Постные голубцы с гречкой — рецепт с фото пошагово

Ленивые пп-шные голубцы мы уже с вами готовили, в этот раз предлагаю сделать диетические голубцы по всем правилам — с капустными листьями и фаршем. Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов пп, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!

Гречневые голубцы с грибным ассорти пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отварить гречку в подсоленной воде.

  • Шаг 2.

    Вырезать из капусты кочерыжку. Опустить кочан в кипящую воду, и по одному снимать верхние листочки, чтобы они были мягкими.

  • Шаг 3.

    Отрезать утолщенную часть листьев, но чтобы не было дырок. Оставить листья остывать.

  • Шаг 4.

    Луковицу мелко порубить и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же выложить тертую морковку и мелко порезанные грибы. Немного притушить, посолить и поперчить.

  • Шаг 5.

    Соединитьгрибную смесь с гречкой и хорошо перемешать.

  • Шаг 6.

    На каждый капустный лист положить подготовленную начинку и свернуть лист конвертом. Выложить.

  • Шаг 7.

    Приготовить соус — смешать томатный сок, воду, сметану и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и петрушку. Довести все до кипения.

  • Шаг 8.

    Залить голубцы приготовленным соусом и тушить на медленном огне до готовности капусты. Подавать со сметаной.

Оставить комментарий

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) 1 шт.
Фарш свино-говяжий 500 г
Морковь средняя 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 3 шт.
Рис сырой 100 г
Томатная паста 300-400 мл
Сметана 20% 150 мл
Петрушка свежая пучок
Молотые специи (перец черный и красный) по вкусу
Соль по вкусу
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. л.
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Подготовим капусту

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Снять листья с капусты. Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.

  2. С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим начинку

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.

  2. Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.

  3. Все перемешать руками до однородности.

  4. Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Формируем капустные конвертики

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.

  2. Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком. Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.

  3. Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим подливу

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
  1. Нарезать кубиками 2 луковицы.

  2. 2 морковки натереть на крупную терку.

  3. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).

  4. Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Готовим голубцы

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.

Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе

Читайте также:  Овощное рагу с мясом: 7 пошаговых рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса — свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи — лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 64
  2. Белки: 6,9
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 6,3
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Ингредиенты:

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • мясной фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г
Читайте также:  Утка фаршированная квашеной капустой

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Варианты начинки и соуса

У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.

С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:

  • К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
  • Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
  • Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
  • Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.

Как выбрать подходящую капусту для голубцов

Голубцы — отличное блюдо для приверженцев правильного питания. Однако, чтобы они получились вкусными и аппетитными на вид, капусту для их приготовления следует выбрать "правильную". Опытные домохозяйки рекомендуют для голубцов выбирать белые плотные кочаны с сочными листьями. В идеале капуста должна быть не круглой, а в форме эллипса (приплюснутая) — в этом случае листья будут большие и ровные. Да и оборвать листья с такого кочана будет легко, не повредив их при этом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:«Готовим голубцы с гречкой и курицей»

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

   Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

   На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом.  На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Шаг 7.

   Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

   Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

   Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

   А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Голубцы с грибами и рисом

Этот рецепт отличается глубоким вкусом. Оригинальная добавка подчеркивает аромат мяса, делает его ярче. Такое блюдо подойдет не только для семейного ужина: его можно подать и на праздничный стол.

Голубцы с грибами и рисом

Ингредиенты:

  • капуста — 1 маленький вилок;
  • фарш — 300 г;
  • рис — 150 г;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 2 головки;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень, соль, мускатный орех, специи — по необходимости;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло для жарки;
  • сыр — 100 г.
Голубцы с грибами и рисом

Для заливки:

  • молоко — 0,4 л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи, соль — по необходимости;
  • сметана — 3 ст. л.
Голубцы с грибами и рисом

Еще вкусняшки:Бесподобная запеканка из капусты с фаршем в духовкеЕсли вы любите голубцы, но не хотите возиться с их приготовлением, предлагаем вам отличную альтернативу — запеканку из капусты с фаршем, которая готовится в духовке. Делать ее гораздо проще, чем…

Как готовить:

Голубцы с грибами и рисом
  1. Морковь натирают на терке, лук режут мелко. Пассируют на сливочном масле. Добавляют грибы — мелкие разделяют на 4 части, более крупные — на 6–8.
  2. Рис заливают крутым кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на полчаса. У вилка капусты вырезают кочерыжку. Вливают около 50 мл воды и ставят в микроволновую печь на 7 минут.
  3. Остывшую пассеровку соединяют с рисом и заправленным фаршем. Добавляют зелень, сливочное масло. Перемешивают.  У подготовленных листьев срезают грубые части. На каждую половину кладут фарш. Заворачивают рулетом. Обжаривают.
  4. Противень смазывают маслом. Покрывают слоем обрезков капусты. Сверху кладут голубцы. Покрывают сметаной и заливкой из яиц, соли и молока. Посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу около 40 минут. Температура — 190°.
Голубцы с грибами и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Болгарский перец 1-2 Штук
  • Грибы 300-350 Грамм
  • Гречка 200 Грамм
  • Томатный соус 2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Специи 1 Щепотка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Необходимо первым делом подготовить капусту. Сперва можно удалить кочерыжку, а затем опустить капусту в кипяток, чтобы листья хорошо отделялись и не ломались.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2. Стакан гречки залить водой и отправить на плиту. Сварить до полуготовности со щепоткой соли и немного остудить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3. На сковороде разогреть немного растительного масла и отправить туда очищенный и измельченный лук. Обжарить до прозрачности на среднем огне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4. Морковь и сладкий перец очистить и измельчить. Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. В рецепт приготовления голубцов с грибами и гречкой можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5. К обжаренным овощам добавить гречку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

6. С капустных листьев срезать уплотнения и при необходимости немного их отбить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

7. На лист выложить небольшое количество начинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

8. Готовые голубцы выложить в сотейник или форму для запекания. Также голубцы с грибами и гречкой в домашних условиях можно потушить в казане, например.

ИНГРЕДИЕНТЫ

9. Добавить подсоленный по вкусу томатный соус и при необходимости немного воды. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности.

ИНГРЕДИЕНТЫ

10. При подаче классический рецепт голубцов с грибами и гречкой можно дополнить свежей зеленью или сметанным соусом.

Источники:

-postnyye-golubtsy-s-grechkoy-i-kartofelem _s_gribami_i_