Пошаговый рецепт приготовления запеченных овощей в духовке

Вкусный и полезный вариант на обед или ужин!

Овощи по-деревенски в горшочках в духовке

Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.Ингредиенты

Капуста 1/4 шт.
Кабачок 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 2 шт.
Чернослив 1 горсть
Чеснок 4 шт.
Мука 3 стак.
Перец горошком 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Тмин 1 щепотка
Кориандр 4 щепотки
Соль 1 ч. л.
Сушеные травы 1 ч. л.
Вода 1 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
  • Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
  • Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
  • Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.

Видеорецепт

Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как приготовить «Запеченные яйца»:

1. Для приготовления нам необходимы: яйца, чеснок, шпинат, мускатный орех, соль, перец, масло рапсовое, лук.

2. Очищаем лук и чеснок, измельчаем их.

3. Промываем шпинат.

4. Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок.

5. Добавляем в кастрюлю шпинат, соль, перец и мускатный орех. Все смешиваем и выключаем огонь. Помещаем шпинат в кастрюлю и даем остыть.

6. Формируем из шпината гнезда, выкладываем на пергамент.

7. Вливаем в каждое гнездо по яйцу. Запекаем при 200 градусах на 15-20 минут. Готовые яйца солим и перчим.

Как приготовить:

1. Вымойте свежие помидоры, очень аккуратно с помощью острого ножа вырежьте серединки. Можете проделывать процедуру с помощью чайной ложки.

2. Каждый помидор внутри посолите и поперчите. Также подойдут и другие специи, к примеру, паприка, орегано.

3. Смажьте овощи внутри майонезом или сметаной.

4. В отдельной миске вилкой взбейте куриные яйца.

5. Добавьте в яичную массу соль, перемешайте.

6. На противень положите фольгу, поставьте помидоры, подверните края фольги так, чтобы овощи хорошо стояли и не наклонялись. Теперь очень осторожно влейте яичную массу в помидоры.

7. Отправьте яйца в помидорах в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Готовые яйца, запеченные в помидорах очень аккуратно выложите на блюдо. Сверху положите на каждый из них веточки укропа. Теперь смело подайте блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сочного рулета с яйцом, луком и грибами

Такая закуска хороша и в горячем и в холодном виде. Омлет с грибами, луком и сыром, завернутый в фарш и запечённый в духовке. Неописуемая вкуснятина!

Что понадобится:

  • Фарш куриный (или любой другой) – 1,2 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый (или смесь перцев) – на вкус
  • Сыр тертый – 3 ст.л.
  • Топленое масло (или сливочное) – 1 ст.л. с горочкой
  • Молоко – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Грибы, в данном случае шампиньоны, помойте и дайте стечь воде. Нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук измельчите кубиком или соломкой. Морковь почистите, помойте и натрите крупной теркой.

3. Сковороду ставьте на огонь. Растопите столовую ложку сливочного или топленого масла (с ним вкуснее). Когда оно разогреется, отправляйте сюда грибочки. Обжаривайте, периодически помешивая, до полного испарения воды.

Шампиньоны лучше всего обжаривать на широкой сковородке. Тогда они более тонким слоем ложатся на дно и обжариваются быстрее.

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из языка

4. Когда на дне сковороды не останется влаги, высыпайте к шампиньонам лук. Перемешайте и пассеруйте их вместе пару минут. Затем добавьте тертую морковь и пожарьте ещё 3 мин. В конце чуть подсолите и снимите с огня.

5. В миску разбейте сырые яйца, влейте к ним молоко. Венчиком взбейте до появления пены. В рулет из фарша мы завернём начинку из омлета с луком и грибочками.

6. В форму для выпекания выкладывайте ровным слоем массу из грибов с овощами. Залейте сверху яичной болтушкой, равномерно. Запекайте при температуре 180 градусов, пока омлет хорошенько не схватится.

7. Если вы крутите фарш непосредственно перед приготовлением рулета, то чеснок тоже отправьте за ним в мясорубку. Если взяли фарш готовый, добавьте к нему мелко рубленный чеснок, посолите и поперчите. Не забывайте всё добро хорошенько размешивать.

Формирование рулета

8. Мясную массу перекладывайте на силиконовый коврик или пищевую пленку. Важно, чтобы эта поверхность была тонкой и гибкой, а потом помогла вам сформировать рулет. Распределяйте фарш ровным прямоугольником, толщиной примерно в 2 см.

Тем временем, готов грибной омлет. Можно вынуть его из формы, чтобы быстрее остыл.

9. Теперь можно формировать наше блюдо. Омлет разделите на 2 части и положите на мясной пласт, в середину. С помощью пленки или силиконового коврика накрывайте фаршем начинку с двух сторон. Уплотните, формируя устойчивый рулет.

10. Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Выкладывайте сюда ваше изделие и освобождайте от коврика или пленки. Важно, чтобы он лежал швом вниз. Сверху посыпьте его тертым сыром, для аппетитной румяной корочки.

Подавать его можно как горячим, так и холодным. Но слегка остывший проще нарезать. Ведь в процессе остывания сок впитывается в начинку и мясную основу. Рулет из фарша с яйцом в виде омлета мне нравится больше, чем с крутыми яичками. Начинка мягкая и очень сочная.

Нарежьте угощение на порционные кружочки. Разложите их красиво на блюде и несите к столу. Хорошо бы украсить веточками зелени и дольками помидоров. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полукольцами 1 лук-порей.
  2. Как можно мельче рубим 3-5 зубков чеснока.
  3. Нарезаем кружками 3-4 помидора.
  4. Кружками такой же толщины нарезаем 1 цуккини.
  5. Так же нарезаем и 1 баклажан.
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы равномерно распределяем порей и чеснок, перемешивая их.
  7. Сверху посыпаем листиками розмарина и тимьяна.
  8. На получившуюся зеленую подушку выкладываем кружки овощей, чередуя их, и стараясь сделать это как можно красивее – баклажаны, помидоры, цуккини.
  9. Раскладываем между овощами веточки розмарина и тимьяна.
  10. Приправляем все солью и черным молотым перцем.
  11. Поливаем оливковым маслом.
  12. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-190ºС на 50-60 минут.
  13. Теперь фольгу снимаем, и запекаем блюдо еще 30-40 минут.

Диетическая кабачковая запеканка в духовке — простой и вкусный рецепт

Рецепт воздушной запеканки из кабачков в духовке станет настоящим «фурором» в меню, желающих похудеть!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • кабачки – цуккини – 2 шт.;
  • творог 0 % жирности – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый перец – по щепотке.

Готовка в 5 простецких этапов, фото-рецепт:

  1. У кабачков удалить «кончики» с обеих сторон, пропустить через терку с крупными сотами. Дать постоять, чтобы выделился лишний сок. Затем отжать руками жидкость. Выложить в миску для смешивания.
  2. Выставить духовку на 200 С, для прогрева.
  3. Выложить обезжиренный творог, разбить яйца, внести соль и специи, пропустить через пресс чесночные зубчики.
  4. Вымешать ложкой или взбить на низкой скорости миксером.
  5. Распределить состав в круглой форме, запекать 30-40 минут.

Количество калорий представленного блюда приравнивается к 440 Ккал. А вкуснотища получается такая, что нет сил оторваться!

Диетическая кабачковая запеканка в духовке — простой и вкусный рецепт
Диетическая кабачковая запеканка в духовке — простой и вкусный рецепт

Запеченные овощи в духовке: ТОП-рецепта

  • Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку
  • Овощи запеченные в рукаве
  • Овощи запеченные в фольге
  • Запеченные овощи в духовке
  • Рататуй: запеченные овощи
  • Видео-рецепты

Запеченные овощи — популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку

Овощи запеченные в рукаве

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Кабачок молодой — 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) — по несколько веточек
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Овощи запеченные в фольге

Овощи, запеченные в фольге — постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов — 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры — 3 шт.
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Сухой базилик — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:

  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.

Запеченные овощи в духовке

Запеченные овощи в духовке — идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Кабачок — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) — 6 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:

  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.

Рататуй: запеченные овощи

Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Бульон — 4 ст.л.
  • Тимьян — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):

  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Видео-рецепты:

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Рецептов приготовления мяса в рукаве очень много, но я Вам расскажу самый супер простой вариант, как быстро и вкусно сделать это великолепное блюдо. Я например, очень люблю, когда овощи цельно запеченные.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

И здесь как раз не надо ничего резать, измельчать, крошить, все намного проще. Давайте попробуем!

