Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Стручковый или овощной перец широко используется в кулинарии для приготовления салатов, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов и даже выпечки. Однако с наступлением холодов стоимость плода резко возрастает, поэтому находчивые хозяйки предпочитают запастись им осенью и летом — «в сезон низких цен». Один из способов — законсервировать жареный перец на зиму.

Выбор основного ингредиента: сладкого…

Сладкий перец, уроженец Америки, сначала попал в Португалию и Испанию, затем в Турцию, и только в XVII столетии болгары завезли овощ в Россию, поэтому и называют его «болгарским». Выбрать овощ для консервации помогут шесть советов.

  1. Плодоножка. Простой тест на свежесть плода: надломить хвостик, если выделяются капельки жидкости — овощ сорван недавно, если влага не проступила, перец лежит на прилавке уже давно.
  2. Внешний вид. Поверхность плода должна быть гладкой, без помятостей и морщинок. Если на кожице есть потемнения, вздутия и черные точки, овощ лучше отложить в сторону — он заражен грибком.
  3. Толщина стенок. Идеальный показатель — 8-9 мм, такие овощи очень сочные, мясистые.
  4. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Вес одного овоща должен быть не менее 100 г.
  5. Плотность. Перец не должен деформироваться при надавливании, у хорошего плода нажатием пальцев изменить форму не получится.
  6. Цвет. Сладкий перец разных цветов отличается по составу: красный богат витаминами А, Е, С, Р, в желтом высока концентрация фосфора и калия, в зеленом много фитостерина, который борется с «плохим» холестерином. По вкусу красный перец более сладкий, а зеленый после термической обработки приобретает горчинку.

Перец жареный на зиму с чесноком

Заготовка из жареного перца обладает манящим ароматом, который в зимнюю пору напомнит теплые летние вечера.

  1. 1. Десять небольших стручков болгарского перца с семенами и небольшой плодоножкой промывают и высушивают на полотенце. Стручки лучше брать разного цвета, тогда блюдо на вид будет особенно аппетитным.
  2. 2. Сковороду раскаляют на сильном огне, после чего в нее наливают подсолнечное масло. Сухие стручки перца аккуратно выкладывают на дно сковороды и обжаривают на умеренном огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Пока овощи обжариваются, в отдельной емкости смешивают 2 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ч. л. нейодированной соли, 1 ст. л. сахарного песка и 2 мелко порубленных зубчика чеснока.
  4. 4. В заранее простерилизованную банку объемом 0,5–0,7 л выкладывают горячие перцы. Для этой цели лучше использовать вилку, прокалывая каждый стручок, таким образом все овощи с легкостью поместятся в стеклянную емкость.
  5. 5. Сверху на уложенные перцы выливают чесночный маринад. Банку закупоривают прокипяченной жестяной крышкой, встряхивают и укутывают в махровое полотенце, а затем оставляют в перевернутом виде до полного остывания.
Перец жареный на зиму с чесноком

Перцы можно запечь в духовке, выложив их на противень, застеленный фольгой. При этом овощи поливают маслом и в процессе запекания переворачивают, чтобы они пропеклись со всех сторон.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

Читайте также:  Ароматная солянка из лесных грибов на зиму

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Жареный перец целиком консервированный на зиму

Любите делать зимние заготовки, да чтобы поострее, да пикантнее? Жареный перец на зиму – это то, что надо! Готовить очень просто и быстро. Надо лишь сделать все четко по рецепту. И зимой, открыв баночку ароматной закуски, вы удивите и домашних, и гостей. Да и вам готовка принесет удовольствие. Ведь, кроме ингредиентов, указанных в рецептуре, вы можете смело экспериментировать с составляющими. При желании. Например, с заливкой и т.д. Хороша эта закуска и в холодном виде, и в подогретом. Появившись на столе, она обычно разлетается очень быстро.

