Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Печать Рецепты о том, как фаршировать картофель. Главный ингредиент в этой «пьесе» – клубни среднего размера. «Подмастерья» – начинка из овощей, грибов, бекона, сыра. Вкусные блюда для праздника. 9 рецептов в подтверждение того, что праздничный стол может обойтись не дорого и очень вкусно. Пропитанные маслом и соками кусочки картофеля с нежной начинкой, сметанной или сырной «шапочкой». Попробуйте рецепты, они пополнят копилку ваших кулинарных талантов.

Как приготовить:

1. Хорошо промойте картофель, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите в мундире 20 минут.

Картофель должен стать мягким. Проверяйте готовность при помощи вилки или ножа.

2. Пока варится картофель, почистите лук от кожуры, промойте под водой. Затем нарежьте полукольцами.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло. Всыпьте лук и пассеруйте 2-3 минуты до прозрачности.

4. Отварной картофель почистите от кожуры и нарежьте крупными дольками.

5. Всыпьте картофель в сковороду с луком.

6. Картошку хорошо посолите и по вкусу поперчите, перемешайте с луком.

7. Присыпьте картофель мукой и перемешайте. Мука покроет картофель бархатистой корочкой в процессе обжарки – будет вкусно.

8. Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, пока не подрумянится. Золотистая корочка приветствуется – она придает блюду аромат.

Готовый картофель по-монастырски выложите в порционную посуду и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и грибами — пошаговый рецепт

Я много экспериментирую с начинкой и способами приготовления. И вот вам ещё один проверенный рецепт вкусного кушанья. А для того, чтобы не повторяться с предыдущим блюдом, способ приготовления теста будет немного другой. Такой рецепт теста на молоке и с яйцом и маслом вполне подходит и для пельменей и для домашних чебуреков.

Начинка же будет содержать всеми любимые грибочки. Можно взять свежие или замороженные грибы. Подойдут и маринованные, только их надо будет промыть от уксуса.

Для теста:

  • Мука высшего сорта – 500 гр
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Картофель – 400-500 гр.
  • Грибы (вешенка, шампиньоны, опята или другие) – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом необходимо приготовить начинку, которая составляет половину успешного результата. Для этого почищенный и промытый картофель отварите до полной готовности. В воду добавьте соль и лаврушку.

2. Порубленные мелко грибочки обжарьте с луком на подсолнечном масле.

Тут есть один нюанс, не все грибы можно сразу жарить. Некоторые необходимо предварительно отварить. Учитывайте этот фактор, так как здоровье превыше всего.

3. Сначала чуть прожарятся грибы, в течение 8-10 минут, а потом можно закидывать мелко нарезанный лучок. Я беру одну крупную луковицу, вы добавьте столько, сколько считаете нужным. Можно немного подсолить, если грибы у вас свежие. Рекомендую все проверять на вкус.

7. Когда картошечка сварилась, воду из кастрюли сливайте, но не до конца. Добавляйте в неё кусочек сливочного масла и начинайте хорошенько толочь. Нам необходимо чтобы пюре было немного гуще того, которое мы готовим на гарнир. Когда это сделано, добавьте к нему грибы с луком. В принципе, начинка готова.

Читайте также:  Бигос с фаршем по-польски – пошаговый рецепт

8. Как я уже говорила ранее, тесто у нас будет не совсем стандартное. Заводит его мы будем не на воде, а на молоке. Мука нам понадобится обычная — пшеничная, высшего сорта. Предварительно её просейте в глубокую миску или кастрюлю. Разбейте в неё яйцо и всыпьте соль, после чего начинайте перемешивать.

9. Молоко нужно подогреть до комнатной температуры. Можете сделать это на плите или просто оставить на столе, при комнатной температуре, за пару часов до готовки.

Его добавлять нужно частями, не прекращая помешивать ложкой.