  • Мякоть свинины грамм шестьсот
  • Килограмм картофеля
  • Три морковки
  • Два зубочка чеснока
  • три столовые ложки соевого соуса
  • Смесь перцев молотая, соль, травки по вкусу
  • Растительное масло

1. Кусок свинины необходимо посолить и нашпиговать чесночком. Для этого надо сделать надрезы в мясе и просунуть в них кусочки чеснока, заранее порезанного пластинками.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Затем полить соевым соусом и натереть приправами и травами. Оставляем все это на двадцать минут для маринования.

2. А пока почистим картошку и морковку и, как и договаривались, не будем их резать! А просто посыплем их солью, польем растительным маслом и перемешаем. Можно добавить приправу в виде сушеных трав, например, или других специй, который Вы любите.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

3. Ответственный момент – кладем овощи в рукав, так, чтобы мясо оказалось в серединке и завязываем его с двух сторон.

Читайте также:  Простая и вкусная запеканка из вчерашних макарон

Дно формы для запекания намажем маслом и положим туда наше творение. Запекаем при 190 градусов в течение часа.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Восхитительно простое вкусно блюдо готово! Да, это так и и есть на самом деле. Все невероятно просто. Кушайте на здоровье!

Овощное рагу в горшочках в  духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Интересно!Оказывается, если это блюдо приготовить без кабачков и без картофеля, то вы получите армянское блюдо под названием Айлазан. Оно готовится также без мяса, но с большой любовью и заботой к близким, вот такое овощное творение.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу
Овощное рагу в горшочках в  духовке

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

Важно! С помидор снимите кожицу, чтобы она не помешала при приеме пищи.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Хитрость! Бульон можно заморозить отдельно, вот в такие комочки, и потом при удобном случае добавлять его в любые блюда.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Овощное рагу в горшочках в  духовке

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

С уважением, Екатерина Манцурова

Как самостоятельно заморозить овощи

Замороженные овощи, рецепты приготовления которых определяют способ их подготовки, имеют несколько принципов замораживания в домашних условиях, с соблюдением важных правил. Некоторые овощи нуждаются в предварительной обработке, а некоторые замораживают в сыром виде.

Что следует учитывать при заморозке овощей:

  1. Замораживать овощи следует мгновенно при температуре -18-23°, при такой же температуре они хранятся 12 месяцев.
  2. Продукты нельзя повторно замораживать, поэтому лучше распределить овощи в небольшие контейнера для 1 порции.
  3. Не следует морозить овощи рядом с рыбой и мысом, чтобы не передавался запах.
  4. Помыв овощи, следует их просушить, чтобы не замораживать воду.

В таблице указаны оптимальные способы подготовки и хранения различных овощей:

Овощ Форма Предварительная подготовка
Брокколи целый Отделить друг от друга, замораживать в сыром виде.
Морковь соломкой Счистить верхний слой, натереть на терке.
Горошек целый, без кожуры Почистить от кожуры.
Кукуруза зернами, без кочана Отварить, отделить от кочана.
Спаржа ломтиками Почистить от стеблей, порезать на ломтики.
Томат дольками или целый, если сорт «Черри» Крупный томат порезать на дольки, хранить в контейнере для сохранения формы.
Перец болгарский целый, соломкой Вырезать сердцевину, для фаршировки замораживать целым, для других блюд порезать соломкой.
Как самостоятельно заморозить овощи

Для экономии пространства можно замораживать смеси из овощей для различных блюд:

  • суп – горох, морковь, различные виды капуст;
  • запеканка – томаты и баклажаны;
  • рагу – болгарский перец, кабачки, томаты, морковь;
  • плов – морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки;
  • рататуй – кабачки, болгарский перец, томаты, баклажаны.

Рецепты приготовления, включающие в состав ингредиентов замороженные овощи, всегда подчеркивают, что необходимо выбирать именно замороженные, а не свежие плоды. Это связанно с особой техникой приготовления блюда.

Несмотря на то, что овощи сохраняют витамины, они все же проходят обработку, поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, следует бережно относиться в замороженным продуктам, учитывая правила их хранения и подготовки к употреблению.

Оформление статьи: Оксана Гривина