Пошаговый рецепт с фото отличных голубцов

Раньше ни один праздник не обходился без оливье, «Мимозы» и, конечно же, голубцов. Помню, как в моем детстве мама и бабушка в четыре руки сворачивали удивительные конвертики по несколько часов. Результат стараний мы с братом уплетали за обе щеки.

Описание

Классические русские голубцы — рулеты из капусты с начинкой из мяса с рисом. Для приготовления вам понадобится вилок капусты весом не менее килограмма. Но использовать мы будем только восемь верхних листьев. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления салата, тушения и так далее.

Шаги

1 Готово

Рис выложите в кастрюлю. Влейте одну чашку воды и поставьте на средний огонь примерно на 5-7 минут.

2 Готово

Как только большая часть воды выкипит, снимите рис с огня и оставьте остывать под крышкой. Там же, под крышкой, рис впитает влагу.

3 Готово

Капусту очистите от двух верхних листьев. Вырежьте верхнюю часть кочерыжки. Воткните вилку глубоко в середину кочана капусты (в кочерыжку).

4 Готово

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Дождитесь кипения воды, добавив чайную ложку соли. Опустите в кипящую воду капусту и проварите кочан 1-2 минуты.

5 Готово

Поворачивайте кочан с помощью вилки, наклоняя в разные стороны, чтобы листья со всех сторон успели немного провариться.

6 Готово

Затем достаньте кочан. С помощью ножа отделите два верхних листа.

7 Готово

После чего погрузите кочан капусты обратно в кипящую воду на 2 минуты.

8 Готово

Таким образом вам нужно отделить восемь крупных листьев. Старайтесь не переваривать капусту. Листья должны просто стать мягче.

9 Готово

Дайте листьям остыть. Срежьте толстую часть у каждого листа.

10 Готово

Приготовьте начинку. Выложите в миску остывший полуготовый рис. Добавьте фарш.

11 Готово

Посолите ½ чайной ложки соли. Измельчите петрушку и добавьте к фаршу с рисом.

12 Готово

Хорошо вымешайте фарш. Разделите его на 8 равных частей.

13 Готово

Разложите капустные листья на столе. На край листа, у того места, где вы обрезали толстую часть, выложите часть фарша.

14 Готово

Сначала чуть подогните нижнюю часть капустного листа.

15 Готово

Затем сложите конвертиком боковые части.

16 Готово

И оставшуюся часть листа заверните рулетом. Очень просто!

17 Готово

Выложите подготовленные рулеты в глубокий небольшой противень. Влейте на дно противня одну чашку воды.

18 Готово

Закройте верх фольгой.

19 Готово

Поставьте противень в нагретую до 200 °C духовку на 25-30 минут.

20 Готово

За то время, пока голубцы стоят в духовке, приготовьте соус. Измельчите на терке морковь, лук нарежьте мелко, чеснок — крупными кружками.

21 Готово

Переложите овощи в сковороду. Добавьте растительное масло. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут.

22 Готово

Затем добавьте к овощам соль (½ чайной ложки) и томатную пасту. Прогрейте томат с овощами 1-2 минуты и влейте 1 чашку воды.

23 Готово

Хорошо размешайте соус и доведите до кипения.

24 Готово

Достаньте противень с голубцами из духовки. Полейте голубцы соусом.

25 Готово

Равномерно распределите овощи из соуса по поверхности голубцов.

26 Готово

Снова накройте противень фольгой и отправьте в духовку еще на 30 минут.

27 Готово

Готовые голубцы разложите по тарелкам. Полейте оставшимся в противне соусом.

Как приготовить голубцы рецепт

Нам потребуется:

Капуста                                                    2 небольших кочана

Рис                                                            400 грамм

Фарш свинина+говядина                      600 грамм

Шпик копченый                                     100 грамм

Томатная паста                                      2 ст ложки

Лук                                                          2 головки

Перец болгарский                                1-2 штуки

Читайте также:  Кабачки по корейски на зиму: рецепты приготовления с фото

Перец черный                                       1-3 чайной ложки

Как приготовить голубцы рецепт

Перец красный горький                     1 кофейная ложка

Смалец                                                   0,5 столовой ложки

Как приготовить голубцы рецепт

Соль

Повторюсь, что специи надо подбирать «под себя». Попробуйте сначала классический вариант — перец черный молотый, перец красный горький и паприка. А потом экспериментируйте.