Жареный перец целиком консервированный на зиму

Ингредиенты:

Жареный перец целиком консервированный на зиму
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.
Жареный перец целиком консервированный на зиму

​Как закатать на зиму жареный перец целиком

Жареный перец целиком консервированный на зиму
  1. Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
  2. Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
  3. Греем сковороду. Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.
  4. Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
  5. Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество. Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.
  6. Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
  7. Сразу же наливаем заливку. Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.
  8. После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки. Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.
Жареный перец целиком консервированный на зиму

Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!

Жареный перец целиком консервированный на зиму

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Жареный перец целиком консервированный на зиму

Как потушить мясо с томатами и перцем

Очень вкусно, сочно и сладко. Томаты дают не только цвет, но и аромат и помпезный вкус такому простому мясному блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 30 мл
говядина 500 г
соль по вкусу
сладкий перец 2 шт.
томаты 3 шт.
Читайте также:  Вареники: 2 рецепта приготовления вареников с картошкой

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 135 калорий.

Как потушить мясо с томатами и перцем

Как приготовить:

  1. Говядину вымыть и почистить, нарезать ломтиками.
  2. Добавить соль, перемешать вручную, кусочки отбить немного.
  3. В сковороде нагреть масло и обжарить на нем мясо до готовности.
  4. Сладкий перец вымыть и очистить внутри.
  5. Томаты помыть, ополоснуть и порезать на кубики.
  6. Добавить к мясу и тушить все компоненты до полной готовности.

Совет: подавать можно, присыпав кунжутом.

Возьмите на заметку, как легко и просто потушить говядину с луком — отличное блюдо с нежным ароматом.

Узнайте из наших рецептов все способы приготовления говядины в томатном соусе.

Здесь вас ждут пикантные салаты с говядиной и фасолью для гурманов.

Жареный перец на зиму (резаный и целиком)

Довольно редкий вид заготовок на зиму – жареный острый болгарский перец.

Стоит ли рисковать, когда проверенный маринованный никогда не разочаровывал, а замечательное лечо будет наверняка вкусным? И все же – попробуйте! Из предлагаемых двух рецептов обязательно что-то подойдет.

Что нам потребуется:

  • болгарский перец — 600г;
  • морковь — 1шт (средняя);
  • рафинированное масло — 60мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • укроп — несколько зонтиков;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить жареный перец на зиму кусочками

  1. Выложим овощи в дуршлаг и вымоем хорошо под проточной водой.
  2. Каждый плод разрежем пополам. Удалим хвостики и семена. Промоем еще раз половинки перца, чтобы на нем нигде не осталось семян.
  3. В сковороду с тефлоновым покрытием нальем растительное масло. Немного его разогреем, выложим половинки перца. Обжарим его с двух сторон в течение 10-15 минут.

    Не забудем посолить по вкусу.

  4. Морковь очистим ножом для овощей, натрем ее. Можно использовать и терку для моркови по-корейски.
  5. Чеснок очистим и выдавим через пресс. Соединим его с морковью. Хорошо все перемешаем.
  6. В банку выложим слоями жареный сладкий перец и морковь с чесноком.
  7. В завершение сверху положим веточку укропа.

    Накроем банку крышкой, поставим в ковш, на дно которого постелем кусочек ткани. Стерилизуем заготовку 5-7 минут, после чего можно закатать или плотно закупорить винтовой крышкой.

Да, этот вариант предполагает закладывание содержимого в банки без стерилизации. Стерилизовать будем уже наполненные банки.

Храним жареный болгарский перец в прохладном месте: в погребе или кладовке.

Жареный перец на зиму (резаный и целиком)

Юлия

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 10 шт.;
  • масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.

​Как закатать на зиму жареный перец целиком

  1. Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
  2. Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
  3. Греем сковороду.

    Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.

  4. Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
  5. Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество.

    Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.

  6. Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
  7. Сразу же наливаем заливку.

    Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.

  8. После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки.

    Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.

Лариса

Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!

Домашние рецепты

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые с одинаковым успехом подходят для заготовки как сладкого болгарского, так и горького стручкового перца, а также ассорти из них.

Закуска из болгарского перца с чесноком

Обжарка подчеркивает природную сладость плодов и делает их мякоть нежной, буквально тающей во рту. Чеснок и пряные травы добавляют пикантные вкусовые оттенки и придают заготовке возбуждающий аппетитный аромат. Для легкой остроты вместе с болгарскими можно обжарить и несколько стручков чили.

Выход: 4,5-5 л

Ингредиенты:

Домашние рецепты
  • перец болгарский (свежий) – 4 кг;
  • масло растительное – 250-300 мл;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • розмарин – 3-5 веточек;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • соль каменная пищевая – 2-2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 75-100 мл (5 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, обрезать ножницами длинные «хвостики» (плодоножки) почти до основания. Вытереть все плоды насухо.
  2. Налить на сковороду стакан масла, разогреть. Выложить перец (порциями в один слой) и обжарить со всех сторон до появления выраженных подпалин. Жареные стручки по мере готовности вынимать шумовкой, складывая в большую миску (при желании их можно очистить от кожицы).
  3. Почистить чеснок, разрезать зубчики на небольшие дольки.
  4. Розмарин вымыть, просушить и крупно порубить.
  5. Разложить стручки в простерилизованные сухие банки, переслаивая чесноком и зеленью. В процессе раскладки овощи нужно слегка утрамбовывать, придавливая вилкой, чтобы оставалось как можно меньше пустот.
  6. В каждую банку насыпать сверху по 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложке (с горкой) соли из расчета на 1 л. Распределить по всем емкостям остатки масла и выделившегося сока, прикрыть «временными» крышками.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10-15 минут (полулитровые) или 20-25 (литровые).
  8. Простерилизовать крышки для закатывания.
  9. Перед закруткой добавить уксус (1 ст. л. на 1 л) в каждую банку. При необходимости, если жидкости в них получилось мало, долить до верха кипятком. В качестве дополнительной заливки хорошо подойдет и кипящий томатный сок, тогда заготовка получится больше похожей на лечо.
  10. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Для переслаивания часто готовят остро-пряную смесь, добавляя к чесноку свежую зелень (укроп, петрушку – по 1 пучку) и чили (2-3 стручка). Все компоненты перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере и перемешивают с уксусом.

Для любителей традиционной балканской кухни мы подготовили подборку рецептов консервированного перца в томате.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Такой способ нравится многим хозяйкам, так как он быстрее и проще – позволяет обойтись без пастеризации и закатать банки сразу после заливки горячим маринадом. В приготовлении можно воспользоваться стандартным набором специй и пряностей или отрегулировать его по своему вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

Домашние рецепты
  • перец болгарский – 2,5-2,8 кг;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 150-200 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть и тщательно обсушить.
  2. Чеснок почистить и раздавить зубчики плоской поверхностью лезвия ножа.
  3. Разогреть на сковороде масло и выложить в него чеснок. Как только он станет золотистым – вынуть шумовкой и разложить в предварительно простерилизованные банки.
  4. Обжарить перец в чесночном масле. По мере готовности стручки вынимать со сковороды, накалывая вилкой у основания (чтобы избавиться от воздуха и ускорить выделение сока), и раскладывать их по банкам.
  5. Закипятить воду, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-5 минут, помешивая, до полного растворения специй. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Перед закруткой важно убедиться, что в банках не осталось пустот и устранить имеющиеся пузырьки воздуха, добравшись до них узкой стороной ложки или постучав по стенкам. Затем нужно долить в емкости маринад и сразу закатать.

Жареный перец на зиму

Такой закуской можно запастись и на зиму. С указанного количества выходит 3 полулитровые банки. Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • вода;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вымытый и просушенный перец обжарить на сковороде с двух сторон с закрытой крышкой.
  2. Укроп и чеснок мелко порубить.
  3. Перец выложить в подготовленные банки, чередуя с зеленью и чесноком. Добавить соль, сахар и уксус.

Залить банки кипятком, закатать, перевернуть и укутать.

Эти простые в приготовлении закуски – отличное дополнение к разным гарнирам.

Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Крабовые палочки нарежьте средними кусочками, болгарский перец, огурец, яйца и сыр — немного мельче. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте все подготовленные ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший