Песто из вяленых томатов — рецепт + пошаговые фото

Овощи для приготовления подобных заготовок выбирайте зрелые, чтобы вкус и аромат приправы получились превосходными.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански"с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Рецепты в продолжении на сайте:

Острое лечо с чесноком

Лечо с баклажанами

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.
Читайте также:  Рататуй - рецепт в духовке, правила приготовления и отзывы

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

  1. Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
  2. Утром слить воду и снова промыть нут.
  3. Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму.  За 10-15 минут до конца варки добавить соль.

    Как варить нут

  4. Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  5. На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
  6. Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
  7. Обжарить его пару минут до золотистой корочки.

    Обжариваем сыр

     

    //

  8. Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.

    Сыр с помидорами

  9. С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).

    Как вкусно приготовить нут

  10. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
  11. Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.
Как приготовить нут с сыром и помидорами:

Вкусный нут готов

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

Приятного аппетита!

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

оценка: 4,70 из 5 (384 голосов) Loading…

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Время приготовления — 20-30 минут.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Калорийность на 100 г — 40 ккал.

Наверное, трудно найти хозяйку, которая бы не считала своим долгом в конце лета запастись на зиму несколькими баночками домашнего ароматного и сладкого лечо. Это блюдо любят все.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Однако мало кто знает, что с оригинальным лечо, которое изначально появилось в Венгрии, эта современная домашняя консервация имеет очень мало общего. Дело в том, что изначально под этим названием подразумевалось классическое блюдо венгерской кухни, в состав которого входят мясо, яйца, белый хлеб.

Зимой оно станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Существует очень много способов его приготовления.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Но классическим вариантом можно назвать лечо из томатов и болгарского перца с добавлением приправ. Остальные овощи в этом блюде будут лишними. Они только усложнят процесс приготовления и не улучшат вкус готового блюда.

Для приготовления вам нужно взять:

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем
  • 3 кг сладкого болгарского перца (красного цвета),
  • 2 кг помидор,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г уксуса,
  • 500 г подсолнечного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 10 горошин черного перца.

Перец разрежьте пополам, вычистите семена, сполосните под проточной водой.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок почистите. Томаты вымойте. Для этого рецепта вы можете использовать помидоры любого сорта, даже сливку, с них получается меньше сока, но для лечо они вполне подойдут. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и перекрутите на мясорубке. С чесноком поступите также.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Получившуюся массу вылейте в глубокую емкость. Поставьте на печь. Добавьте сахар и соль. Дождитесь закипания и проварите 5 минут. Затем высыпьте подготовленный перец, черный горошек и варите 15 минут.

На этом этапе блюдо можно охладить и кушать. Его можно подать, например, с отбивными из свинины в соевом соусе. Однако если вы хотите закатать лечо на зиму, то добавьте к массе 100 г уксуса.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Банки вымойте с содой. Простерилизуйте, крышки обдайте кипятком. Разложите по банкам.

Закатайте. Переверните банки верх дном и отнесите в таком положении в теплое место (едим и худеем инфо). Обязательно еще укутайте их чем-нибудь, чтобы они дольше сохранили тепло и дождитесь полного остывания. Затем отнесите в прохладное место, где они и будут храниться всю зиму.

Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами — Едим и худеем

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Для приготовления выбираем спелые красные помидоры с упругой кожей без пятен и признаков порчи. Чем спелее томаты, тем вкуснее получится приправа.

Моем помидоры холодной проточной водой, обсушиваем в дуршлаге.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Моем и обсушиваем помидоры

Из помидоров вырезаем плодоножку и уплотнение возле неё, это несъедобная часть. Затем разрезаем овощи на части.

Нарезаем помидоры

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Сладкий белый лук чистим от шелухи, разрезаем головки на четыре части, добавляем к помидорам.

Чистим и нарезаем сладкий белый лук

Мясистый болгарский перец чистим от перегородок и семян, срезаем плодоножку, нарезаем мякоть крупно.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Отправляем нарезанный болгарский перец к луку и томатам.

Очищаем и нарезаем сладкий перец

Стручки красного перца чили режем колечками вместе с семенами.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Добавляем в миску нарезанный чили и очищенные зубчики чеснока.

Нарезаем острый перец чили и чеснок

Далее добавляем приправы – сахарный песок и поваренную соль. Наливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и уксус 6%. Насыпаем жгучую молотую красную паприку.

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

Добавляем специи, оливковое масло, уксус и сахар

Перекладываем ингредиенты в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы – соус готов. Его можно переложить в чистые баночки и убрать в холодильник.

Измельчаем овощи блендером

Способ приготовления томатного соуса «Огонёк» из свежих помидоров.

К шашлыку или выпечке подойдёт сырой соус. Однако, если вы решите его сохранить на зиму, то нужна термическая обработка. Без неё банка простоит в холодильнике только лишь несколько дней.

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Песто из вяленых томатов — куда использовать

Вариантов масса:

На две порции вам понадобится 200 г пасты, 4 ст. л. песто, банка консервированного тунца в собственном соку, 2-3 ст. л. тертого сыра. Пасту отварить, смешать все компоненты, сверху присыпать сыром.

Замариновать мясо или рыбу. Мой последний эксперимент — запеченный в фольге мусар (горбыль).

Очищенную тушку посолить, поперчить, обмазать со всех сторон песто, завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовку при температуре 200-220 градусов.

Аналогично можно поступить с куриными крылышками, кусочками куриного или индюшиного филе и овощами.

А еще соусом песто из вяленых помидор можно заправить любой салат из свежих овощей или добавить в суп. И это будет невообразимо вкусно!

С чем подают томатный соус

Томатный соус является довольно-таки универсальным. Его можно подавать с абсолютно разными блюдами. Например:

  • Рыбные и мясные блюда очень хорошо сочетаются с нежным томатным соусом, с добавлением муки, петрушки, бульона, луковицы и морковки. Можно также подавать мясо со сладким соусом, как вариант попробуйте брусничный соус.
  • Соус гармонирует с запеченными овощами.
  • Макаронные изделия, к примеру, паста, должны быть дополнены каким-либо соусом, а лучше всего подходит именно томатный. А, например, к лазанье хорошо подходит соус болоньезе.
  • На основе такого соуса можно приготовить суп.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Как приготовить томатный соус? Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется томатная паста, значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.