Простая овощная запеканка — легкий, вкусный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Часто дети, давно покинувшие уютные стены детских садов, оставляют в воспоминаниях одну важную деталь. Всё (или почти всё) стирается с памяти, и только ароматная творожная запеканка остаётся в самом укромном уголке детских впечатлений, сопровождая нас до времён написания мемуаров.

История, состав и полезные свойства запеканок

Запеканка часто играет роль десерта – детям нравится рисовый, тыквенный и творожный вариант. Подобные яства подают в детском садике и готовится из манки с творогом. Если интересует полноценное второе блюдо или гарнир, то готовьте картофельную или макаронную вариацию. Последняя похожа на итальянскую лазанью, а первая позволяет получить праздничное угощение – здесь многое зависит от дополнительных компонентов. Такие блюда хороши тем, что приготовление отнимает минимум времени, потому они выручают хозяек, когда нужно срочно накормить домочадцев. Кулинары предлагают обилие инструкций с разными ингредиентами – помимо картошки часто используется белокочанная или цветная капуста, кабачки, морковка. Рецепт мясной снеди предназначен для полноценного второго яства, для этой же цели подойдет тыквенный вариант. Для такой еды используются картофель, плавленый сыр, куриные яйца, подсолнечное масло, перчик, соль, панировочные сухарики, сметана и репчатый лучок. Ингредиенты нарезаются, смешиваются, готовится форма для запекания, после чего пища печется в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, пока не сформируется привлекательная румяная оболочка.

Как приготовить простую овощную запеканку

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Картофель и лук почистить, вымыть. Помидоры ополоснуть и просушить. Шампиньоны также хорошо вымыть. Духовку сразу прогреть до 180 градусов.

Читайте также:  Кабачки в духовке – 11 самых вкусных рецептов

Выбрать любую форму, в которой будем готовить запеканку. Форму смазать растительным маслом. Картофель нарезать пластинами, выложить первым слоем.

Поверх картофеля уложить нарезанный полукольцами или полосками репчатый лук.

Шампиньоны нарезать пластинами и выложить поверх лука. Все ингредиенты посолить, поперчить и по желанию добавить специи, бросить пару щепоток сухого чеснока.

Помидоры нарезать пластинами и уложить поверх грибов.

Смазать помидоры сметаной и щедро посыпать сухим чесноком.

Твердый сыр натереть на крупной терке, посыпать сырной стружкой помидоры.

Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, запекать 25 минут. Спустя время подавать готовое блюдо к столу.

Приятного вам аппетита!

Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • один цукини;
  • 225 г капусты;
  • 165 г сыра;
  • 225 г муки;
  • три ст. ложки манки;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • две ст. ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
  3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.

Шаг 2

Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.

Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Шаг 3

Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.

Шаг 4

Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.

Шаг 5

Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.

Шаг 6

Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.

Шаг 7

Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.

Шаг 8

Запекать в прогретой до 180″С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Шаг 9

Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

Чтобы на короткое время почувствовать себя в детстве, нужно совсем немного – приготовить соус к творожной запеканке, который своим вкусом напомнит самое беззаботное и счастливое время.

Нужно взять:

  • Молока – 800 мл
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Муки пшеничной – 2 стол. ложки
  • Сахарного песка – 4 стол. ложки
  • Ванилина – ¼ чайной ложки

Как сделать:

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

1. Сливочное масло выкладываем в глубокую посуду (сотейник). Растапливаем его и добавляем муку (2 ложки). Обжариваем эту массу несколько минут до кремового цвета.

2. В эту смесь очень медленно добавляем молоко, предварительно подогретое. Молоко добавляется поэтапно, после каждого этапа оно перемешивается, чтобы избежать образования комков муки. После этого смесь доводим до кипения и при постоянном помешивании варим её ещё около десяти минут.

3. Когда соус начнёт густеть, в него добавляем сахар и ванилин, который мы сперва растворяем в чайной ложке тёплой воды, а затем только прибавляем в соус. Теперь всё перемешиваем и доводим до кипения.

Как подавать:

Процеживаем и подаём соус в тёплом состоянии, поместив его в соусник. Можно полить каждую порцию творожного лакомства. Будет хорошо сочетаться и с другими сладкими десертами.

1. Его можно подать к пирогам, рулетам и тарталеткам с фруктовой начинкой. Вкус соуса дополнит вкус ягод, придавая их кисловатому вкусу сладкую нотку.

Читайте также:  Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

2. Этот соус можно подать к пудингу или желе.

Подлива и сладкий соус для творожной запеканки

3. Подлива из молока будет прекрасным дополнением блинов и сырников. Сочетание вкусов этих продуктов порадует даже гурманов.

Приятного аппетита, Юлиана.

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Запеканка с фаршем и макаронами

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя