Простые рецепты фасоли в томатном соусе с овощами и мясом

От Konstantin 18.02.2018

Ингредиенты

Для приготовления фасоли с баклажанами в томатном соусе понадобится: 1 стакан сухой фасоли (у меня сухая белая сахарная фасоль); 200 г баклажанов; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 свежих помидора; 1 ст. л. томатной пасты; 1 сладкий болгарский перец; 1-2 зубчика чеснока; 2-3 колечка перца чили (по желанию); соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу; 2 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. молотого кориандра; 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки; 40-50 г растительного рафинированного масла; 50-70 мл горячей воды.

Фасоль в пикантном томатном соусе на зиму: пошаговый рецепт

Первым делом начинаем подготавливать фасоль, учитываем сразу, если фасоль свежая, то есть нынешнего года, готовиться она будет немного быстрее, но что самое главное, она не потеряет свою форму, то есть, не разварится. Итак, берем нужное количество фасоли, не обязательно белой, можно и цветной, заливаем на ночь прохладной водой. Утром откидываем набухшие фасолины на сито, удаляем жидкость. Затем помещаем фасоль в кастрюлю, вливаем воду, варим до полуготовности. Снова сливаем воду, в которой варили фасоль, она нам не понадобится. Подготовим пикантный соус, для этого берем качественную проверенную томатную пасту, соединяем ее с чистой водой, перемешиваем. Густоту соуса регулируем, кто то любит по гуще, ну а кто то наоборот. Для усиления вкуса и придания соусу пикантных ноток, всыпаем все выбранные специи, количество можно подрегулировать под свои вкусовые пристрастия. Также можно добавить специй от себя. Вливаем порцию растительного масла. По желанию заменяем его оливковым. От стручка сухого перца отламываем примерно третью часть, отправляем ее в кастрюлю. На этом этапе также ориентируемся на свой вкус и пристрастия к острой пище. Перемешиваем все.Отправляем емкость с нашим соусом на плиту, провариваем примерно 8-10 минут, даем всем специям раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Теперь добавляем натертый чеснок и всыпаем нашу фасоль. Ставим емкость на плиту, готовим примерно 35-40 минут, так как фасоль у нас уже была сваренная до полуготовности. Если хотите, можете сразу в соус класть свежую не замоченную фасоль, время готовности увеличив до полутора часов. В конце вливаем уксус, готовим еще несколько минут.Как видим, ядра фасоли остались в своем виде, не разварились. Острый перец и лавр можно отфильтровать. Кипящую фасоль с пикантным соусом раскладываем по стерильным банкам. Герметично укупориваем крышками, ставим дном вверх. Осталось укутать баночки одеялом, оставить в покое на сутки. Ну а после остывания переносим фасоль в прохладное помещение.Приятного вам аппетита!    

Читайте также:  5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

  • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего  фасолевого отвара.

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

А сверху выложил густой томатный соус.

Запекаем фасоль в духовке

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом — 10 вкусных рецептов

Всем пока!

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Суп из сушеных грибовСуп пюре с овощами и курицейСалат витаминныйОмлет в багетеПостный салат из морской капустыШакшука

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

Польза

Фасоль в томатном соусе по утверждению диетологов — это гармоничное сочетание растительного белка и множества, необходимых нам макро и микроэлементов в течение суток. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, жителям Земли предлагается разнообразить суточный рацион за счёт овощей, которые должны употребляться не менее пяти раз в неделю. В решении такой задачи помогут бобовые, а именно — полезная и вкусная фасоль в томатном соусе. Причём совершено не важно, приготовлена она самостоятельно от начала до конца или же использовался готовый продукт в консервах.

Фасоль однозначно не пригодна для сыроедов, так как содержит ядовитые вещества, которые обезвреживаются только в процессе варки.

Все кухни мира широко используют фасоль в томатном соусе, повышающую защитные силы организма, налаживающую оптимальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы, доставляющую целый комплекс витаминов и минералов, стимулирующую обменные процессы.

Предупреждаем тех, кто следит за весом! Белая фасоль в томатном соусе отечественного производства имеет ниже калорийность — до 300 ккал. У фасоли Heinz только в более сладком томатном соусе калорийность повыше 337. А, вот красная фасоль в томатном соусе содержит калорий почти вдвое больше. Наименьшее количество калорий в зелёной стручковой фасоли.

Гречневый суп с фасолью

Греча очень востребована у спортсменов, у любящих мам и бабушек. Греча полезна всем без исключения. Это отличный гарнир и просто вкусная каша. Суп из гречки получается не менее вкусный чем все остальное.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Томатная паста – 60 г

Приготовление:

Гречневый суп с фасолью

Вскипятим заранее приготовленный куриный бульон и отварим в нем гречневую крупу до полуготовности.

Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжарим на небольшом количестве масла с тертой морковью. Тушим 5 минут и добавляем томатную пасту.

Содержимое сковороды отправляем в суп и варим 10 минут. Далее отправляем фасоль, чеснок и пару ложек томатной пасты.

Читайте также:  Как сделать голубцы из капусты пошаговый рецепт с фото

В качестве специй здесь отлично подойдет майоран, он внесет толику пикантности в этот простой супчик.

Приятного аппетита.

Полезные рекомендации

При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями. Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.

Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их.

Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно. От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока.

Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно. Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев.

Соль добавляйте только в конце процесса варения. Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.

Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!

Фасоль в томатном соусе выпускается в огромном количестве современной пищевой промышленностью под разными марками и с разнообразной рецептурой. Но, всё же, кушанье, сделанное собственными руками с учётом индивидуальных предпочтений, безусловно, вкуснее. Как приготовить вкуснейшую фасоль в томатном соусе, расскажем ниже.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
сахар 5 г
фасоль 0,3 кг
томатная паста 40 мл
лук 3 головки
специи по вкусу
растительное масло 20 мл
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Какова калорийность – 82 калории.

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.