Перец, фаршированный рисом и овощами на зиму

Доброго дня, дорогой читатель! Фаршированные перцы без мяса — одно из самых практичных и в то же время вкусных блюд. Мы можем приготовить его запеченным, а можем употреблять в сыром виде. К тому же это очень удобно – приготовил, разложил в судочки и не переживаешь, что бы такого придумать на обед.

Вегетарианские способы готовить фаршированный перец

  • Для начинки мелко нарезанные морковь (200 граммов), лук (1 штука), чеснок (2-3 зубца) и помидоры (2-3 штуки) потушить немного с растительным маслом, посолить, добавить сахар и соль по вкусу.
  • Другой вариант овощного фарша для перцев – с корнями петрушки и сельдерея. Морковь (500 граммов) нарезать вместе с кореньями (по 1 штуке) мелкими кубиками, обжарить в масле, после чего смешать с пассерованным репчатым луком. В овощи всыпать соль и перец, плотно нафаршировать ими очищенные стручки болгарского перца.
  • Запечь баклажаны в духовке (3 овоща средних размеров), счистить с них шкурку и порубить ножом вперемешку с кусками предварительно замоченной в молоке булки. Измельчить луковицу, подрумянить немного на растительном масле. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить, поперчить, сдобрить щепоткой сушёного чеснока. Фаршировать полученной массой сладкие перцы, уложить их в кастрюлю. Нарезать аккуратными кругляшами томаты, слегка согреть их на сковородке, чтобы дали сок, и залить этим соком перцы. Положить сверху по ложке сметаны на каждый перец и отправить на 35-40 минут в духовку.

Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами на зиму

Включите воду, вымойте перец, сделайте в нем надрез вокруг хвостика. Осторожно извлеките семенную коробку. Промойте перец внутри водой, чтобы не осталось семян.

Выложите пока в пластиковый контейнер болгарский перец.

Очистите овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, морковь же натрите на терке. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите овощи и обжарьте их на протяжении минуты.

Рис выложите в кастрюлю, промойте его, затем влейте ½ стакана воды. Отварите рис в течение 15 минут. Готовый рис промойте и выложите к жареному луку с морковью, перемешайте. Это будет начинка.

Теперь с помощью чайной ложки наполните каждую перчину полученной начинкой.

Помидоры измельчите блендером, добавьте к полученному соку соль, сахар, уксус.

Проварите сок 10 минут. Выложите в стерильные банки болгарский перец с начинкой из риса и овощей, залейте его подготовленным соком из помидор.

Банки закупорьте крышками.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами на зиму
Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить перец фаршированный рисом и овощами на зиму

Фаршированный перец по-турецки без мяса

Вкуснейший рецепт перца! Очень сочный, сытный и главное – без мяса! Возможен вариант приготовления к посту, если заменить сыр, к примеру, на соевый сыр тофу.

Итак, что же нам нужно для приготовления 4 порций этого чуда:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Коричневый рис – 150 г.;
  • Овощной бульон – 350 мл.;
  • Томатный сок – 250 мл.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Черные оливки – 80 г.;
  • Моцарелла – 100 г.;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень;
Фаршированный перец по-турецки без мяса

Теперь перейдем, собственно, к самой готовке:

  1. Смешиваем 100 мл. бульона и 250 мл. томатного сока, солим. Добавляем рис и варим до готовности.
  2. Режем кубиками помидор, оливки режем пополам. Смешиваем это с готовым рисом, добавляем моцареллу, солим немного, перчим.
  3. Берем перец, режем на половинки, чистим от семян. Начиняем половинки получившимся ранее фаршем.
  4. Затем, в форму для запекания выливаем оставшийся бульон и выкладываем начиненные плоды. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим на 30 мин.
  5. Вуалля! Осталось только посыпать зеленью и можно подавать на стол.
Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Как выбрать овощи для фарширования и запекания

Выбирая перец для запекания, нужно учитывать его сортовую принадлежность и характеристики. От этого зависит не только вкус блюда, но и его внешний вид.

Лучше всего для фарширования подходят сорта с плотными стенками. Самый распространённый среди них — Ласточка. Также очень хороши Тритон, Фунтик, Темп. Они тоже имеют форму конуса.

Плоды перца Ласточка имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете их на зиму

Кубообразные перцы тоже могут использоваться для фарширования. Они хорошо подходят для праздничной подачи блюда, так как их можно запекать половинками, что выглядит очень аппетитно.

Кубообразную форму имеют овощи сортов Калифорнийское чудо, Ерошка, Золотой дождь

Приобретайте только спелые овощи без пятен и примятых участков. Помятости говорят о том, что перец начал загнивать. Вкусное и полезное блюдо из такого овоща не приготовить.

У свежего перца глянцевая блестящая кожура и упругая зелёная плодоножка

Перед приготовлением вскройте овощи в области плодоножки и удалите все семена. Для этого вам понадобится острый нож.

Семена перца в готовом блюде будут жёсткими и могут немного горчить

Семена сладкого перца можно высушить и размолоть на кофемолке. Такая приправа содержит множество витаминов и пригодится на кухне в зимнее время. Добавляют порошок из семян по чайной ложке в суп или второе блюдо за десять минут до готовности.

Фаршированный перец с мясом и рисом – рецепт пошаговый

Давайте приготовим перцы по классическому рецепту, проверенному годами. Именно так его готовили наши бабушки и мамы. Это традиционный рецепт, на технологии приготовления которого строятся вариации этого всеми любимого блюда. Начнём, как обычно, с подготовки овощей к фаршировке.

Первое, что необходимо сделать – аккуратный разрез в области плодоножки и снять получившуюся шапочку. Затем перцы очищаются от семян и промываются.

Далее в глубокую миску насыпается соль, заливается кипяток и минут на десять погружаются перцы. Такая процедура не только избавляет овощи от горечи, но и делает их более мягкими, облегчая процесс фарширования.

Теперь вы знаете тонкости подготовки овощей и можно приступить к приготовлению.

Нам понадобятся:

  • Перец болгарский — 15 штук
  • Морковь – 6 штук
  • Лук — 1 штука
  • Рис — 1 стакан
  • Яйца — 1 штука
  • Соль и специи — по вкусу
  • Листья капусты

Для мясного фарша:

  • Мясо (грудинка, вырезка или ошеек) — 1,5 килограмма
  • Лук — 2 штуки
  • Соль и перец

Для соуса:

  • Помидоры — 5 штук
  • Вода — примерно 1,5 литра (в зависимости от размера кастрюли)
  • Йогурт — 250 миллилитров
  • Соль и специи

Приступим к приготовлению:

Начнём с зажарки — мелко нарежем лук, морковь натрём на тёрку.

Пассеруем до полупрозрачного состояния лук. Добавляем морковь, обжариваем 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими. Убираем с огня, даём остыть.

Тем временем займёмся приготовлением фарша. Пропустим через мясорубку мясо и лук.

Добавим 3 – 4 ложки зажарки, хорошо перемешаем.

Затем солим, перчим, вбиваем яйцо, тщательно вымешиваем.

Теперь займёмся перцами. Очистим их и промоем под проточной водой.

В большую миску насыпаем соль, заливаем кипятком.

В другую миску кладём помидоры, также заливаем кипятком.

Хорошо промываем рис, добавляем его к фаршу.

Листья капусты запариваем кипятком, выкладываем на дно кастрюли.

На капустные листья кладём слой зажарки.

Начиняем перцы фаршем, слоями выкладываем в кастрюлю. Каждый слой пересыпаем обжаренной морковью с луком.

Теперь приготовим соус. С помидоров сливаем воду, снимаем кожицу, нарезаем их кубиками.

В кипящую воду добавляем нарезанные томаты.

После закипания, вливаем домашний йогурт (или сметану), солим, заправляем любимыми специями. Тушим 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовым соусом заливаем перцы. Тушим 40 минут. После чего огонь отключаем, даём блюду настоятся не менее 20 минут и можно подавать к столу. Желаю вам отличного настроения и приятного аппетита! Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец.

Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Фаршированный перец в томатном соке — рецепт

Для начала нужно промыть рис в проточной холодной воде и отварить до полуготовности. Не забудьте всыпать соли и после варки промыть. Мясо перекрутите на мясорубке и поперчите, присолите по своему вкусу. Соедините мясо с рисом. Перец вымойте и удалите серединку и семена. Нафаршируйте перец мясным фаршем и сложите в тяжелый чугунный казанок. Теперь сделайте томатный соус для заливки перцев. Морковку натрите на терке, а луковички порубите мелкими кубиками.На сковородке сперва пассеруйте лук, а через 3 минутки всыпьте морковку.Когда овощи обжарятся и станут прозрачными, налейте томатный сок. Пусть соус прокипит и сразу снимайте с огня. Залейте перцы томатным соусом так, чтоб он покрыл их почти до верха. Поставьте фаршированный перец в томатной заправке на сильный огонь и подождите пока перцы в соусе закипят. После этого убавьте огонь и протушите 45 минут. Мясной фарш за это время приготовится. Горячие и ароматные перчики поливайте томатным соусом и подавайте скорее на стол. Фаршированный болгарский перец в томатном соусе готов. Неизвестно, кто впервые приготовил такое блюдо, но испокон веков болгарские перцы фаршируют всевозможными начинками, но мясная выходит наиболее вкусной! Bon Appetite!

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
  • Фарш (свинина+говядина) — 400 гр;
  • Болгарский перец 8-9 шт;
  • Рис — 70 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу.
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом:

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

2. Перцы промываем, вырезаем плодоножку и удаляем все семена и перегородки.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

3. Лук обжариваем на растительном масле  на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем рубленный чеснок и жарим еще пару минут.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

4. Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем овощи еще 3-4 минуты, периодически поиешивая.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

5. Убираем в сторону 3-4 ложки обжаренных лука и моркови, а остальное добавляем в фарш. С риса сливаем воду, промываем и отправляем в миску к фаршу и овощам. По вкусу добавляем соль и перец, все хорошо перемешиваем.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

6. Наполняем перцы начинкой. Не нужно забивать перцы слишком плотно, т.к. рис при тушении ещё увеличится в объёме.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

7. Теперь, обжаренные овощи, которые мы убирали в сторону, выкладываем на дно кастрюли или казана.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

8. Выставляем перцы в кастрюлю.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

9. Соединяем 1 литр воды, 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны. Хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Заливаем полученной смесью перцы.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

10. Теперь, доливаем воду из чайника, чтобы перцы были почти полностью покрыты жидкостью.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

11. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

12. После закипания, пробуем и, при необходимости, корректируем количество соли. Добавляем пару лавровых листочков, сбавляем огонь до среднего и тушим около 35-40 минут.

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

Для приготовления этого блюда можно использовать фарш не только из свинины и говядины, но и любой другой. Например, из курицы или из индейки

Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой
Перец фаршированный мясом и рисом со сметаной и томатной пастой

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Сметанный соус сделает блюдо более сочным и вкусным. Я делаю его с морковью и луком, что делает готовое блюдо при подаче более аппетитным. Он пропитает мясной фарш, а сам соус получится более сытным, и его можно даже поесть потом с хлебом, и тоже будет очень вкусно!

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Для соуса понадобятся продукты:

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук – 1-2 головки
  • сметана – 2 ст. л.
  • растительное масло (для обжаривания овощей)
  • томатная паста (соус) – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
  • приправы (в моем случае это прованские травы и Вегета, вы можете их взять по своему вкусу или вообще их не использовать).
Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Шаг 6. Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится, примерно 3-4 минуты.

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи вместе, пока морковь не станет мягкой.

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Следующая добавка – томатный соус или паста. Именно они придадут потом красивый оранжевый цвет соусу. Вместо них можо использовать свежие помидоры, нарезанные кусочками. Я в этот раз использовала оставшийся соус от приготовления лечо, он у меня не вошел в банку и вот таким образом я решила его пустить в дело. Смешиваем все ингредиенты на сковороде и еще обжарим 2-3 минуты.

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Шаг 7. Чтобы соус получился более густым, я посыпала зажарку мукой (1 ст. л.),

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

сразу же перемешала, а затем добавила примерно 1,5 стакана горячей воды из чайника. Еще раз перемешиваем. И вы уже видите, что соус немного стал густым.

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

И последний штрих: добавляем в соус соль и специи,

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

а потом сметану, и все хорошо перемешиваем. Даем закипеть соусу, и он готов.

Как приготовить сметанный соус для фаршированных перцев

Шаг 8. Готовым соусом заливаем фаршированные перцы.

Читайте также:  Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Закрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь. Как только соус в кастрюле закипит, сбавьте еще огонь, пусть овощи с начинкой томятся, так они будут гораздо вкуснее. Запаситесь временем и терпением, и оставьте их тушиться примерно на 1 час.

Готовое кушанье получается очень сочным, аппетитным и вкусным. А соус какой вкусный получился! Это надо просто приготовить и попробовать!

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Есть еще один вариант приготовления фаршированного перца, тоже вполне замечательный и отличается немного по вкусу тем, что перцы получаются не варено-тушеными, а запеченными. Они при этом достаточно сухие и без лишней жидкости в виде подливы. Их можно запечь даже под сырной корочкой, что сделает блюдо только вкусней.

Для приготовления понадобится:

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке
  • мясной фарш (можно смешанный) — 500-600 грамм,
  • перец сладкий — 6-8 штук,
  • рис — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • сыр — 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь подготовьте фарш. Хорошенько промойте и сварите рис до полуготовности.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

2. Лук порежьте на мелкие кубики. Затем смешайте вместе Фарш, рис и лук. Посолите и поперчите смесь для начинки.

3. Вымойте и очистите перец от семян внутри. Разрежьте его вдоль на две половинки, чтобы получились своеобразные лодочки. Так их будет удобно запекать, потому что можно положит в широкую форму для запекания или на противень. Фаршированный перец при этом не будет заваливаться.

4. Наполните каждую половинку перцы фаршем. Хорошенько прижмите его и разровняйте. Фарш не будет слишком рассыпчатым, при таком способе готовки его отлично скрепит рис.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

5. Поставьте перец в духовку и запекайте их примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов. В это время натрите сыр на терке. Чтобы посыпать перец фаршированный мясом и рисом подойдет любой твердый сыр на ваш вкус, главное, чтобы он хорошо плавился и образовывал аппетитную румяную корочку.

6. Через двадцать минут достаньте перец из духовки и посыпьте его тертым сыром. Дайте запечься сыру и блюдо готово.

  • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Если вы не уверены в готовности, то проверяйте в первую очередь фарш, который должен пропечься полностью внутри и приобрести серый цвет. Если фарш внутри розовый, значит еще не готово.

Перец при запекании в духовке размягчится, но не размокнет, он может немного поджариться по краям.

Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью. По желанию можно полить сметаной.

Перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом:

229050просмотров

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму — заготовка на все случаи жизни, которая должна непременно появиться на ваших полках с консервацией! Перец можно подавать холодным, выкладывая прямо из банки, или разогреть на сковороде — получится вкуснейший горячий гарнир.

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму

Консервированный болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, на зиму, получается очень вкусным, сочным и ароматным. Но рецепт не на скорую руку. Придется изрядно потрудиться и последовательно выполнить целый ряд действий: приготовить начинку, бланшировать и начинить перец, сварить томатный соус, затем наполнить банки и простерилизовать их в кипятке или в духовке. Зато вы получите полноценное готовое блюдо, которое всегда будет у вас под рукой и займет достойное место на зимнем столе.

Перцы, фаршированные рисом и овощами, на зиму