10. Затем выложите содержимое на стол, заранее пересыпанный мукой. Далее замешивайте его уже руками. Разминайте хорошенько, чтобы получилась однородная масса. Когда тесто стало упругим и эластичным, снова отправляйте его в кастрюлю и накройте полотенцем. Нужно, чтобы оно постояло минут 30-50.

Лепим вареники

11. Когда начинка готова, а тесто подошло, можно приступать к лепке вареников. Это весьма ответственный момент, так как красивый внешний вид изделий тоже очень важен. Кроме того, мы не хотим, чтобы вся начинка оказалась в кастрюле.

12. Нужно отрезать небольшую часть от куска теста и раскатать в большой блин, а потом тонким стаканом выдавливать круглые заготовки. Так вареники получатся все аккуратные и одного размера. Я довольно часто пользуюсь таким способом.

13. Когда заготовки готовы, можно накладывать начинку. Её не должно быть слишком много. Опять же, рекомендую попрактиковаться. Вы сами определите оптимальное количество начинки для себя. Заворачивать их достаточно просто. Самое главное – это надежно слепить половинки между собой.

14. Готовые вареники раскладывайте на деревянную разделочную доску, посыпанную мукой. В кастрюлю наливайте воды и ставьте на огонь. Когда закипит, отправляйте их в емкость по одному и аккуратно перемешивайте. Когда снова вскипит, убавьте огонь и приготовьте шумовку. Через 2-3 минуты можно их доставать в миску, на дно которой бросьте кусочек сливочного масла.

Если тесто у вас толстое, то можно поварить еще пару минут.

Аккуратно покрутите миску, чтобы растаявшее масло покрыло каждый вареник.

Ну, о том, что лучшая подруга вареников сметана, не стоит и напоминать. Хорошо, если у вас на кухне есть помощники. Тогда можно наделать много таких вареников и заморозить их. Они не испортятся, и не потеряют свои вкусовые качества. А у вас всегда будет возможность быстро приготовить вкусный ужин.

Как сделать фаршированную картошку в кастрюле

Как сделать фаршированную картошку в кастрюле. Простой рецепт тушеных овощей с начинкой. В сметанной заливке со специями получится нежное ароматное блюдо. Кусочки будут тушиться в соусе, поэтому дополнительно соус готовить не придется.

Что взять для рецепта, кроме основного ингредиента:

  • фарш мясной – 350 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
  • зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, молотые специи «Для картофеля» — на вкус.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель. Потребуется 5-6 клубней среднего размера. Сполосните. Разрежьте половинками.
  2. Ножом или специальной выемкой вытащите сердцевину. Отложите пока в сторону. Или залейте холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Лук очистите, промойте. Мелко нарежьте. Соедините с фаршем. Добавьте соль, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Нафаршируйте картофельные половинки. Выложите в широкую кастрюлю начинкой вверх. При желании используйте высокую сковороду или сотейник.
  5. Не попадая на начинку, залейте в кастрюлю кипящей воды. Примерно на половину высоты долек.
  6. При полузакрытой крышке тушите 20 минут на среднем огне.
  7. Вторую луковицу нарежьте полукольцами. Морковь перетрите через терку. Обжарьте все на сковороде до мягкости. Добавьте томатной пасты сметаны, чеснок через пресс. Перемешайте.
  8. Разложите овощи из сковороды в сотейник на тушеные дольки. Готовьте еще четверть часа. Подавайте к столу.
Читайте также:  Плов с говядиной в духовке – пошаговые рецепты

Рецепт фаршированного картофеля с беконом

Какие взять продукты:

  • варено-копченый бекон – 150 г;
  • фарш мясной или индюшачий – 150 г;
  • клубни – 12-14 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Фарш немного припустите в сковороде с 3-4 ложками воды. Как только жидкость выкипит, снимите с огня.
  2. Бекон мелко нарежьте. Добавьте к фаршу. Подсыпьте муската, перца. Перемешайте. По желанию подсолите.
  3. Картофель промойте. Нарежьте дольками. Из каждой вырежьте сердцевину. Дольки будут использоваться для фарширования. Сердцевину измельчите, добавьте к начинке.
  4. Начинкой наполните дольки.
  5. В духовке готовьте на противне 40-50 минут. Рекомендуемая температура 180 градусов.

Фаршированный сыром картофель

Отварите до полуготовности клубни. Остудите. Срежьте с них крышечки, чтобы формовать бочонки. Аккуратно ложкой выскоблите пюре. Потолките. Добавьте мягкого или плавленого сыра. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сыр слабосоленый, подсолите начинку. Начините бочонки. Прикройте крышечками. Запеките в духовке 20 минут. К столу блюдо подайте в горячем виде.

Другой вариант. Отварите клубни 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Вытащите, остудите. Нарежьте тонкими слайсами не до конца. В прорези вставьте тонкие ломтики сыра. Сверху смажьте растительным маслом. Запеките в духовке.

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.
  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.
  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Внимание!Если вы готовите именно грузинскую каурму, тогда кинза должна присутствовать обязательно. Без этой приправы получается обычный тушеный картофель с яйцами.

Салат из картофеля с грибами

Все мы частенько что то празднуем, то дни рождения, то какие то знаменательные события, то праздники, а иногда и без повода хочется устроить пир на весь мир: позвать друзей, любимых и родных. А когда таких дней много… и слава богу, что их много, ведь правда? Для таких радостных денечков в арсенале всегда должны быть беспроигрышные варианты различных закусок.

Салат из картофеля с грибами

Порой можно и закусками гостей накормить. И следующий рецепт картофельного салата как раз из таких: сытных, интересных, конечно же вкусных, ну и быстрых в приготовлении.

Читайте также:  Бамия – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Не терпиться попробовать? А мне не терпиться рассказать Вам рецепт этого салата с жареными грибочками.

Салат из картофеля с грибами

Ингредиенты:

  • картофель (отваренный в мундире) — 4 штуки
  • яйца — 4 штуки
  • грибы шампиньоны — 300 грамм
  • свежий огурец — 1 штука
  • маринованные огурцы — 5 штук
  • зеленый лук — 2-3 перышка
  • сметана (15%) — 100 грамм
  • оливковое масло — для обжаривания грибов
  • соль, перец — по вкусу
Салат из картофеля с грибами

Этапы приготовления:

1. Шампиньоны режем не крупно и отправляем на сковороду, пусть себе жаряться там до готовности. Если вдруг… ну всякое бывает, у Вас есть лесные грибы, конечно же, однозначно, надо готовить это блюдо именно с ними.

Салат из картофеля с грибами

2. Картофель отварили, остудили, очистили от кожуры и теперь его нужно нарезать на кубики. Сразу же картофель немного подсаливаем, добавляем ложку сметаны, перемешиваем и вот теперь можно заняться нарезкой других участвующих в этом салате. А картошечка пусть немного помаринуется в сметане.

3. Теперь самое время порезать огурчики: и свежий и маринованные. Если маринованные огурцы маленькие, режем их шайбами, если большие, режем на кубики. Яйца тоже порежем и добавим в салат. Все ингредиенты блюда должны быть примерно одного размера.

Салат из картофеля с грибами

4. Грибочки приготовились, их необходимо остудить и после  можно добавлять в миску с салатом.

5. Зеленый лук также порежем, не крупно, и вот сейчас можно добавлять сметану, а также соль и перец.

Салат из картофеля с грибами

6. Все содержимое салатника необходимо хорошо перемешать, попробовать на соль и перец и вуаля! Свежий, пикантный, вкусный салатик с жареными шампиньонами готов!

Какой же он вкусный этот салат! Простые вроде бы ингредиенты, но все вместе — это просто грибное чудо какое то. А если еще и с лесными грибами…Но, лучше мне не думать об этом, потому что грибы я просто обожаю и могу их есть постоянно.

Салат из картофеля с грибами

Полезные советы: рецепты «одной строкой»

Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

Картофельные вафли: если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких