Плов с тыквой и мясом: рецепт с фото пошагово

С приходом осени на столе всё чаще появляются блюда с такими сезонными овощами и фруктами, как тыква, яблоки. Гармоничное сочетание вкусов полезных и ароматных плодов позволяет разнообразить меню без покупки дорогих продуктов. Пошаговые рецепты тыквы с яблоками, запечённой кусочками в духовке, с фото помогут хозяйкам порадовать членов семьи и гостей изысканным и одновременно доступным блюдом.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г сырой натертой на крупной терке тыквы;
  • 140 г сырых натертых на крупной терке яблок;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 75 г овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 30 г тщательно промытого изюма;
  • 150 г сахара;
  • по 1 чайной ложке молотой корицы и соды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 порезанное яблоко, немного изюма и орехов для украшения. 
Что нужно для приготовления

Сахар в этом рецепте можно заменить подсластителем. Только нужно соблюсти пропорции: стевия примерно в 10 раз слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять значительно в меньших количествах. В качестве подсластителя также подойдет мед. В выпечке (под действием высоких температур) целебные его свойства утратятся, однако будет сладко и вреда не будет. Также можно добавить в тесто немного дробленых орехов.

Плов с персиками

Третий вариант рецепта – со свежими персиками и сухофруктами, с добавление гранатового сиропа.

Рецепт также довольно простой и быстрый в приготовление.

Для готовки нам понадобится:

  1. Рис
  2. Сливочное масло, примерно 80-90 грамм
  3. Курага и изюм, примерно по 150 грамм
  4. Персики – 2 больших или 3 средних по размеру
  5. Алыча – небольшой стакан
  6. Миндаль очищенный – около 100 грамм
  7. Две ложки меда
  8. Сахар, на данный объем – столовые ложки
  9. Корица – чайная ложка
  10. Настойка шафрана – половина столовой ложки
  11. Выжатый сок граната

Итак, все подготовили, начинаем готовить:

  1. Первым делом хорошо промываем рис.
  2. Кладем рис в кастрюлю, наливаем воды, доводим до кипения, варим 4-5 минут
  3. Полу готовый рис промываем под холодной водой (можно использовать друшлаг)
  4. В казан выкладываем промытый рис, добавляем сливочное масло
  5. Перемешиваем аккуратно и накрываем казан крышкой, оставляем на медленном огне примерно на 20 минут
  6. Мелко нарезаем все приготовленные фрукты (персики), миндаль и обжариваем на сковородке до корочки, примерно 2-3 минуты
  7. В отдельную кастрюлю выливаем сок граната, мед, сахар, варим 7-8 минут
  8. Последний шаг – перемешать все приготовленные элементы — рис, сухофрукты и сироп.

Примечание к рецепту:

Послесловие — не бойтесь эксперементировать и не расстраивайтесь, если вы немного отойдете от данных рецептов. Удачи на кухне в приготовлене фруктового плова

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также:  Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро

С сухофруктами

Ароматный десерт к чаю. Его без тени сомнений можно включить в праздничное меню, когда банкет планируют завершить сладким столом. Благодаря сухофруктам в составе десерт не будет казаться простоватым даже требовательным гурманам, более привычным к блюдам западноевропейской или азиатской кухни.

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 30 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – столько же;
  • изюм – 100 г;
  • мёд (жидкий) – 30 мл.
С сухофруктами

Основные шаги:

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезают кусочками толщиной в 1,5-2 см.
  2. Яблоки после удаления семенной коробочки и кожуры измельчают аналогичным образом.
  3. Сухофрукты предварительно замачивают, чтобы они набухли.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают и распределяют по противню, застеленному фольгой и промасленному.
  5. Заготовку десерта посыпают сахаром, ставят в печь на полчаса при температуре в 200 °C.
  6. Поливают блюдо мёдом уже в порционных тарелках по желанию.
С сухофруктами

К сведению!С соотношением сухофруктов можно экспериментировать. Главное – чтобы их общий объём в пропорции с яблоками и тыквой составлял только одну часть (1 : 1 : 1).

Заключение

Вообще из тыквы существует очень большое разнообразие блюд. И я стараюсь в сезон тыквы максимально использовать тыкву в своем меню. Вот недавно пекла шарлотку с тыквой и яблоками. Очень понравилась шарлотка в разрезе: на белом тесте ярко-оранжевые кубики. Это очень красиво и вкусно, а самое главное – полезно!

С детками мы часто печем печенье из тыквы. Они у меня его очень любят. Также очень вкусным получается кекс из тыквы. Особенно если добавить в него сухофрукты и орехи. Таким кексом вполне можно кормить деток и себя по утрам.

А вот моя мама печет очень вкусные пирожки из тыквы. Не знаю, что она туда добавляет, но пирожки выходят – просто пальчики оближешь. Соседка недавно дала новый для меня рецепт самсы из тыквы. Я еще не готовила, но обязательно это сделаю.

Читайте также:  Как приготовить фасоль, чтобы получить желаемый результат

Попробуйте и вы приготовить из тыквы какой-нибудь десерт. Надеюсь, вам понравился мой рецепт тыквенного торта, и вы с удовольствием будете его готовить. Поделитесь своим мнением в комментариях.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Диетический рецепт

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

SIBZDORСибирского Здоровья!

Мой рецепт приготовления плова с тыквой далек от классики. Но прежде всего, хочу пояснить, почему я готовлю плов с тыквой.

Во-первых, тыква очень полезный продукт. На востоке о таких продуктах говорят, что это лекарство от сорока болезней.

Тыкву в том или ином виде применяют как лекарственное средство, начиная от таких болезней, как элементарная простуда, и до таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, рак.

В тыкве полезно всё: и кожура, и мякоть, и семечки. О пользе тыквы очень хорошо рассказывает Геннадий Петрович Малахов.

Во-вторых, тыква растет на моем огороде, и не пропадать же столь полезному продукту.

Имея такое богатство под рукой, продолжительное время никак не мог найти ему достойное применение. Сырую тыкву особо не поешь, это Вам не дыня. Тыквенные каши и тыквенные супчики абсолютно не пришлись по вкусу. На память пришли великолепные по вкусу самса и манты с тыквой.

Только вот нет у меня ни тандыра, ни мантышницы для их приготовления. Но, если тыква вкусна в самсе и мантах, то почему бы не попробовать приготовить плов с тыквой. До этого о нем слышал, но никогда не пробовал. Так вот и родился мой рецепт тыквенного плова.

Для приготовления плова с тыквой использую те же ингредиенты, исключая чеснок, и в том же количестве, что и для обычного плова (см. «Мой рецепт приготовления плова»). Только лука и моркови использую в два раза меньше. А вот с тыквой такая проблема – все тыквы у меня на огороде, как правило, весят несколько больше килограмма.

Ну, допустим, отрежу я от тыквы килограммчик для плова, а что делать с остальной ее частью. Когда готовил плов с тыквой в первый раз, остаток тыквы засунул в холодильник, успешно забыл о нем и, в конце концов, выкинул. При этом моё сознание прошептало мне, что как то не правильно использовать только треть или четверть столь полезного продукта.

В следующий раз плов я готовил так:

Читайте также:  Как приготовить кляр — универсальный рецепт для всего

Как обычно, обжариваю в казане мясо, закладываю соломкой порезанную морковку, специи, нохат, лук. Заливаю кипятком из расчета, чтобы в зирвак поместился ещё и килограмм тыквы. Пока зирвак варится, очищаю от кожуры и семечек тыкву, режу её на кусочки размером примерно 5 на 5 сантиметров. Кусочки тыквы промываю холодной водой, чтобы на них не оставалась внутренняя слизь тыквы.

Аккуратно извлекаю её из казана, стряхивая обратно в казан зацепившиеся кусочки моркови, лука и специй. Засыпаю следующую порцию тыквы. Если необходимо, добавляю кипяток, не забывая при этом добавить немножко соли.

Далее аналогично варке первой порции тыквы – добавляю огня, довожу зирвак до кипения, через 15-20 минут извлекаю из казана готовую тыкву, закладываю следующую порцию.

Тыква, сваренная таким образом, готова к употреблению и с удовольствием поедается и в горячем и в холодном виде.

Перед закладкой последней порции тыквы добавляю в зирвак изюм. Поверх тыквы размещаю промытый рис, заливаю рис кипятком, покрывая им рис на один сантиметр. Добавляю огонь, пока не выкипит вода.

Собираю рис горкой, в горке делаю дырки для лучшего испарения воды. Обматываю крышку казана полотенцем и закрываю казан. На медленном огне выдерживаю плов 20-25 минут, тушу огонь.

Через 15-20 минут можно открывать крышку.

Первым делом из казана выуживаю тыкву и мясо. Оставшееся хорошенько размешиваю, выкладываю, сколько надо, на ляган. Сверху рис обкладываю мясом и тыквой.

В результате у меня получается фактически два блюда. Плов, с непередаваемым ароматом и вкусом смеси мяса, специй и тыквы. И тыква, впитавшая в себя все прелести зирвака.

Плов получается настолько вкусным, что хочется угощать им всех своих друзей и петь о нем песни. Что и делает мой хороший Ташкентский знакомый, Рашид Ахмедов.

p.s.1. Если Вы знаете вкусный рецепт приготовления тыквы, поделитесь, пожалуйста, рецептом со мной.

p.s.2. Если Вам понравился мой рецепт плова с тыквой, поделитесь им, пожалуйста, со своими друзьями.

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.