Как приготовить голубцы рецепт

Итак, сначала подготовим капусту. Кочаны  со стороны кочерыжки необходимо надрезать как бы вглубь со всех сторон.

В кипящую чуть подсоленную воду кладем капусту.

Как приготовить голубцы рецепт

Сразу начинаем снимать с нее по одному листья.

Как только листья начнут отделяться с трудом, то вынимаем капусту и еще раз надрезаем вокруг кочерыжки.

Как приготовить голубцы рецепт

Такой способ варки капусты мне нравится больше всего. Так вся капуста варится равномерно.   При других способах варки верхние листья могут перевариться, а  листья из более глубоких слоев — остаться сыроватыми.  Оставляем капусту остывать.

Тем временем подготавливаем лук и болгарский перец  для фарша. Лук чистим, режем довольно мелкими кубиками. Перец освобождаем от плодоножки, семян и тоже режем кубиками. Разогреваем сковороду, кладем на нее смалец.   Обжариваем лук и болгарский перец до золотистости лука.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь промываем рис и кладет его в фарш. Если Вы решили делать фарш самостоятельно, то прокручиваете мясо на мясорубке, а еще лучше — сечете его очень острым ножом до состояния мелкой крупки.   Возможно рис, который вы выберете будет требовать замачивания. Об этом почитайте выше. В фарш кладем остывшие лук и перец, соль,  все специи и зелень, если вы решили ее использовать при готовке.

Я в этот раз делала без зелени.  Хорошенько  месим  фарш руками, постепенно добавляя около 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Этот процесс я заснять не смогла по причине того, что была одна и руки были в фарше.

Как приготовить голубцы рецепт

Капуста за это время уже остыла и мы можем продолжать с ней работать. Утолщения на капустных листьях я отбиваю молоточком.

Более мелкие листья, которые позволяют делать голубцы нужного размера я не режу, а просто заворачиваю в них фарш. Иногда подтыкаю кончики капусты во внутрь, иногда — нет, по настроению.  Сегодня подтыкала.

Как приготовить голубцы рецепт

Теперь начинаем сворачивать капустный лист вокруг фарша кулечком,

концы кулечка заправляем во внутрь.

Как приготовить голубцы рецепт

На дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы, я кладу порезанный на тонкие полоски  копченый шпик по-венгерски или просто копченый шпик.

На него плотно рядами один к одному выкладываю голубца по мере их приготовления.

Как приготовить голубцы рецепт

Когда кастрюля почти заполнена, заливаю голубцы кипящей водой, немного не доходя до верхнего слоя.

При варке выделится столько жидкости, что она покроет все голубцы.

Как приготовить голубцы рецепт

Накрываю голубцы крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы они не колыхались во время варки,

далее накрываю «родной» крышкой и ставлю на довольно большой огонь до закипания воды.

Как приготовить голубцы рецепт

Потом огонь убавляю  до маленького и тушу голубцы около 20 минут.  По истечении этого времени достаю  одного кандидата и пробую — сварились ли капуста и рис.  Если нет, то оставляю  готовиться еще минут на 10. Если да, то готовлю томатную заливку.

Томат развожу в небольшом количестве подсоленной  воды и заливаю им голубцы, встряхивая, чтобы жидкость проникла вглубь кастрюли.

Как приготовить голубцы рецепт

Можно зажарить головку лука, добавить к зажарке томат, немного воды или бульона и тоже залить голубцы. В этот раз я делала по первому варианту. Теперь даем всему содержимому кастрюли потушиться вместе минут 10. Пробуем — если нам все нравится, то выключаем кастрюлю и даем голубцам настояться хотя бы 10-15 минут.

Подаем голубцы со сметаной или сметанным соусом. У меня сметаны не было и я украсила свои голубцы копченым салом.

Как приготовить голубцы рецепт

Надеюсь, что даже после такого длинного, как у меня. повествования, у вас не отпала охота приготовить голубцы!

Чтобы не пропустить очередной истории, интересных рецептов, конкурсов и мастер-классов, которые вскоре появятся на блоге,  оставайтесь всегда на связи со мной!

Как приготовить голубцы рецепт

Всегда Ваша

Ирина

Как приготовить голубцы рецепт

Все статьи блога

PS А может быть Вы поделитесь со мной в комментариях, как Вы готовите голубцы? Если Вам понравилась статья очень буду признательна за ретвиты!  Всегда первыми узнавайте об интересных событиях моего блога — получайте мои  новые статьи на свой e-mail

Как приготовить голубцы рецепт

А тут  посмотрите клип чудесной закарпатской группы Рокаш и послушайте песню, которую пел Васыль:

Читайте также:  Брюква. Рецепты из брюквы. Брюква рецепты приготовления

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Способ приготовления голубцов

Промываем рис. Затем варим его в слегка подсоленной воде (3:1). Стоит также отметить, что в данном случае лучше немного недоварить рис, так как в дальнейшем он вновь пройдет процесс варения, но уже внутри капустного листа.

Для того чтобы отделять листья от головки капусты было легче, помещаем цельный овощ в кастрюлю с кипятком. После нескольких минут кочан можно доставать. Теперь капуста стала мягче и, соответственно, податливей. Перекладываем отделенные капустные листья в дуршлаг.

Приступаем к приготовлению начинки из риса и мясного фарша. Очищаем лук и морковь от шкурки. Теперь нарезаем лук и натираем морковь, желательно выбрать среднюю терку. Отправляем овощи на заранее подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Пассеруем овощи в течение двух-трех минут. Выключаем огонь.

Для получения полноценной начинки перемешиваем в отдельной емкости сваренный рис, пассерованые овощи и фарш. Лучше отдать предпочтение свинно-говяжему фаршу, так как свиной сделает голубцы чрезмерно жирными, а говядина наоборот, сухими. Тщательно перемешав все ингредиенты между собой, добавляем соль и перец (по вкусу).

И вот когда начинка готова, раскладываем листья белокочанной капусты и начиняем их фаршем столовой ложки. Затем закручиваем листья капусты в «кулечек», формируя тем самым форму будущих голубцов. Кончики подворачиваем вовнутрь.

Оставшиеся капустные листы выкладываем на дне кастрюли, затем поверх аккуратно, плотно размещаем голубцы. Сверху поливаем их кетчупом или же томатной пастой и посыпаем тертой морковью. Теперь добавляем немного подсоленной воды и начинаем тушение. Если вы использовали молодую капусту, то, вероятней всего, 40 минут будет достаточно, если же старую, то тушите не менее часа-полутора.

Готовые голубцы лучше всего подавать в сочетании со сметаной, это подчеркнет их вкус. Как видите, особых сложностей в рецепте нет, поэтому пробуйте и у вас обязательно все получится!

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!

Ингредиенты:

  • Свинина или уже готовый фарш – 450-500 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Сметана – 2-4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Процесс приготовления:

  1. До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
  2. Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
  3. Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
  4. Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
  5. Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
  6. Овощную зажарку добавьте к фаршу.
  7. Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
  8. Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
  9. Далее их можно запанировать в муке.
  10. Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
  11. В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
  12. Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
  13. Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
  14. Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.
Читайте также:  Завтрак, который можно приготовить с вечера: хлебная кассероль

Приятного аппетита!

Как заморозить голубцы

Для приготовления замороженных голубцов необходимы все те же ингредиенты, что и по классическому рецепту. За одним лишь исключением – такое блюдо готовится без яиц. Ведь оно нужно для того, что мяч хорошо соединился с рисом и другими продуктами. А в замороженном продукте это не требуется.

Фарш нужно смешать с рисом, добавить пассерованные лук и морковь. После положить начинку в капустные листья, плотно завернуть. На этой стадии голубцы можно заморозить.

Чтобы приготовить такие голубцы, их нужно достать из морозильника и варить в течение получаса. Иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта капусты и ее свежести.

Есть много способов приготовить голубцы. Это несложное блюдо можно приготовить за час. Достаточно следовать пошаговым рецептам и рекомендациям, и оно обязательно получится вкусным.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.
Голубцы с булгуром

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Порядок и время приготовления голубцов

Блюдо можно тушить в кастрюле на плите и запекать в духовке. В последнем случае соус получится более густым, а сами голубцы точно не развалятся, как при кипении на плите. Вот только далеко не всегда они получаются такими же сочными, как при тушении под крышкой в кастрюле.

В целом голубцы после закипания в кастрюле должны томиться на медленном огне примерно 50 минут, то есть до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Важно следить за тем, чтобы заправка не бурлила слишком сильно, иначе капустные листья развернутся.

А вот на приготовление голубцов с мясом в духовке понадобится около 45 минут при температуре 180 °С, причем соуса должно быть много, примерно на 1 см выше самих изделий, поскольку он сильно выкипает.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом.