрывая крышкой. Если необходимо добавьте немного воды.

Помидоры натрите на терке.

Когда картофель будет готов, добавьте помидоры, перемешайте, добавьте соль, перец по вкусу. Подержите еще на огне 5 минут и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Мясное рагу с картошкой и капустой

Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.

Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:

  • 500 г свинины без кости;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • зеленый болгарский перец;
  • половина кочана белой капусты;
  • 250 мл овощного бульона или горячей воды;
  • оливковое масло, крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим мясное блюдо с овощами:

  1. Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
  2. У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
  4. Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
  5. Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.

Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.

Овощное рагу по-болгарски

Это блюдо удачно соединяет в своём составе все вкусы. Оно в меру острое и в меру сладкое, отличается простотой приготовления. Приготовить его просто и быстро. В Болгарии его называют гювеч, и готовится он в горшочках.

Ингредиенты:

  • Полужирная свинина ─ 500 гр.
  • Растительное масло ─ 4 ст.л.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Красный молотый перец ─ по вкусу.
  • Свежий зеленый горошек ─ 1 ст.
  • Картофель ─ 5 клубней.
  • Болгарский перец ─ 5 шт.
  • Стручковая фасоль ─ 250 г.
  • Зелень петрушки ─ пучек.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты для приготовления блюда. Мясо промыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, обжарить в сковороде до образования румяной золотистой корочки на половине. Посыпать его чёрным перцем, при желании можно добавить паприку. Выложить мясо на тарелку для стекания лишнего жира.
  2. Овощи очистить от кожуры, картофель нарезать крупными кусками, лук разрезать крупными четверть кольцами, добавить в сковороду где осталось масло после жарки мяса. Пропассеровать на нём лук до прозрачности, а затем добавить картофель и обжарить его до полуготовности.
  3. В сковороду ввести перец без семян, нарезанный соломкой, протушить около 5 минут, до полной готовности перца.
  4. Ввести стручковую фасоль и зеленый горошек, накрыть крышкой и протушить 7 минут.
  5. Фасоль нужно обязательно попробовать на вкус, потому что этого времени может не хватить до приготовления.
  6. Посолить блюдо, добавить красный перец.
  7. На дно большого горшка или кастрюли с толстыми стенками выложить мясо, а сверху высыпать овощи. Блюдо посыпать измельченной петрушкой, залить несколькими стаканами горячей воды.
  8. Овощи тушить до готовности на плите, или отправить блюдо на 1 час в духовку.

Необычное болгарское блюдо под названием ─ гювеч, готово. Приятного аппетита

Овощное рагу с курицей и сметаной

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5 см. Если они крупные, то их перед этим нужно очистить от кожуры и семян.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  3. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кусочками.
  5. Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте некрупными кубиками (примерно такими же, как кабачки, или чуть меньше).
  6. В казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, пожарьте в течение 5 минут.
  7. Добавьте курицу и пожарьте ее в продолжение 10 минут.
  8. Положите в казан кабачки и пожарьте их вместе с другими ингредиентами в течение 5 минут.
  9. Добавьте сметану, соль и специи. Потушите овощи в сметане на медленном огне на протяжении 20 минут.
Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Овощное рагу с курицей, приготовленное по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.

Овощное рагу с курицей – вкусное блюдо, которое можно приготовить по самым разным рецептам. Зная несколько правил, с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Рецепт

Вариант 1. Рагу овощное с репой и тыквой.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм репы
  • 300-400 тыквы
  • 250 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 100-150 грамм белокочанной капусты
  • 70-100 грамм репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • 50 грамм рафинированного растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить рагу овощное с репой и тыквой

  • Клубни картофеля почистить, помыть, порезать соломкой. Чтобы поджаренный картофель получился румяным, нарезанный картофель надо промокнуть тканевой салфеткой или полотенцем от появившегося на срезах крахмала.
  • Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть. В разогретое масло выложить нарезанный картофель, поджарить его на среднем огне до румяной корочки при частом помешивании. В конце жарки картофель можно немного посолить.
  • Обжаренный картофель выложить в ёмкость для тушения: казан или глубокий сотейник.
  • Морковь, репу и репчатый лук почистить от кожуры. Морковь натереть на крупной тёрке, репу порезать тонкой соломкой острым ножом или использовать для этого специальную шинковку. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем морковь, репу и лук вместе поджарить на растительном масле.
  • Поджаренные, с лёгкой золотистой корочкой овощи выложить к картофелю в ёмкость для тушения.
  • Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, белокочанную капусту мелко нашинковать.
  • Тыкву с капустой тоже обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла. В процессе жарки овощи посолить, для красивого цвета и аромата можно добавить половину чайной ложки куркумы.
  • Поджаренные капусту и тыкву аккуратно смешать с остальными овощами в казане, казан накрыть крышкой и довести овощи до кипения.
  • Закипевшее рагу при необходимости досолить, добавить ароматные специи: измельчённый кориандр, молотый чёрный и душистый перец. Отлично подойдёт для овощного рагу пряная приправа хмели-сунели.
  • Дольки чеснока почистить от кожуры, мелко порубить и добавить в казан к овощному рагу.
  • Овощное рагу с репой и тыквой тушить на среднем огне до готовности примерно 15-20 минут.

Вариант 2. Рагу овощное с репой и замороженной тыквой.

Вариант 3. Рагу овощное с репой и кабачком.

Вариант 4. Рагу овощное с репой, тыквой и кабачком.

Готовим: на плите в сковороде и казане.Время приготовления: около 1 часа. Выход:

Благодатное время осеннего урожая дарит нам простые и недорогие, но великолепные по вкусу блюда. Это рагу готовится из свежих сезонных овощей: только что убранных с грядок картофеля, моркови, лука и капусты. В отличие от мясного рагу, где все пропитывается аппетитными мясными ароматами, здесь придется сделать несколько хитрых уловок, чтобы получить самое вкуснейшее рагу их тех, которые вы когда-либо ели. Основой его станут карамелизованные овощи: мягкие, сладкие и сочные. Соус из муки добавит блюду сытости и полноты вкуса. Не пренебрегайте этапами готовки, сделайте так, как написано в рецепте, и даже самые завзятые мясоеды останутся довольны таким вегетарианским результатом. 🙂

Подготовьте овощи . Репу нарежьте кубиками, морковь — брусочками, сельдерей и лук — полукольцами.

Разогрейте в глубокой и вместительной сковороде (отлично подойдут, например, вок или казан) растительное масло и положите туда лук . Обжаривайте его на среднем огне до мягкости около 5 минут и не забывайте всё время помешивать. Важно, чтобы лук не поджаривался, а становился мягким и прозрачным — это есть начало его карамелизиации.

Добавьте остальные овощи и обжаривайте всё вместе ещё 7-10 минут на среднем огне, продолжая помешивать. Следите, чтобы овощи не подгорали, если необходимо, убавьте газ. В процессе такой обжарки они карамелизуются — из них выделится сахар, он на сковородке слегка обожжётся и превратится в карамель — такой принцип готовки лежит в основе знаменитого французского лукового супа . Карамелизованные овощи и станут основной сегодняшнего блюда.

Накройте сковороду крышкой, убавьте газ и оставьте тушиться, периодически помешивая. Если овощи прилипают ко дну, влейте немного воды.

В это время очистите картофель , нарежьте его брусочками и варите 10 минут в кипящей подсолённой воде. Выньте и положите в рагу.

Нашинкуйте тонко капусту и положите её в воду, в которой варился картофель. Варите также 10 минут, а затем переложите к рагу. Все хорошо перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Воду, оставшуюся от варки, не выливайте.

В это время разогрейте на другой сковороде сливочное масло , добавьте муку и немного обжарьте её на среднем огне. Влейте сюда же 200 мл овощного отвара , который остался после картошки и капусты (в нём остался ценный для нас крахмал), и помешивайте, пока соус не загустеет и на приобретёт однородную консистенцию.

Читайте также:  Готовим ароматную цветную капусту в румяном кляре

Добавьте соус в рагу. Посолите и поперчите по вкусу. Положите сюда же лавровый лист , перец горошком и оставьте тушиться до полной готовности всех овощей ещё 10-15 минут.

Когда всё готово, выньте лавровый лист, разложите насыщенное и ароматное рагу по тарелками и наслаждайтесь дарами осени!

Приятного аппетита!

Мясное рагу с овощами и рисом

Рис с овощами иначе называют ризотто – это вкусно и полезное блюдо, но сделать его сытным можно, если добавить немного мяса. Так вы разнообразите угощение и сможете накормить детей полезным ужином.

Что в составе?

  • 2 стакана риса;
  • 7 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 250 г брокколи;
  • 200 г соевого соуса;
  • 100 г воды;
  • килограмм мяса;
  • масло для жарки;
  • чеснок, зелень, перец красный и чёрный.

Время для тушения – 40 минут.

Процесс представлен в нескольких этапах.

Этап I – подготовка продуктов.

Шаг 1. Отварите крупу. В это время приготовьте соус – в 100 г воды разведите 200 г соевого соуса.

Шаг 2. Курицу порежьте небольшими кубиками. Обжарьте в растительном масле 5 минут.

Шаг 3. Перец порежьте крупными дольками, капусту брокколи разделите на 3 – 4 части. Морковь измельчите кольцами.

Шаг 4. К мясу положите морковь и потушите 5 минут. В это время крупно порежьте луковицу и добавьте в общую сковороду.

Мясное рагу с овощами и рисом

Шаг 5. Измельчите чеснок любым удобным способом. Через 3 минуты после тушения влейте соевый соус и оставьте под крышкой на тоже время.

Шаг 6. Следом отправляйте другие овощи на пару минут. В это время крупно порубите зелень.

Этап II – подача.

Это один из вариантов такого угощения с крупой, поэтому и подача будет немножко иной. Сначала на тарелку положите порцию риса. Сверху выкладывайте овощи с мясом и полейте соусом. По желанию можете заправить красным и черным перцем.

Мясное рагу с овощами и рисом

Если вы хотите, чтобы крупа была перемешана с овощами, тогда обратите внимание на этот видео-рецепт рагу с мясом и рисом:

Рецепт овощного рагу с репой

Мои друзья имеют прекрасную дачу за городом. Чего у них там только нет! И небольшой плодово-ягодный садик, и огород, на грядках которого столько всякой всячины, что ни в одном супермаркете не увидишь, и декоративные растения, красотой которых хочется любоваться до бесконечности! В общем, эта дача – самый настоящий райский уголок! Каждый раз, когда я уезжаю от друзей, они дарят мне огромную корзину с разнообразными дарами природы, выращенными и собранными собственными руками. И вот однажды, по приезду домой, среди прочих вкусностей я обнаружила несколько круглобоких репок. Признаться, я просто не знала, что с ними делать… Слышала, что с репой готовят немало кушаний, однако у самой все как-то не доходили руки. Недолго думая, я позвонила той самой подруге с дачи, и вот она-то и поведала мне замечательный рецепт приготовления овощного рагу с репой.

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:

Чтобы приготовить овощное рагу с репой, вам понадобится:

репа – 1 – 4 болгарский – 1 – 2 репчатый – 2 – по вкусумасло подсолнечное для жарки

Как приготовить овощное рагу с репой.

1. Подготовить овощи. Картофель и репу почистить, вымыть, обсушить, нарезать ломтиками или небольшими брусочками. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Морковь почистить, нарезать кружочками или половинками кружочков (в зависимости от диаметра корнеплодов). Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать перышками или четвертинками колец.2. В глубокой сковороде или сотейнике с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репу и репчатый лук, затем добавить морковь и продолжить обжаривать овощи. Выложить в сковороду картофель и болгарский перец, перемешать все ингредиенты, уменьшить огонь и тушить рагу в течение 10 минут под крышкой. Если есть необходимость, можно добавить в овощную массу небольшое количество воды.3. Посолить рагу, снова перемешать и готовить еще минут 10. Как только овощи станут достаточно мягкими, убрать сковороду с огня.4. Готовое рагу разложить в порционные тарелки и подать на стол. Угощайтесь на здоровье!

Добавив в рагу болгарский перец желтого или оранжевого цвета, вы получите солнечное, летнее кушанье. А можно сделать его более ярким, положив в блюдо перчик зеленого или красного цвета. А еще, вы смело можете экспериментировать и готовить такое рагу со свежим или замороженным зеленым горошком, с кабачками, с зеленью!

Кроме этого чудесного блюда могу предложить вам овощное рагу в духовке и рагу с кабачками.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Смотрите также
  • Сколько грамм дрожжей в чайной ложке сухих
  • Суповая заправка на зиму рецепт с морковью и луком в морозилке
  • Чернослив в сметане с грецкими орехами
  • Манка в столовой ложке грамм
  • Засолка грибов волнушек холодным способом
  • Как делать сметану в домашних условиях
  • Печенье с формочками
  • Завтрак в постель
  • Как приготовить начинку для пирога из калины
  • Для чего витамин б12
  • Как делать помидоры в желатине на зиму