Приготовление стручковой фасоли: блюда на любой вкус

Источник:

История, состав и полезные свойства Фасоли

Востребованное фасолевое блюдо – лобио, которое входит в национальную кухню Грузии и создается в горшочках в духовом шкафу. Есть вариант с заливанием водой и бульоном, удачным вариантом считается использование спаржевой фасоли. Стручки отваривают в течение пяти минут до полуготового состояния, потом обжаривают в маслице с приправами и пряными травами, добавляют мясо или овощи. Лобио отличается разновидностями бобов, применяемых для приготовления блюда, поскольку это растение отличается размером, окрасом, формой и степенью разваривания. В одном из рецептов бобовые плоды промывают и замачивают на 8 часов, дважды-трижды меняя воду. Ингредиент набухает и увеличивается, его кладут в кастрюлю, которую наполняют холодной водой и выставляют на плиту, добавляя лаврушку и варя до готовности, потом жидкость сливается. Репчатый лучок после очистки нарезается полукольцами и выкладывается на сковородку с предварительно разогретым маслом. Лук периодически мешают и пассеруют на несильном огне, пока не обретет характерный золотистый оттенок. Зелень мелко нарезается и вместе с мелкорублеными чесночными зубчиками добавляется к лучку. Отваренные фасолевые плоды мнут толкушкой и кладут на сковородку, добавляя кориандр, красный и черный перчик и соль и тщательно перемешивая, после чего помещают на слабый огонь. Далее пищу томят под крышкой в течение 3 минут. Лобио подается в качестве самостоятельно блюда в холодном или горячем виде.

Отваривание обычным способом

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 700 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • лим. сок – 1 ч. л.;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовление займет 15-20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. Основной ингредиент промыть под горячей водой, погрузить в кастрюлю, подождать, пока закипит, посолить. Крышку использовать не рекомендуется.
  3. Варить нужно ровно 8 минут, с того момента, как компания зеленых стручков попала в кастрюлю. Если продукт замороженный, то 8 минут после закипания.
  4. Попробовать. Удалось правильно приготовить, если она мягкая, но слегка хрустящая.
  5. Откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
  6. Разогреть, добавить перец, масло, петрушку и лимонный сок. Подавать нужно сразу.

Как вкусно приготовить красную фасоль

Особых правил отбора именно красной фасоли нет, все их можно применить, выбирая бобы любого цвета. Все зёрна должны быть одинаковы по размеру с равномерной окраской, хотя тон оттенка может меняться в разных партиях или упаковках. Исключение составляют зёрна с мраморным рисунком.

Читайте также:  Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле

Состояние кожицы, покрывающей зёрна, зависит от конкретного сорта и способа его сушки. Иногда она бывает немного сморщенной, что не говорит о плохом качестве. Чего в упаковке не должно быть точно, так это следов вредителей (дырочки толщиной с иглу в отдельных бобах), как можно меньше должно встречаться и обломков зёрен.

Некоторое количество мусора — засохшие стебельки и крошки стручков могут присутствовать в развесной фасоли, но это не признак низкого качества. При расфасовке в пакеты или коробки частицы стручков тщательно удаляют. Фасоль перед отвариванием принято вымачивать.

Источники указывают различную продолжительность, но есть и сходные требования:

  • вода должна быть чистой, кипячёной и остуженной, ёмкость – стеклянной или эмалированной;
  • фасоль обязательно сначала промывают;
  • оптимальная температура вымачивания – +10…+16 °C;
  • воду заменяют свежей, по мере окрашивания.

Нужно ли отваривать фасоль в воде, в которой вымачивали, или снова залить чистой? Однозначного решения нет, приходится согласовывать действия с рецептурой. Калорийность фасоли разных сортов в сравнении с другими популярными крупами и бобовыми приведена в таблице.

Указаны сведения о составе питательных веществ в 100 г:

Продукт Белки Углеводы Жиры Калории
Фасоль белая 20,9 64 1,8 325
Фасоль красная 21 52,7 1,6 310
Горох 20,5 53,3 2 298
Рис белый 6,7 78,9 0,7 344
Соя 34,9 17,3 17,3 381

Для равномерного разваривания бобов важен правильный тепловой режим. Фасоль не кладут в кипяток, за исключением случая, когда её добавляют в уже сваренный бульон. Разогревают бобы вместе с водой, и далее варят при медленном кипении. Самая большая ошибка – солить фасоль, прежде чем она разварится до желаемого состояния. В идеале, фасолевые блюда солятся почти готовыми.

Как приготовить жареную стручковую фасоль

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте грибы на сильном огне, помешивая. Грибы не должны выпустить сок, а должны начать золотиться.

Сладкий перец очистите и нарежьте длинной соломкой. Отправьте его к грибам в сковороду.

Готовьте, помешивая, пока не начнет золотиться и перец. Этим временем стручковую фасоль помойте и отрежьте кончики у каждого стручка.

Затем отправьте фасоль в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.

Достаньте фасоль из кипятка шумовкой и отправьте ее в сковороду к овощам.

Готовьте еще пару минут. Этим временем нарежьте соломкой чеснок.

Чеснок добавьте в сковороду вместе с грибной пудрой, солью и перцем.

Теперь пришло время добавить уксус и мед.

Тщательно перемешайте и тотчас же подавайте жареную стручковую фасоль к столу.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:

Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

  • 0,5 кг фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 свежего перца чили;
  • 1 ч. ложка тертого ;
  • 1 ст. ложка соевого соуса и яблочного уксуса;
  • зелень по вкусу.
Читайте также:  Голубцы — рецепт с рисом и фаршем

Процесс приготовления:

С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:

Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Как правильно приготовить фасоль с грибами в сливочном соусе?

  • Перед самим приготовлением фасоль нужно замочить на 5-6 часов. Если есть возможность оставить дольше — отлично.
  • Далее по стечению времени отвариваем ее в подсоленной воде. Варить в среднем минут 50. Но готовность лучше проверить.
  • Пока проваривается основной ингредиент, подготовьте грибы. Проварите их 10-15 минут. Дайте им остыть и порежьте на крупные кусочки.
  • Почистите и мелко нарежьте лук для зажарки.
  • Возьмите сковороду (лучше брать глубокую), разогрейте, вылейте в нее масло. Добавьте нарезанный лук.
  • Когда лук станет мягким, высыпьте в сковороду грибы. Жарьте до золотистого цвета.
  • На другой сухой сковороде прожарьте муку до легкого румянца, вылейте туда сливки или сметану. Прогрейте, не доводя до кипения.
  • Полученный соус добавьте к грибам, а затем высыпьте проваренную фасоль к другим ингредиентам.
  • Накройте крышкой и тушите до 15 минут, предварительно добавив соль и перец.
  • В конце нашинкуйте укроп и посыпьте им блюдо, протушите еще пару минут.
  • Фасоль с грибами в сливочном соусе готова! Это вкусное и полезное блюдо станет вашим любимым ужином. Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить фасоль с грибами в сливочном соусе?

    Поделитесь в соц. сетях:

    Как правильно приготовить фасоль с грибами в сливочном соусе?

    Рулетики из скумбрии с сыром и овощами

    • Скумбрия — 3 шт. (филе)
    • Сыр Гауда — 150гр. (мелкая терка)
    • Морковь — 200гр. (крупная терка)
    • Лук репчатый — 150гр. (соломка)
    • Перец болгарский — 100гр. (кубик)
    • Укроп — 5 гр.
    • Чеснок — 2 гр.

    Готовим начинку: морковь натираем на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чеснок натертым на мелкой терке и специи.

    Филе скумбрии надрезаем с внутренней стороны и солим. Выкладываем на филе овощную начинку, натертый сыр Гауда и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не раскрылся, закалываем его зубочисткой. Ставим рулеты запекаться в духовку.

    С луком и чесноком

    Ингредиенты:

    • стручковая фасоль – 0,8 кг.;
    • свежие грибы – 0,2 кг.;
    • лук репчатый – 0,2 кг.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • сливочное или растительное масло для обжарки;
    • перец и соль для вкуса.

    Процесс приготовления:

    1. Положите очищенную и промытую фасоль на дно кастрюли, присыпьте небольшим количеством соли и залейте кипятком. Варите около пяти минут, а потом откиньте стручки на дуршлаг, чтобы они полностью освободились от лишней жидкости.
    2. Очищенный репчатый лук освободите от шкурки, и порежьте его тонкими полукольцами. Подготовленные грибы превратите в тонкие лепестки.
    3. По рецепту нужно разогреть на сковородке сливочное и рафинированное масло, всыпать к нему измельченную луковицу, которую нужно тушить до прозрачного состояния. Только после этого можно всыпать к луку грибы, прожарить до полного испарения жидкости и румяной корочки.
    4. Теперь на сковороду можно всыпать подготовленную фасольку, рубленый чеснок, соль и перец по вкусу. Стручковая фасоль с грибами и луком будет готова через несколько минут. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

    Фасоль стручковая: рецепты салатов

    Блюда из стручковой фасоли – редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

    Нисуаз – картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

    Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

    • консервированный тунец – 200 г;
    • фасоль зеленая – 150 г;
    • куриные яйца – 3 шт.
    • помидоры – 3 шт.;
    • салат листовой – 8 шт.;
    • маслины – 10 шт.
    • Для заправки:
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
    • перец молотый черный, соль.

    Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца – небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

    Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

    Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

    • помидоры черри – 7-8 шт.;
    • фасоль зеленая – 100 г;
    • лук-шалот – 1 г;
    • куриные яйца – 2;
    • консервированный тунец – 200 г;
    • салат романо – горсть;
    • анчоусы – 6 шт.;
    • картофель вареный – 1;
    • перец, соль;
    • майонез домашний – 4 ст. л.

    Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

    Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

    Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

    • огурцы крупные – 2 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
    • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, оливковое масло.

    Помидоры нарезать кубиками, черри – на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

    Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

    Приготовление спаржевой фасоли:

    Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

    Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.